Последние новости

НАГРАДЫ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"

Завершился II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", ставший одним из ярких событий ереванской весны. В течение недели (фестиваль проходил с 1 по 8 апреля) в столичном Союзе художников не умолкал смех, вызванный работами 118 карикатуристов из 39 стран, представивших практически все регионы земного шара: Восточную и Западную Европу, Южную и Северную Америку, Кубу, Евразию и Австралию. Поток посетителей не прекращался и в день закрытия фестиваля, когда на фоне почти полутысячи рисунков участников "Солнечный змей" раздавал свои награды наиболее отличившимся художникам.

В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ В ЛИЦЕ АССОЦИАЦИИ КАРИКАТУРИСТОВ АРМЕНИИ, а с ними и группа поддержки – Союз художников и Министерство культуры - оказались особенно щедры на призы и дипломы. В отличие от трех главных наград в одном экземпляре, врученных на первом, прошлогоднем "Солнечном змее", нынешний фестиваль графического юмора предусматривал вручение нескольких бронзовых, серебряных и золотых медалей, а также тройку Гран-при. Прежде чем начать торжественную церемонию награждения, организаторы фестиваля зачитали приветствия и поздравления зарубежных коллег, вошедших в состав фестивального жюри.

Работа Владимира Казаневского. Золотой Гран-при „Солнечного змея„"Возможно жить без юмора, как и без любви. Но такая жизнь будет очень грустной и пустой. С юмором и любовью все намного лучше и легче. Юмор помогает и лечит. Юмор не разделяет, а объединяет. Соединяет людей и даже целые нации, обладает способностью объединять все народы на нашей общей планете. Прекрасным тому примером служит II Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей"… - пишет Карол Чизмазия из Братиславы (Словакия).

От всей души приветствует участников фестиваля Сергей Тюнин из Москвы: "Уверен, что мы станем свидетелями рождения новых шедевров, которые еще долго будут радовать любителей карикатуры всего мира".

Темой конкурсной программы фестиваля был выбран Ной, приставший к Арарату после потопа. Название конкурса "Возвращение Ноя" определило сюжеты 164 гротескных, сатирических, юмористических и пародийных работ классиков и современников отечественной и мировой карикатуры. Художники изощрялись, как могли, ставя бедного праотца в невероятные условия современной действительности, трансформируя его в бизнесмена, торгующего "брендовой" водой "Ной", официанта, спасателя... Карикатуристы подняли немало животрепещущих проблем, словно вопрошая – куда пошло и идет сегодня человечество, наказанное Богом за грехи в допотопные времена и спасенное праведным Ноем и его потомками?

Работа Левона Абрамяна. Серебряный Гран-при „Солнечного змея„ИСПОЛЬЗУЯ ЯЗЫК СОВРЕМЕННОЙ КАРИКАТУРЫ, УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ удалось заставить зрителя вновь задуматься над актуальными проблемами современности, осознать необходимость их правильного решения. Но самое главное, что отличает "Солнечного змея" от других фестивалей, - это умение говорить о важном, радуя и смеша публику, доставляя массу позитивных эмоций и поддерживая жизненный тонус.

Собравшиеся на закрытии фестиваля тепло приветствовали победителей и призеров. Первой список награжденных объявила Ассоциация карикатуристов Армении. "Бронзовые Солнечные змеи" присуждены Дарко Дрлжевичу (Черногория), Рене Буше, Эрби Кезако (Франция) и молодой армянской участнице Валентине Хачатрян. Еще три "Серебряных Солнечных змея" получили Никола Листес (Хорватия), Дору Аксинте (Румыния) и Тошо Боркович (Сербия). Золото "Солнечного змея" от Ассоциации карикатуристов распределилось между участниками двух стран: одна медаль отправилась в Италию к карикатуристу Паоло Дальпонте и две - в Россию, к мастерам жанра Валерию Тарасенко и Василию Александрову.

Две награды преподнес и Союз дизайнеров Армении, вручив "Серебряного Солнечного змея" нашему известному карикатуристу Павлу Джангирову и "Золотого Солнечного змея" - сербу Йовану Прокоплжевичу. От коллег не отстал и Союз художников, также отметивший двух участников фестиваля. Серебряной медалью "Солнечный дракон" награжден Валентин Дружинин из Туркмении, а ее золотым аналогом -Генрик Себула из Польши. Призовой пакет учредило также Министерство культуры Армении: "Серебряного Солнечного змея" удостоился колумбиец Карлос Эстебан Парис Лондоно, а "Золотой Солнечный змей" отправился в Иран к Гамиду Халиджари. Именитый армянский карикатурист Араик Оганян (АРЗО) был удостоен самой, пожалуй, безобидной награды – приза Партии Доброго Юмора, основанной польским сатириком Щепаном Садурским для пропаганды юмора на Земле.

Главных призеров II фестиваля графического юмора оказалось трое – их кандидатуры, как отметил один из основателей "Солнечного змея", армянский карикатурист Сукиас Торосян (Тото), отбирались по оценкам компетентного жюри. В итоге бронзовый Гран-при в этом году улетел в Россию, где его и не ждал карикатурист Максим Смагин. Историк-архивист по специальности, он стал обладателем многих призов на фестивалях карикатуры и юмора.

Работа Максима Смагина. Бронзовый Гран-при „Солнечного змея„СЕРЕБРЯНЫЙ ГРАН-ПРИ ПРИСУДИЛИ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ, корифею карикатурного жанра Левону Абрамяну. Член-корреспондент НАН РА, профессиональный этнограф, он относится к числу добрых карикатуристов, чьи работы даже на самые проблемные темы неизменно вызывают улыбку. Имеющий "облик и подобие" Ноя, Левон Абрамян сразу бросился в глаза фестивальному жюри и пародийными рисунками на тему своего "двойника". Самым зубастым автором конкурса "Возвращение Ноя" был признан Владимир Казаневский из Украины, завоевавший золотой Гран-при "Солнечного змея". Сторонник проблемной карикатуры, этот всемирно известный мастер, считающий смех оружием против дьявола, прекрасно пользуется им в своих рисунках, в том числе и на тему Ноя, высмеивая современные негативы.

"Неуютно на ковчеге нашей планеты, качает его на волнах бесконечных проблем, и, сколько ни вглядывайся, в информационном тумане не разглядишь будущее, - пишет в послании "Солнечному змею" карикатурист с мировым именем - Андрей Фельдштейн (США). – Только и остается уповать, что голубь Ноя вернется к нам с масличным листом. За долгие годы своего плавания человечество напридумывало массу символов надежды и спасения…Мне кажется, что "Солнечный дракон" мог бы стать современным воплощением библейского вестника надежды на то, что, несмотря на границы и военные блоки, люди все равно не перестанут смеяться, любить и радоваться солнечному свету. А где это можно сделать лучше, чем в солнечной Армении?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      560

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      780

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      413

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1012

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      59

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      168

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1059

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2409

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.