Последние новости

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВЯТ 1 ИЮЛЯ

10 апреля члены комиссии по подготовке конституционной реформы представили президенту страны основные положения Концепции конституционных преобразований. После чего председатель комиссии, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян и и.о.министра юстиции Грайр Товмасян рассказали прессе о проделанной работе и дальнейших перспективах реформы.

Г. АРУТЮНЯН СООБЩИЛ О ПРОВЕДЕННЫХ КОМИССИЕЙ 18 ЗАСЕДАНИЯХ, обсуждениях с членами Венецианской комиссии. Он отметил, что в основу работы ставилась задача совершенствования действующей формы управления, достижения более четкого разделения ветвей власти и баланса между ними. Вместе с тем в ходе обсуждений и консультаций в качестве альтернативного варианта рассматривается и вероятность перехода на парламентскую систему управления. В таком случае полномочия президента по сравнению с действующими резко меняются. Его основной миссией в качестве арбитра станет слежение за выполнением положений Конституции, обеспечение равновесия в деле динамичного развития страны. А премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, формирует правительство и несет ответственность только перед Национальным Собранием.

Однако углубляться во все эти детали (имеющиеся на сайте Минюста) сегодня преждевременно, ибо, как подчеркнул Г. Арутюнян, в принципе вопрос об изменении формы управления остается пока открытым, а прежде чем менять в Конституции хотя бы строку или запятую, необходимо это обосновать и проанализировать возможные последствия шага.

Г. Арутюнян и Г. Товмасян, порой дополняя друг друга, ответили на несколько вопросов относительно отдельных положений предварительного проекта концепции и сроках его разработки. Первоначально предполагалось представить проект президенту РА к 20 апреля. Но потом решили отодвинуть срок до 1 июля.

- Это проект концепции, - подчеркнул Г.Арутюнян. - Прежде чем довести его до главы государства, предполагается широкий формат обсуждений с участием специалистов, общественных организаций, политических партий (если возникнет такое стремление), граждан страны. На заключительном этапе пройдут консультации с экспертами Венецианской комиссии. И только после этого проект поступит к президенту. С момента утверждения развернется работа по подготовке пакета документов, обсуждения его в парламенте. Предполагается сделать это в течение 10 месяцев. А дальше вынести на референдум.

Председатель комиссии заметил, что для него были неожиданностью прозвучавшие на встрече слова президента Сержа Саргсяна о том, что он не имеет каких-либо намерений в случае того или иного варианта реформы возглавить государство, а также правительство, если в результате обсуждений будет избрана парламентская форма правления. Президент подчеркнул, что не желает каким-либо образом сковывать членов комиссии при выборе окончательного решения.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ СРОКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, Г.Арутюнян сообщил, что это, скорее всего, произойдет в конце 2015 - начале 2016 гг. Далее откладывать сроки нецелесообразно, ибо приближаются выборы и к тому времени необходимо внести ясность.

Заметим, что в проекте концепции уделено важное место совершенствованию избирательного права, деятельности органов местного самоуправления, судебно-правовой сферы и др.

Конституция РА была принята в 1995 году, затем в нее внесли изменения в 2005-м, теперь поправят предположительно в 2015 году. То есть Основной Закон в той или иной степени меняется раз в 10 лет, что в общем-то объяснимо для стран молодой демократии, к числу которых принадлежит Армения. Хотелось бы, чтобы грядущая реформа стала точкой отсчета, началом продвижения вперед, в эпоху, когда верховенство права, соскользнув с заоблачных скрижалей Основного Закона, спустится на грешную землю и примется утверждать законность в нашей повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      5476

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7225

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7075

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      7286

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По договоренности с ЕС в системе высшего образования Армении будут произведены коренные изменения
      2018-01-18 20:22
      93

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА "О высшем образовании", "Об образовании" и ряд смежных законов.

    • Пучдемон потребовал отменить прямое правление Мадрида в Каталонии
      2017-12-22 13:01
      405

      Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон после успеха сторонников независимости на региональных выборах потребовал от властей Испании отменить 155-ю статью конституции Испании о прямом правлении центра, передает РИА Новости.

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      655

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7616

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого?