Последние новости

GSP + САНКЦИИ,

или Протекционизм по-европейски

Армянскую фольгу вот уже почти 5 лет "преследуют" в ЕС

2 декабря прошлого года бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян радостно сообщил на 3-м армяно-российском межрегиональном форуме, что суд ЕС удовлетворил иск "Русала", оспаривающего применение против него антидемпинговых платежей. "А это означает, что европейский рынок будет открыт для "Русала" и мы сможем продукцию этого предприятия из Армении экспортировать без ограничения, используя режим GSP+", - добавил варчапет. Радость оказалась недолгой, поскольку и сегодня, как все последние почти 5 лет, в отношении армянского актива российской компании - дочернего фольгопрокатного завода "Арменал" - действуют те самые антидемпинговые пошлины...

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ ИСТОРИЮ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ КОМПАНИИ "Русал-Арменал". Европейские фирмы, производящие алюминиевую фольгу - Novelis U.K. Ltd (Великобритания), Symetal Aluminium Foil Industry SA (Греция) и Alcomet (Болгария), - а также Европейская ассоциация металлов 5 лет назад обратились в суд Евросоюза с иском против экспортеров алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, которые, как они утверждали, ввозят в страны ЕС продукцию по ценам ниже себестоимости, то есть занимаются демпингом, а местные европейские производители в результате несут ощутимые финансовые потери.

Надо сказать, в течение года, прошедшего с июня 2008 года, совокупная рыночная доля Китая, Бразилии и Армении на рынке алюминиевой фольги Евросоюза выросла до 48,8%, тогда как в 2005 году она составляла лишь 14%. При этом доля Китая с менее чем 1% увеличилась до 30,7%, Армении - с нуля до 5,3%, а Бразилии - снизилась с 14,1% до 12,8%. При этом другие основные поставщики алюминиевой фольги на рынок ЕС - Россия, Турция и Венесуэла - имели в совокупности долю, не превышающую 7,3%.

Суд Евросоюза прислушался к мнению истцов и с 8 октября 2009 года, когда в печати было опубликовано его решение, сроком на 5 лет ввел дополнительные таможенные пошлины в отношении ввоза алюминиевой фольги из Китая, Бразилии и Армении, фактически защитив своих производителей. На ввоз продукции из "крылатого металла" производства бразильской компании Companhia Brasileira de Aluminio официальная антидемпинговая пошлина устанавливалась в размере 17,6%, для продукции армянского завода "Арменал" - 13,4%, а для китайских поставщиков - и вовсе 30%. Кстати, в марте 2010 года Европейская комиссия присоединилась к Совету ЕС в рамках судебного разбирательства, поддержав его позицию в отношении "Арменала".

Тогда же правительство Китая выразило решительный протест в отношении этих мер, заявив, что "руководители Евросоюза ранее многократно брали обязательства по противодействию протекционизму, однако с нынешнего года ЕС последовательно применял антидемпинговые расследования в отношении импортируемых из Китая стальной катанки, глюконата натрия, бесшовных стальных труб, а теперь и алюминиевой фольги" (газета "Женьминь жибао", 25.09.2009 г.). Что называется, протекционизм по-европейски. О реакции правительства Армении, которое могло только мечтать о такой защите своих производителей, ничего не известно вплоть до наших дней...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА ЗАВОД "АРМЕНАЛ" ПОДАЛ ИСК в суд ЕС в Люксембурге о признании недействительным постановления Совета ЕС от 24 сентября 2009 года, которое, не имея под собой достаточной правовой базы, оказывало негативное влияние на права и интересы компании. И вот спустя 4 года суд своим решением от 5 ноября 2013 года постановил, что аргументация завода "Арменал" является обоснованной, и отменил решение Брюсселя о введении антидемпинговых санкций. О чем радостно и сообщил премьер на межрегиональном форуме в начале декабря, который, кстати, посетил президент России Владимир Путин.

Однако, как сообщил корр. "ГА" начальник управления по сотрудничеству с Евросоюзом Министерства экономики Армении Артур Майсурян, сторона истца в январе начавшегося года обжаловала это решение, причем сделала это чуть ли не в последний день допустимого для апелляции срока. Таким образом, разбирательство этого дела продолжается до сих пор, а главное - не известно, каким будет конец.

Любопытно, что суд в Люксембурге, отменивший антидемпинговые дополнительные пошлины на продукцию "Арменала", обязал Совет Евросоюза оплатить судебные издержки армянского завода, но в постановлении нет ни слова о компенсации ему выплачиваемых на протяжении почти 5 лет сумм. Да и вообще санкции ЕС были введены на 5-летний срок, а значит так и так, безо всяких судебных разбирательств истекают 8 октября этого года. Так стоило ли, как говорится, "огород городить"? Возможно, "Арменал" опасался, что без положительного судебного решения этот срок может быть продлен?

Кстати говоря, та алюминиевая фольга, которая попала под протекционистские меры Евросоюза (в рулонах шириной 650 миллиметров, весом 10 кг и толщиной фольги от 0,008 до 0,018 миллиметров) - это лишь часть ассортимента "Арменала" в номенклатуре фольги. И она в том числе присутствует в списке 6400 наименований товаров, которые разрешено экспортировать в страны ЕС по льготному режиму GSP+. Как нам сообщил Артур Майсурян, антидемпинговый налог выплачивается и в этом случае. "Арменал" продолжает нести дополнительные издержки, и конца этой истории не видно...

P.S. На днях стало известно, что алюминиевый концерн UC Rusal ("Объединенная компания Русал") договорился с большинством банков-кредиторов о возможной заморозке выплат по синдицированным кредитам на общую сумму более чем $5 млрд. Кредиторы согласились до 7 июля с.г. не предпринимать никаких действий - в частности, не подавать иски о признании банкротом - в отношении любой из компаний, входящих в группу UC Rusal.

Убыток (по МСФО) "Русала" в 2013 году составил $3,222 млрд. Производство первичного алюминия сократилось на 7,6%, а чистый долг достиг $10,1 млрд. Rusal привлек компанию Renaissance (группа "ОНЭКСИМ") для анализа непрофильных активов на предмет их продажи. Кроме того, компания намеревается продать свой алюминиевый завод Alscon в Нигерии, работа на котором приостановлена в прошлом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      193

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13327

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10719

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10370

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1631

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • Армения планирует удвоить объемы экспорта
      2017-07-18 14:39
      205

      Армения планирует вдвое увеличить объемы экспорта к 2022 году, доведя их до $6,5-7 млрд., сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1392

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • Додон допустил вступление Молдавии в ЕАЭС
      2017-07-12 13:56
      179

      Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его страна может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сказал в эфире телеканала «Беларусь 1».