Последние новости

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВЯТ 1 ИЮЛЯ

10 апреля члены комиссии по подготовке конституционной реформы представили президенту страны основные положения Концепции конституционных преобразований. После чего председатель комиссии, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян и и.о.министра юстиции Грайр Товмасян рассказали прессе о проделанной работе и дальнейших перспективах реформы.

Г. АРУТЮНЯН СООБЩИЛ О ПРОВЕДЕННЫХ КОМИССИЕЙ 18 ЗАСЕДАНИЯХ, обсуждениях с членами Венецианской комиссии. Он отметил, что в основу работы ставилась задача совершенствования действующей формы управления, достижения более четкого разделения ветвей власти и баланса между ними. Вместе с тем в ходе обсуждений и консультаций в качестве альтернативного варианта рассматривается и вероятность перехода на парламентскую систему управления. В таком случае полномочия президента по сравнению с действующими резко меняются. Его основной миссией в качестве арбитра станет слежение за выполнением положений Конституции, обеспечение равновесия в деле динамичного развития страны. А премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, формирует правительство и несет ответственность только перед Национальным Собранием.

Однако углубляться во все эти детали (имеющиеся на сайте Минюста) сегодня преждевременно, ибо, как подчеркнул Г. Арутюнян, в принципе вопрос об изменении формы управления остается пока открытым, а прежде чем менять в Конституции хотя бы строку или запятую, необходимо это обосновать и проанализировать возможные последствия шага.

Г. Арутюнян и Г. Товмасян, порой дополняя друг друга, ответили на несколько вопросов относительно отдельных положений предварительного проекта концепции и сроках его разработки. Первоначально предполагалось представить проект президенту РА к 20 апреля. Но потом решили отодвинуть срок до 1 июля.

- Это проект концепции, - подчеркнул Г.Арутюнян. - Прежде чем довести его до главы государства, предполагается широкий формат обсуждений с участием специалистов, общественных организаций, политических партий (если возникнет такое стремление), граждан страны. На заключительном этапе пройдут консультации с экспертами Венецианской комиссии. И только после этого проект поступит к президенту. С момента утверждения развернется работа по подготовке пакета документов, обсуждения его в парламенте. Предполагается сделать это в течение 10 месяцев. А дальше вынести на референдум.

Председатель комиссии заметил, что для него были неожиданностью прозвучавшие на встрече слова президента Сержа Саргсяна о том, что он не имеет каких-либо намерений в случае того или иного варианта реформы возглавить государство, а также правительство, если в результате обсуждений будет избрана парламентская форма правления. Президент подчеркнул, что не желает каким-либо образом сковывать членов комиссии при выборе окончательного решения.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ СРОКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, Г.Арутюнян сообщил, что это, скорее всего, произойдет в конце 2015 - начале 2016 гг. Далее откладывать сроки нецелесообразно, ибо приближаются выборы и к тому времени необходимо внести ясность.

Заметим, что в проекте концепции уделено важное место совершенствованию избирательного права, деятельности органов местного самоуправления, судебно-правовой сферы и др.

Конституция РА была принята в 1995 году, затем в нее внесли изменения в 2005-м, теперь поправят предположительно в 2015 году. То есть Основной Закон в той или иной степени меняется раз в 10 лет, что в общем-то объяснимо для стран молодой демократии, к числу которых принадлежит Армения. Хотелось бы, чтобы грядущая реформа стала точкой отсчета, началом продвижения вперед, в эпоху, когда верховенство права, соскользнув с заоблачных скрижалей Основного Закона, спустится на грешную землю и примется утверждать законность в нашей повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      436

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1004

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5844

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ