Последние новости

ГОД МЕМОРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ

Международная организация по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предлагает посвятить 18 апреля, День охраны памятников, мемориальному наследию, всему, что было создано в честь какого-либо события, личности или идеи. В нынешнем году эта инициатива особо актуальна, ибо исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Всем известно, какие бедствия принесла человечеству эта война, оставившая после себя миллионы жертв и тысячи разрушенных памятников по всему миру.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ РАЗНООБРАЗНЫ. Это мавзолеи, братские могилы, монументальные скульптуры, обелиски и др. Многие из них признаны наследием ЮНЕСКО. В их числе мавзолей Тадж Махал в Индии, мемориал мира в Хиросиме, Зал века во Вроцлаве, статуя Свободы в Нью-Йорке и многие другие.

"В Армении также немало подобных памятников, - говорит президент ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН. - Это прежде всего мемориал жертв Геноцида армян в Армении и Спюрке, комплексы, посвященные майским сражениям 1918 года в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, самообороне армян в Ване, Мусалере, памятники героям Великой Отечественной войны, азатамартикам, погибшим в Карабахской войне. И в преддверии очередной годовщины армянской трагедии 1915 года необходимо вновь напомнить человечеству о первом геноциде XX века. Кроме того, следует обратить внимание соответствующих ведомств на бережное отношение к мемориальному наследию не только Еревана, но и других городов и сел Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5715

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3179

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2968

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4116

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      695

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      255

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      424

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2619

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?