Последние новости

СФЕРА ИТ - ПРАВИТЕЛЬСТВО: АСИММЕТРИЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Основной фишкой состоявшегося на днях 14-го съезда Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении стала новая стратегия развития ИТ-сферы на 2014-2018 гг. Документ был разработан с участием практически всех компаний, входящих в UITE, в ходе многочисленных встреч и обсуждений. Однако это никак не повлияло на то, чтобы представленная стратегия стала предметом бурных дебатов как со стороны самих участников сферы, так и правительственного сектора. Но обо всем по порядку.

В двадцатке мировых стран-лидеров

Итак, с самого начала руководство UITE заявило о том, что стратегия преследует крайне амбициозные цели. Армения, как оказалось, за пять лет должна войти в двадцатку стран-лидеров в сфере высоких технологий. Поэтому одним из четырех направлений стратегии является развитие и продвижение технологичного бренда Армении по принципу Surprising Engineering, который включает такие понятия, как высокое качество, инновационность и гибкость.

НЕ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ЦЕЛИ УКАЗАНЫ ПО ОСТАЛЬНЫМ ТРЕМ направлениям стратегии, среди которых качество образования и рабочая сила, отношения с правительством и развитие предпринимательства.

- Сфера образования и качество кадров являются на сегодня одной из самых ключевых проблем ИТ-сферы, в связи с чем нами поставлена задача не только повысить качество образования, в том числе за счет внедрения альтернативных и онлайн-образовательных программ, но и в течение пяти лет увеличить в четыре раза количество работников сферы, - отметил в беседе с нами заместитель исполнительного директора UITE Айк ЧОБАНЯН. – Что касается отношений с правительством, то здесь мы стремимся стать в ближайшей перспективе самым весомым критиком и одновременно самым доверенным партнером в плане реализации госполитики в этой сфере. Ну и, наконец, акцент поставлен на развитии предпринимательства, где в качестве целевого показателя установлен ежегодный рост количества стартапов в Армении как минимум на 30%, - уточнил наш собеседник.

Готов ли уже план действий или, как сейчас принято говорить, дорожная карта по реализации вышеуказанной стратегии, поинтересовались мы у представителя UITE. Выяснилось, что подобный документ появится на свет, когда стратегия будет окончательно утверждена, после чего сформируются соответствующие рабочие группы, которые на основе указанных критериев оценки по каждому из направлений и разработают пути достижения поставленных целей. А в том, что эти цели вполне осуществимы, разработчики стратегии абсолютно не сомневаются.

- Для этого есть все предпосылки - от удельного веса сферы высоких технологий в ВВП Армении, состояния бизнес-среды в данной сфере до показателей роста, уровня занятости и объема иностранных инвестиций в высокотехнологичную сферу, - полагает г-н Чобанян.

В отрыве от реальности

Правда, не все ИТ-компании придерживаются подобной точки зрения. К примеру, исполнительного директора компании Synopsys Armenia Овика МУСАЕЛЯНА сильно насторожили представленные UITE цифры относительно того, что через пять лет наша страна попадет в двадцатку мировых стран - лидеров в сфере высоких технологий.

- И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ СТОЯТ ПРОБЛЕМЫ борьбы за существование, плюс ни одно из отечественных учебных заведений не входит в лучшие даже 2-3 тыс. вузов мира. Я считаю, что в стратегии не совсем учтены реалии, в которых оказалась Армения, - констатировал он.

В то же время первый заместитель министра экономики Карине МИНАСЯН высказала недовольство по поводу того, что новая стратегия UITE была разработана без проведения консультаций с правительством.

- Пока вы рассматриваете правительство как объект, а не как партнера, ваша стратегия не может быть реализована, - уточнила она, добавив, что ИТ-сфера работает в отрыве от правительства, поэтому и не получается симметрии. - Например, я не увидела одну очень важную концепцию в стратегии: тут нет ни слова об объединении усилий армян всего мира, работающих в высокотехнологичной сфере. А как без этого вы собираетесь осуществлять эту глобальную программу? – вопрошала первый замминистра экономики.

Трудно не согласиться с тем, что реализация данной стратегии невозможна без поддержки правительства. Тем более что Минэкономики на протяжении последних лет также осуществляет масштабную программу, нацеленную на развитие ИТ-сферы.

- Специфика этой сферы состоит в том, что она требует вовлечения высококвалифицированных и интеллектуальных кадров, поэтому прежде всего необходимо создать соответствующую систему (мы ее называем экосистемой), которая обеспечила бы необходимую среду для зарождения инновационных идей. Речь идет о научно-исследовательских лабораториях, где под одной крышей собрались бы люди, занимающиеся разработкой и воплощением в жизнь инновационных проектов, - пояснила К.Минасян.

Могли бы сделать больше

Результаты проводимой госполитики и, конечно же, успехи местной ИТ-сферы не заставили себя долго ждать. Региональные центры открыли у нас такие авторитетные международные компании, как D-Link и National Instruments, инновационный центр Microsoft в Армении был признан одним из лучших аналогичных центров в мире, а Nokia открыла здесь свою лабораторию мобильных решений mLab.

СЛЕДУЮЩИЙ КОМПОНЕНТ ГОСПРОЕКТА ПО РАЗВИТИЮ ИТ БЫЛ НАЦЕЛЕН на продвижение инновационного бизнеса путем внедрения специальных механизмов, дающих возможность финансировать инновационные разработки. Подобный подход правительство проявило впервые, и в марте этого года три новосозданные компании уже получили государственный грант в размере, эквивалентном максимум 50 тыс. долл., для окончательной доработки представленной идеи и проведения экспертных консультаций. Кстати, по словам нашей собеседницы, интерес к этому компоненту довольно высок, учитывая то, что заявки на участие в конкурсе подали порядка 29 стартапов. Поэтому выделение грантовых средств планируется и в дальнейшем - в разрезе каждого квартала. Свою лепту в общее развитие сферы информационных технологий внесли также создание армянского представительства в Силиконовой долине и формирование венчурного фонда при содействии правительства. Это о плюсах.

Отвечая на наш вопрос о том, каковы были основные упущения проводимой госполитики в ИТ-сфере, замминистра экономики ответила:

- Сложно, конечно, выступать с критикой в свой адрес. Но, если вдуматься, мы могли бы сделать гораздо больше, чем сделали. Самая главная наша проблема не в том, что что-то не получилось, наоборот, все идет как надо. Просто все это делается намного медленнее, чем нам хотелось бы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      533

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1070

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1826

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3314

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ