Последние новости

ВЫСОТА ДАРА

Амо САГИЯНУ - 100

Амо Сагиян не из тех поэтов, которых вспоминают только в юбилейные дни. Он всегда был одним из самых любимых поэтов Армении - пожизненно и посмертно. Всегда был рядом в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств.

ВСЕМ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ АМО САГИЯН ДОКАЗАЛ, ЧТО НАСТОЯЩАЯ ПОЭЗИЯ - это поэзия эмоциональной мысли, поэзия, в которой, как говорил Геворг Эмин, "эмоция обогащается мыслью, а мысль - эмоцией". В трудную минуту жизни мы всегда чувствуем его локоть наставника, мудреца. В его творениях, в высоте его духа мы ищем и находим для себя ответы на трудные вопросы бытия. Он ведь постиг и предвидел все - от глубинных изгибов души человеческой до судеб народа.

Творчество Амо Сагияна - это поэзия подлинно крупного национального поэта, поэта больших мыслей, философских, глубинных, и в этом смысле он поднимался все выше и выше. Мудрый, обаятельный, с хорошо развитым чувством юмора, общительный, в котором сердце горело, а не дремало в успокоенности и самодовольстве, Амо Сагиян вроде бы открыт был всем, кого встречал на своем пути. Но не до конца. Всегда в нем оставалось что-то потаенное, некое жизненное вещество, которое он расходовал по собственному усмотрению. Это была не житейская расчетливость, а высокая и самоотверженная бережливость дара. Редко можно было встретить человека такой необыкновенной верности, как Сагиян, верности настоящей, кровной, бездонной. Он был верен своей матери, памяти отца, своему призванию, своей земле, Карабаху, своему Зангезуру - всему, что любил и не мог предать даже под самым страшным судом. А сколько проникновенных стихов посвятил Сагиян своему деду, который "умел разговаривать с землей, Лесом, облаком и травой, С каждой птахой И зверем всяким, Тек с ручьями, С облаком плакал". (Перевод А.Марченко). Как верно отмечает переводчица этих стихов, "это умение - течь с ручьями, с облаком плакать, этот неистребимый пантеизм унаследовал от деда Хачипапа и его внук Амо Сагиян."

Сагиян был убежден, что только предельная искренность и правда чувств рождают в сердце поэта стихи, без которых люди не могут жить, как без воздуха и света.

Сагиян был из породы редких людей. Другим не мог быть человек, создавший такую тончайшую, драгоценную лирику:

Под звон ручьев, бегущих по камням,

В обнимку с ветром, с тучами в соседстве

Пойду в родные горы, к пастухам

Искать свирель, потерянную в детстве.

СОЗДАТЕЛЬ САМОБЫТНОЙ И НЕПОВТОРИМОЙ СИСТЕМЫ ПОЭТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА, АМО САГИЯН самозабвенно воспел армянскую землю, ее колосья и скалы, ее камень и дерево, небо и реки, траву и виноград. А как он разговаривал с мощью гор Зангезура и с задумчивыми облаками над ними! Как подлинный живописец с большой щедростью и завидной свободой, он сумел ввести в свою многоцветную поэзию краски родной земли, ее бессмертный облик. Стихам поэта присущи особая интонация, глубина образной мысли, изящество слога, обостренная чуткость к звукам и краскам.

Амо Сагиян был прямым и совестливым человеком. Лживость и фальшь, неискренность, лицемерие чуял за версту в какие бы нарядные одежды они ни рядились.

Товарищи по играм и забавам

Ведут меня на дальний берег свой,

Как Иисус, стою в тряпье кровавом,

Исхлестанный крапивой и лозой.

Я вам не лгал, я был у птиц в неволе,

Я никогда не забывал друзей...

Оправдываюсь и кричу от боли

И просыпаюсь в комнате своей.

(Перевод А.Тарковского).

Наконец, Сагиян - ярчайший пример настоящего поэта - гражданина, поэта совести, который высшим смыслом своей жизни считал не ту или иную поэтическую находку, а нечто более безусловное и общезначимое.

Сагияновские стихи остаются для нас всегда свежими, сколько бы мы их ни читали. И никогда не перестанут удивлять сагияновская простота, высшая естественность, идущие от душевной щедрости и полноты, от богатства натуры и мысли. Это высший урок для нынешних молодых поэтов. И, может быть, больше всего и пугает поэт кажущейся легкостью, доступностью и простотой, ведь глубины в нем необычайные, высоты - поразительные. Вспомним только его короткие, но глубокие стихи.

Печаль ко мне все льнет и льнет,

Во мне пристанище находит,

Отдохновенье от забот.

Она придет и не уходит

И сотни доводов приводит,

Оправдывая свой приход!

* * *

Богатство, что к нему стремиться?

В двух случаях клянем мы свет:

Когда есть деньги, нам не спится,

Не спится нам, когда их нет.

Я не завидовал нисколько

Ни беднякам, ни богачам,

Завидовал я тем - и только -

Кто спит спокойно по ночам.

Нельзя не быть благодарными поэту за такие стихи. Ощущение, что они отчеканены душевной сутью не только самого поэта, но и всего его поколения. Амо Сагиян в полную меру узнал счастье быть истинно народным поэтом, быть нужным людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2727

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3665

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3293

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5198

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ