Последние новости

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Единственное армянонаселенное турецкое село Вакыф, в котором проживает всего около 120 человек, пополнилось 19 престарелыми кесабскими армянами, перевезенными в Турцию из Сирии. Перевезенными, подчеркнем, обманным путем...

"БОЕВИКИ ПРОСТО ОБМАНУЛИ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ, заявив, что отвозят их в Латакию, а вместо этого отвезли в Турцию, - заявил сотрудник стамбульской армянской газеты "Агос" Баграт Эсдукян. - Армяне Вакыфа приютили стариков, и, чтобы им помочь, в стамбульской армянской общине был проведен сбор средств. Между тем престарелые кесабцы хотят перебраться обратно в Сирию, в частности в Латакию, однако ввиду военных действий это пока невозможно. Им, конечно, сейчас не угрожает опасность, однако они испытывают дискомфорт, поскольку оторваны от родных и знакомых ..."

Что за маскарад, спрашивается? Зачем Турции нужны армянские старики из Кесаба? "Да это не что иное, как сугубо пропагандистское мероприятие со стороны Турции, призванное продемонстрировать миру, что сирийские армяне якобы стремятся в Турцию и им там хорошо, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – В турецких СМИ не сказано ни слова правды о том, что кесабских стариков затащили в Турцию силком. На самом деле действия турок однозначно свидетельствуют о создании предпосылок для этнической чистки всего армянского населения района Кесаба. Турки ясно показывают оставшимся армянам, что при условии, если они останутся у себя дома, их постигнет та же участь, что и стариков, – их насильно перевезут в Турцию. Цель заключается в том, чтобы очистить территорию от армян, и потому насаждается атмосфера страха среди тех, кто еще остался в этом районе..."

В целом же то, что сегодня происходит в Кесабе, – часть политики Турции, направленной на оккупацию района и присоединение его к Турции. Реализовать план шито-крыто не вышло...

"Нам удалось привлечь внимание мировой общественности к проблеме Кесаба, и в этом контексте, кстати, хотелось бы отметить положительную роль России, - продолжает Р.Сафрастян. - В итоге по всему миру поднялась волна протестов, что отпугнуло Турцию. Но это временное явление. Турки от своих планов не отступят. Вспомним, что Кесаб находился в составе Александреттского санджака, отторгнутого в 1939 году от Сирии и присоединенного к Турции. Благодаря вмешательству Папы Римского, благодаря армянам и, в частности, кардиналу Агаджаняну Кесаб удалось отстоять – он остался в составе Сирии. Однако сегодня Турция продолжает политику оккупации этой провинции целиком и присоединения оставшейся в составе Сирии части Александреттского санджака к Турции..."

ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО РАССМАТРИВАТЬ ИНАЧЕ КАК В РУСЛЕ проводимой турецким руководством политики восстановления Османской империи в том или ином виде. Как можно больше территориальных приобретений и усиление турецкого влияния на соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, – исходя из предпринимаемых Турцией действий подобные экспансионистские цели очевидны. "В отношении Кесаба и других сирийских территорий осуществляется прямая территориальная экспансия. Медлить нельзя – следует поддержать волну общественного протеста по всему миру, - считает Р.Сафрастян. - Великие державы, представленные в Совете безопасности ООН, должны проникнуться всей серьезностью ситуации – Россия уже это сделала. В течение последних трех лет я неоднократно говорил о том, что целью Турции является оккупация определенных сирийских территорий. Это было ясно. И в течение данного периода Турция уже два раза стояла буквально на пороге успешного осуществления своих экспансионистских замыслов. По тем или иным причинам не удалось. Ныне Турция приступает к третьей попытке..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      9496

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      8522

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7407

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3891

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8824

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      8861

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
      2017-07-27 13:26
      132

      Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз. Об этом он рассказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung, сообщает rns.online, передает newsarmenia.am.

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      5710

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.