Последние новости

ВАГРАМ АРИСТАКЕСЯН – ПАТРИАРХ АРМЯНСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Армянское танцевальное искусство давно славится своими именами. Но мало кто знает, что основателем его на профессиональной основе является хореограф, балетмейстер и… врач – заслуженный деятель искусств Армении Ваграм Аристакесян.

К сожалению, сейчас о патриархе армянской хореографии и основателе Ереванского хореографического училища, имя которого при жизни стало легендой, не так часто упоминают. А между тем он первым еще в Советском Союзе в 1925 году организовал и возглавил Государственный этнографический ансамбль, который уже в 1928 году завоевал Первую премию в групповых танцах, а его руководитель – Первую премию в индивидуальных танцах на I Всесоюзной спартакиаде и звание чемпиона спартакиады, проходившей в Москве. К слову, знаменитый ансамбль танца СССР был создан в середине 30-х годов. А его основатель Игорь Моисеев специально приезжал в Ереван, чтобы ознакомиться с опытом организации такого коллектива.

Вклад  Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – „Копелию„ Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх „Алмаст„, „Ануш„, „Кадж Назар„, „Русалка„. Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.МНОГИЕ ЕЩЕ В ТЕ ГОДЫ ВОСХИЩАЛИСЬ МАСТЕРСТВОМ АРМЯНСКИХ ТАНЦОРОВ. И, конечно же, не случайно Максим Горький, посмотрев их выступления во время пребывания в Ереване в 1928 году , опубликовал свои впечатления в журнале "Наши достижения": "Молодежь показала танцы сасунских армян, которые по своей самобытности и красоте поистине уникальны - нечто совершенно исключительное по оригинальности и красоте. Танцы сасунцев удивляют не сложностью и разнообразием фигур, да и не стремятся к этому. В них есть нечто совсем другое – более значительное и глубинное… безусловно, в этом наверняка очень древнем танце заложена некая скрытая символика, но мне не удалось разгадать, что это, возможно, победный танец воинов…".

Вклад Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – "Копелию" Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх "Алмаст", "Ануш", "Кадж Назар", "Русалка". Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

4 апреля – 115-я годовщина со дня рождения знаменитого хореографа. Аристакесян родился в Эрзеруме, в семье, где всегда звучали армянские песни, устраивались домашние концерты с плясками. Но с детства, испытав на себе горькую судьбу своего народа, вместе со старшими покинул родную землю. Вырос он в Тбилиси, где, окончив приходскую школу, учился на бухгалтерских курсах. А затем прошел курсы брата милосердия и с 1915 по 1918 годы проработал в больнице Красного Креста в Эчмиадзине, помогая беженцам, спасшимся от турецкого ятагана. Вместе с ними поехал на Северный Кавказ и безвозмездно работал фельдшером в госпиталях Майкопа и Армавира. Позже, увлекшись танцевальным искусством, в 1922 году, вновь уехав в Тбилиси, окончил специализированную школу учителей танцев под руководством известного итальянского балетмейстера Инноченци Перини. А затем при Наркомпросе Грузии организовал хореографическую студию и одновременно работал в Тбилисской опере в качестве артиста балета. Знакомство и дружба, работа с такими мастерами оперной сцены, как Шалва Дадиани, Дисковски, Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, Захарий Палиашвили, Дмитрий Шиканян и другие, конечно, способствовали его творческому развитию. Но через некоторое время Аристакесяна приглашают в Ереван, где его творчество раскрывается полностью.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума…ЗДЕСЬ ОН ОТКРЫВАЕТ ПЕРВУЮ СТУДИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА, которая затем и стала базой для Ереванского хореографического училища. Ученики студии не только проходили основы классического, народного и армянского танцев, но и знакомились с методикой танца, историей театра и костюмов. С помощью Аристакесяна воспитанники студии познавали азы грима, анатомию мышц, физиологию движения, проходили обществоведение.

Популярность хореографической студии постоянно росла. Ее воспитанники часто выступали не только в Ереване, но и в районах Армении, их стали приглашать в другие города, студийцы нередко выступали перед воинами Красной Армии. Их концерты вызывали интерес и производили большое впечатление, в том числе и на норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума… Часто вместе со своими единомышленниками он ходил по селам и деревням, собирая и записывая армянские народные танцы и мелодии. Их было собрано более 100.

Занимаясь хореографией, Аристакесян стал серьезно интересоваться медициной, вернее, функцией мышц в танцевальном искусстве, физиологией движения, а потому, не прерывая своей профессиональной работы, в 1931 году поступил в мединститут. После четырехлетней учебы перевелся в московский I медицинский институт им. Сеченова, который и окончил с отличием, а затем вновь вернулся в Ереван, где продолжал работать в Оперном театре и хирургом в I клинической больнице. Но судьба уготовила ему тяжелую участь.

Благодаря своим недругам, обвинявшим его в "национальной ограниченности", считавшим танцора "ярым противником заимствования" (а Аристакесян действительно не допускал, когда в армянский танец привносились чужеродные элементы танцевального искусства "братских народов Закавказья"), он был на целых десять лет сослан на Колыму. И здесь его спасла вторая специальность – врача. Сколько жизней спас он тогда… А когда закончился срок ссылки и он вновь вернулся в Ереван, все двери, в том числе и Оперного театра, оказались для него закрытыми.

ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ НАДЕВАТЬ БЕЛЫЙ ХАЛАТ и еще десять лет проработать в том числе и в качестве главврача в поликлинике Ереванской табачной фабрики. Только в 1957 году, накануне Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на котором должна была быть представлена и талантливая молодежь из Армении, вспомнили об Аристакесяне. Именно тогда ашнакцы удостоились триумфального приема в Москве. Но и после этого, даже когда хореографу к 60-летию было присвоено звание заслуженного деятеля искусства, когда Эмин написал торжественную поэму "Танец сасунцев", а Сарьян – портрет хореографа и, казалось бы, все неприятности уже в прошлом (к этому времени он был реабилитирован), большие начальники от культуры под давлением "приверженцев" армянской народной хореографии вновь отлучили Аристакесяна от искусства и возвратили в поликлинику табачной фабрики…

К 70-летию Ереванского хореографического училища видные деятели армянской культуры, среди которых были Хорен Абрамян, Сильва Капутикян, Сос Саркисян, Грикор Ханджян, Джим Торосян, Эдвард Мирзоян и другие, подняли вопрос (он ставился неоднократно) о присвоении училищу имени его основателя Ваграма Аристакесяна, однако по сей день этот вопрос висит в воздухе, Министерство культуры не предпринимает никаких шагов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7414

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      7975

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3093

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3501

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8004

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7414

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9406

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5939

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"