Последние новости

ИМЯ ПРЕМЬЕРА НАЗОВУТ В ПОНЕДЕЛЬНИК

12 апреля в Цахкадзоре четыре парламентские партии - ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" - представят свою программу социально-экономического развития Армении. Ключевые положения документа были озвучены представителями 2 политических сил в ходе состоявшихся в четверг консультаций с главой государства. В консультациях по вопросу назначения нового правительства приняли участие ППА и АРФД. АНК и "Жарангутюн" на предложение президента не откликнулись и на консультации не явились.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ВАРДАНА ОСКАНЯНА, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ лидер ППА Гагик Царукян высказался против широкой дискуссии по проекту концепции конституционных преобразований, расценив такую дискуссию как попытку отвлечь внимание политических сил и общества от насущных проблем и вопросов, требующих безотлагательных мер. По мнению Царукяна, в сложившихся условиях необходимо сосредоточить все усилия на вопросах социально-экономического характера. Лидер ППА объявил также, что членство в правящей коалиции и портфели в правительстве для его партии не самоцель и что самое главное сегодня – это поиск путей выхода из сложнейшей экономической ситуации, а также оценка деятельности предыдущего кабинета.

Члены руководства АРФД вновь напомнили президенту о своей платформе из 7 пунктов. Напомню, что эта платформа ранее была представлена президенту, однако тот высказался против отдельных ее положений. "Оринац еркир" устами Эгинэ Бишарян и Овика Маргаряна объявила о необходимости прорывных мер в сфере социального обеспечения населения.

В четверг состоялась также встреча лидеров парламентской четверки, таким образом, Царукян сдержал обещание и посвятил своих партнеров в содержание консультаций с президентом. Словом, давно ожидаемая встреча Царукяна с Левоном Тер-Петросяном наконец состоялась, несмотря на то что "великолепной четверке" пока не удалось договориться о единой стратегии. Напомню, что состоявшееся на днях в парламенте совещание за закрытыми дверями продлилось около 3 часов и закончилось ничем. На данный момент у четверки нет единой стратегии, зато есть совместная программа социально-экономических преобразований. А единой стратегии нет, напомню, потому, что 2 из 4 фракций (АНК и "Жарангутюн") требуют перейти от 1 ко 2 этапу борьбы и потребовать отставки президента.

ИМЯ 13-го ПРЕМЬЕРА СТАНЕТ ИЗВЕСТНО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПОСЛЕ ВЕЧЕРНЕГО заседания руководящего органа РПА – правящая партия решила продлить интригу. Шармазанов в четверг не исключил, что до понедельника руководители парламентских фракций еще раз встретятся с президентом… В СМИ уже появились самые разные версии относительно причин, по которым РПА не огласила имя нового премьера в четверг, а решила подождать до понедельника. Не станем гадать по поводу персоны нового премьера, ждать осталось мало, отметим лишь, что пока шансы на расширение состава правящей коалиции невелики, оппозиция намерена продолжить сотрудничество с альтернативной ППА, однако уже наметилась разница в подходах, а именно: если ППА и АРФД не исключают возможности сотрудничества при условии, что в программе нового кабинета будут учтены их предложения, то АНК и "Жарангутюн" считают, что за первым этапом, который сводился к требованию отставки премьера и правительства, должен последовать второй. Доминирующей, по всем приметам, станет позиция Царукяна - парламентская оппозиция ни за что не желает выпустить из объятий партию крупного капитала.

В 2016 г. политические силы начнут готовиться к парламентским 2017 года выборам, а это значит, что возникнут традиционное напряжение, предвыборный ажиотаж, что будет в порядке вещей. По ходу подготовки к очередным общегосударственным выборам вряд ли кто-то потребует от президента уйти в отставку или распустить парламент. До 2016-го осталось неполных 2 года, и задача властей в чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации сводится к нивелированию угрозы социальных потрясений.

Заявление президента о том, что он не намерен занять пост премьера, если в результате реформы Основного Закона будет выбрана модель парламентского правления, призыв президента и председателя КС Гагика Арутюняна к широкой общественной дискуссии по реформе Конституции, возможность перехода на парламентскую форму правления, на чем, как известно, настаивают АРФД и "Жарангутюн", - все это шаги, направленные на смягчение общественных настроений в наисложнейших социальных условиях. В какой мере фигура нового премьера послужит этой цели, будем судить в понедельник, а пока обратим внимание читателей на то, как послушно оппозиция вслед за Царукяном повторила тезис о том, что не важно, как будут звать нового премьера (читай: не важно, какое у него политическое прошлое и родственные связи), важно, чтобы он сумел обеспечить подвижки в экономике.

ЦАРУКЯН ПЫТАЕТСЯ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ СВОИХ СОРАТНИКОВ по борьбе от персоны нового премьера, и это заметно… Если 13-й глава кабинета проявит гибкость и с пониманием отнесется к программе четверки по выводу страны из социально-экономического кризиса, то между четверкой и правительством, возможно, возникнет (на какое-то время, например, до 2016 года) конструктивный диалог. Напомню, что ППА очень обижало нежелание правительства Тиграна Саркисяна считаться с ее требованиями. После назначения нового премьера ситуация может измениться, и если ППА и АРФД получат заверения относительно готовности правительства учесть в своей программе их пожелания, то в отношениях парламентского меньшинства и правительства может наметиться крен в сторону конструктивного сотрудничества, которое вполне благополучно может продлиться до 2016 года… Говорят, что медицина – это искусство отвлекать внимание больного, пока его лечит природа. Что же в таком случае политика?

На исходе недели представители "великолепной четверки" упорно делали вид, будто настроены решительно и говорят с властью на языке требований...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКА РЕАЛИЗМА
      2016-08-26 15:22
      5335

      Обращаясь к новым проявлениям в творчестве Шота Восканяна, мы наблюдаем своеобразную подвижность в его стилевой определенности. Его живопись до недавнего времени была посвящена чаще всего женским или театральным образам, живущим в своем тесном мирке, заполненном до предела их заботами и проблемами. Художник пытается проникнуть в эту полную загадочности  жизнь своевольных, наивных, бесшабашных, лукавых героев и героинь языком богатых, гармоничных цветовых сочетаний, проникаясь противоречивостью их переживаний, скрытых, дремлющих в ожидании событий.

    • ЕГО КАРТИНЫ УВОДИЛИ ОТ ОБЫДЕННОСТИ
      2013-01-24 00:00
      1042

      Более чем 50-летнее творчество Владимира Саакяна, мастера, ушедшего из жизни в самом начале 2013 года, заставило нас оглянуться на пройденный им путь в искусстве, первая половина которого прошла в советские годы, а вторая - в иных условиях, в нынешнее, неблагоприятное для искусства время. Удивительное дело: быстрые перемены, произошедшие в нашей жизни, развалившие братство художников, разрушившие судьбы многих творческих людей, разбросавшие их по разным странам, совсем не отразились на искусстве некоторых из них. В основном тех, кто, как бы не замечая бытовых перемен, воспринял новую реальность как очередное испытание на жизненную прочность и художественную цельность и честность.

    • ЯРКИЕ ПОЛОТНА СЫРОГО ПОДВАЛА
      2012-10-20 00:00
      1421

      Говоря о творчестве Вартана Товмасяна - графика и живописца, напомним прежде всего о его первых шагах (и весьма успешных) в области скульптуры. Его пластические работы разошлись по музеям и частным коллекциям, а часть хранится в его мастерской. Они сразу выделились своеобразным языком смелых и резких преувеличений. Герои В.Товмасяна - выдающиеся деятели культуры, личности, обладающие стихийно-драматическим чувством жизни, во многом раскрывали зрителю свою мятежную сущность благодаря товмасяновской манере, вырывающей их из однообразия повседневности.

    • БЕЗ МИСТИЧЕСКОГО ОТТЕНКА
      2012-07-26 00:00
      888

      Творчество Мартироса Сарьяна, и особенно его ранний период, своей впечатляющей силой продолжает вызывать интерес среди специалистов и художественной общественности как у нас, так и за рубежом. Оно включается в число наиболее оригинальных и неповторимо своеобразных явлений эпохи начала XX века. Вот отчего появилась необходимость переиздать одно из исследований Арарата АГАСЯНА двадцатилетней давности о раннем периоде творчества художника. В предисловии к новому изданию книги "Символизм и творчество Мартироса Сарьяна" автор, возглавляющий сегодня Институт искусств НАН, напоминает о том, что эта работа два десятилетия назад в силу известных обстоятельств обошлась без иллюстраций. Но это, можно сказать, было ей "не к лицу", так как говорить о творчестве художника без отсылок к иллюстративному материалу невозможно. На этот раз книга вышла в свет с одноименным текстом, на отличной бумаге и с 51 иллюстрацией. Только досадно, что среди них нет тех репродукций русских и европейских художников, о которых упоминается в тексте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ