Последние новости

ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Комиссия конституционных преобразований при президенте Армении 10 апреля представила проект Концепции конституционных преобразований, который недавно был опубликован на сайте Министерства юстиции. Основные положения и пути решения ключевых проблем проекта концепции представлены комиссией президенту Сержу Саргсяну, сообщает PanARMENIAN.Net.

СОГЛАСНО ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ИЗБИРАЕТСЯ Национальным Собранием сроком на 7 лет без права на переизбрание, из числа беспартийных кандидатов, имеющих избирательное право. Избранный в подобном порядке президент республики будет иметь возможность полностью взять на себя все функции, присущие надпартийному президенту. Его основной миссией будет слежение за выполнением положений Конституции, продуктивное использование противовесных и ограничительных полномочий, что возможно только в том случае, когда он напрямую не вовлечен в текущие политические проблемы, надпартиен, беспристрастен и выполняет в первую очередь роль посредника, имея важную миссию обеспечения равновесия в деле динамичного развития страны. Это может стать самой действенной гарантией обеспечения системной стабильности.

Премьер-министр занимает свой пост по результатам парламентских выборов, правительство формируется премьер-министром и несет ответственность только перед Национальным Собранием. Предложения, касающиеся проекта концепции, можно отправить в секретариат комиссии. Секретариат комиссии предоставит дополнительную информацию относительно сроков и формата проведения публичных обсуждений проекта концепции.

В ходе встречи с членами специализированной комиссии по конституционным реформам президент Армении Серж Саргсян заявил, что его позиция в вопросе управления государством известна. "Я считаю, что для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема. Тем не менее вопрос, который подняла комиссия, должен стать предметом общественных обсуждений. Однако важно иметь в виду, что, давая окончательную оценку политическим вопросам, нельзя пренебрегать или недооценивать подходы политических сил", - отметил он.

"Сегодня до начала обсуждения официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду выдвигаться на пост президента Армении. И если в результате окончательных обсуждений будет выбран вариант, не соответствующий моим желаниям, я имею в виду модель парламентского управления, то я не буду претендовать на должность премьер-министра", - сказал С.Саргсян.

"В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СЧИТАЮ, ЧТО ДАННЫЙ ВОПРОС В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ, озвученных специализированной комиссией, должен стать предметом общественных обсуждений. Однако важно также учесть, что при вынесении окончательной оценки проблемам, носящим политический характер, не должны игнорироваться или недооцениваться подходы политических сил нашей страны. Посему при принятии взвешенных решений важны организация публичных обсуждений, активное и эффективное участие в них специалистов, представителей гражданского общества и политических партий. Эти решения должны быть нацелены на обеспечение стабильного развития государства, а не на обслуживание интересов отдельных групп или узких кругов", – отметил глава армянского государства.

С. Саргсян также подчеркнул: "Мы должны суметь сообща найти пути решения, которые выше ситуативных интересов, интересов частных лиц, той или иной политической силы, поскольку это касается хода развития и будущего нашей страны. И люди, и политические силы, и сиюминутные интересы преходящи, а Конституция – для всех поколений. И как начало движения по данному пути я со своей стороны хочу сделать первый шаг, с тем чтобы обсуждения по конституционным реформам действительно вошли в русло непринужденных дискуссий".

"Уверен, что в принципе один и тот же человек не должен более двух раз за свою жизнь претендовать на пост главы государства в Армении. Я руковожу самой крупной политической силой РА – Республиканской партией Армении, и на каком бы варианте конституционного правопорядка мы в итоге ни остановились, РПА продолжит по этим правилам осуществлять свою весомую и решающую роль в стране. Во всяком случае мы будем уверенно идти по этому пути.

Говорю так, поскольку осознаю роль Конституции и важность демократических традиций для нашей страны. Это куда более важно, нежели все возможные горе-спекуляции, которые просто относятся к жанру легкомыслия. И я заявляю об этом сегодня как гарант свободы осуществления процесса конституционных реформ, а также как гарант вашей свободной деятельности. В принципиальном отношении я, конечно, согласен с вашим предложением продлить срок публичных обсуждений концепции и считаю, что именно эта комиссия как автор данного документа должна взять на себя сложную и ответственную миссию надлежащего проведения дискуссий и подведения их итогов", – резюмировал С. Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир Гаспарян высоко оценил подготовленность войск Полиции
      2017-12-14 11:36
      27

      Подразделение войск Полиции Армении по обеспечению общественного порядка провели специализированные тактические учения, на которых присутствовал начальник Полиции РА, генерал-полковник Владимир Гаспарян. 

    • В 2017-ом компенсации получили семьи 27 погибших и 6 раненых военнослужащих
      2017-12-14 11:33
      26

      В Минобороны Армении состоялось очередное, четвертое, заседание Попечительского совета Фонда страхования военнослужащих, на котором был утвержден бюджет на 2018 год.

    • Слишком много отдыхаем
      2017-12-14 11:31
      30

      Намерение правительства Армении объявить 3,4 и 5 января рабочими днями – оправданно, заявил в беседе с Aysor.am председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, отметив, что общее число праздников и памятных дней в календаре составляет 28 дней в году.

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      27

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ