Последние новости

КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ": БЕСКОНЕЧНАЯ ТОСКА

Кинотеатр "Октябрь" был построен в Гюмри еще в 1925 г. по канонам армянской архитектуры. Благодаря своей притягательной силе он наряду с церквами Св. Богородицы (Семь ран) и Арменапркич занял на центральной площади города доминантное положение. Приоритетным он стал и для жителей города, хотя в Доме офицеров, клубах и домах культуры крупных предприятий и профсоюзов крутили кинофильмы, а в 60-х годах в связи с созданием новых промзон и жилых массивов были построены и другие кинотеатры - "Ереван", "Айастан", "Ширак".

В течение последнего 20-летия померкло прежнее величие кинотеатра "Октябрь", не обеспечивается даже архиминимальный кассовый сбор...

У каждого кинотеатра были свои специфические особенности: в "Ереване" зрители курили, к концу сеанса дым стоял столбом, в "Айастане" постоянно прокручивали индийские фильмы, в "Ширак" ходили в тапочках и в домашнем, часто сеансы в них завершались разборками и потасовками. Но странное дело, те же мальчишки и юноши, склонные к хулиганству и дебошам, в кинотеатре "Октябрь" вели себя пристойно: человека облагораживает не только культурная, но и значимая архитектурная среда.

ПОСЕЩЕНИЕ КИНОТЕАТРА БЫЛО СЕМЕЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ: готовились с утра, заранее приобретали входные билеты в очередях или по спекулятивным ценам и наряжались с иголочки, так сказать, совмещали приятное с полезным - увидеть нашумевший на весь город фильм и себя показать, особенно если в семье была девушка на выданье.

Дневные сеансы, как правило, были молодежными: посередине сеанса наглухо закрывались двери демонстрационного зала, зажигался свет, и школьники, сачковавшие с уроков, в сопровождении учителей возвращались в классы, студентов и молодых рабочих, прогуливающих лекции и работу, не беспокоили - их ждало наказание рублем и незачетом.

"Октябрь" был местом тайных встреч влюбленных пар: через разные двери входили в зрительный зал, усаживались рядышком, досматривали фильм, не шелохнувшись, и только после сеанса встречались в условленном месте. Часто не помогали и эти уловки: мой друг, всего два раза посетивший кинотеатр со своей любимой, был вычислен родными и близкими девушки, и решением ее старших братьев она была выдана за другого.

В фойе кинотеатра есть оркестровая ниша, перед началом вечерних сеансов джазовый квартет наигрывал мелодии для посетителей. Последний сеанс (начало в 21.30) считался самым престижным: в фойе "Октября" до начала сеанса собиралось изысканное общество - педагоги-орденоносцы, известные медики и специалисты, руководители предприятий и организаций, люди, покрывшие себя славой в боях Отечественной. Здесь вежливо кланялись знакомым, вели дружеские беседы, царила атмосфера любви и уважения. Еще одна интересная деталь: посетителями последнего сеанса, естественно, были секретари горкома партии и представители аппарата управления горисполкома, но к ним не спешил никто, наоборот, они сами подходили к знаменитостям, ветеранам труда и войны, чтобы порасспросить о житье-бытье, понимая, что город жив этой элитой.

Наше нелегкое время зачеркнуло все это: сегодня, наоборот, люди, имеющие определенные заслуги перед обществом и родиной, первыми спешат к властям предержащим, чтобы полюбезничать с ними. Кто и почему так девальвировал личность и довел общество до абсурдного состояния?

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ АВАРИЙНЫЕ КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА СТАЛИ бездействующими, однако и после восстановления кинотеатра "Октябрь" не обеспечивается кассовый сбор: несколько посетителей на сеанс - и все! В обсуждениях данной проблемы с представителями разных слоев общества выяснилось, что люди сегодня предпочитают у себя дома знакомиться с новостями и смотреть фильмы по телевизору, слушать информационные выпуски радиокомпаний республики, России и даже Турции (представляю, как много брехни в них). Помилуйте, таким манером мы все больше отдаляемся друг от друга: одно дело - неожиданные и радостные встречи, общения, коллективный просмотр фильма, его обсуждения по пути к дому, и совершенно другое - просмотр фильма в одиночку дома.

Говорят, данную проблему не разрешить, но нельзя соглашаться с этим: отказ от добрых традиций и позитивов прошлого не приведет нас к будущему. В первую очередь необходимо вернуть в кинотеатры молодежь, с учетом крайне низкого уровня жизни нужно довести стоимость входных билетов на дневные сеансы до 50 драмов (лучше 150-200 посетителей, чем 3-4 за 100 драмов).

Сегодня ансамбли и оркестры Гюмри редко, от случая к случаю, да и то лишь в дни всенародных празднеств, по велению городских властей выступают перед местной публикой, в основном они перебиваются за счет гастролей, и все потому, что игра не стоит свеч: дорого обходится аренда залов. "Октябрь" может установить оптимальную цену за аренду своего зрительного зала, подписать с оркестрами и ансамблями соответствующие договоры, установить четкий график концертных дней. На тех же условиях и при надлежащей рекламе возможно проведение в кинотеатре презентаций, чествований юбиляров, молодежных мероприятий и т.д. Можно кинорежиссеров Гюмри, действующих врозь, объединить под эгидой кинотеатра "Октябрь", организовать при нем постоянно действующий видеосалон для демонстрации фильмов молодых режиссеров, их обсуждений и продажи дисков. Назрело время оказания им финансовой поддержки на всех уровнях, пора им замахнуться и на большее: разве мало сегодня в Гюмри драматических коллизий и героев Карабахской войны?

Естественно, возможны и другие варианты решения проблемы, но определять их и решать вышеозначенные задачи придется владельцу столичного кинотеатра "Москва" - собственнику кинотеатра "Октябрь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5871

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1603

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1274

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7365

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8108

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11642

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7383

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7714

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.