Последние новости

1% НАСЕЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНО УЕЗЖАЕТ, НО НЕ ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ

В свое время министр финансов Австралии призвал своих сограждан родить по ребенку "для мамы, для папы и для страны". Все просто: демографы считают, что для сохранения нынешнего уровня населения воспроизводство должно составлять 2,1 ребенка на каждую женщину. В Армении же на протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 1,7, проявляя тенденцию к снижению. Получается, что армянские женщины не то что для страны, даже "для папы" не рожают.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ У НАС В СТРАНЕ, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, обусловлено различными социально-экономическими факторами, однако на 25-30% оно вызвано ростом числа мигрантов. Уезжают-то в основном молодые мужчины в поисках заработка, что и создает дисбаланс в соотношении количества мужского и женского населения в стране.

Впрочем, понятие "специалист" - довольно растяжимое, учитывая то, что политические спекуляции вокруг тем, связанных с миграционными процессами, стали в последнее время обычным делом. Озвучиваются абсолютно разные цифры, и никто толком не знает, какова реальная картина.

Проблема в том, что с 2008 года никаких более или менее углубленных исследований на тему миграционных потоков в Армении не проведено. Международные организации, видимо, больше не выделяли грантов для изучения этого вопроса, да и само правительство особой активности не проявляло в получении достоверной информации об уровне эмиграции, хотя бы для того, чтобы исключить спекуляции на эту тему.

Государство озаботилось цифрами

Но времена меняются, меняются и подходы. Впервые государство в прошлом году выделило из бюджета средства на проведение выборочного исследования для оценки миграционной ситуации в Армении. Правда, участие государства в общем финансировании было самым незначительным.

ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧИЛИ международные организации, действующие в Армении: Международная организация по миграции, армянское представительство организации People in need в рамках своего миграционного проекта, финансируемого ЕС, "Каритас Армения" и др. Как бы то ни было, инициатива на сей раз исходила от государства, чего, повторюсь, ранее не наблюдалось.

Полученные результаты были обобщены лишь недавно, поэтому в беседе с научным руководителем исследовательской группы, кандидатом экономических наук Рубеном ЕГАНЯНОМ мы попытались выяснить, каков все-таки уровень оттока населения из страны и чем чревата сложившаяся ситуация.

- Государство постепенно приходит к тому, что миграция - это явление, которое должно быть тщательно исследовано, поскольку оно способно привести к серьезным последствиям. Поэтому подобные исследования с широким охватом должны иметь не разовый характер, а периодически проводиться на протяжении определенного промежутка времени, - высказал свою точку зрения эксперт.

На этот раз были опрошены около 8 тыс. домашних хозяйств по всей Армении на основе анамнестического (ретроспективного) метода анализа, когда респондентов опрашивали о прошлых событиях в период с 2007 по 2012 гг., пытаясь тем самым воссоздать картину миграционных потоков. Поэтому в этом исследовании не были учтены представители домашних хозяйств, которые за рассматриваемый период уехали из страны в полном составе.

- Согласно полученным нами данным, если в течение 2002 -2006 гг. ежегодно в среднем из Армении уезжали и не возвращались порядка 25 тыс. человек, то уже в 2007-2012 гг. эта цифра выросла на 20%, дойдя до отметки в 30 тыс. человек. По итогам же 2012 года показатель оттока населения и вовсе перешагнул рубеж в 45 тыс. людей, - представил результаты госисследования в сфере миграции г-н Еганян.

Анализируя причины сложившейся ситуации, эксперты приходят к выводу, что лидирующими факторами в этом списке, как и в предыдущие годы, являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и т.п.

В гостях хорошо, а дома - неощущаемый экономический рост

Странно то, что наряду с 20-процентным увеличением показателя ежегодного оттока населения в основном из-за отсутствия рабочих мест экономика Армении за этот период демонстрировала, по словам ответственных за сферу чиновников, не восстановительный, а стабильный рост.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ СООБЩАЛО о том, что рост в реальном секторе местной экономики обеспечивается не только за счет горнорудной промышленности, но также и других отраслей - легкой промышленности, металлургии, пищевой промышленности, энергетики и др.

Итак, экономика Армении стремительно развивается, создавая все новые и новые рабочие места. Но по какой-то странной причине наши трудовые мигранты в упор не замечают этих тенденций, попросту игнорируя наличие вакансий на рынке труда. Почему же они продолжают толпами уезжать из страны, предпочитая добывать кусок хлеба вдали от родного дома? Одно из двух: либо у этих людей массовый психоз, характеризующийся острой страстью к заграничным заработкам, либо улучшение состояния отечественной экономики замечают только лишь местные чиновники, которые и пытаются уверить всех в том, что еще чуть-чуть и Армения превратится в промышленно-развитую страну, строго ориентированную на экспорт.

Но мало кто при этом уточняет, что у нас существует довольно серьезная проблема, заключающаяся в децентрализации промышленности и ее восстановления в тех областях Армении, которые традиционно славились своим промышленным потенциалом. Достаточно сказать, что из общего объема промпроизводства в Армении в 2013 году в размере1240,6 млрд драмов около 506,8 млрд драмов пришлось на Ереван. Иными словами, порядка 40,8% сконцентрировано в столице, а второе место в этом списке занимает Сюникская область, где сосредоточено 16,5% промпроизводства объемом 204 млрд драмов. На третьем месте с показателем в 13,4% находится Котайкская область, которая обеспечила 166 млрд драмов объемов промышленного производства. Далее идут Араратская область - 9,9% (123 млрд драмов), Лори - 6% (75,2 млрд драмов) и, наконец, Ширак - 3,4% (42,6 млрд драмов). А ведь в советские годы Ширакская и Лорийская области являлись важнейшими центрами легкой промышленности, а Лори славился также продукцией Ванадзорского химзавода.

СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ из областей Армении гораздо выше аналогичного показателя, зафиксированного в столице. Но здесь есть еще один нюанс.

- Тот факт, что из страны ежегодно уезжает порядка 1% населения и не возвращается, нельзя считать нормальным явлением, тем более если оно имеет тенденцию к увеличению, - констатировал наш собеседник. - Вопрос в том, что в ходе исследования мы попытались также выяснить намерение людей покинуть страну в ближайшем будущем. Оказалось, что около 4,5-7,5% имеют такое желание, а определенная часть уже предпринимает конкретные действия для этого. Более того, среди людей, стремящихся уехать, преобладают не жители областей, а уже столицы, указывающие в качестве основной причины низкие зарплаты и социально-психологический фактор. А это чревато большими последствиями, потому что вероятность возвращения людей, покинувших родину исходя из социально-психологических факторов, крайне мала по сравнению с теми, у которых в качестве побудительных мотивов преобладают причины экономического характера, - резюмировал Р. Еганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2218

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1425

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1115

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1770

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ