Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗНОГЛАСИЯ

Если будут политические силы и политические деятели, которые смогут способствовать более эффективному решению стоящих перед Арменией проблем, может быть сформировано правительство национального согласия. Об этом на пресс-конференции заявил депутат НС РА от РПА Мкртыч МИНАСЯН. По его убеждению, отмеченный вариант является одним из принятых в политической жизни форматов для нахождения всеобъемлющих решений.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМА ФОРМУЛИРОВКА "ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ" применительно к Армении сегодня звучит, мягко говоря, забавно. Коалиционное правительство, правительство межпартийного согласия или что-то в этом роде еще куда ни шло. Но национального согласия... это уже абсолютная иллюзия. Прежде всего потому, что отечественный невластный политический "бомонд" уже давно не является выразителем и носителем общественных настроений. Скорее сам подстраивается под них.

Уже давно политики и партии разного толка уступили свое место и инструменты борьбы гражданским активистам и движениям. Причем последние не раз доказывали, что их деятельность куда более эффективна, нежели поведение партийных функционеров. Заметьте, именно деполитизированные активисты по большому счету добились-таки пересмотра сомнительной обязательно-накопительной части пенсионной реформы. Да, с иском в КС обратились партии, но эти же партии (по крайней мере часть из них) в свое время проголосовали в парламенте за закон, оказавшийся теперь неконституционным. Или другой факт: прошлогоднему транспортному подорожанию в итоге воспрепятствовали не политики, а опять же фейсбуковские и не только активисты. Таким образом, совершенно очевидно, что сегодня одним из основных игроков на политическом поле страны является вовсе не системная оппозиция, а деполитизированное гражданское движение. Конечно, представителям партий досадно признавать это, но факт остается фактом.

Таким образом, даже создав в составе правительства некий микс из властных, оппозиционных и альтернативных сил, основную на сегодняшний день протестную силу, общество удовлетворить невозможно. И уж точно нельзя будет говорить о национальном согласии.

ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ НАЗРЕВАЮЩЕЙ ВОКРУГ БУДУЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ является вопрос того самого "согласия" уже внутри нового правительства. По большому счету экономический курс страны радикально измениться не может. По большому счету у всех политических сил есть свои программы, анонсирующие и декларирующие более радужные перспективы экономического развития страны. Разве в программе РПА есть пункты, которые призваны стимулировать, скажем, миграцию? Конечно, нет, конечно, все цели и задачи, нашедшие место в этом документе, благородны, исходят из интересов государства и общества. Другое дело, что практическая реализация этой программы не всегда дает ожидаемый результат, если не сказать, влечет обратный эффект. То же самое касается других политических сил, пытающихся сегодня позиционировать себя в качестве знатоков рецептов существенного улучшения социально-экономической ситуации в стране.

На самом деле ясно, что никаких принципиально новых рецептов у невластных сил нет, нет никаких ноу-хау. Единственное новшество, которое может быть привнесено в состав правительства, так это новые лица. Да, в определенном смысле это произведет некое освежающее воздействие. Однако весьма краткосрочное, чего явно недостаточно на нынешнем этапе жизни страны. На этапе, когда Армения стоит перед серьезнейшими экономическими вызовами и рисками.

Стоит ли говорить о том, что нас ждет масса проблем, производных от российско-украинского конфликта? Стоит ли говорить о том, что сегодня Армения находится на пороге вступления в ТС, что требует от отечественной исполнительной власти максимальной мобилизации сил, дабы суметь отстоять наши экономические интересы? Стоит ли говорить о том, что актуальность пенсионной реформы по-прежнему очевидна и здесь избежать непопулярных шагов просто не удастся?

И вот тут возникает самый главный вопрос: будут ли готовы новые лица в правительстве и стоящие за ними партии взять на себя ответственность за деятельность исполнительной власти в этой непростой ситуации? Так и в менее сложный период такой готовности не было (предыдущее коалиционное правительство тому пример). Что уж говорить о нынешнем этапе. А если вопрос ответственности не определен, то о "согласии" тоже нечего думать.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, В ПЛАНЕ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ТС И НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА есть еще один нюанс, который заслуживает внимания. Как известно, в ППА, которая скорее всего делегирует своих представителей в исполнительную власть, одной из ключевых фигур является экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Человек абсолютно прозападной ориентации, человек, принципиально отвергающий идею вступления Армении в ТС. В то же время человек, принимающий непосредственное и деятельное участие в формировании позиции ППА по многим ключевым вопросам. Так вот с учетом этого обстоятельства вырисовывается весьма пикантная картина в случае вхождения баргавачцев в состав нового правительства - одни из них во главе с Варданом Осканяном будут сопротивляться интеграции Армении в евразийское экономическое пространство, другие во главе с делегированными в правительство министрами, наоборот, должны будут активно продвигать интеграцию Армения - ТС.

С учетом этих нюансов будущее правительство очень сложно назвать правительством национального согласия. Скорее - национального разногласия. Этому правительству общество доверять будет вряд ли больше, нежели правительству Тиграна Саркисяна. Это правительство будет иметь массу внутренних межпартийных проблем. Наконец, сформируют это правительство силы, имеющие внутрипартийные идеологические проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      470

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13815

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10840

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1557

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      491

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11932

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • Карен Карапетян провел совещание в Тавушской области
      2017-07-22 13:21
      815

      Во главе с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в городе Дилижан Тавушской области РА состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены ход реализации программ развития области и общин, проведенные работы и планы на будущее. Подробности передает пресс-служба армянского правительства, пишет Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении назначил заместителя министра
      2017-07-20 16:44
      196

      Сегодняшним решением премьер-министра Армении Карена Карапетяна, Вараздат Карапетян назначен заместителем министра территориального управления и развития Армении.