Последние новости

1% НАСЕЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНО УЕЗЖАЕТ, НО НЕ ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ

В свое время министр финансов Австралии призвал своих сограждан родить по ребенку "для мамы, для папы и для страны". Все просто: демографы считают, что для сохранения нынешнего уровня населения воспроизводство должно составлять 2,1 ребенка на каждую женщину. В Армении же на протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 1,7, проявляя тенденцию к снижению. Получается, что армянские женщины не то что для страны, даже "для папы" не рожают.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ У НАС В СТРАНЕ, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, обусловлено различными социально-экономическими факторами, однако на 25-30% оно вызвано ростом числа мигрантов. Уезжают-то в основном молодые мужчины в поисках заработка, что и создает дисбаланс в соотношении количества мужского и женского населения в стране.

Впрочем, понятие "специалист" - довольно растяжимое, учитывая то, что политические спекуляции вокруг тем, связанных с миграционными процессами, стали в последнее время обычным делом. Озвучиваются абсолютно разные цифры, и никто толком не знает, какова реальная картина.

Проблема в том, что с 2008 года никаких более или менее углубленных исследований на тему миграционных потоков в Армении не проведено. Международные организации, видимо, больше не выделяли грантов для изучения этого вопроса, да и само правительство особой активности не проявляло в получении достоверной информации об уровне эмиграции, хотя бы для того, чтобы исключить спекуляции на эту тему.

Государство озаботилось цифрами

Но времена меняются, меняются и подходы. Впервые государство в прошлом году выделило из бюджета средства на проведение выборочного исследования для оценки миграционной ситуации в Армении. Правда, участие государства в общем финансировании было самым незначительным.

ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧИЛИ международные организации, действующие в Армении: Международная организация по миграции, армянское представительство организации People in need в рамках своего миграционного проекта, финансируемого ЕС, "Каритас Армения" и др. Как бы то ни было, инициатива на сей раз исходила от государства, чего, повторюсь, ранее не наблюдалось.

Полученные результаты были обобщены лишь недавно, поэтому в беседе с научным руководителем исследовательской группы, кандидатом экономических наук Рубеном ЕГАНЯНОМ мы попытались выяснить, каков все-таки уровень оттока населения из страны и чем чревата сложившаяся ситуация.

- Государство постепенно приходит к тому, что миграция - это явление, которое должно быть тщательно исследовано, поскольку оно способно привести к серьезным последствиям. Поэтому подобные исследования с широким охватом должны иметь не разовый характер, а периодически проводиться на протяжении определенного промежутка времени, - высказал свою точку зрения эксперт.

На этот раз были опрошены около 8 тыс. домашних хозяйств по всей Армении на основе анамнестического (ретроспективного) метода анализа, когда респондентов опрашивали о прошлых событиях в период с 2007 по 2012 гг., пытаясь тем самым воссоздать картину миграционных потоков. Поэтому в этом исследовании не были учтены представители домашних хозяйств, которые за рассматриваемый период уехали из страны в полном составе.

- Согласно полученным нами данным, если в течение 2002 -2006 гг. ежегодно в среднем из Армении уезжали и не возвращались порядка 25 тыс. человек, то уже в 2007-2012 гг. эта цифра выросла на 20%, дойдя до отметки в 30 тыс. человек. По итогам же 2012 года показатель оттока населения и вовсе перешагнул рубеж в 45 тыс. людей, - представил результаты госисследования в сфере миграции г-н Еганян.

Анализируя причины сложившейся ситуации, эксперты приходят к выводу, что лидирующими факторами в этом списке, как и в предыдущие годы, являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и т.п.

В гостях хорошо, а дома - неощущаемый экономический рост

Странно то, что наряду с 20-процентным увеличением показателя ежегодного оттока населения в основном из-за отсутствия рабочих мест экономика Армении за этот период демонстрировала, по словам ответственных за сферу чиновников, не восстановительный, а стабильный рост.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ СООБЩАЛО о том, что рост в реальном секторе местной экономики обеспечивается не только за счет горнорудной промышленности, но также и других отраслей - легкой промышленности, металлургии, пищевой промышленности, энергетики и др.

Итак, экономика Армении стремительно развивается, создавая все новые и новые рабочие места. Но по какой-то странной причине наши трудовые мигранты в упор не замечают этих тенденций, попросту игнорируя наличие вакансий на рынке труда. Почему же они продолжают толпами уезжать из страны, предпочитая добывать кусок хлеба вдали от родного дома? Одно из двух: либо у этих людей массовый психоз, характеризующийся острой страстью к заграничным заработкам, либо улучшение состояния отечественной экономики замечают только лишь местные чиновники, которые и пытаются уверить всех в том, что еще чуть-чуть и Армения превратится в промышленно-развитую страну, строго ориентированную на экспорт.

Но мало кто при этом уточняет, что у нас существует довольно серьезная проблема, заключающаяся в децентрализации промышленности и ее восстановления в тех областях Армении, которые традиционно славились своим промышленным потенциалом. Достаточно сказать, что из общего объема промпроизводства в Армении в 2013 году в размере1240,6 млрд драмов около 506,8 млрд драмов пришлось на Ереван. Иными словами, порядка 40,8% сконцентрировано в столице, а второе место в этом списке занимает Сюникская область, где сосредоточено 16,5% промпроизводства объемом 204 млрд драмов. На третьем месте с показателем в 13,4% находится Котайкская область, которая обеспечила 166 млрд драмов объемов промышленного производства. Далее идут Араратская область - 9,9% (123 млрд драмов), Лори - 6% (75,2 млрд драмов) и, наконец, Ширак - 3,4% (42,6 млрд драмов). А ведь в советские годы Ширакская и Лорийская области являлись важнейшими центрами легкой промышленности, а Лори славился также продукцией Ванадзорского химзавода.

СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ из областей Армении гораздо выше аналогичного показателя, зафиксированного в столице. Но здесь есть еще один нюанс.

- Тот факт, что из страны ежегодно уезжает порядка 1% населения и не возвращается, нельзя считать нормальным явлением, тем более если оно имеет тенденцию к увеличению, - констатировал наш собеседник. - Вопрос в том, что в ходе исследования мы попытались также выяснить намерение людей покинуть страну в ближайшем будущем. Оказалось, что около 4,5-7,5% имеют такое желание, а определенная часть уже предпринимает конкретные действия для этого. Более того, среди людей, стремящихся уехать, преобладают не жители областей, а уже столицы, указывающие в качестве основной причины низкие зарплаты и социально-психологический фактор. А это чревато большими последствиями, потому что вероятность возвращения людей, покинувших родину исходя из социально-психологических факторов, крайне мала по сравнению с теми, у которых в качестве побудительных мотивов преобладают причины экономического характера, - резюмировал Р. Еганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3732

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4729

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3639

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3428

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По опыту скандинавских стран
      2017-10-17 15:58
      416

      Если не предпринять никаких серьезных мер и оставить все как есть, к 2035 году численность населения Армении дойдет максимум до 2.5-2.6 млн. Об этом в беседе с журналистами сказал исполнительный представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян, сообщает NEWS.am.

    • Социолог: около 45% населения Армении живет на грани абсолютной бедности
      2017-10-17 15:05
      124

      Примерно 45% населения Армении находится на грани абсолютной бедности, отметил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, сообщает Новости-Армения.

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2515

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • Калифорния - штат "убежища" для мигрантов
      2017-10-06 18:14
      372

      Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал указ, в котором весь штат признается территорией-убежищем, где не преследуют мигрантов. В нем прописаны четкие ограничения на то, как государственные и местные правоохранительные органы могут сотрудничать с федеральными иммиграционными властями, что делает Калифорнию прямой оппозиций деятельности Президента США Дональда Трампа и его призывам депортировать миллионы нелегальных иммигрантов, передает Americaru.