Последние новости

"НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ, ЧТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИЗ КЕСАБА..."

Такова современная действительность: настоящие войны неизбежно сопровождаются виртуальными - информационно-пропагандистскими, которые своим накалом и неразборчивостью в средствах порой ничем не уступают реальным. Сирийский кризис в целом и события в Кесабе в частности не стали исключением.

ПРОЦЕССЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО: В ГОРОДЕ ИДУТ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, а вокруг ситуации усилиями прессы и посредством социальных сетей формируется совершенно другая реальность, которая представляет собой отнюдь не виртуальную угрозу интересам армянства. Механизм прост: вбрасываемая деза из сомнительных источников затем вовсю раскручивается в ангажированных СМИ. Так случилось и с усиленно тиражируемыми в последнее время сообщениями о том, что в Кесабе якобы воюют полторы тысячи армянских добровольцев. Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян поместил на своей страничке banman.am детальный разбор этой опасной для армянской стороны дезинформационной кампании, сокращенный вариант которого представляем читателям.

"Сначала была запущена дезинформация о массовых убийствах. Теперь активно вбрасывается версия о том, что в Сирии воюют срочно прибывшие туда армянские подразделения. Есть три версии: это бойцы из армянской армии, из Карабаха, и третья - армяне из России. Результатом распространения этой дезинформации может быть следующее: армяне, которые выживали до этого момента только за счет нейтралитета и уважения с обеих сторон, будут вовлечены в конфликт, и, таким образом, может быть спровоцирована уже не виртуальная, а настоящая резня. Сразу скажу, что точно сказать, кто стоит за последней волной дезинформации, сложно. Есть по крайней мере три страны, которые заинтересованы в этом по тем или иным причинам. В любом случае, Армения как раз в этом не заинтересована.

ТЕПЕРЬ ПРИМЕРЫ ДЕЗИНФОРМАЦИИ. ОСНОВНЫЕ СЛИВЫ ШЛИ ДВУМЯ ВОЛНАМИ - первая вбрасывается 2 апреля, вторая - 5 апреля. 2 апреля сайт Armvesti.ru сливает совершенно не подкрепленную фактами информацию "Армянские добровольцы из диаспоры отправляются в сирийский Кесаб", в которой говорится: "Десятки россиян армянского происхождения прибыли в Сирию для помощи кесабским армянам, об этом сообщили наши источники из Латакии. Армяне из диаспоры, в основном из РФ, вчера прибыли в Сирию и уже организуют батальон самообороны для защиты армянских сел".

Про Armvesti.ru должен сказать, что давно заинтересовался этим сайтом, так как его владелец скрывается. Кроме того, интересно, что обычно сайт занят тем, что просто "копипейстит" материалы из других сайтов, а тут материалы, кажется, аутентичные - нигде больше не встречаются фразы из первых двух абзацев, а далее идут уже компиляции из других источников. То есть мы имеем дело с явным сливом дезы.

Далее, 5 апреля: "Проасадовские источники через Твиттер сообщают о том, что в Кесаб прибыла бригада армянской армии". Сообщение сопровождается фотографией, на которой на самом деле изображены российские спецназовцы. Для тех, кто не отличает армянский камуфляж от российского, здесь (http://jeremynicholl.photoshelter.com/image/I0000mF0lW7wD9_U) можно увидеть это же фото четырехлетней давности. Затем информация сливается в русские сети через сайт Постскриптум (владелец неизвестен, домен взят через закрытую регистрацию) - тут уже сообщается о совершенно грандиозных масштабах армянской операции. В информации под заголовком "В Тартусе высадились 1500 боевиков из Нагорного Карабаха" говорится: "Веб-страница Лива аль-Тавхид Алеппо сообщает о том, что в Тартусе высадились 1500 армянских боевиков из Нагорного Карабаха". Сообщение заканчивается фразой "Армия Христа высадилась на сирийской земле".

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВСЮ БРЕДОВОСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕЗАМЕТНОЙ И СТОЛЬ ОПЕРАТИВНОЙ пересылки 1500 вооруженных солдат в зону боевых действий. Источник апеллирует к некоей "веб-странице Лива аль-Тавхид Алеппо". У этой группировки действительно есть свой аккаунт в Твиттер, однако на нем нет ни слова об армянах. Фейсбук-страница удалена, а новую они пока не открывали. Одним словом, совершенно беспочвенная деза, которую подхватили СМИ, в частности азербайджанские, активно растиражировавшие этот материал.

Для распространения дезинформации стали использоваться также соцсети. В частности, в Твиттере появился некто, кто утверждает, что он армянин из диаспоры (обозначен город Тарту), поехавший в Кесаб сражаться с турками за армян. Аккаунт, очевидно, ведет либо молодой врунишка, либо агент чьей-то спецслужбы. Оставим в стороне, каким образом он молниеносно оказался в Кесабе и уже с автоматом в руках рапортует об уничтоженной бронетехнике противника. Оставим в стороне и то, каким образом он весь день сидит в Твиттере, будучи на полях сражений без особенной связи и доступа к сети. Но на аккаунте размещаются очевидно ложные фотографии. Например, он ставит такую запись (уже удаленную): "Кесаб внизу ждет... как рукой подать, а не дотронешься". Приложенная к ней фотография является скриншотом с видео, которое было выставлено еще 15 марта. Но молодой человек не унимается и ведет "прямой эфир" с войны, на которой появляется все больше виртуальных армян.

Одним словом, не верьте всему, что распространяется из Кесаба. А хотите помочь кесабцам - переводите деньги на специально открытые для этого счета".

На днях эту же проблему затронул и президент РА. Обратившись к теме участившихся разговоров об отправке в Сирию вооруженных отрядов из Армении с целью защиты сирийских армян, С. Саргсян подчеркнул: "Это будет самой большой авантюрой, самым опасным шагом, способным поставить нашу страну под угрозу. Порой и очень заслуженные люди попадают в такие авантюры. Наша война на сегодня еще не завершена, и кто желает идти воевать, пусть отправляется на границу и встает бок о бок с нашими 18-летними солдатами. Даже в вопросе Сирии армяне должны сохранять нейтралитет. Армяне не могут стать стороной конфликта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      1910

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1857

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3536

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 

    • ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":
      2017-10-06 17:06
      3591

      АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ 21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск потребовал вывода турецких войск
      2017-10-15 10:09
      314

                  Дамаск потребовал от Турции немедленно вывести войска из провинции Идлиб, сообщило в субботу сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в МИД страны. "Сирийская Арабская Республика самым жестким образом осуждает вторжение турецких войск в провинции Идлиб, отмечая, что оно являет собой открытое посягательство на суверенитет и целостность сирийских земель и явное нарушение международного права", — сказал источник. 

    • Минобороны РФ: Более 92% территории Сирии освобождено от ИГИЛ
      2017-10-13 14:24
      469

      Более 92% территории Сирии освобождено от боевиков террористической группировки "Исламское государство". Об этом говорится в еженедельном отчете Министерства обороны РФ, опубликованном в газете Красная звезда. Согласно данным инфографики, от террористов освобождено 92% территории Сирии. Отмечается, что самолеты ВКС РФ совершили более 517 боевых вылетов и уничтожили более 1260 объектов террористических группировок в Сирии за неделю.

    • Турция размещает в Идлибе наблюдательные пункты
      2017-10-13 13:50
      59

      Турецкие военные приступили к созданию в сирийском Идлибе наблюдательных пунктов в рамках достигнутых в Астане соглашений, передает РИА Новости со ссылкой на генштаб Турции в пятницу. 

    • МИД Сирии: Коалиция во главе с США разрушает все, кроме ИГИЛ
      2017-10-11 17:41
      88

                        Коалиция во главе с США, действующая в Сирии, уничтожает все что угодно в стране, кроме «Исламского государства», власти Сирии будут требовать роспуска этой коалиции. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.