Последние новости

ТРОПИЧЕСКИЙ "ОСТРОВ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

12 апреля в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.

ОРГАНИЗУЕТ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ВЫСТАВКУ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА "ЭКЗОТАРИУМ" - обладательница богатой коллекции экзотических животных, с которой знакомы не только жители разных регионов Армении, но и Нагорного Карабаха. Уголок тропической природы расположится в самом сердце Еревана – в столичном кинотеатре "Москва", где для представительниц летающей фауны будет сооружен временный павильон.

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.Кинотеатр "Москва" не случайно выбран местом встречи с редкими представительницами тропической природы. Именно здесь около 20 лет назад были созданы предпосылки для организации ереванского "Экзотариума", когда в 1996 г. по инициативе профессионального зоолога-террариумиста Карена Мартиросяна в кинотеатре "Москва" открылась выставка экзотических животных из его частной коллекции. За три года экспозицию из более 50 видов рептилий, пернатых и других интересных представителей животного мира посетили сотни жителей и гостей столицы, специалистов и любителей животных. Работа выставки не раз освещалась в местных и зарубежных СМИ. С 2000 г. благодаря организации передвижных выставок с богатой коллекцией экзотических животных Карена Мартиросяна познакомились жители разных городов Армении. Спустя несколько лет была основана и фирма "Экзотариум", постоянная выставка животных которой действует в одном из зданий на Привокзальной площади столицы.

Основные цели "Экзотариума", коллекция которого насчитывает свыше сотни видов представителей фауны, - повышение в Армении уровня культуры ухода за животными, создание условий для их грамотного содержания и разработка профессиональной системы услуг, связанных с экзотическими животными. Фирма предоставляет широкий спектр услуг, занимается разработкой научно-исследовательских и бизнес-проектов, просветительской и благотворительной деятельностью, налаживает сотрудничество с отечественными и зарубежными зоофирмами и зоопарками. Одно из направлений деятельности фирмы – разведение животных, в том числе бабочек, в неволе. Как отмечает Карен Мартиросян, легкокрылые красавицы пользуются большой популярностью у наших сограждан, которые нередко устраивают по случаю свадьбы, дня рождения, выпускного бала и иных торжеств знаменитый "салют из живых бабочек".

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.ЕСЛИ ПОДОБНЫЙ САЛЮТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЧАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, то выставка живых тропических бабочек приглашает к участию всех желающих. Пестрые, переливающиеся всевозможными оттенками, порхающие вокруг бабочки, нередко размером с ладонь, – зрелище, завораживающее не только красочностью, но и необычностью. Ведь оказаться на небольшом тропическом "островке" в окружении около 200 красавиц (ежедневно на выставке будет представлено именно столько бабочек) доводится не каждый день, впрочем, как и стать свидетелем уникального явления природы: выхода бабочки из кокона и ее первых взмахов крыльями, чем, собственно, и собираются поразить посетителей организаторы выставки.

Известно, что жизнь бабочки коротка, поэтому на выставку их доставят в виде куколок, которых заботливые специалисты помещают в особую камеру, инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и пускаются ввысь. Чтобы бабочки не ощущали дискомфорта и имели возможность прожить свои жизни в благоприятных условиях, в павильоне поддерживаются постоянная температура и уровень влажности, необходимое освещение, а тропические фрукты обеспечивают привычный рацион живых экспонатов. Кстати, бабочки – существа гармоничные, простые и доверчивые. В павильоне они ведут себя весьма непринужденно: спят, летают, отдыхают, шевелят усиками, не обращая внимания на восторги посетителей, и даже едят с рук.

На ереванской интерактивной выставке будет представлено около 30-40 видов бабочек. География их обитания чрезвычайно обширна: Филиппины, Бирма, Индия, Малайзия, Северная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Австралия. У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас удивительные черты. К примеру, "Ласточкин хвост" водится исключительно на филиппинском острове Палаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев "Золотистого птицекрыла" достигает 15 см, поэтому ее часто принимают за птицу, а бабочка, которую в Китае называют "Рисовая бумага", настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные. Кстати, на выставке будут работать специально обученные гиды, которые поделятся интересной информацией о бабочках, расскажут о них истории и легенды разных народов, помогут наладить с ними контакт.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ВЫСТАВКИ и оказания поддержки "Экзотариуму" в Ереван прибыли специалисты из Москвы Павел Дубровченко и Екатерина Компаниец, согласившиеся по дружбе выступить консультантами и помочь в организации дебютного проекта. Ереванцы и гости столицы, несомненно, получат огромное удовольствие, посетив выставку живых бабочек. Стоимость билетов доступна всем: 1000 драмов для детей и 1500 для взрослых плюс разрешение на бесплатную фотосъемку своим аппаратом. Незабываемые впечатления гарантированы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      122

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10781

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3397

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3484

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      111

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10639

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11511

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      841

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.