Последние новости

"НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ, ЧТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИЗ КЕСАБА..."

Такова современная действительность: настоящие войны неизбежно сопровождаются виртуальными - информационно-пропагандистскими, которые своим накалом и неразборчивостью в средствах порой ничем не уступают реальным. Сирийский кризис в целом и события в Кесабе в частности не стали исключением.

ПРОЦЕССЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО: В ГОРОДЕ ИДУТ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, а вокруг ситуации усилиями прессы и посредством социальных сетей формируется совершенно другая реальность, которая представляет собой отнюдь не виртуальную угрозу интересам армянства. Механизм прост: вбрасываемая деза из сомнительных источников затем вовсю раскручивается в ангажированных СМИ. Так случилось и с усиленно тиражируемыми в последнее время сообщениями о том, что в Кесабе якобы воюют полторы тысячи армянских добровольцев. Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян поместил на своей страничке banman.am детальный разбор этой опасной для армянской стороны дезинформационной кампании, сокращенный вариант которого представляем читателям.

"Сначала была запущена дезинформация о массовых убийствах. Теперь активно вбрасывается версия о том, что в Сирии воюют срочно прибывшие туда армянские подразделения. Есть три версии: это бойцы из армянской армии, из Карабаха, и третья - армяне из России. Результатом распространения этой дезинформации может быть следующее: армяне, которые выживали до этого момента только за счет нейтралитета и уважения с обеих сторон, будут вовлечены в конфликт, и, таким образом, может быть спровоцирована уже не виртуальная, а настоящая резня. Сразу скажу, что точно сказать, кто стоит за последней волной дезинформации, сложно. Есть по крайней мере три страны, которые заинтересованы в этом по тем или иным причинам. В любом случае, Армения как раз в этом не заинтересована.

ТЕПЕРЬ ПРИМЕРЫ ДЕЗИНФОРМАЦИИ. ОСНОВНЫЕ СЛИВЫ ШЛИ ДВУМЯ ВОЛНАМИ - первая вбрасывается 2 апреля, вторая - 5 апреля. 2 апреля сайт Armvesti.ru сливает совершенно не подкрепленную фактами информацию "Армянские добровольцы из диаспоры отправляются в сирийский Кесаб", в которой говорится: "Десятки россиян армянского происхождения прибыли в Сирию для помощи кесабским армянам, об этом сообщили наши источники из Латакии. Армяне из диаспоры, в основном из РФ, вчера прибыли в Сирию и уже организуют батальон самообороны для защиты армянских сел".

Про Armvesti.ru должен сказать, что давно заинтересовался этим сайтом, так как его владелец скрывается. Кроме того, интересно, что обычно сайт занят тем, что просто "копипейстит" материалы из других сайтов, а тут материалы, кажется, аутентичные - нигде больше не встречаются фразы из первых двух абзацев, а далее идут уже компиляции из других источников. То есть мы имеем дело с явным сливом дезы.

Далее, 5 апреля: "Проасадовские источники через Твиттер сообщают о том, что в Кесаб прибыла бригада армянской армии". Сообщение сопровождается фотографией, на которой на самом деле изображены российские спецназовцы. Для тех, кто не отличает армянский камуфляж от российского, здесь (http://jeremynicholl.photoshelter.com/image/I0000mF0lW7wD9_U) можно увидеть это же фото четырехлетней давности. Затем информация сливается в русские сети через сайт Постскриптум (владелец неизвестен, домен взят через закрытую регистрацию) - тут уже сообщается о совершенно грандиозных масштабах армянской операции. В информации под заголовком "В Тартусе высадились 1500 боевиков из Нагорного Карабаха" говорится: "Веб-страница Лива аль-Тавхид Алеппо сообщает о том, что в Тартусе высадились 1500 армянских боевиков из Нагорного Карабаха". Сообщение заканчивается фразой "Армия Христа высадилась на сирийской земле".

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВСЮ БРЕДОВОСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕЗАМЕТНОЙ И СТОЛЬ ОПЕРАТИВНОЙ пересылки 1500 вооруженных солдат в зону боевых действий. Источник апеллирует к некоей "веб-странице Лива аль-Тавхид Алеппо". У этой группировки действительно есть свой аккаунт в Твиттер, однако на нем нет ни слова об армянах. Фейсбук-страница удалена, а новую они пока не открывали. Одним словом, совершенно беспочвенная деза, которую подхватили СМИ, в частности азербайджанские, активно растиражировавшие этот материал.

Для распространения дезинформации стали использоваться также соцсети. В частности, в Твиттере появился некто, кто утверждает, что он армянин из диаспоры (обозначен город Тарту), поехавший в Кесаб сражаться с турками за армян. Аккаунт, очевидно, ведет либо молодой врунишка, либо агент чьей-то спецслужбы. Оставим в стороне, каким образом он молниеносно оказался в Кесабе и уже с автоматом в руках рапортует об уничтоженной бронетехнике противника. Оставим в стороне и то, каким образом он весь день сидит в Твиттере, будучи на полях сражений без особенной связи и доступа к сети. Но на аккаунте размещаются очевидно ложные фотографии. Например, он ставит такую запись (уже удаленную): "Кесаб внизу ждет... как рукой подать, а не дотронешься". Приложенная к ней фотография является скриншотом с видео, которое было выставлено еще 15 марта. Но молодой человек не унимается и ведет "прямой эфир" с войны, на которой появляется все больше виртуальных армян.

Одним словом, не верьте всему, что распространяется из Кесаба. А хотите помочь кесабцам - переводите деньги на специально открытые для этого счета".

На днях эту же проблему затронул и президент РА. Обратившись к теме участившихся разговоров об отправке в Сирию вооруженных отрядов из Армении с целью защиты сирийских армян, С. Саргсян подчеркнул: "Это будет самой большой авантюрой, самым опасным шагом, способным поставить нашу страну под угрозу. Порой и очень заслуженные люди попадают в такие авантюры. Наша война на сегодня еще не завершена, и кто желает идти воевать, пусть отправляется на границу и встает бок о бок с нашими 18-летними солдатами. Даже в вопросе Сирии армяне должны сохранять нейтралитет. Армяне не могут стать стороной конфликта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      610

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2742

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1908

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2769

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ