Последние новости

РОБОТ ВЫХОДИТ ИЗ ЛАБИРИНТА

С умной техникой дружить лучше с детства

"Три закона робототехники:

1. Роботу не разрешается причинять боль человеческому существу или по бездействию позволить человеческому существу испортиться.

2. Робот должен повиноваться приказам, отдаваемым человеческими существами, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить первому закону.

3. Робот должен отстаивать свое существование до тех пор, пока такая защита не вступит в противоречие с первым и вторым законами".

(Айзек Азимов: "Я, робот")

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО НАШЕ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗНАКОМО с творчеством знаменитого американского писателя-фантаста и ученого Айзека Азимова. Однако, думается, вышеприведенные постулаты, которыми начинается сборник "Я, робот" (1950 г.), принесший Азимову мировую известность, не являются для подростков тайной за семью печатями. Как и придуманное писателем слово robotics ("робототехника", или "роботехника"), прочно с тех пор закрепившееся в английском языке. А потом и в других языках, включая армянский.

До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали и даже убивали своих создателей. А его роботы не механические злодеи, замышляющие уничтожить род человеческий, а надежные помощники людей. Причем порой они оказываются разумнее и человечнее, чем их хозяева, но это уж как получится. Так что общаться с механическими устройствами и, если угодно, дружить с ними всегда полезно. И чем раньше этим начать заниматься, тем только лучше.

Осознавая этот императив, Союз предприятий информационных технологий (UITE) выдвинул новую примечательную инициативу, а именно: в нынешнем году в Армении впервые намечается провести общешкольный конкурс по роботам. К участию в нем приглашаются пытливые тинейджеры, разбирающиеся в робототехнике и желающие достойно продвинуться в этом направлении.

- Мы расцениваем новый конкурс как продолжение программы "Роботостроение начинается со школы", в рамках которой в прошлом году в 50 общеобразовательных учебных заведениях Армении были созданы робототехнические кружки, - говорит исполнительный директор UITE Kарен ВАРДАНЯН. - Эти работы велись в сотрудничестве с компанией VivaCell-MTS, благотворительным фондом Chronimet, общественными организациями Counterpart International Armenia и World Vision Armenia. Сейчас мы постараемся определить, какую отдачу принесли приложенные усилия.

В рамках конкурса старшеклассникам будет предложено помериться силами в состязании "Робот, следующий по линии" - сконструировать механизмы, способные двигаться по заданному маршруту и находить выход из лабиринта. Заявки на участие принимаются до 30 апреля с.г. Ознакомиться с условиями конкурса можно на веб-странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition, а заявиться в качестве участника - зарегистрировавшись на странице http://www.armrobotics.am/arm/linecompetition/register.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      3672

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      921

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      1930

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      1210

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      558

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-09-10 16:40
      3566

      Грядущая цифровизация нашей экономики станет новой платформой, позволяющей трансформировать всю экономическую систему страны, обеспечить ее дальнейшее развитие на основе инновационных технологий. Будут модернизированы все сферы экономики страны: институты, инфраструктуры, наука, образование, здравоохранение, энергетика, сельскохозяйственное производство.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1561

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Варданян: Есть предварительная договоренность о внедрениях в школах лабораторий «Армат»
      2018-09-07 19:00
      276

      Если инженерные лаборатории «Армат» появятся во всех армянских школах, Армения станет первой в мире страной, где техническое образование начинается со школьной скамьи. Пока что, однако, инженерные лаборатории, где дети учатся создавать роботов и программировать их, есть примерно в 250 школах, большинство из которых находятся в регионах Армении.