Последние новости

ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК "ФИЛАРМОНИИ НАЦИЙ"

Несколько дней в Ереване гостил всемирно признанный немецкий музыкант, дирижер и пианист - великолепный Юстус ФРАНЦ. Свою музыкальную карьеру он начал в 1967 году, когда выиграл международный конкурс ARD.

В 23 ГОДА ОН СТАЛ САМЫМ МОЛОДЫМ СТИПЕНДИАТОМ фонда Studienstiftung des Deutschen Volkes. На мировой музыкальный Олимп Юстус Франц взошел в 1970 году, после выступления с оркестром Берлинской филармонии под руководством Герберта фон Караяна. Пять лет спустя Юстус Франц праздновал свой дебют в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Леонардо Бернстайна, с чьими музыкальными идеалами он чувствует себя связанным до сих пор. Впоследствии они стали большими друзьями. Леонард Бернстайн мечтал создать в Германии оркестр молодых музыкантов со всего мира, и Юстус Франц, вдохновленный этой идеей, организовал в 1995 году "Филармонию наций".

Ему необычным образом удается привлекать широкую публику к классической музыке. В 1986 году он организовал фестиваль на Земле Шлезвиг-Гольштейн и превратил его в крупнейший музыкальный форум в мире. В дальнейшем его идеи воплотились в успешной телевизионной передаче "Внимание! Классика", за которую он получил множество призов. С 1989 года Юстус Франц был Послом доброй воли комиссии по беженцам ООН и за заслуги в этой деятельности награжден Большим Крестом. Сегодня он главный дирижер "Филармонии наций". Кроме того, он регулярно работает с оркестрами всего мира: с оркестром Мариинского театра Санкт-Петербурга, Китайским филармоническим оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, Королевским филармоническим оркестром и с оркестром "Варшавская симфония". А с конца прошлого года он руководит еще и израильским оркестром.

ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ С НИМ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕПЕТИЦИИ В ЕРЕВАНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, и, несмотря на явную усталость, маэстро подробно и с большим юмором ответил на все вопросы.

- Вы начинали как пианист, причем достаточно успешный. Что заставило вас взяться за профессию дирижера?

- Дело в том, что я начинал как дирижер и в 19 лет уже дирижировал симфоническим оркестром гамбургской оперы. Потом я занялся исполнительской деятельностью. Ну а в последние годы опять взялся за оркестр. Наверное, потому, что солисту нужно много работать, а так я стою и просто машу палочкой (смеется). Хотя, если говорить серьезно, я продолжаю много играть и в основном записываться. Так, за последний год-полтора я записал целых три СД с музыкой Моцарта, Бетховена и Брамса.

- Вы являетесь приглашенным дирижером нескольких коллективов в разных странах. Как вы физически успеваете работать с ними и не страдает ли от этого качество исполнения?

- Ну, конечно, приходится много летать туда-сюда, нагрузка большая, но я стараюсь держать себя в форме. И это помогает мне оставаться молодым. Кроме того, ведь это очень интересно – встречаться с разными людьми, узнавать другую культуру. А качество – ведь летаю я, а не оркестранты. Так что пару дней на акклиматизацию - и все в порядке.

- Я знаю, что во всех странах и городах, куда бы вы ни приезжали, планируете специальное время для прослушивания молодых исполнителей. Собираетесь делать нечто подобное в Ереване?

- О, произошла большая ошибка. Я действительно всегда делаю это, слушаю молодых исполнителей, отбираю, беру на заметку и потом по возможности приглашаю их в свои оркестры. Но на сей раз мои секретари упустили этот момент из виду, и мы ничего не запланировали. Надеюсь исправиться в следующий раз.

- Ваш музыкальный фестиваль Finca Festival Frantz & Friends в Монте-Леоне известен еще и тем, что вы приглашаете для участия в нем музыкантов со всех континентов. Есть ли надежда у армянских музыкантов на такое приглашение?

- Теоретически - конечно. Но, к сожалению, у нас все расписано уже давно, и поэтому, при всем моем желании, думать мы можем только о периоде начиная с 2016 года. Кроме того, ведь я не один решаю это, у нас целая группа людей занимается отбором и приглашением гостей. Но думать все равно надо.

- Вы все время где-то что-то организовываете. Есть ли планы, связанные с Арменией?

- Когда я летел к вам, я не знал, каким будет уровень музыкантов. Но после первых же репетиций я могу абсолютно уверенно сказать: уровень этот достаточно высок. Правда, сразу чувствуется, что у музыкантов советская школа, они достаточно напряжены и также напряженно играют немецкую музыку. Я попытался объяснить им, что музыка, например, Моцарта не имеет ничего общего с тем образом среднего немца, который бытует в мире, и поэтому играть надо все гораздо легче. И вообще сами музыканты должны получать удовольствие от своей игры, они должны быть свободны, должны раскрепоститься в своем творчестве. Тогда все будет нормально. И еще. Я знаком со многими оркестрами на Востоке и могу совершенно точно заявить, что ваш филармонический оркестр - один из лучших.

- Вы основатель и руководитель оркестра "Филармония наций". Можно сказать, что этот оркестр - интерпретатор ваших идей и пристрастий?

- Да, это мой инструмент. Я могу с этим оркестром делать все что угодно. Музыканты понимают меня с полуслова, и нам очень многое удается. С этим оркестром у меня нет никаких проблем.

- Как вы стали руководителем Израильской симфониетты Беэр-Шевы?

- Это очень длинная история. Я часто выступал в Израиле, дирижировал разными оркестрами. Но, когда меня пригласили стать главным дирижером и музыкальным руководителем этого оркестра, я засомневался. Видите ли, история все-таки накладывает свой отпечаток на взаимоотношения людей, и я не был уверен, что это будет правильно, если немец станет руководителем израильского оркестра. Как на это посмотрит израильская общественность? Должен признаться, что и в Германии тоже не всех обрадовала эта идея. Но вначале ко мне с просьбой принять этот пост обратились с коллективным письмом сами оркестранты. Я отклонил предложение. Затем мэр города. Я начал задумываться. Но, в конце концов, я получил официальное приглашение и от самого Шимона Переса и уже отказаться, конечно же, не мог. И вот с сентября 2013 года я руковожу этим оркестром.

- Вы играете, так сказать, традиционную классику – Моцарт, Брамс. А как относитесь к современной классике?

- Конечно, я слушаю ее. Музыку, например, Альфреда Шнитке, с которым я очень крепко дружил, слушаю с удовольствием. А если вы имеете в виду крайние формы современной экспериментальной музыки, то я ее не приемлю.

- Я слышал, что сразу же после Спитакского землетрясения вы организовали большой концерт в Гамбурге и всю выручку послали в Гюмри.

- Да, это так. После этой катастрофы по Германскому телевидению показали страшные кадры разрушений и человеческих страданий. И я понял, что просто обязан помочь этим людям. Всего за три дня мы подготовили программу и выступили в самом большом концертном зале Гамбурга. Дирижировал оркестром великий Иегуди Менухин, а я играл на рояле. Мы тогда исполнили Ре-минорный концерт и Реквием Моцарта. Зал был переполнен. Вся собранная сумма – несколько десятков тысяч марок – была отправлена в Гюмри.

ТУТ В РАЗГОВОР ВСТУПИЛА СУПРУГА МАЭСТРОзамечательная российская скрипачка Ксения ДУБРОВСКАЯ, которая хорошо знакома армянскому слушателю по прошлогодним гастролям у нас в составе немецкого трио "Магдаленен".

<9>- Кроме того, он собрал все самые большие вазы, какие только были в доме, раздал их своим друзьям, и они в антракте ходили по рядам и настойчиво предлагали собравшимся помочь обездоленным в Армении. Эта акция собрала еще с десяток тысяч марок. Но он сам об этом никогда не рассказывает. Скромничает.

НА ПРОЩАНИЕ МАЭСТРО ПООБЕЩАЛ ПОДАРИТЬ МНЕ СВОИ ЗАПИСИ. Грешным делом я решил, что это простая любезность. Каково же было мое удивление, когда узнал, что перед отлетом он оставил несколько лазерных дисков в гостинице с наказом передать их мне. И тут вспомнилась та часть нашей беседы, в которой Юстус Франц сказал, что он "коренной житель Гамбурга. А в этом свободном ганзейском городе всегда было принято выполнять свои обещания любой ценой. Даже миллионные сделки у них заключают устно. Никаких подписей на бумаге. А если ты не выполнишь однажды своего обещания, то сразу попадешь в черный список и больше никогда ни один человек не будет с тобой иметь дела".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      262

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7809

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2516

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      900

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12573

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9423

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5314

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      1986

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.