Последние новости

НАГРАДЫ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"

Завершился II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", ставший одним из ярких событий ереванской весны. В течение недели (фестиваль проходил с 1 по 8 апреля) в столичном Союзе художников не умолкал смех, вызванный работами 118 карикатуристов из 39 стран, представивших практически все регионы земного шара: Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Кубу, Евразию и Австралию. Поток посетителей не прекращался и в день закрытия фестиваля, когда на фоне почти полутысячи рисунков участников "Солнечный змей" раздавал свои награды наиболее отличившимся художникам.

В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ В ЛИЦЕ АССОЦИАЦИИ КАРИКАТУРИСТОВ АРМЕНИИ, а с ними и группа поддержки – Союз художников и Министерство культуры - оказались особенно щедры на призы и дипломы. В отличие от трех главных наград в одном экземпляре, врученных на первом, прошлогоднем "Солнечном змее", нынешний фестиваль графического юмора предусматривал вручение нескольких бронзовых, серебряных и золотых медалей, а также тройку Гран-при. Прежде чем начать торжественную церемонию награждения, организаторы фестиваля зачитали приветствия и поздравления зарубежных коллег, вошедших в состав фестивального жюри.

Работа Владимира Казаневского. Золотой Гран-при „Солнечного змея„"Возможно жить без юмора, как и без любви. Но такая жизнь будет очень грустной и пустой. С юмором и любовью все намного лучше и легче. Юмор помогает и лечит. Юмор не разделяет, а объединяет. Соединяет людей и даже целые нации, обладает способностью объединять все народы на нашей общей планете. Прекрасным тому примером служит II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей"… - пишет Карол Чизмазия из Братиславы (Словакия).

От всей души приветствует участников фестиваля Сергей Тюнин из Москвы: "Уверен, что мы станем свидетелями рождения новых шедевров, которые еще долго будут радовать любителей карикатуры всего мира".

Темой конкурсной программы фестиваля был выбран Ной, приставший к Арарату после потопа. Название конкурса "Возвращение Ноя" определило сюжеты 164 гротескных, сатирических, юмористических и пародийных работ классиков и современников отечественной и мировой карикатуры. Художники изощрялись, как могли, ставя бедного праотца в невероятные условия современной действительности, трансформируя его в бизнесмена, торгующего "брендовой" водой "Ной", официанта, спасателя... Карикатуристы подняли немало животрепещущих проблем, словно вопрошая – куда пошло и идет сегодня человечество, наказанное Богом за грехи в допотопные времена и спасенное праведным Ноем и его потомками?

Работа Левона Абрамяна. Серебряный Гран-при „Солнечного змея„ИСПОЛЬЗУЯ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ КАРИКАТУРЫ, УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ удалось заставить зрителя вновь задуматься над актуальными проблемами современности, осознать необходимость их правильного решения. Но самое главное, что отличает "Солнечного змея" от других фестивалей, - это умение говорить о важном, радуя и смеша публику, доставляя массу позитивных эмоций и поддерживая жизненный тонус.

Собравшиеся на закрытии фестиваля тепло приветствовали победителей и призеров. Первой список награжденных объявила Ассоциация карикатуристов Армении. "Бронзовые Солнечные змеи" присуждены Дарко Дрлжевичу (Черногория), Рене Буше, Эрби Кезако (Франция) и молодой армянской участнице Валентине Хачатрян. Еще три "Серебряных Солнечных змея" получили Никола Листес (Хорватия), Дору Аксинте (Румыния) и Тошо Боркович (Сербия). Золото "Солнечного змея" от Ассоциации карикатуристов распределилось между участниками двух стран: одна медаль отправилась в Италию к карикатуристу Паоло Дальпонте и две - в Россию, к мастерам жанра Валерию Тарасенко и Василию Александрову.

Две награды преподнес и Союз дизайнеров Армении, вручив "Серебряного Солнечного змея" нашему известному карикатуристу Павлу Джангирову и "Золотого Солнечного змея" - сербу Йовану Прокоплжевичу. От коллег не отстал и Союз художников, также отметивший двух участников фестиваля. Серебряной медалью "Солнечный дракон" награжден Валентин Дружинин из Туркмении, а ее золотым аналогом -Генрик Себула из Польши. Призовой пакет учредило также Министерство культуры Армении: "Серебряного Солнечного змея" удостоился колумбиец Карлос Эстебан Парис Лондоно, а "Золотой Солнечный змей" отправился в Иран к Гамиду Халиджари. Именитый армянский карикатурист Араик Оганян (АРЗО) был удостоен самой, пожалуй, безобидной награды – приза Партии Доброго Юмора, основанной польским сатириком Щепаном Садурским для пропаганды юмора на Земле.

Главных призеров II фестиваля графического юмора оказалось трое – их кандидатуры, как отметил один из основателей "Солнечного змея", армянский карикатурист Сукиас Торосян (Тото), отбирались по оценкам компетентного жюри. В итоге бронзовый Гран-при в этом году улетел в Россию, где его и не ждал карикатурист Максим Смагин. Историк-архивист по специальности, он стал обладателем многих призов на фестивалях карикатуры и юмора.

Работа Максима Смагина. Бронзовый Гран-при „Солнечного змея„СЕРЕБРЯНЫЙ ГРАН-ПРИ ПРИСУДИЛИ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ, корифею карикатурного жанра Левону Абрамяну. Член-корреспондент НАН РА, профессиональный этнограф, он относится к числу добрых карикатуристов, чьи работы даже на самые проблемные темы неизменно вызывают улыбку. Имеющий "облик и подобие" Ноя, Левон Абрамян сразу бросился в глаза фестивальному жюри и пародийными рисунками на тему своего "двойника". Самым зубастым автором конкурса "Возвращение Ноя" был признан Владимир Казаневский из Украины, завоевавший золотой Гран-при "Солнечного змея". Сторонник проблемной карикатуры, этот всемирно известный мастер, считающий смех оружием против дьявола, прекрасно пользуется им в своих рисунках, в том числе и на тему Ноя, высмеивая современные негативы.

"Неуютно на ковчеге нашей планеты, качает его на волнах бесконечных проблем, и, сколько ни вглядывайся, в информационном тумане не разглядишь будущее, - пишет в послании "Солнечному змею" карикатурист с мировым именем - Андрей Фельдштейн (США). – Только и остается уповать, что голубь Ноя вернется к нам с масличным листом. За долгие годы своего плавания человечество напридумывало массу символов надежды и спасения…Мне кажется, что "Солнечный дракон" мог бы стать современным воплощением библейского вестника надежды на то, что, несмотря на границы и военные блоки, люди все равно не перестанут смеяться, любить и радоваться солнечному свету. А где это можно сделать лучше, чем в солнечной Армении?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      437

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      269

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1874

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2186

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1001

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2103

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • Фестиваль вина в армянском Арени вошел в топ-3 эногастрособытий осени в СНГ
      2018-10-03 12:32
      123

      Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных у российских туристов туристов эногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в середине осени, передает АРКА.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1961

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.