Последние новости

ГОД МЕМОРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ

Международная организация по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предлагает посвятить 18 апреля, День охраны памятников, мемориальному наследию, всему, что было создано в честь какого-либо события, личности или идеи. В нынешнем году эта инициатива особо актуальна, ибо исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Всем известно, какие бедствия принесла человечеству эта война, оставившая после себя миллионы жертв и тысячи разрушенных памятников по всему миру.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ РАЗНООБРАЗНЫ. Это мавзолеи, братские могилы, монументальные скульптуры, обелиски и др. Многие из них признаны наследием ЮНЕСКО. В их числе мавзолей Тадж Махал в Индии, мемориал мира в Хиросиме, Зал века во Вроцлаве, статуя Свободы в Нью-Йорке и многие другие.

"В Армении также немало подобных памятников, - говорит президент ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН. - Это прежде всего мемориал жертв Геноцида армян в Армении и Спюрке, комплексы, посвященные майским сражениям 1918 года в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, самообороне армян в Ване, Мусалере, памятники героям Великой Отечественной войны, азатамартикам, погибшим в Карабахской войне. И в преддверии очередной годовщины армянской трагедии 1915 года необходимо вновь напомнить человечеству о первом геноциде XX века. Кроме того, следует обратить внимание соответствующих ведомств на бережное отношение к мемориальному наследию не только Еревана, но и других городов и сел Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1614

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1932

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1985

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      838

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве будет установлен памятник Каро Алабяну
      2017-10-08 15:01
      629

      В Москве планируется установка памятника главному архитектору российской столицы Каро Алабяну, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парламента Москвы.

    • ВОССТАНОВЛЕН ПЕРВЫЙ В АРМЕНИИ ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА
      2017-10-04 12:07
      3528

                 В селе Нор Харберд открылся отреставрированный первый памятник Геноциду в Армении, установленный в 1965 году. Его автор - известный скульптор Ван Хачатур

    • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
      2017-09-06 12:27
      3534

      В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

    • В Армении обстрелян памятник Нжде
      2017-08-29 16:31
      190

                   На днях в Сюникской области неизвестные обстреляли памятник Гарегину Нжде, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь губернатора Сюникской области Вазген Сагателян. Об этом пишет Новости-Армения.