Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ: НОВЫЙ РУБЕЖ

Похоже, что Страстная неделя станет для Украины неделей накала недюжинных страстей. Противостояние сторон переходит на новый, более кровавый рубеж конфронтации. Официальный Киев заявил о готовности провести войсковую "антитеррористическую" операцию. В сложившейся ситуации, наверное, трудно выдумать что-то более глупое и опасное, но, похоже, эйфория новых киевских властей все еще продолжается, там не понимают, какую яму самим себе вырыли, и усердно продолжают рыть дальше.

ЧЕРНАЯ УКРАИНСКАЯ ДЫРА ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИРАТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. В столкновениях у городка Славянска погибли несколько человек. Как сообщают СМИ, один из них - простой рыбак, одетый в камуфляжную форму, из-за чего участники одобренной Киевом антитеррористической операции приняли его за сторонника федерализации Украины, а значит, террориста.

Можно, конечно, понять глубокую обиду новых киевских властей, что ничего из их завышенных амбиций реализовать никак не удается, и вся надежда на то, что Запад все-таки поможет. Хотя бы деньгами. Но думать о последствиях своих шагов надо было раньше. Причем головой, а не майданом, когда митингами за евроассоциацию в стремительном темпе довели государство до состояния полураспада, и большой вопрос, какую страну оставят новым поколениям сегодняшние власти Киева. А валить все на Россию просто бессмысленно: понятно, что Москва помогает сторонникам федерализации Украины, но примерно так, как Запад помогал взять власть сторонникам майдана. Так что, перед тем как все валить на происки Кремля, новым властям Украины не грех бы и в зеркало посмотреться...

Сегодня, согласно Януковичу, Украина одной ногой уже в гражданской войне. А если Киев вдруг и в самом деле решится на войсковую операцию, то малой кровью столкновения не закончатся: сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не собираются отступать от своих требований и соглашаться на условия ультиматума Киева.

"Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда", - так передает Интерфакс слова члена координационного совета Луганской области Алексея Чмуленко. "Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда - с этим проблем нет. Конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается", - сказал активист, а также сообщил, что из блокпостов между Донецкой и Луганской областями создается своеобразный "зеленый коридор", чтобы силы самообороны и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между этими двумя регионами.

МВД Украины заявило о начале силовой операции в Славянске. Но очевидно, что силой движение востока Киеву не подавить, на силу там ответят силой. Не говоря уже о том, что в таком случае под большим вопросом окажутся предстоящие на Украине выборы. Тем более что в случае войсковой операции против выступающих за федерализацию областей перед сложным выбором окажется Москва: либо наблюдать за разворачивающейся трагедией и гражданской войной, либо вводить войска. Причем очень вероятно, что при втором сценарии развития событий жертв будет меньше, чем при первом, только вот Запад будет на этом нещадно спекулировать... А может, к этому сознательно и стремятся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      904

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1023

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      859

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2439

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      911

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      672

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      916

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      558

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".