Последние новости
0
1629

У АРМЯНСКОГО "ОЧАГА" В ТАШКЕНТЕ

12 апреля армянская община столицы Узбекистана встречала гостей - представителей многонационального сообщества страны – всех, кто проявляет интерес к неповторимой культуре и традициям армянского народа. В Мемориальном музее народной артистки СССР Тамары Ханум-Петросян состоялось открытие Живого журнала армян Узбекистана под названием "Наш очаг".

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК "ЖИВОГО" ИЗДАНИЯ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ. Светлый весенний праздник, отмечаемый 7 апреля и духовно связанный с Благовещением Пресвятой Богородицы, был впервые учрежден в постсоветское время и вскоре получил широкое развитие не только на Родине, но и в диаспоре, приобретя вполне оправданную популярность.

"В связи с нечастой периодичностью выхода очередных номеров нашего издаваемого с 2006 года печатного формата мы не успеваем отвечать на многочисленные пожелания и запросы читателей, касающиеся как внутриобщинной жизни, так и многочисленных особенностей армянского этноса", - говорит Георгий Сааков. Судя по благодарным отзывам участников мероприятия, идея главного редактора журнала армян Узбекистана "Депи апага" дополнить печатное издание его "живым" вариантом себя вполне оправдала. Состоявшийся выпуск ЖЖ подтвердил и удачно выбранное для него название. Где, как не у родного очага, в кругу близких людей и друзей можно поговорить о насущном, о вечных культурных ценностях народа, имеющего долгую и непростую историю. Отношение к главной и важнейшей из всех ценностей – Матери – продолжает оставаться для каждого армянина культовым. Ей, дарительнице самой жизни, всего сущего, армяне не перестают признаваться в любви.

В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков – национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины. На журнальной поэтической странице звучали бессмертные творения Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Ашота Граши в исполнении молодых активистов общины. Порой кажется, что великие художники поэтического слова минувших лет соревновались между собой в своем необъятном чувстве почитания Женщины-Матери.

Прозвучал рассказ о знаменитом символе - "дарующей жизнь славе нации", главной богине в древнеармянской мифологии, дочери доблестного Арамазда Анаит. После представленных фрагментов очерков и эссе известных армянских журналистов Карена Агекяна и Владимира Шахиджаняна бурное обсуждение читателей ЖЖ вызвали адресованные к ним от редакции вопросы: "Всегда ли однозначно действует правило, свято действующее в еврейской традиции, о том, что принадлежность к конкретной нации определяет лишь мать?", "Почему представители других национальных групп не проявляют себя такими следопытами собственных этнических корней, как это делают армяне?", "Что же все-таки первично: быть хорошим специалистом в своей сфере или быть армянином?"

В праздничный день слова благодарности звучат и в адрес матерей и жен азатамартиков – национальных героев, уже в новейшую историю сложивших голову за светлое будущее Родины.ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ известного ташкентского литератора и журналиста Гоар Багдасаровой и представителя корейской общины Бориса Пака. Долгими аплодисментами сопровождалось выступление молодого автора из Чирчика, русского по национальности Александра Евсеева, проникновенно прочитавшего свое искреннее поэтическое посвящение армянской женщине и исполнившего лирическую песню "Ов сирун, сирун" на армянском языке.

Музыкальную страницу ЖЖ представили талантливые исполнители: Армен Бугданов (фортепиано), Арсен Атабеков (саксофон) и дипломант общенационального фестиваля "Одна нация, одна культура" в Ереване Николай Саркисян (вокал).

"Перелистывая последнюю страницу первого номера Живого журнала, все читатели признали, что добрые, нежные, искренние слова в адрес матерей можно говорить бесконечно и не может быть логического завершения в разговоре об ангеле-хранителе самой Жизни на Земле. Приятно, что в разговоре приняли активное участие как старшее поколение, так и молодые читатели. Следовательно, все несказанные главные слова о сохранившихся истинных ценностях армянского народа, о традициях, пришедших к нам из далекого прошлого и их современной актуальности, станут анонсом для последующих номеров, которые мы непременно прочитаем, уютно расположившись возле теплого армянского "Очага", - сказал в завершение главный редактор и автор идеи Живого журнала Георгий Сааков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      644

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      622

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      666

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1760

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ