Последние новости

Цель - подготовить достойный резерв

С 14 по 24 апреля в Софии пройдет молодежный (до 18 лет) чемпионат мира по боксу. В первенстве мира, которое состоится в зале спортивного комплекса "Арена Армеец", примут участие свыше 600 спортсменов из 105 стран, в том числе около 100 представительниц прекрасного пола. Всего в столице Софии будет разыграно 10 комплектов медалей среди спортсменов 1996-1997 годов рождения. Соревнования станут отборочными для участия в летних юношеских Олимпийских играх 2014 года среди молодежи в китайском Нанкине (14-26 августа).

СБОРНАЯ АРМЕНИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ВАЗГЕНА БАДАЛЯНА отправилась в Софию 11 апреля. Как сообщает пресс-служба Федерации бокса Армении (ФБА), в турнире выступят восемь армянских боксеров, в том числе одна девушка. На болгарский ринг выйдут Артур Оганесян (49 кг), Арсен Погосян (52 кг), Грайр Шахвердян (56 кг), Жора Амазарян (60 кг), Геворг Петросян (75 кг), Нарек Манасян (81 кг), Сережа Акопян (91 кг) и Ануш Григорян (51 кг).

В канун отъезда команды корр. "ГА" побеседовал с наставником сборной Вазгеном Бадаляном. Наш специалист, вырастивший не одно поколение классных боксеров (Вахтанг Дарчинян, Лерник Папян и др.), с приходом к руководству ФБА нового президента Артура Геворгяна возглавил молодежную сборную. Тренерский стаж Вазгена Аршаковича составляет уже 42 года, а еще в 24 года он был удостоен звания заслуженного тренера республики. 9 мая опытному специалисту исполнится 60 лет. Смогут ли молодые боксеры преподнести подарок к юбилею своего тренера?

Вазген Бадалян- Состав сборной был сформирован по итогам чемпионата страны, прошедшего в спортзале "Динамо" сразу вслед за взрослым чемпионатом, - рассказывает Вазген Аршакович. - Не могу сказать, что в команде подобрались суперталанты. Наша цель - раскрыть лучшие качества ребят, максимально использовать их потенциал. Руководство ФБА реально оценивает ситуацию и не ставит перед нами невыполнимых задач. Надеяться на золотые медали не стоит, но в 3-4 весовых категориях, в том числе женской, мы должны побороться за олимпийские путевки. Называть конкретные имена не хочу - это прозвучит некорректно по отношению к другим молодым боксерам.

Отмечу, что конкуренция ожидается нешуточная. Количество стран-участниц увеличилось сразу на 20-25, что привело к беспрецедентному количеству спортсменов. Ребятам на пути к цели придется провести по 5-6 боев, в том числе 3-4, чтобы претендовать на медали.

- Вы отметили единственную девушку в нашей сборной. Чемпионат Армении среди представительниц прекрасного пола не проводился. Каким образом Ануш готовится к первенству мира?

- Первенство страны действительно не проводилось ввиду отсутствия достаточного количества спортсменок. Женский бокс в Армении на сегодняшний день непопулярен. Однако Ануш очень способная девушка, агрессивно работает на ринге и способна удачно выступить на международной арене. Она из эчмиадзинского села, не помню точно названия. Из-за отсутствия спарринг-партнерш Ануш на сборах работала на ринге вместе с нашими вторыми-третьими номерами в весовых категориях 49 и 52 кг. Мальчики, конечно, с пониманием относились к тому, что перед ними девушка (улыбается).

- Удалось провести полноценный подготовительный период?

- Подготовкой я доволен. В январе мы провели первый сбор в Цахкадзоре, а в феврале ребята выступили на представительном международном турнире в Анапе, где я впервые смог увидеть их на ринге. Из Анапы мы вернулись с двумя бронзовыми медалями. После чемпионата страны мы провели сбор в Аванской академии футбола. Там созданы прекрасные условия для подготовки спортсменов. ФБА оказало нам всяческую поддержку, решив все организационные вопросы. Отмечу, что питание боксеров было на высочайшем уровне, что очень важно. Ввиду отсутствия ринга спарринги проходили в "Динамо", где специально был установлен второй ринг. По предложению главного тренера национальной сборной Давида Торосяна молодые боксеры провели ряд спаррингов со старшими товарищами, что, вне всякого сомнения, пошло им на пользу.

- Какова главная цель вашей работы на посту наставника молодежной сборной?

- Безусловно, подготовка резерва для национальной сборной. Не хочу говорить, что до нас работали плохо, но ситуация сейчас такова, что в армянском боксе нет классных мастеров, настоящих лидеров. Смена поколений произошла очень резко, и нужно время, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. В этой связи подготовка кадров для взрослой сборной является важным связующим звеном успеха. Президент ФБА Артур Геворгян - сам бывший боксер, с которым мне пришлось работать в качестве члена тренерского штаба сборной. Я вижу, что он прилагает большие усилия с целью вновь вернуть славные традиции армянского бокса. Со своей стороны сделаю все, чтобы мой тренерский опыт принес пользу общему делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт Арзуманян завершил карьеру
      2018-10-21 06:40
      252

      Бывший защитник сборной Армении по футболу Роберт Арзуманян завершил карьеру, сообщил после матча 12-го тура национального чемпионата "Арцах" – "Лори" главный тренер ереванского клуба Рафаэль Назарян.

    • "Лори" одолел "Арцах"
      2018-10-21 06:38
      249

      20 октября состоялись два стартовых матча 12-го тура чемпионата Армении по футболу. "Ширак" в Гюмри победил "Арарат", а "Лори" на выезде взял верх над "Арцахом".

    • Еще две медали армрестлеров
      2018-10-21 06:36
      250

      На проходящем в турецкой Анталье чемпионате мира по армрестлингу наши спортсмены завоевали еще две медали.

    • Победный старт на острове Мэн
      2018-10-21 06:34
      254

      На острове Мэн стартовал международный шахматный турнир Chess.com (164 участника, 9 туров) с участием гроссмейстеров Левона Ароняна и Гранта Мелкумяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ