Последние новости

ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК "ФИЛАРМОНИИ НАЦИЙ"

Несколько дней в Ереване гостил всемирно признанный немецкий музыкант, дирижер и пианист - великолепный Юстус ФРАНЦ. Свою музыкальную карьеру он начал в 1967 году, когда выиграл международный конкурс ARD.

В 23 ГОДА ОН СТАЛ САМЫМ МОЛОДЫМ СТИПЕНДИАТОМ фонда Studienstiftung des Deutschen Volkes. На мировой музыкальный Олимп Юстус Франц взошел в 1970 году, после выступления с оркестром Берлинской филармонии под руководством Герберта фон Караяна. Пять лет спустя Юстус Франц праздновал свой дебют в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Леонардо Бернстайна, с чьими музыкальными идеалами он чувствует себя связанным до сих пор. Впоследствии они стали большими друзьями. Леонард Бернстайн мечтал создать в Германии оркестр молодых музыкантов со всего мира, и Юстус Франц, вдохновленный этой идеей, организовал в 1995 году "Филармонию наций".

Ему необычным образом удается привлекать широкую публику к классической музыке. В 1986 году он организовал фестиваль на Земле Шлезвиг-Гольштейн и превратил его в крупнейший музыкальный форум в мире. В дальнейшем его идеи воплотились в успешной телевизионной передаче "Внимание! Классика", за которую он получил множество призов. С 1989 года Юстус Франц был Послом доброй воли комиссии по беженцам ООН и за заслуги в этой деятельности награжден Большим Крестом. Сегодня он главный дирижер "Филармонии наций". Кроме того, он регулярно работает с оркестрами всего мира: с оркестром Мариинского театра Санкт-Петербурга, Китайским филармоническим оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, Королевским филармоническим оркестром и с оркестром "Варшавская симфония". А с конца прошлого года он руководит еще и израильским оркестром.

ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ С НИМ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕПЕТИЦИИ В ЕРЕВАНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, и, несмотря на явную усталость, маэстро подробно и с большим юмором ответил на все вопросы.

- Вы начинали как пианист, причем достаточно успешный. Что заставило вас взяться за профессию дирижера?

- Дело в том, что я начинал как дирижер и в 19 лет уже дирижировал симфоническим оркестром гамбургской оперы. Потом я занялся исполнительской деятельностью. Ну а в последние годы опять взялся за оркестр. Наверное, потому, что солисту нужно много работать, а так я стою и просто машу палочкой (смеется). Хотя, если говорить серьезно, я продолжаю много играть и в основном записываться. Так, за последний год-полтора я записал целых три СД с музыкой Моцарта, Бетховена и Брамса.

- Вы являетесь приглашенным дирижером нескольких коллективов в разных странах. Как вы физически успеваете работать с ними и не страдает ли от этого качество исполнения?

- Ну, конечно, приходится много летать туда-сюда, нагрузка большая, но я стараюсь держать себя в форме. И это помогает мне оставаться молодым. Кроме того, ведь это очень интересно – встречаться с разными людьми, узнавать другую культуру. А качество – ведь летаю я, а не оркестранты. Так что пару дней на акклиматизацию - и все в порядке.

- Я знаю, что во всех странах и городах, куда бы вы ни приезжали, планируете специальное время для прослушивания молодых исполнителей. Собираетесь делать нечто подобное в Ереване?

- О, произошла большая ошибка. Я действительно всегда делаю это, слушаю молодых исполнителей, отбираю, беру на заметку и потом по возможности приглашаю их в свои оркестры. Но на сей раз мои секретари упустили этот момент из виду, и мы ничего не запланировали. Надеюсь исправиться в следующий раз.

- Ваш музыкальный фестиваль Finca Festival Frantz & Friends в Монте-Леоне известен еще и тем, что вы приглашаете для участия в нем музыкантов со всех континентов. Есть ли надежда у армянских музыкантов на такое приглашение?

- Теоретически - конечно. Но, к сожалению, у нас все расписано уже давно, и поэтому, при всем моем желании, думать мы можем только о периоде начиная с 2016 года. Кроме того, ведь я не один решаю это, у нас целая группа людей занимается отбором и приглашением гостей. Но думать все равно надо.

- Вы все время где-то что-то организовываете. Есть ли планы, связанные с Арменией?

- Когда я летел к вам, я не знал, каким будет уровень музыкантов. Но после первых же репетиций я могу абсолютно уверенно сказать: уровень этот достаточно высок. Правда, сразу чувствуется, что у музыкантов советская школа, они достаточно напряжены и также напряженно играют немецкую музыку. Я попытался объяснить им, что музыка, например, Моцарта не имеет ничего общего с тем образом среднего немца, который бытует в мире, и поэтому играть надо все гораздо легче. И вообще сами музыканты должны получать удовольствие от своей игры, они должны быть свободны, должны раскрепоститься в своем творчестве. Тогда все будет нормально. И еще. Я знаком со многими оркестрами на Востоке и могу совершенно точно заявить, что ваш филармонический оркестр - один из лучших.

- Вы основатель и руководитель оркестра "Филармония наций". Можно сказать, что этот оркестр - интерпретатор ваших идей и пристрастий?

- Да, это мой инструмент. Я могу с этим оркестром делать все что угодно. Музыканты понимают меня с полуслова, и нам очень многое удается. С этим оркестром у меня нет никаких проблем.

- Как вы стали руководителем Израильской симфониетты Беэр-Шевы?

- Это очень длинная история. Я часто выступал в Израиле, дирижировал разными оркестрами. Но, когда меня пригласили стать главным дирижером и музыкальным руководителем этого оркестра, я засомневался. Видите ли, история все-таки накладывает свой отпечаток на взаимоотношения людей, и я не был уверен, что это будет правильно, если немец станет руководителем израильского оркестра. Как на это посмотрит израильская общественность? Должен признаться, что и в Германии тоже не всех обрадовала эта идея. Но вначале ко мне с просьбой принять этот пост обратились с коллективным письмом сами оркестранты. Я отклонил предложение. Затем мэр города. Я начал задумываться. Но, в конце концов, я получил официальное приглашение и от самого Шимона Переса и уже отказаться, конечно же, не мог. И вот с сентября 2013 года я руковожу этим оркестром.

- Вы играете, так сказать, традиционную классику – Моцарт, Брамс. А как относитесь к современной классике?

- Конечно, я слушаю ее. Музыку, например, Альфреда Шнитке, с которым я очень крепко дружил, слушаю с удовольствием. А если вы имеете в виду крайние формы современной экспериментальной музыки, то я ее не приемлю.

- Я слышал, что сразу же после Спитакского землетрясения вы организовали большой концерт в Гамбурге и всю выручку послали в Гюмри.

- Да, это так. После этой катастрофы по Германскому телевидению показали страшные кадры разрушений и человеческих страданий. И я понял, что просто обязан помочь этим людям. Всего за три дня мы подготовили программу и выступили в самом большом концертном зале Гамбурга. Дирижировал оркестром великий Иегуди Менухин, а я играл на рояле. Мы тогда исполнили Ре-минорный концерт и Реквием Моцарта. Зал был переполнен. Вся собранная сумма – несколько десятков тысяч марок – была отправлена в Гюмри.

ТУТ В РАЗГОВОР ВСТУПИЛА СУПРУГА МАЭСТРОзамечательная российская скрипачка Ксения ДУБРОВСКАЯ, которая хорошо знакома армянскому слушателю по прошлогодним гастролям у нас в составе немецкого трио "Магдаленен".

<9>- Кроме того, он собрал все самые большие вазы, какие только были в доме, раздал их своим друзьям, и они в антракте ходили по рядам и настойчиво предлагали собравшимся помочь обездоленным в Армении. Эта акция собрала еще с десяток тысяч марок. Но он сам об этом никогда не рассказывает. Скромничает.

НА ПРОЩАНИЕ МАЭСТРО ПООБЕЩАЛ ПОДАРИТЬ МНЕ СВОИ ЗАПИСИ. Грешным делом я решил, что это простая любезность. Каково же было мое удивление, когда узнал, что перед отлетом он оставил несколько лазерных дисков в гостинице с наказом передать их мне. И тут вспомнилась та часть нашей беседы, в которой Юстус Франц сказал, что он "коренной житель Гамбурга. А в этом свободном ганзейском городе всегда было принято выполнять свои обещания любой ценой. Даже миллионные сделки у них заключают устно. Никаких подписей на бумаге. А если ты не выполнишь однажды своего обещания, то сразу попадешь в черный список и больше никогда ни один человек не будет с тобой иметь дела".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЫПЛЕНОК ЖАРЕНЫЙ, ЦЫПЛЕНОК ВАРЕНЫЙ
      2017-08-23 14:33
      217

      Национальные рестораны и кухни в разных странах вещь привычная. Китайские, мексиканские, тайские есть и у нас. Есть и наши во многих странах (буквально на днях пришла весть о том, что два армянских ресторана – "Ани" и "Армения" - заняли первое и второе места на конкурсе лучших ресторанов Благовещенска!), и это здорово. Думаю, против подобной тенденции взаимообогащения культур в любой сфере никто возражать не станет. Но есть все же некоторые моменты, которые надо учитывать. 

    • САЛЮТ, СОСЕДИ!
      2017-08-23 13:38
      313

      Время катится к полуночи, дети спят, и вдруг – бах-бабах! Прямо в вашем дворе, прямо под окнами или где-то по соседству. Дети  просыпаются и плачут, старики вздрагивают, люди помоложе бросаются к окнам.                 Как обычно, выясняется, что это все лишь кто-то отмечает свадьбу, день рождения, возвращение своего непутевого отпрыска из мест не столь отдаленных. 

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      925

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9499

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      240

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      225

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      228

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      198

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.