Последние новости

ВАГРАМ АРИСТАКЕСЯН – ПАТРИАРХ АРМЯНСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Армянское танцевальное искусство давно славится своими именами. Но мало кто знает, что основателем его на профессиональной основе является хореограф, балетмейстер и… врач – заслуженный деятель искусств Армении Ваграм Аристакесян.

К сожалению, сейчас о патриархе армянской хореографии и основателе Ереванского хореографического училища, имя которого при жизни стало легендой, не так часто упоминают. А между тем он первым еще в Советском Союзе в 1925 году организовал и возглавил Государственный этнографический ансамбль, который уже в 1928 году завоевал Первую премию в групповых танцах, а его руководитель – Первую премию в индивидуальных танцах на I Всесоюзной спартакиаде и звание чемпиона спартакиады, проходившей в Москве. К слову, знаменитый ансамбль танца СССР был создан в середине 30-х годов. А его основатель Игорь Моисеев специально приезжал в Ереван, чтобы ознакомиться с опытом организации такого коллектива.

Вклад  Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – „Копелию„ Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх „Алмаст„, „Ануш„, „Кадж Назар„, „Русалка„. Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.МНОГИЕ ЕЩЕ В ТЕ ГОДЫ ВОСХИЩАЛИСЬ МАСТЕРСТВОМ АРМЯНСКИХ ТАНЦОРОВ. И, конечно же, не случайно Максим Горький, посмотрев их выступления во время пребывания в Ереване в 1928 году , опубликовал свои впечатления в журнале "Наши достижения": "Молодежь показала танцы сасунских армян, которые по своей самобытности и красоте поистине уникальны - нечто совершенно исключительное по оригинальности и красоте. Танцы сасунцев удивляют не сложностью и разнообразием фигур, да и не стремятся к этому. В них есть нечто совсем другое – более значительное и глубинное… безусловно, в этом наверняка очень древнем танце заложена некая скрытая символика, но мне не удалось разгадать, что это, возможно, победный танец воинов…".

Вклад Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – "Копелию" Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх "Алмаст", "Ануш", "Кадж Назар", "Русалка". Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

4 апреля – 115-я годовщина со дня рождения знаменитого хореографа. Аристакесян родился в Эрзеруме, в семье, где всегда звучали армянские песни, устраивались домашние концерты с плясками. Но с детства, испытав на себе горькую судьбу своего народа, вместе со старшими покинул родную землю. Вырос он в Тбилиси, где, окончив приходскую школу, учился на бухгалтерских курсах. А затем прошел курсы брата милосердия и с 1915 по 1918 годы проработал в больнице Красного Креста в Эчмиадзине, помогая беженцам, спасшимся от турецкого ятагана. Вместе с ними поехал на Северный Кавказ и безвозмездно работал фельдшером в госпиталях Майкопа и Армавира. Позже, увлекшись танцевальным искусством, в 1922 году, вновь уехав в Тбилиси, окончил специализированную школу учителей танцев под руководством известного итальянского балетмейстера Инноченци Перини. А затем при Наркомпросе Грузии организовал хореографическую студию и одновременно работал в Тбилисской опере в качестве артиста балета. Знакомство и дружба, работа с такими мастерами оперной сцены, как Шалва Дадиани, Дисковски, Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, Захарий Палиашвили, Дмитрий Шиканян и другие, конечно, способствовали его творческому развитию. Но через некоторое время Аристакесяна приглашают в Ереван, где его творчество раскрывается полностью.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума…ЗДЕСЬ ОН ОТКРЫВАЕТ ПЕРВУЮ СТУДИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА, которая затем и стала базой для Ереванского хореографического училища. Ученики студии не только проходили основы классического, народного и армянского танцев, но и знакомились с методикой танца, историей театра и костюмов. С помощью Аристакесяна воспитанники студии познавали азы грима, анатомию мышц, физиологию движения, проходили обществоведение.

Популярность хореографической студии постоянно росла. Ее воспитанники часто выступали не только в Ереване, но и в районах Армении, их стали приглашать в другие города, студийцы нередко выступали перед воинами Красной Армии. Их концерты вызывали интерес и производили большое впечатление, в том числе и на норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума… Часто вместе со своими единомышленниками он ходил по селам и деревням, собирая и записывая армянские народные танцы и мелодии. Их было собрано более 100.

Занимаясь хореографией, Аристакесян стал серьезно интересоваться медициной, вернее, функцией мышц в танцевальном искусстве, физиологией движения, а потому, не прерывая своей профессиональной работы, в 1931 году поступил в мединститут. После четырехлетней учебы перевелся в московский I медицинский институт им. Сеченова, который и окончил с отличием, а затем вновь вернулся в Ереван, где продолжал работать в Оперном театре и хирургом в I клинической больнице. Но судьба уготовила ему тяжелую участь.

Благодаря своим недругам, обвинявшим его в "национальной ограниченности", считавшим танцора "ярым противником заимствования" (а Аристакесян действительно не допускал, когда в армянский танец привносились чужеродные элементы танцевального искусства "братских народов Закавказья"), он был на целых десять лет сослан на Колыму. И здесь его спасла вторая специальность – врача. Сколько жизней спас он тогда… А когда закончился срок ссылки и он вновь вернулся в Ереван, все двери, в том числе и Оперного театра, оказались для него закрытыми.

ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ НАДЕВАТЬ БЕЛЫЙ ХАЛАТ и еще десять лет проработать в том числе и в качестве главврача в поликлинике Ереванской табачной фабрики. Только в 1957 году, накануне Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на котором должна была быть представлена и талантливая молодежь из Армении, вспомнили об Аристакесяне. Именно тогда ашнакцы удостоились триумфального приема в Москве. Но и после этого, даже когда хореографу к 60-летию было присвоено звание заслуженного деятеля искусства, когда Эмин написал торжественную поэму "Танец сасунцев", а Сарьян – портрет хореографа и, казалось бы, все неприятности уже в прошлом (к этому времени он был реабилитирован), большие начальники от культуры под давлением "приверженцев" армянской народной хореографии вновь отлучили Аристакесяна от искусства и возвратили в поликлинику табачной фабрики…

К 70-летию Ереванского хореографического училища видные деятели армянской культуры, среди которых были Хорен Абрамян, Сильва Капутикян, Сос Саркисян, Грикор Ханджян, Джим Торосян, Эдвард Мирзоян и другие, подняли вопрос (он ставился неоднократно) о присвоении училищу имени его основателя Ваграма Аристакесяна, однако по сей день этот вопрос висит в воздухе, Министерство культуры не предпринимает никаких шагов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      1092

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2176

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      557

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1292

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель ЦБ поздравил с 25-летием драма - национальной валюты Армении
      2018-11-22 15:05
      27

                Председатель ЦБ Армении Артур Джавадян направил послание, в котором поздравил всех с 25-летием драма - национальной валюты Армении. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью ЦБ Армении. 

    • 68 ЛЕТ В НАУКЕ!
      2018-11-21 16:17
      438

      К 85-летию доктора биологических наук Б. А. Козак-Арутюнян А 1950 году в жизни Беллы Арутюнян произошли события, определившие дальнейшую судьбу. Окончив школу, она решила, что будет заниматься вопросами, связанными с историей Армении, которые, по-видимому, обсуждались в семейном кругу, но мама, хорошо зная потенциал дочери, настояла на том, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Белла Арутюнян была зачислена на первый курс лечебного факультета.

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      333

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1719

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.