Последние новости

ГОД МЕМОРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ

Международная организация по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предлагает посвятить 18 апреля, День охраны памятников, мемориальному наследию, всему, что было создано в честь какого-либо события, личности или идеи. В нынешнем году эта инициатива особо актуальна, ибо исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Всем известно, какие бедствия принесла человечеству эта война, оставившая после себя миллионы жертв и тысячи разрушенных памятников по всему миру.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ РАЗНООБРАЗНЫ. Это мавзолеи, братские могилы, монументальные скульптуры, обелиски и др. Многие из них признаны наследием ЮНЕСКО. В их числе мавзолей Тадж Махал в Индии, мемориал мира в Хиросиме, Зал века во Вроцлаве, статуя Свободы в Нью-Йорке и многие другие.

"В Армении также немало подобных памятников, - говорит президент ИКОМОС-Армения Гагик ГЮРДЖЯН. - Это прежде всего мемориал жертв Геноцида армян в Армении и Спюрке, комплексы, посвященные майским сражениям 1918 года в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, самообороне армян в Ване, Мусалере, памятники героям Великой Отечественной войны, азатамартикам, погибшим в Карабахской войне. И в преддверии очередной годовщины армянской трагедии 1915 года необходимо вновь напомнить человечеству о первом геноциде XX века. Кроме того, следует обратить внимание соответствующих ведомств на бережное отношение к мемориальному наследию не только Еревана, но и других городов и сел Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      732

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      643

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2601

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1361

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Караундж в опасности?! Письмо Пашиняну с требованием остановить вандализм
      2019-03-21 17:00
      296

      Раскопки на территории культурного заповедника "Поселение Зорац-Карер" (Караундж) вызвали недовольство у группы гражданских активистов, которые выступили с требованием остановить вандализм. 11 марта инициативная группа направила письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом заморозить процесс раскопок и вернуть древнему мегалитическому комплексу первоначальный вид, передает NEWS.am.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2237

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • Ни слова о том, что Ани был армянским
      2019-03-04 10:15
      325

      Министр культуры и туризма Турции Мехмед Нури Эрсой исследовал туристические местности провинции Карс и выступил с заявлением в связи с руинами города Ани.

    • Армения обратится в ЮНЕСКО
      2019-02-21 16:37
      532

      Правительство Армении в скором времени обратится в ЮНЕСКО для включения еще нескольких национальных ценностей в список объектов всемирного наследия. Соответствующее решение принято в четверг на заседании камбина Армении, передает ru.armeniasputnik.am.