Последние новости

"ГЛИНЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК" СРЫВАЕТ ЛАВРЫ УСПЕХА

Прошел год с момента выхода на экран короткометражного игрового фильма Арена Ватьяна "Глиняный человек", в которой Арен впервые предстал в качестве режиссера. Для дебютной картины срок небольшой, однако достаточный, чтобы прокатиться на фестивалях и, как оказалось, всерьез засветиться. Всего два показа в столичном кинотеатре "Москва", состоявшихся в конце марта 2013 г., и уже в августе фильм получил золотую медаль на международном фестивале UNICA (Международного союза кино при ЮНЕСКО), прошедшем в Фибербруне, Австрия). Это не единственная награда "Глиняного человека", полученная на австрийском фестивале: исполнитель главной роли в фильме, замечательный армянский актер Карен Джангиров удостоился приза "За лучшую мужскую роль".

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА КАРТИНА АРЕНА ВАТЬЯНА ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ПРИЗ на международном фестивале Скандинавских стран Rahvusvaheline harrastusfilmide festival в эстонском Таллине, а в декабре удостоилась почетного диплома на Всемирном фестивале студенческих и некоммерческих фильмов NOFI в Лос-Анджелесе. Недавно в географии фестивального турне "Глиняного человека" появился новый топоним – Берлин, на международном фестивале Nachbarn bei Freunden которого первенец Арена Ватьяна завоевал Гран-при. "Мы не хотели создавать ажиотаж вокруг фильма, но количество призов превзошло и границы скромности, и географические рубежи", - так шутливо отец Арена и сценарист картины Армен Ватьян объяснил причину организации пресс-конференции, посвященной успеху фильма на зарубежных площадках. На встрече с журналистами присутствовали создатели фильма Арен и Армен Ватьяны, актер Карен Джангиров, а также председатель Всемирного фестиваля студенческих и некоммерческих фильмов NOFI (Ереван – Лос-Анджелес) и член комитета UNICA Арташес Оганесян, который представлял "Глиняного человека" на всех этих фестивалях.

Актер Ереванского драматического театра им. Р.Капланяна, известный также по ролям в кино, Арен Ватьян окончил факультет кинорежиссуры Ереванского педагогического института и студию театра и кино. Дипломной работой в институте стал 15-минутный фильм "Есть идея!" В 2003 г. на телеэкраны вышел фильм "Невестка" (Россия), в котором Арен выступил в качестве сценариста: картина имела немалый успех у зрителя, а наш молодой соотечественник не на шутку увлекся кинематографом. С 2008 г. он вошел в творческую команду создателей детского юмористического киноальманаха "Гжук", в ряде номеров которого предстал как актер, режиссер и автор сценария. Арен Ватьян также снялся в нескольких фильмах армянского и российского производства – "Герострат", "Большая история маленького города", "Не бойся", "Алмаз", "Не смотри в зеркало". Одна из последних работ, принесшая Арену признание, - фильм "Рассвет над озером Ван", сценарий к которому он писал вместе с отцом, известным журналистом и сценаристом Арменом Ватьяном о последствиях и потомках Геноцида 1915 г.

Кадр из фильма  „Глиняный человек„К "ГЛИНЯНОМУ ЧЕЛОВЕКУ" АРЕН ОБРАТИЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО. КАК ОН ОТМЕТИЛ однажды в интервью "Голосу Армении" "история о старце, забытом родными и оказавшемся в XXI веке непригодным ввиду древности своей профессии – глиноделия, - показалась мне особенно близкой и родной, по душе пришлась также глубина идеи и сюжета. В дебютном авторском фильме мне хотелось заговорить о человеке, оказавшемся перед выбором и своевременно принявшем правильное решение. И в то же время хотелось рассказать историю, которая бы могла затронуть сердца всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности, вероисповедания". "Сценарий фильма был написан лет 15-17 назад и долго лежал на полке, пока о нем не вспомнил Арен, - рассказывает Армен Ватьян. – И в этом я вижу нечто судьбоносное, ибо сними мы картину в то время, в ней, возможно, не был бы задействован актер Карен Джангиров, великолепная игра которого обеспечила немалую долю успеха фильму".

Сюжет "Глиняного человека" разворачивается у сельского дома, утопающего в зелени окружающей природы. Хозяин – мужчина преклонных лет, в прошлом гончар, сегодня живет один: дети разъехались по разным городам, внуки практически не вспоминают его, глина давно закончилась, а кувшины, выделанные им в традициях предков и сохранившие присущую армянской керамике простоту, увы, больше никому не нужны. Одиночество и бессмысленность жизни толкают старца к самоубийству, но вдруг к его дому забредает подросток, приехавший из города погостить у родных. Интерес мальчика к глиняным кувшинам и ремеслу предков, его просьба стать подмастерьем, поначалу кажутся гончару пустой болтовней. "Глиняный человек" уже связался с ангелами смерти, которые вот-вот должны прибыть за ним… Неожиданно он осознает, что жизнь еще не кончена, ведь появился человек, которому нужны его знания и опыт. Луч надежды вновь загорается в глазах старца, а с ним возвращаются вера и любовь к жизни, ощущение своей нужности.

Общечеловеческая тема фильма Арена Ватьяна может взволновать духовно богатого человека в каждой стране, городе, деревне. Не случайно в картине нет акцента на конкретное село, где происходит действие, – подобных "глиняных людей" можно найти в любом уголке земного шара. Однако, по словам исполнителя главной роли Карена Джангирова, фильм не о том, что старца бросили родные или что он был прекрасным мастером. "Для меня важнейшим был вопрос – что оставляет человек после себя? Этот вопрос я соотнес с ситуацией в нашей жизни и, в частности, с моей профессией. Ведь сегодня актеры моего возраста и поколения уже не нужны, несмотря на огромный профессионализм, опыт и знания. Новое поколение, большой процент которого составляют дилетанты, смотрит на нас как в зеркало, отражающее их непрофессионализм и невежество. Но тут встает и другой вопрос: мы, старшее поколение своей страны, родили и воспитали детей и внуков, которым, вероятно не привили самое главное - идею отчего дома, родной земли, своей родины".

В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОРОДАХ ФИЛЬМ АРЕНА ВАТЬЯНА РАСТРОГАЛ ПУБЛИКУ ВСЕРЬЕЗ. В Берлине к режиссеру подходили зрители и пересказывали сюжет от корки до корки, словно стараясь донести, что поняли идею картины до конца, осознали, почему "глиняный человек" хотел добровольно покинуть бренный мир и почему вдруг решил остаться. По словам Арташеса Оганесяна, по числу всех призов дебютный фильм Арена Ватьяна занял третье место в системе UNICA, на фестивалях которого он был прокачен, и это большое достижение.

Конечно, своим рождением, а значит, и успехом фильм обязан также слаженной команде создателей. Это исполнитель роли мальчика Ваагн Григорян, актеры Назени Ованнисян (в роли Смерти), Георгий Овакимян, звукорежиссер Овак Алавердян (США), композитор Флавио Медейроса (США), специально написавший музыку к "Глиняному человеку", оператор Ашот Мкртчян, художник Нерсес Седракян. Надо отметить, что фильм снимался при финансовой поддержке Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, однако выделенных средств не хватило. Режиссеру пришлось привлечь финансирование извне, изменить первоначальную задумку, сократить детали. Помогли также друзья и коллеги: Назени Ованнисян снялась в картине бесплатно, без гонорара работал и звукорежиссер Овак Алавердян.

К сожалению, в Армении на местных фестивалях и премированиях "Глиняный человек" Арена Ватьяна был обделен вниманием, став "пророком, которого нет в своем отечестве". Но это не смущает молодого режиссера, который намерен продолжить фестивальное турне своего первенца, а затем пустить его в прокат и разместить в сети интернет, сделав свою общечеловеческую картину доступной мировой публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2580

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1944

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1883

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1195

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      886

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      200

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3779

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.