Последние новости

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДСТАВЯТ 1 ИЮЛЯ

10 апреля члены комиссии по подготовке конституционной реформы представили президенту страны основные положения Концепции конституционных преобразований. После чего председатель комиссии, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян и и.о.министра юстиции Грайр Товмасян рассказали прессе о проделанной работе и дальнейших перспективах реформы.

Г. АРУТЮНЯН СООБЩИЛ О ПРОВЕДЕННЫХ КОМИССИЕЙ 18 ЗАСЕДАНИЯХ, обсуждениях с членами Венецианской комиссии. Он отметил, что в основу работы ставилась задача совершенствования действующей формы управления, достижения более четкого разделения ветвей власти и баланса между ними. Вместе с тем в ходе обсуждений и консультаций в качестве альтернативного варианта рассматривается и вероятность перехода на парламентскую систему управления. В таком случае полномочия президента по сравнению с действующими резко меняются. Его основной миссией в качестве арбитра станет слежение за выполнением положений Конституции, обеспечение равновесия в деле динамичного развития страны. А премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, формирует правительство и несет ответственность только перед Национальным Собранием.

Однако углубляться во все эти детали (имеющиеся на сайте Минюста) сегодня преждевременно, ибо, как подчеркнул Г. Арутюнян, в принципе вопрос об изменении формы управления остается пока открытым, а прежде чем менять в Конституции хотя бы строку или запятую, необходимо это обосновать и проанализировать возможные последствия шага.

Г. Арутюнян и Г. Товмасян, порой дополняя друг друга, ответили на несколько вопросов относительно отдельных положений предварительного проекта концепции и сроках его разработки. Первоначально предполагалось представить проект президенту РА к 20 апреля. Но потом решили отодвинуть срок до 1 июля.

- Это проект концепции, - подчеркнул Г.Арутюнян. - Прежде чем довести его до главы государства, предполагается широкий формат обсуждений с участием специалистов, общественных организаций, политических партий (если возникнет такое стремление), граждан страны. На заключительном этапе пройдут консультации с экспертами Венецианской комиссии. И только после этого проект поступит к президенту. С момента утверждения развернется работа по подготовке пакета документов, обсуждения его в парламенте. Предполагается сделать это в течение 10 месяцев. А дальше вынести на референдум.

Председатель комиссии заметил, что для него были неожиданностью прозвучавшие на встрече слова президента Сержа Саргсяна о том, что он не имеет каких-либо намерений в случае того или иного варианта реформы возглавить государство, а также правительство, если в результате обсуждений будет избрана парламентская форма правления. Президент подчеркнул, что не желает каким-либо образом сковывать членов комиссии при выборе окончательного решения.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ СРОКЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ, Г.Арутюнян сообщил, что это, скорее всего, произойдет в конце 2015 - начале 2016 гг. Далее откладывать сроки нецелесообразно, ибо приближаются выборы и к тому времени необходимо внести ясность.

Заметим, что в проекте концепции уделено важное место совершенствованию избирательного права, деятельности органов местного самоуправления, судебно-правовой сферы и др.

Конституция РА была принята в 1995 году, затем в нее внесли изменения в 2005-м, теперь поправят предположительно в 2015 году. То есть Основной Закон в той или иной степени меняется раз в 10 лет, что в общем-то объяснимо для стран молодой демократии, к числу которых принадлежит Армения. Хотелось бы, чтобы грядущая реформа стала точкой отсчета, началом продвижения вперед, в эпоху, когда верховенство права, соскользнув с заоблачных скрижалей Основного Закона, спустится на грешную землю и примется утверждать законность в нашей повседневной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5266

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3006

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2610

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ