Последние новости

УКРАИНА НА РАЗВИЛКЕ

Какое число жертв необходимо для начала мирного процесса?

Украина и Сирия географически друг от друга далеки. Сближает их гражданское противостояние внутри страны и геополитическое противостояние Запада и Востока вокруг них. В Сирии, возможно, гражданская война близка к завершению. После нескольких лет жестокого кровопролития, число жертв которого перевалило за 100 тысяч, правительственные силы постепенно берут верх. Сдающая свои позиции прозападная оппозиция согласилась наконец сесть за стол переговоров с действующей властью, и надежда на разрешение кризиса появилась.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО СИРИЙСКОМУ ПУТИ? На этой неделе уже стало опасно привычным, что каждый новый день приносит очередное сообщение о новых жертвах гражданского противостояния на Украине. По иронии судьбы одной из первых жертв майдана стал армянин Сергей Нигоян, а одной из первых жертв неповиновения юго-востока тоже стал армянин - Рубен Аванесян.

Но возникает вопрос: неужели обязательны тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч жертв, прежде чем будет созвана мирная конференция по Украине? Очевидно, что шанс Украины выжить заключается исключительно в том, что мирная конференция по разрешению кризиса с участием как внешних игроков, так и нынешней киевской власти и ее оппозиции в виде сторонников федерализации страны соберется все-таки прежде, чем число жертв майданской революции и ее последствий будет идти не на сотни, а на тысячи.

В отличие от официального Дамаска, который не раз демонстрировал готовность к конструктивным переговорам, власти Украины пока с трудом идут на переговоры с регионами, требующими федерализации страны. В Киеве мечтают силой подавить движение востока, но не удается. Как будут развиваться события, во многом зависит от назначенной на 17 апреля встречи по ситуации на Украине. Согласие на участие в таких переговорах уже дали Россия, США, ЕС, официальный Киев. Пока неясно, примут ли участие в обсуждениях представители востока страны. Это вряд ли будет по душе как нынешним властям Украины, так и США, и ЕС, однако позиция Москвы предельно ясна: без участия представителей регионов встреча лишена смысла. В Москве однозначно дали понять: диалог должен идти не между Москвой и Киевом, а между Киевом и регионами востока. Грани компромисса востока также заявлены достаточно четко: федерализация плюс внеблоковый статус Украины должны быть закреплены в новой Конституции страны.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ СКОРЕЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕН МИРНЫЙ ПРОЦЕСС по Украине, тем меньше последует жертв братоубийственной войны, которая грозит развернуться в этой стране по сирийскому сценарию. Не хочется думать, что втянутым в украинское противостояние игрокам обязательно затягивать неизбежные переговоры и начать мирный процесс только после того, как число жертв гражданской войны перевалит за тысячи. Хотя некоторые признаки такого циничного подхода очевидны: трудно поверить, что ЕС и США настолько наивны, что полагают санкциями против России разрешить украинский кризис...

От оперативности мирного процесса по Украине и продуктивности многое зависит и по части намеченных на май президентских выборов. Если диалог сорвется, а гражданская война будет набирать обороты, к результатам выборов, проведенных в таких условиях, трудно будет отнестись серьезно. Казалось бы, киевским властям это должно быть очевидно. Но тогда тем более непонятны действия новой киевской власти, которая откровенно провоцирует Москву на радикальные решения по защите прав своих соотечественников. Ведь, если число жертв станет угрожающим, у Москвы может не остаться альтернативы вводу войск. Это не нужно ни Украине, ни России, ни народам этих стран, которым предстоит рядом жить и развиваться. Но, возможно, это нужно тем, кто плевать хотел и на народы Украины, и на народы России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1461

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1786

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1988

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ