Последние новости

УКРАИНА НА РАЗВИЛКЕ

Какое число жертв необходимо для начала мирного процесса?

Украина и Сирия географически друг от друга далеки. Сближает их гражданское противостояние внутри страны и геополитическое противостояние Запада и Востока вокруг них. В Сирии, возможно, гражданская война близка к завершению. После нескольких лет жестокого кровопролития, число жертв которого перевалило за 100 тысяч, правительственные силы постепенно берут верх. Сдающая свои позиции прозападная оппозиция согласилась наконец сесть за стол переговоров с действующей властью, и надежда на разрешение кризиса появилась.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО СИРИЙСКОМУ ПУТИ? На этой неделе уже стало опасно привычным, что каждый новый день приносит очередное сообщение о новых жертвах гражданского противостояния на Украине. По иронии судьбы одной из первых жертв майдана стал армянин Сергей Нигоян, а одной из первых жертв неповиновения юго-востока тоже стал армянин - Рубен Аванесян.

Но возникает вопрос: неужели обязательны тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч жертв, прежде чем будет созвана мирная конференция по Украине? Очевидно, что шанс Украины выжить заключается исключительно в том, что мирная конференция по разрешению кризиса с участием как внешних игроков, так и нынешней киевской власти и ее оппозиции в виде сторонников федерализации страны соберется все-таки прежде, чем число жертв майданской революции и ее последствий будет идти не на сотни, а на тысячи.

В отличие от официального Дамаска, который не раз демонстрировал готовность к конструктивным переговорам, власти Украины пока с трудом идут на переговоры с регионами, требующими федерализации страны. В Киеве мечтают силой подавить движение востока, но не удается. Как будут развиваться события, во многом зависит от назначенной на 17 апреля встречи по ситуации на Украине. Согласие на участие в таких переговорах уже дали Россия, США, ЕС, официальный Киев. Пока неясно, примут ли участие в обсуждениях представители востока страны. Это вряд ли будет по душе как нынешним властям Украины, так и США, и ЕС, однако позиция Москвы предельно ясна: без участия представителей регионов встреча лишена смысла. В Москве однозначно дали понять: диалог должен идти не между Москвой и Киевом, а между Киевом и регионами востока. Грани компромисса востока также заявлены достаточно четко: федерализация плюс внеблоковый статус Украины должны быть закреплены в новой Конституции страны.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧЕМ СКОРЕЕ БУДЕТ ЗАПУЩЕН МИРНЫЙ ПРОЦЕСС по Украине, тем меньше последует жертв братоубийственной войны, которая грозит развернуться в этой стране по сирийскому сценарию. Не хочется думать, что втянутым в украинское противостояние игрокам обязательно затягивать неизбежные переговоры и начать мирный процесс только после того, как число жертв гражданской войны перевалит за тысячи. Хотя некоторые признаки такого циничного подхода очевидны: трудно поверить, что ЕС и США настолько наивны, что полагают санкциями против России разрешить украинский кризис...

От оперативности мирного процесса по Украине и продуктивности многое зависит и по части намеченных на май президентских выборов. Если диалог сорвется, а гражданская война будет набирать обороты, к результатам выборов, проведенных в таких условиях, трудно будет отнестись серьезно. Казалось бы, киевским властям это должно быть очевидно. Но тогда тем более непонятны действия новой киевской власти, которая откровенно провоцирует Москву на радикальные решения по защите прав своих соотечественников. Ведь, если число жертв станет угрожающим, у Москвы может не остаться альтернативы вводу войск. Это не нужно ни Украине, ни России, ни народам этих стран, которым предстоит рядом жить и развиваться. Но, возможно, это нужно тем, кто плевать хотел и на народы Украины, и на народы России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1577

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      1019

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2593

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2634

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      952

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1220

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      128

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      170

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.