Последние новости

ВАГРАМ АРИСТАКЕСЯН – ПАТРИАРХ АРМЯНСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Армянское танцевальное искусство давно славится своими именами. Но мало кто знает, что основателем его на профессиональной основе является хореограф, балетмейстер и… врач – заслуженный деятель искусств Армении Ваграм Аристакесян.

К сожалению, сейчас о патриархе армянской хореографии и основателе Ереванского хореографического училища, имя которого при жизни стало легендой, не так часто упоминают. А между тем он первым еще в Советском Союзе в 1925 году организовал и возглавил Государственный этнографический ансамбль, который уже в 1928 году завоевал Первую премию в групповых танцах, а его руководитель – Первую премию в индивидуальных танцах на I Всесоюзной спартакиаде и звание чемпиона спартакиады, проходившей в Москве. К слову, знаменитый ансамбль танца СССР был создан в середине 30-х годов. А его основатель Игорь Моисеев специально приезжал в Ереван, чтобы ознакомиться с опытом организации такого коллектива.

Вклад  Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – „Копелию„ Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх „Алмаст„, „Ануш„, „Кадж Назар„, „Русалка„. Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.МНОГИЕ ЕЩЕ В ТЕ ГОДЫ ВОСХИЩАЛИСЬ МАСТЕРСТВОМ АРМЯНСКИХ ТАНЦОРОВ. И, конечно же, не случайно Максим Горький, посмотрев их выступления во время пребывания в Ереване в 1928 году , опубликовал свои впечатления в журнале "Наши достижения": "Молодежь показала танцы сасунских армян, которые по своей самобытности и красоте поистине уникальны - нечто совершенно исключительное по оригинальности и красоте. Танцы сасунцев удивляют не сложностью и разнообразием фигур, да и не стремятся к этому. В них есть нечто совсем другое – более значительное и глубинное… безусловно, в этом наверняка очень древнем танце заложена некая скрытая символика, но мне не удалось разгадать, что это, возможно, победный танец воинов…".

Вклад Аристакесяна в танцевальное искусство поистине огромен. Достаточно также вспомнить, что именно он в 1926 году поставил первый балетный спектакль в Армении – "Копелию" Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом танцевальных номеров в операх "Алмаст", "Ануш", "Кадж Назар", "Русалка". Благодаря Аристакесяну впервые самодеятельный танцевальный ансамбль из села Ашнак Талинского района был возведен на пьедестал Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

4 апреля – 115-я годовщина со дня рождения знаменитого хореографа. Аристакесян родился в Эрзеруме, в семье, где всегда звучали армянские песни, устраивались домашние концерты с плясками. Но с детства, испытав на себе горькую судьбу своего народа, вместе со старшими покинул родную землю. Вырос он в Тбилиси, где, окончив приходскую школу, учился на бухгалтерских курсах. А затем прошел курсы брата милосердия и с 1915 по 1918 годы проработал в больнице Красного Креста в Эчмиадзине, помогая беженцам, спасшимся от турецкого ятагана. Вместе с ними поехал на Северный Кавказ и безвозмездно работал фельдшером в госпиталях Майкопа и Армавира. Позже, увлекшись танцевальным искусством, в 1922 году, вновь уехав в Тбилиси, окончил специализированную школу учителей танцев под руководством известного итальянского балетмейстера Инноченци Перини. А затем при Наркомпросе Грузии организовал хореографическую студию и одновременно работал в Тбилисской опере в качестве артиста балета. Знакомство и дружба, работа с такими мастерами оперной сцены, как Шалва Дадиани, Дисковски, Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, Захарий Палиашвили, Дмитрий Шиканян и другие, конечно, способствовали его творческому развитию. Но через некоторое время Аристакесяна приглашают в Ереван, где его творчество раскрывается полностью.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума…ЗДЕСЬ ОН ОТКРЫВАЕТ ПЕРВУЮ СТУДИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА, которая затем и стала базой для Ереванского хореографического училища. Ученики студии не только проходили основы классического, народного и армянского танцев, но и знакомились с методикой танца, историей театра и костюмов. С помощью Аристакесяна воспитанники студии познавали азы грима, анатомию мышц, физиологию движения, проходили обществоведение.

Популярность хореографической студии постоянно росла. Ее воспитанники часто выступали не только в Ереване, но и в районах Армении, их стали приглашать в другие города, студийцы нередко выступали перед воинами Красной Армии. Их концерты вызывали интерес и производили большое впечатление, в том числе и на норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена.

Аристакесян не только блестяще владел основами танца, был прекрасным исполнителем, но и хорошо знал армянский народный танец – Вана, Сасуна, Муша, Эрзерума… Часто вместе со своими единомышленниками он ходил по селам и деревням, собирая и записывая армянские народные танцы и мелодии. Их было собрано более 100.

Занимаясь хореографией, Аристакесян стал серьезно интересоваться медициной, вернее, функцией мышц в танцевальном искусстве, физиологией движения, а потому, не прерывая своей профессиональной работы, в 1931 году поступил в мединститут. После четырехлетней учебы перевелся в московский I медицинский институт им. Сеченова, который и окончил с отличием, а затем вновь вернулся в Ереван, где продолжал работать в Оперном театре и хирургом в I клинической больнице. Но судьба уготовила ему тяжелую участь.

Благодаря своим недругам, обвинявшим его в "национальной ограниченности", считавшим танцора "ярым противником заимствования" (а Аристакесян действительно не допускал, когда в армянский танец привносились чужеродные элементы танцевального искусства "братских народов Закавказья"), он был на целых десять лет сослан на Колыму. И здесь его спасла вторая специальность – врача. Сколько жизней спас он тогда… А когда закончился срок ссылки и он вновь вернулся в Ереван, все двери, в том числе и Оперного театра, оказались для него закрытыми.

ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ НАДЕВАТЬ БЕЛЫЙ ХАЛАТ и еще десять лет проработать в том числе и в качестве главврача в поликлинике Ереванской табачной фабрики. Только в 1957 году, накануне Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на котором должна была быть представлена и талантливая молодежь из Армении, вспомнили об Аристакесяне. Именно тогда ашнакцы удостоились триумфального приема в Москве. Но и после этого, даже когда хореографу к 60-летию было присвоено звание заслуженного деятеля искусства, когда Эмин написал торжественную поэму "Танец сасунцев", а Сарьян – портрет хореографа и, казалось бы, все неприятности уже в прошлом (к этому времени он был реабилитирован), большие начальники от культуры под давлением "приверженцев" армянской народной хореографии вновь отлучили Аристакесяна от искусства и возвратили в поликлинику табачной фабрики…

К 70-летию Ереванского хореографического училища видные деятели армянской культуры, среди которых были Хорен Абрамян, Сильва Капутикян, Сос Саркисян, Грикор Ханджян, Джим Торосян, Эдвард Мирзоян и другие, подняли вопрос (он ставился неоднократно) о присвоении училищу имени его основателя Ваграма Аристакесяна, однако по сей день этот вопрос висит в воздухе, Министерство культуры не предпринимает никаких шагов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      824

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2112

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2345

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3130

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      184

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      728

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      711

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3046

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.