Последние новости

АРМЕНИЯ – ТУРКМЕНИСТАН: НАСЫЩЕННАЯ ПОВЕСТКА

В резиденции президента Туркменистана 8 апреля состоялась торжественная церемония встречи президента Армении Сержа Саргсяна, прибывшего с официальным визитом в Туркменистан. Затем прошли переговоры Сержа Саргсяна и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в узком, а затем в расширенном составе.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента Армении, переговоры прошли в атмосфере дружбы и взаимного доверия. Президенты отметили достижение взаимного согласия по широкому кругу вопросов, была подчеркнута высокая динамика межгосударственного диалога, выражено удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений и готовность к их дальнейшему углублению.

ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И ТУРКМЕНИСТАНА ПОДЧЕРКНУЛИ БЛИЗОСТЬ ИЛИ СОВПАДЕНИЕ ПОЗИЦИЙ по основным вопросам международной политики, важную роль совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, необходимость активизации ее деятельности. Серж Саргсян поблагодарил Гурбангулы Бердимухамедова за теплый прием армянской делегации и пригласил его посетить с официальным визитом Армению. Приглашение было с благодарностью принято.

По итогам армяно-туркменских переговоров подписан ряд документов: Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана, Договор о сотрудничестве между Армянским государственным институтом физической культуры и Национальным институтом спорта и туризма Туркменистана, Соглашение об установлении отношений дружбы и сотрудничества между городами Ереван и Ашхабад, Меморандум о взаимопонимании между Главным управлением гражданской авиации Республики Армения и Государственной национальной службой "Туркменховаеллары", программа сотрудничества между МИД Армении и МИД Туркменистана на 2014-2015 годы, соглашение между правительством Армении и правительством Туркменистана о взаимном учреждении торговых представительств.

Серж Саргсян и Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное армяно-туркменское заявление, подводящее итоги переговоров, а затем представили результаты переговоров представителям СМИ.

Серж Саргсян отметил, что гостеприимный Ашхабад - прекрасный город, который по своей продуманности, планировке, удобству может служить настоящим примером современного градостроительства. "Я рад, что армяно-туркменские отношения динамично развиваются, - заявил Серж Саргсян. - Регулярность наших визитов подтверждает обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении и развитии партнерских отношений между нашими дружественными странами. Мы, конечно, детально обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. К сожалению, товарооборот между нашими странами в прошлом году сократился, но у нас есть хороший опыт и, самое главное, потенциал сотрудничества в сферах энергетики, легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства. И мы уверены, что эти отношения будут ускорены, и не только в 2014 году, но и в дальнейшем, конечно, наши торгово-экономические отношения будут достойны наших политических отношений".

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОСОБО ВЫДЕЛИЛ ПОДПИСАННЫЙ МЕМОРАНДУМ по вопросам авиации, нацеленный на либерализацию взаимоотношений в этой сфере. "Скоро граждане наших стран смогут воспользоваться возможностью прямого авиасообщения. Можно будет напрямую долететь из Еревана в Ашхабад всего за 2 часа. А это, уверен, приведет к росту взаимных обменов, туризма, а также существенному облегчению условий ведения бизнеса", - подчеркнул Серж Саргсян.

Он отметил, что в ходе переговоров еще раз обозначил принципиальную позицию Армении по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос может и должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. "Право народа Карабаха на самоопределение неоспоримо, и его фактическая организация должна быть зафиксирована де-юре. Мы благодарны Туркменистану за проявленное понимание и нейтралитет в этом важнейшем для нас вопросе", - заявил Серж Саргсян.

Армянский лидер также сообщил, что недавно в Ереванском государственном университете была организована научная конференция, посвященная 290-летию великого туркменского поэта, философа и мыслителя Махтумкули Фраги, труды которого переведены на армянский язык. "В Армении хотят больше знать о богатом культурном наследии древнего туркменского народа. Я убежден, что большой успех будет сопутствовать и запланированным на следующий год Дням вашей страны в Ереване. Хочу выразить уверенность, что завершившиеся переговоры, а они были открытыми и конструктивными, послужат делу дальнейшего развития дружеских связей между нашими странами", - заключил Серж Саргсян.

Отметим, что в рамках визита Сержа Саргсяна в Туркменистане открылись Дни армянской культуры. В частности, состоятся выступления Государственного ансамбля национальных инструментов Армении, Театра души и танца Софи Девоян, ретроспектива армянских фильмов, а также выставка армянских современных художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ