Последние новости

КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ": БЕСКОНЕЧНАЯ ТОСКА

Кинотеатр "Октябрь" был построен в Гюмри еще в 1925 г. по канонам армянской архитектуры. Благодаря своей притягательной силе он наряду с церквами Св. Богородицы (Семь ран) и Арменапркич занял на центральной площади города доминантное положение. Приоритетным он стал и для жителей города, хотя в Доме офицеров, клубах и домах культуры крупных предприятий и профсоюзов крутили кинофильмы, а в 60-х годах в связи с созданием новых промзон и жилых массивов были построены и другие кинотеатры - "Ереван", "Айастан", "Ширак".

В течение последнего 20-летия померкло прежнее величие кинотеатра "Октябрь", не обеспечивается даже архиминимальный кассовый сбор...

У каждого кинотеатра были свои специфические особенности: в "Ереване" зрители курили, к концу сеанса дым стоял столбом, в "Айастане" постоянно прокручивали индийские фильмы, в "Ширак" ходили в тапочках и в домашнем, часто сеансы в них завершались разборками и потасовками. Но странное дело, те же мальчишки и юноши, склонные к хулиганству и дебошам, в кинотеатре "Октябрь" вели себя пристойно: человека облагораживает не только культурная, но и значимая архитектурная среда.

ПОСЕЩЕНИЕ КИНОТЕАТРА БЫЛО СЕМЕЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ: готовились с утра, заранее приобретали входные билеты в очередях или по спекулятивным ценам и наряжались с иголочки, так сказать, совмещали приятное с полезным - увидеть нашумевший на весь город фильм и себя показать, особенно если в семье была девушка на выданье.

Дневные сеансы, как правило, были молодежными: посередине сеанса наглухо закрывались двери демонстрационного зала, зажигался свет, и школьники, сачковавшие с уроков, в сопровождении учителей возвращались в классы, студентов и молодых рабочих, прогуливающих лекции и работу, не беспокоили - их ждало наказание рублем и незачетом.

"Октябрь" был местом тайных встреч влюбленных пар: через разные двери входили в зрительный зал, усаживались рядышком, досматривали фильм, не шелохнувшись, и только после сеанса встречались в условленном месте. Часто не помогали и эти уловки: мой друг, всего два раза посетивший кинотеатр со своей любимой, был вычислен родными и близкими девушки, и решением ее старших братьев она была выдана за другого.

В фойе кинотеатра есть оркестровая ниша, перед началом вечерних сеансов джазовый квартет наигрывал мелодии для посетителей. Последний сеанс (начало в 21.30) считался самым престижным: в фойе "Октября" до начала сеанса собиралось изысканное общество - педагоги-орденоносцы, известные медики и специалисты, руководители предприятий и организаций, люди, покрывшие себя славой в боях Отечественной. Здесь вежливо кланялись знакомым, вели дружеские беседы, царила атмосфера любви и уважения. Еще одна интересная деталь: посетителями последнего сеанса, естественно, были секретари горкома партии и представители аппарата управления горисполкома, но к ним не спешил никто, наоборот, они сами подходили к знаменитостям, ветеранам труда и войны, чтобы порасспросить о житье-бытье, понимая, что город жив этой элитой.

Наше нелегкое время зачеркнуло все это: сегодня, наоборот, люди, имеющие определенные заслуги перед обществом и родиной, первыми спешат к властям предержащим, чтобы полюбезничать с ними. Кто и почему так девальвировал личность и довел общество до абсурдного состояния?

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ АВАРИЙНЫЕ КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА СТАЛИ бездействующими, однако и после восстановления кинотеатра "Октябрь" не обеспечивается кассовый сбор: несколько посетителей на сеанс - и все! В обсуждениях данной проблемы с представителями разных слоев общества выяснилось, что люди сегодня предпочитают у себя дома знакомиться с новостями и смотреть фильмы по телевизору, слушать информационные выпуски радиокомпаний республики, России и даже Турции (представляю, как много брехни в них). Помилуйте, таким манером мы все больше отдаляемся друг от друга: одно дело - неожиданные и радостные встречи, общения, коллективный просмотр фильма, его обсуждения по пути к дому, и совершенно другое - просмотр фильма в одиночку дома.

Говорят, данную проблему не разрешить, но нельзя соглашаться с этим: отказ от добрых традиций и позитивов прошлого не приведет нас к будущему. В первую очередь необходимо вернуть в кинотеатры молодежь, с учетом крайне низкого уровня жизни нужно довести стоимость входных билетов на дневные сеансы до 50 драмов (лучше 150-200 посетителей, чем 3-4 за 100 драмов).

Сегодня ансамбли и оркестры Гюмри редко, от случая к случаю, да и то лишь в дни всенародных празднеств, по велению городских властей выступают перед местной публикой, в основном они перебиваются за счет гастролей, и все потому, что игра не стоит свеч: дорого обходится аренда залов. "Октябрь" может установить оптимальную цену за аренду своего зрительного зала, подписать с оркестрами и ансамблями соответствующие договоры, установить четкий график концертных дней. На тех же условиях и при надлежащей рекламе возможно проведение в кинотеатре презентаций, чествований юбиляров, молодежных мероприятий и т.д. Можно кинорежиссеров Гюмри, действующих врозь, объединить под эгидой кинотеатра "Октябрь", организовать при нем постоянно действующий видеосалон для демонстрации фильмов молодых режиссеров, их обсуждений и продажи дисков. Назрело время оказания им финансовой поддержки на всех уровнях, пора им замахнуться и на большее: разве мало сегодня в Гюмри драматических коллизий и героев Карабахской войны?

Естественно, возможны и другие варианты решения проблемы, но определять их и решать вышеозначенные задачи придется владельцу столичного кинотеатра "Москва" - собственнику кинотеатра "Октябрь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1040

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2381

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2502

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8336

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4420

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4027

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.