Последние новости

ТРОПИЧЕСКИЙ "ОСТРОВ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

12 апреля в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.

ОРГАНИЗУЕТ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ВЫСТАВКУ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА "ЭКЗОТАРИУМ" - обладательница богатой коллекции экзотических животных, с которой знакомы не только жители разных регионов Армении, но и Нагорного Карабаха. Уголок тропической природы расположится в самом сердце Еревана – в столичном кинотеатре "Москва", где для представительниц летающей фауны будет сооружен временный павильон.

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.Кинотеатр "Москва" не случайно выбран местом встречи с редкими представительницами тропической природы. Именно здесь около 20 лет назад были созданы предпосылки для организации ереванского "Экзотариума", когда в 1996 г. по инициативе профессионального зоолога-террариумиста Карена Мартиросяна в кинотеатре "Москва" открылась выставка экзотических животных из его частной коллекции. За три года экспозицию из более 50 видов рептилий, пернатых и других интересных представителей животного мира посетили сотни жителей и гостей столицы, специалистов и любителей животных. Работа выставки не раз освещалась в местных и зарубежных СМИ. С 2000 г. благодаря организации передвижных выставок с богатой коллекцией экзотических животных Карена Мартиросяна познакомились жители разных городов Армении. Спустя несколько лет была основана и фирма "Экзотариум", постоянная выставка животных которой действует в одном из зданий на Привокзальной площади столицы.

Основные цели "Экзотариума", коллекция которого насчитывает свыше сотни видов представителей фауны, - повышение в Армении уровня культуры ухода за животными, создание условий для их грамотного содержания и разработка профессиональной системы услуг, связанных с экзотическими животными. Фирма предоставляет широкий спектр услуг, занимается разработкой научно-исследовательских и бизнес-проектов, просветительской и благотворительной деятельностью, налаживает сотрудничество с отечественными и зарубежными зоофирмами и зоопарками. Одно из направлений деятельности фирмы – разведение животных, в том числе бабочек, в неволе. Как отмечает Карен Мартиросян, легкокрылые красавицы пользуются большой популярностью у наших сограждан, которые нередко устраивают по случаю свадьбы, дня рождения, выпускного бала и иных торжеств знаменитый "салют из живых бабочек".

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.ЕСЛИ ПОДОБНЫЙ САЛЮТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЧАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, то выставка живых тропических бабочек приглашает к участию всех желающих. Пестрые, переливающиеся всевозможными оттенками, порхающие вокруг бабочки, нередко размером с ладонь, – зрелище, завораживающее не только красочностью, но и необычностью. Ведь оказаться на небольшом тропическом "островке" в окружении около 200 красавиц (ежедневно на выставке будет представлено именно столько бабочек) доводится не каждый день, впрочем, как и стать свидетелем уникального явления природы: выхода бабочки из кокона и ее первых взмахов крыльями, чем, собственно, и собираются поразить посетителей организаторы выставки.

Известно, что жизнь бабочки коротка, поэтому на выставку их доставят в виде куколок, которых заботливые специалисты помещают в особую камеру, инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и пускаются ввысь. Чтобы бабочки не ощущали дискомфорта и имели возможность прожить свои жизни в благоприятных условиях, в павильоне поддерживаются постоянная температура и уровень влажности, необходимое освещение, а тропические фрукты обеспечивают привычный рацион живых экспонатов. Кстати, бабочки – существа гармоничные, простые и доверчивые. В павильоне они ведут себя весьма непринужденно: спят, летают, отдыхают, шевелят усиками, не обращая внимания на восторги посетителей, и даже едят с рук.

На ереванской интерактивной выставке будет представлено около 30-40 видов бабочек. География их обитания чрезвычайно обширна: Филиппины, Бирма, Индия, Малайзия, Северная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Австралия. У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас удивительные черты. К примеру, "Ласточкин хвост" водится исключительно на филиппинском острове Палаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев "Золотистого птицекрыла" достигает 15 см, поэтому ее часто принимают за птицу, а бабочка, которую в Китае называют "Рисовая бумага", настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные. Кстати, на выставке будут работать специально обученные гиды, которые поделятся интересной информацией о бабочках, расскажут о них истории и легенды разных народов, помогут наладить с ними контакт.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ВЫСТАВКИ и оказания поддержки "Экзотариуму" в Ереван прибыли специалисты из Москвы Павел Дубровченко и Екатерина Компаниец, согласившиеся по дружбе выступить консультантами и помочь в организации дебютного проекта. Ереванцы и гости столицы, несомненно, получат огромное удовольствие, посетив выставку живых бабочек. Стоимость билетов доступна всем: 1000 драмов для детей и 1500 для взрослых плюс разрешение на бесплатную фотосъемку своим аппаратом. Незабываемые впечатления гарантированы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      496

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2215

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      930

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2064

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      171

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      461

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      393

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      512

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.