Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ

Празднование 110-летия Арама Ильича Хачатуряна не только дань памяти и преклонение перед великим композитором. Это еще и дар всем поклонникам музыки, ибо программа юбилейного года насыщена сюрпризами, полными незабываемых арт-удовольствий. Одним из таких подарков для меломанов станет концерт, который состоится 18 апреля в концертном зале им. А.Хачатуряна. Вместе с Филармоническим оркестром Армении под управлением маэстро Эдуарда Топчяна на самую авторитетную концертную сцену страны выйдет пианистка с мировым именем и наша соотечественница - Дора СЕРВИАРЯН-КЮН.

"Самое изысканное исполнение"

Созданный Арамом Хачатуряном в 1936 году Концерт для фортепиано не случайно снискал славу "подлинного праздника фортепианного творчества" и стал одним из самых репертуарных произведений на концертных площадках мира. "Позволю себе сказать, что фортепианный концерт Хачатуряна – одно из немногих произведений этого жанра, являющееся поистине Концертом, а не просто пьесой для фортепиано с оркестром. В нем есть масштабность, есть яркое, острое противопоставление и соревнование солиста и коллектива", - писал когда-то тот, кому Маэстро посвятил свое блистательное произведение, великий пианист Лев Оборин.

…ИЗЫСКАННАЯ, СТИЛЬНАЯ БЛОНДИНКА – с первого взгляда ее даже можно спутать с Патрисией Каас – опускает руки на клавиши Steinway. И только руки – сильные руки пианистки – напоминают о том, что сейчас начнется другая игра. Руки, поражающие своей неповторимостью, своим безумно страстным выражением, своей готовностью к единоборству. Когда чувствуется, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею.

Концерт Хачатуряна насыщен замечательными по выразительности и красоте разнообразными музыкальными темами, уходящими своими глубочайшими истоками к различным пластам армянской народной музыки. И Дора Сервиарян-Кюн с одинаковым блеском разворачивает перед слушателем темы мужественные и лирические, нежные и огненно-темпераментные, она придает музыке невероятную жизненную образность, передает ее национальный характер, вкладывая в исполнение тончайшее понимание и свой могучий темперамент. А Хачатурян – он дирижирует концертом - вслушивается в каждую ноту, задумчиво смотрит в партитуру или благосклонно кивает. Ощущение поразительное, ассоциации сменяют одна другую – Автор и Муза, Учитель и Ученик, Божество и Жрица, а в итоге – пиршество музыки, от которой захватывает дух. Так выглядит запись Дорой Сервиарян-Кюн третьей части Концерта для фортепиано Хачатуряна, которую можно назвать клипом, а можно, как предпочитают специалисты, "визуально-инновационным подходом к записи исполнения классической музыки". В настоящее время эта запись находится в регулярной ротации американской национальной телевизионной программы Classic Arts Showcase, а также регулярно появляется в эфире канала A&E в программе "Завтрак с Искусством".

Журнал "Граммофон" опубликовал рецензию Айвена Марча на исполнение хачатуряновского концерта Дорой Сервиарян, который, в частности, написал: "Самое изысканное исполнение фортепианного концерта с тех самых пор, как впервые в 1953 году Маура Лимпани исполнила его под управлением Фистулари, и это издание ASV необходимо иметь в коллекции".

Одна, но пламенная страсть

В первый раз Дора Сервиарян-Кюн выходила на сцену ереванского концертного зала имени своего кумира в 1996 году. Тогда концерт, ставший ее визитной карточкой, она исполняла совместно с армянским Филармоническим оркестром под управлением Лориса Чкнаворяна. В том же году была произведена запись Концерта для фортепиано Хачатуряна, получившая высокую оценку журнала "Граммофон" и награду "Выбор критиков".

ОНА РОДИЛАСЬ В ЛИВАНЕ, В БЕЙРУТЕ, в армянской семье. Отцу ее строгостью было далеко до герра Моцарта, а занятия фортепиано в четырехлетнем возрасте проще объяснить детской, но одержимостью девочки музыкой, которой она посвятила жизнь. Потом были годы уже профессионального ученичества - степень бакалавра она получила уже в США, в Истманской школе музыки, а степень магистра по фортепиано в университете Южной Калифорнии.

За свою долгую творческую жизнь – сегодня пианистке 77, но руки ее все так же летучи, а темперамент все такой же огненный - Дора Сервиарян-Кюн играла с многочисленными оркестрами в США, Азии, Латинской Америке и на Дальнем Востоке. Прославленные музыкальные коллективы, в их числе Остинский, "Истман Филармониа", "Лонг-Бич Орчестра", оркестры штатов Колорадо и Юта, национальные симфонические оркестры Армении, Чили, Кубы, Венесуэлы и Вьетнама. В свое время ее выступления с Национальным оркестром Кубы и пять концертов с Вьетнамским национальным симфоническим оркестром в Ханое, Юэ и Сайгоне стали первым выступлением американского солиста в "конфликтных регионах" за многие годы. Дора Сервиарян-Кюн выступала с тремя ведущими оркестрами Китайской Народной Республики, в том числе с Китайским национальным симфоническим оркестром. Именно в его сопровождении в исполнении знаменитой пианистки впервые в Поднебесной прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Хачатуряна.

В числе ее недавних побед - концерты с Boston Pops Orchestra, Montevideo Philharmonic, с Китайским филармоническим оркестром в концертном зале Запретного города в Пекине – звучал Григ и, конечно же, Хачатурян. Недавно 100-летие великого армянского композитора торжественно отмечали и в Карнеги-холле, где Дора Сервиарян исполняла свое брендовое произведение – на сей раз с Филармоническим оркестром России.

В профессиональной одержимости, которая овладела маленькой Дорой в детстве, с годами выкристаллизовалась "одна, но пламенная страсть" - Концерт для фортепиано Арама Хачатуряна, который она с неизменно оглушительным успехом исполняет в течение своей долгой творческой жизни на крупнейших сценах мира.

Еще в 2004 году "Пенгуин Букс" утверждал, что Дора Сервиарян-Кюн четко и ясно рекомендует, как надо исполнять этот концерт в современном ключе… "С тех пор как его впервые исполняли Маура Лимпани и Уильям Капелл, такого исполнения, которое иначе как превосходным не назовешь, нам не приходилось слышать". На счету знаменитой пианистки не один альбом, записанный для фирмы Sanctuary/ASV. Запись Концерта для фортепиано Арама Хачатуряна включена ASV в специальное издание -Platinium Series - XXI века.

Бонус – документальный фильм "Хачатурян"

Новой встречи с Дорой Сервиарян-Кюн ереванским меломанам пришлось ждать долгих восемнадцать лет. И все-таки она случится благодаря инициативе Государственного филармонического оркестра, на которую с энтузиазмом откликнулось Министерство культуры. 18 апреля в Большом хачатуряновском зале состоится знаменательный концерт, в котором Дора Сервиарян-Кюн вновь выступит с Филармоническим оркестром Армении, теперь уже под управлением маэстро Эдуарда Топчяна. В программе Мендельсон – симфония N4 "Итальянская" и, конечно же, Хачатурян – Концерт для фортепиано с оркестром.

ОДНАКО ИМЕНИТАЯ ПИАНИСТКА является не только "ведущим интерпретатором Концерта Хачатуряна", как ее определяет критика, она ярый пропагандист музыки великого композитора, и не только со сцены. В 2002 году Дора Сервиарян-Кюн стала создателем и продюсером документального фильма "Хачатурян". Картина получила награду в номинации "Лучший документальный фильм" на Голливудском фестивале в 2003 году и была распространена на DVD компанией Video Arts International. Это действительно картина – выразительное полотно, созданное режиссером Питером Розеном, жизнь и творческий путь художника на панорамном фоне эпохи - "отец народов" и "великий сеятель кукурузы", ареопаг тех, кто делал искусство советского времени, чтобы остаться во времени и истории навсегда. И среди них Арам Хачатурян, его "Спартак" и "Гаянэ", его концерты и саундтреки к фильмам. Могучий талант. Великая музыка. Музыка, звучащая уже из вечности и для вечности.

19 апреля в Синем зале столичного кинотеатра "Москва" состоится армянская премьера документального фильма "Хачатурян", созданного Дорой Сервиарян-Кюн. Филармонический оркестр Армении к юбилею Арама Хачатуряна приготовил для меломанов не просто сюрприз, а сюрприз с бонусом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      971

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      754

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      743

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      373

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1114

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      455

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      106

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.