Последние новости

СМУТА В МАЛИНОВКЕ, ИЛИ СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ ОППОЗИЦИИ?

Коллапс ценностей

17 апреля состоится прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент ответит в телеэфире на вопросы граждан и, как уверены многие, даст окончательный ответ на вопросы, связанные с судьбой Украины. В российских политических кругах и на Западе многие ждут, что именно сегодня президент России расставит все точки над "и".

А ПОКА СУД ДА ДЕЛО, ПОПЫТАЕМСЯ САМИ НАЙТИ ОТВЕТ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ: почему события на киевском евромайдане, по оценке цивилизованного Запада, это борьба за свободу и демократию, а события на площади в Донецке – разгул сепаратизма? Почему в Киеве, Львове, Ивано-Франковске – борьба за европейские ценности, а в Донецке, Луганске и Харькове – очаги сепаратизма, которые надо подавить? Что это - привычные двойные стандарты или глубокий кризис демократии по-европейски? Почему тем, кто пришел на киевский майдан, надо раздавать гуманитарную помощь, а тех, кто пришел на площадь в Донецке, надо незамедлительно зачистить? Что это, если не коллапс европейских ценностей?.. 13 апреля началась вооруженная операция в Славянске против тех, кто требовал провести референдум по федерализации. Есть жертвы.

Кто решает судьбу Украины?

Гимн СССР на улицах Донецка, самопровозглашенная Донецкая республика, тягостное ожидание штурма 10 апреля, Харьковская областная администрация под российским флагом, требования федерализации на улицах Луганска, провозглашение Луганской народной республики, заявление экс-премьера Юлии Тимошенко об аннексии Украинского востока по крымскому сценарию, пожар в киевском офисе компартии.

ДОБАВЬТЕ К ЭТОМУ ЛЮТУЮ РУСОФОБИЮ И СПОРЫ ПО ПОВОДУ ТОГО, потеряла или не потеряла Америка интерес к Украине после отсоединения Крыма? Напомню, что только по газу задолженность страны составляет десятки млрд долларов, а в государственных водах Украины блок НАТО усилил группировку боевых судов. На днях посетивший Украину высокопоставленный чиновник из Швеции объявил, что это страна-банкрот и здесь необходимо ввести внешнее управление.

Один российский аналитик сравнил события на Украине с сюжетом старой кинокомедии "Свадьба в Малиновке". Фильм описывает события в украинской деревне времен гражданской войны, когда по несколько раз за неделю менялась власть. В действующих лицах комедии легко узнаваемы лица современной украинской политики: тут и пан атаман Грициан Таврический, и махновцы-анархисты, и господин Попандопуло в краденых тряпках ("Это тебе, это обратно мне"), и ожидание посланника Антанты, и красноармейцы, которые выступят по сигналу в самый разгар свадьбы, когда "хлопцы будут пьяны, а кони расковаты". Такая вот бесконечная смута в Малиновке, и что бы там ни говорили о взаимоотношениях США и России, главный урок евромайдана налицо: если конфронтация не может разрешиться внутренними силами, то судьбу страны решают внешние силы. Сегодня судьбу Украины решают США и Россия. Причем в буквальном смысле сегодня… А развал страны начался с того, что украинцы поверили оппозиции, а та сегодня занята тем, что пытается посадить олигарха-миллиардера - главного спонсора евромайдана Петра Порошенко в президентское кресло. Выходит, за это люди мерзли на майдане?

По украинскому сценарию?

Те, кто в Армении разглагольствует о том, что от украинского евромайдана до ереванской Театральной площади рукой подать и что армянское общество ожидает "взрыв", а смену власти следует осуществить в мае, а то потом будет поздно, просто не отдают себе отчета о содержании фраз, которые произносят.

ГОСПОДИН РАФФИ ТО ЛИ НЕ ВПОЛНЕ АДЕКВАТЕН (апрельское обострение, с ним это бывает), то ли выполняет новое спецзадание своих заокеанских хозяев. Ну выполняет и пусть выполняет, зачем же так увлекаться! Взрывов ему, видите ли, не хватает…

То, что Левон Тер-Петросян называет конституционной сменой власти, на практике может обернуться иррациональными массовыми взрывами и всеобщим хаосом, а провозглашенная им буржуазно-демократическая революция имеет тенденцию перерастания в смуту и беспорядки, которые ведут к обескровливанию государственной машины. События XIX века в европейских странах и ХХ века в России показали это как нельзя наглядно. В эти дни с вожделением и восторгом о возможности всенародного взрыва говорит только Раффи. Ничего, поговорит, поездит по стране, а потом опять укатит к себе на родину в США с докладом о проделанной работе…

Если уж проводить аналогии с евромайданом, то только о последствиях доверия к оппозиции со стороны рядовых граждан. Люди вышли на майдан под лозунгами "Долой олигархов!", они протестовали против нищеты и коррупции в верхних эшелонах власти, а взамен получили чай с бутербродами от главного спонсора евромайдана, отсоединение Крыма, хаос, раскол, нацистские лозунги, гражданскую войну и требования федерализации. А к власти сегодня идет фаворит президентской гонки миллиардер Порошенко - он же главный спонсор евромайдана и кандидат украинской оппозиции.

К счастью, в Армении народ оппозиции не доверяет. Особенно после того, как та стала послушным орудием в руках представителей самого могущественного клана. С опорой на парламентскую оппозицию этот клан отправил в отставку премьера - противника олигополий и привел к управлению правительством своего премьера.

Оппозиция в очередной раз пытается внушить массам то, во что сама не верит, разглагольствуя на все лады, что отставка премьера стала следствием планируемых перманентных митингов на Театральной. На самом деле к отставке привели не действия оппозиции и уж тем более не доверие к ней со стороны социально неблагополучных слоев населения, а большие, о-о-чень большие возможности Гагика Царукяна. Без него оппозиция ничего не стоит, а потому, если отставка премьера и показала что-то, то это "что-то" - девальвация оппозиции как института и ее ангажированные пляски под дудку одного из самых влиятельных кланов.

Весеннее обострение отменяется…

Альянс оппозиции с партией олигарха посодействовал назначению Овика Абрамяна на пост премьера.

ОТСТАВКУ ПРЕМЬЕРА, БРОСИВШЕГО ВЫЗОВ ОЛИГОПОЛИЯМ, МНОГИЕ ПРИПИСАЛИ ТОМУ, что внутри РПА команда Овика Абрамяна одержала победу над командой Тиграна Саркисяна, то есть внутрипартийной борьбе, причем в этой борьбе парламентская оппозиция выступила на стороне Абрамяна, сплотившись вокруг его кума (хнами) Гагика Царукяна. Господа, как известно, породнились через детей. Так оппозиция сыграла в игру самого влиятельного из кланов Царукяна-Абрамяна, а теперь пытается затушевать собственный позор рассуждениями об упущениях экс-премьера и его правительства. Достойна ли такая оппозиция доверия, пусть каждый решает сам. Наше дело напомнить о судьбе тех, кто на Украине поверил оппозиции и отстоял за "светлое будущее" на холодном евромайдане.

Армянская оппозиция не возражает против того, чтобы олигархи и дальше использовали ее в своих целях. Да пользуйтесь друг дружкой на здоровье, отвлекайте внимание неискушенных, тешьте свои мелочные амбиции, набивайте карманы, прославляйте Царукяна, подъедайтесь крохами от его миллиардов, но избавьте народ от проповедей на тему майдана на армянский манер!

Гагик Царукян продолжит и далее контролировать оппозицию, не вступая в правящую коалицию, а посему оппозиция и дальше может делать вид, будто крайне озабочена бедственным положением народа, эмиграцией и безработицей. Словом, для оппозиции все останется по-прежнему: как Гагик Николаевич скажет, так и будет! Без него она ничего не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      553

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1256

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1386

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1498

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      585

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      971

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1207

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Шармазанов: На встрече с Пашиняном не достигнуты какие-либо договоренности
      2018-10-03 10:00
      185

      По итогам встречи премьер-министра Никола Пашиняна и депутатов фракций парламента какие-либо договоренности не достигнуты. Об этом корреспонденту NEWS.am заявил вице-спикер, член фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, отметив, что в переговорах участвовало около 20 депутатов разных фракций.