Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ

Празднование 110-летия Арама Ильича Хачатуряна не только дань памяти и преклонение перед великим композитором. Это еще и дар всем поклонникам музыки, ибо программа юбилейного года насыщена сюрпризами, полными незабываемых арт-удовольствий. Одним из таких подарков для меломанов станет концерт, который состоится 18 апреля в концертном зале им. А.Хачатуряна. Вместе с Филармоническим оркестром Армении под управлением маэстро Эдуарда Топчяна на самую авторитетную концертную сцену страны выйдет пианистка с мировым именем и наша соотечественница - Дора СЕРВИАРЯН-КЮН.

"Самое изысканное исполнение"

Созданный Арамом Хачатуряном в 1936 году Концерт для фортепиано не случайно снискал славу "подлинного праздника фортепианного творчества" и стал одним из самых репертуарных произведений на концертных площадках мира. "Позволю себе сказать, что фортепианный концерт Хачатуряна – одно из немногих произведений этого жанра, являющееся поистине Концертом, а не просто пьесой для фортепиано с оркестром. В нем есть масштабность, есть яркое, острое противопоставление и соревнование солиста и коллектива", - писал когда-то тот, кому Маэстро посвятил свое блистательное произведение, великий пианист Лев Оборин.

…ИЗЫСКАННАЯ, СТИЛЬНАЯ БЛОНДИНКА – с первого взгляда ее даже можно спутать с Патрисией Каас – опускает руки на клавиши Steinway. И только руки – сильные руки пианистки – напоминают о том, что сейчас начнется другая игра. Руки, поражающие своей неповторимостью, своим безумно страстным выражением, своей готовностью к единоборству. Когда чувствуется, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею.

Концерт Хачатуряна насыщен замечательными по выразительности и красоте разнообразными музыкальными темами, уходящими своими глубочайшими истоками к различным пластам армянской народной музыки. И Дора Сервиарян-Кюн с одинаковым блеском разворачивает перед слушателем темы мужественные и лирические, нежные и огненно-темпераментные, она придает музыке невероятную жизненную образность, передает ее национальный характер, вкладывая в исполнение тончайшее понимание и свой могучий темперамент. А Хачатурян – он дирижирует концертом - вслушивается в каждую ноту, задумчиво смотрит в партитуру или благосклонно кивает. Ощущение поразительное, ассоциации сменяют одна другую – Автор и Муза, Учитель и Ученик, Божество и Жрица, а в итоге – пиршество музыки, от которой захватывает дух. Так выглядит запись Дорой Сервиарян-Кюн третьей части Концерта для фортепиано Хачатуряна, которую можно назвать клипом, а можно, как предпочитают специалисты, "визуально-инновационным подходом к записи исполнения классической музыки". В настоящее время эта запись находится в регулярной ротации американской национальной телевизионной программы Classic Arts Showcase, а также регулярно появляется в эфире канала A&E в программе "Завтрак с Искусством".

Журнал "Граммофон" опубликовал рецензию Айвена Марча на исполнение хачатуряновского концерта Дорой Сервиарян, который, в частности, написал: "Самое изысканное исполнение фортепианного концерта с тех самых пор, как впервые в 1953 году Маура Лимпани исполнила его под управлением Фистулари, и это издание ASV необходимо иметь в коллекции".

Одна, но пламенная страсть

В первый раз Дора Сервиарян-Кюн выходила на сцену ереванского концертного зала имени своего кумира в 1996 году. Тогда концерт, ставший ее визитной карточкой, она исполняла совместно с армянским Филармоническим оркестром под управлением Лориса Чкнаворяна. В том же году была произведена запись Концерта для фортепиано Хачатуряна, получившая высокую оценку журнала "Граммофон" и награду "Выбор критиков".

ОНА РОДИЛАСЬ В ЛИВАНЕ, В БЕЙРУТЕ, в армянской семье. Отцу ее строгостью было далеко до герра Моцарта, а занятия фортепиано в четырехлетнем возрасте проще объяснить детской, но одержимостью девочки музыкой, которой она посвятила жизнь. Потом были годы уже профессионального ученичества - степень бакалавра она получила уже в США, в Истманской школе музыки, а степень магистра по фортепиано в университете Южной Калифорнии.

За свою долгую творческую жизнь – сегодня пианистке 77, но руки ее все так же летучи, а темперамент все такой же огненный - Дора Сервиарян-Кюн играла с многочисленными оркестрами в США, Азии, Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Прославленные музыкальные коллективы, в их числе Остинский, "Истман Филармониа", "Лонг-Бич Орчестра", оркестры штатов Колорадо и Юта, национальные симфонические оркестры Армении, Чили, Кубы, Венесуэлы и Вьетнама. В свое время ее выступления с Национальным оркестром Кубы и пять концертов с Вьетнамским национальным симфоническим оркестром в Ханое, Юэ и Сайгоне стали первым выступлением американского солиста в "конфликтных регионах" за многие годы. Дора Сервиарян-Кюн выступала с тремя ведущими оркестрами Китайской Народной Республики, в том числе с Китайским национальным симфоническим оркестром. Именно в его сопровождении в исполнении знаменитой пианистки впервые в Поднебесной прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Хачатуряна.

В числе ее недавних побед - концерты с Boston Pops Orchestra, Montevideo Philharmonic, с Китайским филармоническим оркестром в концертном зале Запретного города в Пекине – звучал Григ и, конечно же, Хачатурян. Недавно 100-летие великого армянского композитора торжественно отмечали и в Карнеги-холле, где Дора Сервиарян исполняла свое брендовое произведение – на сей раз с Филармоническим оркестром России.

В профессиональной одержимости, которая овладела маленькой Дорой в детстве, с годами выкристаллизовалась "одна, но пламенная страсть" - Концерт для фортепиано Арама Хачатуряна, который она с неизменно оглушительным успехом исполняет в течение своей долгой творческой жизни на крупнейших сценах мира.

Еще в 2004 году "Пенгуин Букс" утверждал, что Дора Сервиарян-Кюн четко и ясно рекомендует, как надо исполнять этот концерт в современном ключе… "С тех пор как его впервые исполняли Маура Лимпани и Уильям Капелл, такого исполнения, которое иначе как превосходным не назовешь, нам не приходилось слышать". На счету знаменитой пианистки не один альбом, записанный для фирмы Sanctuary/ASV. Запись Концерта для фортепиано Арама Хачатуряна включена ASV в специальное издание -Platinium Series - XXI века.

Бонус – документальный фильм "Хачатурян"

Новой встречи с Дорой Сервиарян-Кюн ереванским меломанам пришлось ждать долгих восемнадцать лет. И все-таки она случится благодаря инициативе Государственного филармонического оркестра, на которую с энтузиазмом откликнулось Министерство культуры. 18 апреля в Большом хачатуряновском зале состоится знаменательный концерт, в котором Дора Сервиарян-Кюн вновь выступит с Филармоническим оркестром Армении, теперь уже под управлением маэстро Эдуарда Топчяна. В программе Мендельсон – симфония N4 "Итальянская" и, конечно же, Хачатурян – Концерт для фортепиано с оркестром.

ОДНАКО ИМЕНИТАЯ ПИАНИСТКА является не только "ведущим интерпретатором Концерта Хачатуряна", как ее определяет критика, она ярый пропагандист музыки великого композитора, и не только со сцены. В 2002 году Дора Сервиарян-Кюн стала создателем и продюсером документального фильма "Хачатурян". Картина получила награду в номинации "Лучший документальный фильм" на Голливудском фестивале в 2003 году и была распространена на DVD компанией Video Arts International. Это действительно картина – выразительное полотно, созданное режиссером Питером Розеном, жизнь и творческий путь художника на панорамном фоне эпохи - "отец народов" и "великий сеятель кукурузы", ареопаг тех, кто делал искусство советского времени, чтобы остаться во времени и истории навсегда. И среди них Арам Хачатурян, его "Спартак" и "Гаянэ", его концерты и саундтреки к фильмам. Могучий талант. Великая музыка. Музыка, звучащая уже из вечности и для вечности.

19 апреля в Синем зале столичного кинотеатра "Москва" состоится армянская премьера документального фильма "Хачатурян", созданного Дорой Сервиарян-Кюн. Филармонический оркестр Армении к юбилею Арама Хачатуряна приготовил для меломанов не просто сюрприз, а сюрприз с бонусом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...