Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ: НОВЫЙ РУБЕЖ

Похоже, что Страстная неделя станет для Украины неделей накала недюжинных страстей. Противостояние сторон переходит на новый, более кровавый рубеж конфронтации. Официальный Киев заявил о готовности провести войсковую "антитеррористическую" операцию. В сложившейся ситуации, наверное, трудно выдумать что-то более глупое и опасное, но, похоже, эйфория новых киевских властей все еще продолжается, там не понимают, какую яму самим себе вырыли, и усердно продолжают рыть дальше.

ЧЕРНАЯ УКРАИНСКАЯ ДЫРА ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИРАТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. В столкновениях у городка Славянска погибли несколько человек. Как сообщают СМИ, один из них - простой рыбак, одетый в камуфляжную форму, из-за чего участники одобренной Киевом антитеррористической операции приняли его за сторонника федерализации Украины, а значит, террориста.

Можно, конечно, понять глубокую обиду новых киевских властей, что ничего из их завышенных амбиций реализовать никак не удается, и вся надежда на то, что Запад все-таки поможет. Хотя бы деньгами. Но думать о последствиях своих шагов надо было раньше. Причем головой, а не майданом, когда митингами за евроассоциацию в стремительном темпе довели государство до состояния полураспада, и большой вопрос, какую страну оставят новым поколениям сегодняшние власти Киева. А валить все на Россию просто бессмысленно: понятно, что Москва помогает сторонникам федерализации Украины, но примерно так, как Запад помогал взять власть сторонникам майдана. Так что, перед тем как все валить на происки Кремля, новым властям Украины не грех бы и в зеркало посмотреться...

Сегодня, согласно Януковичу, Украина одной ногой уже в гражданской войне. А если Киев вдруг и в самом деле решится на войсковую операцию, то малой кровью столкновения не закончатся: сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не собираются отступать от своих требований и соглашаться на условия ультиматума Киева.

"Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда", - так передает Интерфакс слова члена координационного совета Луганской области Алексея Чмуленко. "Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда - с этим проблем нет. Конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается", - сказал активист, а также сообщил, что из блокпостов между Донецкой и Луганской областями создается своеобразный "зеленый коридор", чтобы силы самообороны и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между этими двумя регионами.

МВД Украины заявило о начале силовой операции в Славянске. Но очевидно, что силой движение востока Киеву не подавить, на силу там ответят силой. Не говоря уже о том, что в таком случае под большим вопросом окажутся предстоящие на Украине выборы. Тем более что в случае войсковой операции против выступающих за федерализацию областей перед сложным выбором окажется Москва: либо наблюдать за разворачивающейся трагедией и гражданской войной, либо вводить войска. Причем очень вероятно, что при втором сценарии развития событий жертв будет меньше, чем при первом, только вот Запад будет на этом нещадно спекулировать... А может, к этому сознательно и стремятся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      327

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      438

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11161

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11969

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      349

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      8316

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.

    • Тиллерсон заявил, что не собирается покидать свой пост
      2017-07-27 12:16
      226

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не собирается досрочно покидать свой пост. Об этом он заявил в среду журналистам перед встречей с министром иностранных дел Катара, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      647

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».