Последние новости

Бернар Шалланд: "ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ"

Главный тренер национальной сборной Армении Бернар Шалланд 11 апреля отправится в Россию, чтобы понаблюдать за игрой армянских футболистов, выступающих в российском первенстве. В беседе с официальным сайтом Федерации футбола Армении швейцарский специалист рассказал о намерении пригласить главного тренера молодежной команды "Цюриха" Артура Петросяна в сборную Армении.

- Господин Шалланд, после первой пресс-конференции в Ереване, где президент ФФА Рубен Айрапетян представил вас, вы сразу уехали из Армении и отсутствовали целый месяц. Расскажите нам, где вы были.

- Я пытался создать свой тренерский штаб. Мне хотелось найти профессионального тренера по физподготовке, кто мог бы приехать в Армению и работать во всех возрастных сборных. Мне также нужен человек, хорошо понимающий армянский футбол и Армению. Я сразу подумал об Артуре Петросяне. Артур с удовольствием принял мое приглашение, однако у него есть хорошая работа и контракт с "Цюрихом". Тогда я поговорил с президентом "Цюриха". Сначала мне отказали, потому что не хотели отпускать Артура. Но я не прекращал свои попытки, и мы пришли к компромиссу. Артур приедет в Армению только во время официальных матчей. Думаю, его присутствие в сборной будет очень важным.

Я был также в Дортмунде и наблюдал за матчем ""Боруссия" - "Зенит". После игры я встретился с Генрихом Мхитаряном, и мы обсудили определенные вопросы. Мой ассистент наблюдал за игрой Карлена Мкртчяна во время матча "Алкмар" - "Анжи".

А завтра я уезжаю в Россию, чтобы понаблюдать за игрой армянских футболистов, выступающих в российском первенстве.

- Какие у Вас впечатления от матчей чемпионата Армении? Есть ли футболисты, которые могут пополнить состав нашей сборной?

- Есть 3-4 игрока, которые хорошо играют, однако пока рано говорить об этом, так как игры всех команд, кроме "Бананца", я видел только один раз. Нужно понимать, что у нас нет достаточного количества футболистов на проблематичных позициях. Большинство наших футболистов хорошо владеют мячом, однако им не хватает грамотной тактики.

- У Вас имеется своя схема, по которой вы выбираете футболистов, или выбираете схему, исходя из возможностей ваших игроков?

- Это зависит от разных факторов. Я наблюдал за игрой сборной в большинстве случаев в последних 2 сезонах, и пришел к выводу, что мы достигаем хорошего результата, когда играем с двумя опорными полузащитниками, но будут игры, где мы будем играть с одним опорным полузащитником, так как Генрих часто отходит назад, а потом сам начинает атаку. Это будет зависеть и от того, против какой команды мы играем. Нам нужно набраться терпения и использовать наши сильные стороны. Вардан Минасян проделал огромную работу. Нам нужно добавить еще немного для желаемого результата. Именно для этого я и приехал в Армению.

- По-вашему, что до сих пор мешало нашей сборной сделать этот последний шаг к успеху?

- Трудно назвать какую-то конкретную причину, но думаю одна из главных причин – это короткая скамейка запасных. У нас качественные игроки, но когда один из них по какой-то причине не выходит на поле, у нас появляются проблемы. Это Армения, а не Бразилия, и у нас нет такого количества футболистов. Но мы должны добиться того, чтобы на любой позиции в сборной было соперничество. Это моя работа, и я знаю, как добиться этого.

У нас есть Роман Березовский, и он сыграет в качестве основного вратаря в следующем, сезоне. Есть Геворг Каспаров, которому можно всегда доверять. Надо понимать, что Березовский не может играть до 50 лет. Нужно найти ему достойную замену.

- Вас удовлетворяют футбольные инфраструктуры Армении, стадионы и тренировочные условия?

- Да, в техническом центре ФФА – в Академии футбола, все идеально. Конечно, у некоторых клубов нет собственного стадиона, но этот вопрос будет решен со временем.

- Какие у Вас цели в ближайшее время?

- Главное много играть и общаться друг с другом. Мне нужны игроки для 3 матчей. Но я не возьму футболиста, чтобы просто пополнить состав. Они присоединятся к нам, только если владеют хорошими качествами и могут принести пользу. Кроме этого, нам нужно работать над тактическими проблемами. Возможно, к нам присоединятся футболисты из молодежной сборной.

- Каковы Ваши впечатления от Армении?

- Хорошие впечатления, люди доброжелательные, а Ереван довольно красивый город. Ко мне переедет и моя жена, и у нас будет возможность поближе познакомиться с Арменией и с ее культурой. Я уже убедился, что здесь есть все условия для эффективной работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      171

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Аронян сыграет в Лондоне
      2018-12-09 09:34
      167

      С 11 по 17 декабря в Лондоне пройдет международный шахматный турнир London Chess Classic 2018. Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыгрывают главный приз по нокаут-системе.

    • Микаел не сбавляет ход
      2018-12-09 09:32
      177

      Лыжник Микаел Микаелян продолжает успешно выступать на международных соревнованиях в рамках длительного учебно-тренировочного сбора сборной Армении в Финляндии.

    • Бой за первый чемпионский пояс
      2018-12-09 09:29
      177

      18 декабря боксер Гор Ерицян в Казани проведет бой за пояс чемпиона мира среди молодежи по версии WBO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мхитарян обошелся без "веселухи"
      2018-12-08 09:01
      262

      Накануне субботнего матча 16-го тура чемпионата Англии против "Хаддерсфилда" The Sun обнародовал фотографии с вечеринки игроков "Арсенала", которая состоялась за несколько дней до начала сезона. На снимках запечатлены футболисты Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт, и Месут Езил, а также Сеад Колашинац и Шкодран Мустафи вместе с новичком Маттео Гендузи.

    • Заявление ФК "Пюник"
      2018-12-08 08:58
      257

      Футбольный клуб "Пюник" опротестует решение Дисциплинарного комитета Федерации футбола Армении о дисквалификации главного тренера команды Андрея Талалаева до конца текущего чемпионата (31 мая 2019 года).

    • Юные футболисты узнали соперников
      2018-12-06 12:56
      398

      6 декабря состоялась жеребьевка отборочного этапа чемпионата Европы по футболу до 17 и 19 лет 2019-2020 гг.

    • Армен Гюльбудагянц: "Со всеми командами можно бороться"
      2018-12-06 12:51
      415

      Главный тренер национальной сборной Армении Армен Гюльбудагянц в беседе с официальным сайтом ФФА проанализировал жеребьевку отборочного турнира Евро-2020.