Последние новости

АРМЯНСКАЯ ТЕМА В ПАСЕ

На стартовавшей в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы армянская делегация представила текст письменного заявления, осуждающего террористическое нападение на армянонаселенный сирийский Кесаб.

Под заявлением подписались 22 депутата ПАСЕ - из Армении, Испании, Великобритании, Нидерландов, Молдовы, Сан-Марино, Франции, Ирландии, Португалии, Чехии, Швеции, России, Финляндии, Греции, Германии.

В ДОКУМЕНТЕ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВИЛА ДЕПУТАТ НС РА АРПИНЕ ОВАННИСЯН, в частности, отмечается, что нападение на Кесаб было совершено связанными с "Аль-Каидой" группировками с территории Турции.

Согласно заявлению, в результате жестоких действий, в основном направленных против гражданского населения, местные жители были эвакуированы, радикальные группировки осквернили армянские церкви Кесаба, причинив большой ущерб собственности местных жителей. "Мы решительно призываем власти Турции немедленно предпринять меры с целью предотвращения предоставления турецких территорий в пользование террористическим силам и расследования поддержки, оказываемой Турцией террористам. Мировое сообщество должно предпринять решительные меры с целью обеспечения безопасности беженцев, в том числе и армян, облегчить условия их скорейшего, безопасного и достойного возвращения на места своего проживания. Мировое сообщество должно также предоставить гуманитарную помощь для обеспечения нужд беженцев" - говорится в заявлении.

Отметим, что о событиях вокруг Кесаба Арпине Ованнисян сказала и в своем выступлении на сессии ПАСЕ, отметив, что Кесаб - это средиземноморский анклав христианских армян, где они живут уже как минимум две тысячи лет. "Две недели назад город атаковали и захватили террористические организации Исламского фронта "Джарха ан Нусра", "Ахрар аль-Шами" и др. Население было спасено, оставив в городе абсолютно все - свое имущество, дома и историю. Около тридцати пожилых или тяжело больных граждан остались в хаосе Кесаба, и их судьба сейчас неизвестна, однако предсказуема. По всей вероятности, это все, что вы слышали. Возможно, слышали также о том, что Турция причастна к этим событиям. Именно с территории Турции хорошо вооруженные террористы (извините, что не называю их "повстанцами", как их называете вы, так как термин "повстанец" подразумевает местных вооруженных людей) при содействии турецких вооруженных сил спокойно перешли турецкую границу, совершили нападение. Раненные террористы были эвакуированы в турецкие госпитали, и это было совершено на машинах турецкой "скорой помощи". Существуют проверенные и подтвержденные видеозаписи к каждому перечисленному мной факту. Эти записи оказались в интернете благодаря самой организации "Ахрар аль-Шами". Следовательно, факты неопровержимы", - заявила армянский депутат.

"Какова здесь роль Турции? Наши американские коллеги создали термин, который звучит так: State sponsors of terrorism ("Спонсирующие терроризм страны"). Согласны, что этот термин прекрасно характеризует поведение Турции?" - спросила Ованнисян.

Она подчеркнула, что Турция приближается к символической дате – 100-летней годовщине Геноцида армян. "В Кесабе геноцида не произошло, так как население едва успело убежать", - подчеркнула депутат и выразила уверенность, что Турция преследовала и другие цели, для достижения которых прибегла к помощи террористических группировок и сама помогала им.

Ованнисян коснулась также появившейся недавно в интернете записи заседания Совета национальной безопасности Турции, отметив, что запись доказала: службы безопасности страны с целью вовлечь собственную страну в войну планировали нападение на гробницу шаха Сулеймана, которая является маленьким турецким анклавом внутри Сирии. Как и в случае с Кесабом, здесь тоже планировали прибегнуть к помощи сети экстремистов.

ДЕПУТАТ НС РА НАИРА ЗОГРАБЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ТАКЖЕ потребовала от ПАСЕ дать оценку поведению Турции и отправить наблюдательскую миссию в Кесаб. Армянский парламентарий отметила, что существуют снимки, на которых четко видно, как боевики беспрепятственно переходят из Турции на территорию Сирии, в рядах этих боевиков находятся также солдаты ВС Турции.

В своем выступлении Наира Зограбян также предложила ПАСЕ дать парламенту Нагорного Карабаха статус партнера по демократии, напомнив, что подобный статус недавно был дан непризнанному государству Палестина. "Нет никакого аргументированного объяснения, почему парламент Палестины может получить подобный статус, а парламент Нагорного Карабаха - нет. Когда мы признаем, что во время обсуждения касающихся Косово вопросов представители парламента этой страны могут присутствовать, почему избегаем применения того же подхода и в случае с Нагорным Карабахом?" - подчеркнула Зограбян, добавив, что это было бы действительно справедливым решением.

Наира Зограбян также подняла вопрос нечеловеческого отношения в Азербайджане к армянским пленным и военнопленным. В ходе представления ежегодного отчета еврокомиссаром армянский депутат задала следующий вопрос: "Уважаемый комиссар, я заранее направила вам письменный вопрос о находящемся в Азербайджане армянском военнопленном Акопе Инджигуляне. До сих пор усилия Красного Креста не дают результатов. Между тем каждый проведенный в Азербайджане день является непосредственной угрозой жизни Акопа. Что может сделать наша ассамблея и вы как комиссар по правам человека, чтобы Азербайджан вернул армянского солдата родине или хотя бы отправил в третью страну? Хочу также сообщить, что 4 марта возвращенный Армении пленный, 77-летний Мамикон Ходжоян, подвергся в Азербайджане страшным физическим и психологическим пыткам. Таков стиль Азербайджана".

В ответ на вопрос еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниексс отметил: "Очень важно, чтобы стороны - Армения и Азербайджан - продолжали сотрудничество с Красным Крестом. Страны -члены Совета Европы подчиняются подписанным ими же конвенциям, Женевской конвенции и обязаны уважать их.

И, конечно, никто не имеет права проявлять нечеловеческое отношение к пленным и военнопленным. Я недавно был в Азербайджане. Конечно, конкретно этот вопрос мы не обсуждали, однако говорили о соблюдении прав человека, и повторяю, ни одна страна не имеет права проявлять нечеловеческое отношение к пленным и военнопленным. Это неприемлемо и должно быть осуждено".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ