Последние новости

"ГЛИНЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК" СРЫВАЕТ ЛАВРЫ УСПЕХА

Прошел год с момента выхода на экран короткометражного игрового фильма Арена Ватьяна "Глиняный человек", в которой Арен впервые предстал в качестве режиссера. Для дебютной картины срок небольшой, однако достаточный, чтобы прокатиться на фестивалях и, как оказалось, всерьез засветиться. Всего два показа в столичном кинотеатре "Москва", состоявшихся в конце марта 2013 г., и уже в августе фильм получил золотую медаль на международном фестивале UNICA (Международного союза кино при ЮНЕСКО), прошедшем в Фибербруне, Австрия). Это не единственная награда "Глиняного человека", полученная на австрийском фестивале: исполнитель главной роли в фильме, замечательный армянский актер Карен Джангиров удостоился приза "За лучшую мужскую роль".

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА КАРТИНА АРЕНА ВАТЬЯНА ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ПРИЗ на международном фестивале Скандинавских стран Rahvusvaheline harrastusfilmide festival в эстонском Таллине, а в декабре удостоилась почетного диплома на Всемирном фестивале студенческих и некоммерческих фильмов NOFI в Лос-Анджелесе. Недавно в географии фестивального турне "Глиняного человека" появился новый топоним – Берлин, на международном фестивале Nachbarn bei Freunden которого первенец Арена Ватьяна завоевал Гран-при. "Мы не хотели создавать ажиотаж вокруг фильма, но количество призов превзошло и границы скромности, и географические рубежи", - так шутливо отец Арена и сценарист картины Армен Ватьян объяснил причину организации пресс-конференции, посвященной успеху фильма на зарубежных площадках. На встрече с журналистами присутствовали создатели фильма Арен и Армен Ватьяны, актер Карен Джангиров, а также председатель Всемирного фестиваля студенческих и некоммерческих фильмов NOFI (Ереван – Лос-Анджелес) и член комитета UNICA Арташес Оганесян, который представлял "Глиняного человека" на всех этих фестивалях.

Актер Ереванского драматического театра им. Р.Капланяна, известный также по ролям в кино, Арен Ватьян окончил факультет кинорежиссуры Ереванского педагогического института и студию театра и кино. Дипломной работой в институте стал 15-минутный фильм "Есть идея!" В 2003 г. на телеэкраны вышел фильм "Невестка" (Россия), в котором Арен выступил в качестве сценариста: картина имела немалый успех у зрителя, а наш молодой соотечественник не на шутку увлекся кинематографом. С 2008 г. он вошел в творческую команду создателей детского юмористического киноальманаха "Гжук", в ряде номеров которого предстал как актер, режиссер и автор сценария. Арен Ватьян также снялся в нескольких фильмах армянского и российского производства – "Герострат", "Большая история маленького города", "Не бойся", "Алмаз", "Не смотри в зеркало". Одна из последних работ, принесшая Арену признание, - фильм "Рассвет над озером Ван", сценарий к которому он писал вместе с отцом, известным журналистом и сценаристом Арменом Ватьяном о последствиях и потомках Геноцида 1915 г.

Кадр из фильма  „Глиняный человек„К "ГЛИНЯНОМУ ЧЕЛОВЕКУ" АРЕН ОБРАТИЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО. КАК ОН ОТМЕТИЛ однажды в интервью "Голосу Армении" "история о старце, забытом родными и оказавшемся в XXI веке непригодным ввиду древности своей профессии – глиноделия, - показалась мне особенно близкой и родной, по душе пришлась также глубина идеи и сюжета. В дебютном авторском фильме мне хотелось заговорить о человеке, оказавшемся перед выбором и своевременно принявшем правильное решение. И в то же время хотелось рассказать историю, которая бы могла затронуть сердца всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности, вероисповедания". "Сценарий фильма был написан лет 15-17 назад и долго лежал на полке, пока о нем не вспомнил Арен, - рассказывает Армен Ватьян. – И в этом я вижу нечто судьбоносное, ибо сними мы картину в то время, в ней, возможно, не был бы задействован актер Карен Джангиров, великолепная игра которого обеспечила немалую долю успеха фильму".

Сюжет "Глиняного человека" разворачивается у сельского дома, утопающего в зелени окружающей природы. Хозяин – мужчина преклонных лет, в прошлом гончар, сегодня живет один: дети разъехались по разным городам, внуки практически не вспоминают его, глина давно закончилась, а кувшины, выделанные им в традициях предков и сохранившие присущую армянской керамике простоту, увы, больше никому не нужны. Одиночество и бессмысленность жизни толкают старца к самоубийству, но вдруг к его дому забредает подросток, приехавший из города погостить у родных. Интерес мальчика к глиняным кувшинам и ремеслу предков, его просьба стать подмастерьем, поначалу кажутся гончару пустой болтовней. "Глиняный человек" уже связался с ангелами смерти, которые вот-вот должны прибыть за ним… Неожиданно он осознает, что жизнь еще не кончена, ведь появился человек, которому нужны его знания и опыт. Луч надежды вновь загорается в глазах старца, а с ним возвращаются вера и любовь к жизни, ощущение своей нужности.

Общечеловеческая тема фильма Арена Ватьяна может взволновать духовно богатого человека в каждой стране, городе, деревне. Не случайно в картине нет акцента на конкретное село, где происходит действие, – подобных "глиняных людей" можно найти в любом уголке земного шара. Однако, по словам исполнителя главной роли Карена Джангирова, фильм не о том, что старца бросили родные или что он был прекрасным мастером. "Для меня важнейшим был вопрос – что оставляет человек после себя? Этот вопрос я соотнес с ситуацией в нашей жизни и, в частности, с моей профессией. Ведь сегодня актеры моего возраста и поколения уже не нужны, несмотря на огромный профессионализм, опыт и знания. Новое поколение, большой процент которого составляют дилетанты, смотрит на нас как в зеркало, отражающее их непрофессионализм и невежество. Но тут встает и другой вопрос: мы, старшее поколение своей страны, родили и воспитали детей и внуков, которым, вероятно не привили самое главное - идею отчего дома, родной земли, своей родины".

В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОРОДАХ ФИЛЬМ АРЕНА ВАТЬЯНА РАСТРОГАЛ ПУБЛИКУ ВСЕРЬЕЗ. В Берлине к режиссеру подходили зрители и пересказывали сюжет от корки до корки, словно стараясь донести, что поняли идею картины до конца, осознали, почему "глиняный человек" хотел добровольно покинуть бренный мир и почему вдруг решил остаться. По словам Арташеса Оганесяна, по числу всех призов дебютный фильм Арена Ватьяна занял третье место в системе UNICA, на фестивалях которого он был прокачен, и это большое достижение.

Конечно, своим рождением, а значит, и успехом фильм обязан также слаженной команде создателей. Это исполнитель роли мальчика Ваагн Григорян, актеры Назени Ованнисян (в роли Смерти), Георгий Овакимян, звукорежиссер Овак Алавердян (США), композитор Флавио Медейроса (США), специально написавший музыку к "Глиняному человеку", оператор Ашот Мкртчян, художник Нерсес Седракян. Надо отметить, что фильм снимался при финансовой поддержке Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, однако выделенных средств не хватило. Режиссеру пришлось привлечь финансирование извне, изменить первоначальную задумку, сократить детали. Помогли также друзья и коллеги: Назени Ованнисян снялась в картине бесплатно, без гонорара работал и звукорежиссер Овак Алавердян.

К сожалению, в Армении на местных фестивалях и премированиях "Глиняный человек" Арена Ватьяна был обделен вниманием, став "пророком, которого нет в своем отечестве". Но это не смущает молодого режиссера, который намерен продолжить фестивальное турне своего первенца, а затем пустить его в прокат и разместить в сети интернет, сделав свою общечеловеческую картину доступной мировой публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      338

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2815

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1347

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      496

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      609

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      498

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      325

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.