Последние новости

КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ": БЕСКОНЕЧНАЯ ТОСКА

Кинотеатр "Октябрь" был построен в Гюмри еще в 1925 г. по канонам армянской архитектуры. Благодаря своей притягательной силе он наряду с церквами Св. Богородицы (Семь ран) и Арменапркич занял на центральной площади города доминантное положение. Приоритетным он стал и для жителей города, хотя в Доме офицеров, клубах и домах культуры крупных предприятий и профсоюзов крутили кинофильмы, а в 60-х годах в связи с созданием новых промзон и жилых массивов были построены и другие кинотеатры - "Ереван", "Айастан", "Ширак".

В течение последнего 20-летия померкло прежнее величие кинотеатра "Октябрь", не обеспечивается даже архиминимальный кассовый сбор...

У каждого кинотеатра были свои специфические особенности: в "Ереване" зрители курили, к концу сеанса дым стоял столбом, в "Айастане" постоянно прокручивали индийские фильмы, в "Ширак" ходили в тапочках и в домашнем, часто сеансы в них завершались разборками и потасовками. Но странное дело, те же мальчишки и юноши, склонные к хулиганству и дебошам, в кинотеатре "Октябрь" вели себя пристойно: человека облагораживает не только культурная, но и значимая архитектурная среда.

ПОСЕЩЕНИЕ КИНОТЕАТРА БЫЛО СЕМЕЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ: готовились с утра, заранее приобретали входные билеты в очередях или по спекулятивным ценам и наряжались с иголочки, так сказать, совмещали приятное с полезным - увидеть нашумевший на весь город фильм и себя показать, особенно если в семье была девушка на выданье.

Дневные сеансы, как правило, были молодежными: посередине сеанса наглухо закрывались двери демонстрационного зала, зажигался свет, и школьники, сачковавшие с уроков, в сопровождении учителей возвращались в классы, студентов и молодых рабочих, прогуливающих лекции и работу, не беспокоили - их ждало наказание рублем и незачетом.

"Октябрь" был местом тайных встреч влюбленных пар: через разные двери входили в зрительный зал, усаживались рядышком, досматривали фильм, не шелохнувшись, и только после сеанса встречались в условленном месте. Часто не помогали и эти уловки: мой друг, всего два раза посетивший кинотеатр со своей любимой, был вычислен родными и близкими девушки, и решением ее старших братьев она была выдана за другого.

В фойе кинотеатра есть оркестровая ниша, перед началом вечерних сеансов джазовый квартет наигрывал мелодии для посетителей. Последний сеанс (начало в 21.30) считался самым престижным: в фойе "Октября" до начала сеанса собиралось изысканное общество - педагоги-орденоносцы, известные медики и специалисты, руководители предприятий и организаций, люди, покрывшие себя славой в боях Отечественной. Здесь вежливо кланялись знакомым, вели дружеские беседы, царила атмосфера любви и уважения. Еще одна интересная деталь: посетителями последнего сеанса, естественно, были секретари горкома партии и представители аппарата управления горисполкома, но к ним не спешил никто, наоборот, они сами подходили к знаменитостям, ветеранам труда и войны, чтобы порасспросить о житье-бытье, понимая, что город жив этой элитой.

Наше нелегкое время зачеркнуло все это: сегодня, наоборот, люди, имеющие определенные заслуги перед обществом и родиной, первыми спешат к властям предержащим, чтобы полюбезничать с ними. Кто и почему так девальвировал личность и довел общество до абсурдного состояния?

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ АВАРИЙНЫЕ КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА СТАЛИ бездействующими, однако и после восстановления кинотеатра "Октябрь" не обеспечивается кассовый сбор: несколько посетителей на сеанс - и все! В обсуждениях данной проблемы с представителями разных слоев общества выяснилось, что люди сегодня предпочитают у себя дома знакомиться с новостями и смотреть фильмы по телевизору, слушать информационные выпуски радиокомпаний республики, России и даже Турции (представляю, как много брехни в них). Помилуйте, таким манером мы все больше отдаляемся друг от друга: одно дело - неожиданные и радостные встречи, общения, коллективный просмотр фильма, его обсуждения по пути к дому, и совершенно другое - просмотр фильма в одиночку дома.

Говорят, данную проблему не разрешить, но нельзя соглашаться с этим: отказ от добрых традиций и позитивов прошлого не приведет нас к будущему. В первую очередь необходимо вернуть в кинотеатры молодежь, с учетом крайне низкого уровня жизни нужно довести стоимость входных билетов на дневные сеансы до 50 драмов (лучше 150-200 посетителей, чем 3-4 за 100 драмов).

Сегодня ансамбли и оркестры Гюмри редко, от случая к случаю, да и то лишь в дни всенародных празднеств, по велению городских властей выступают перед местной публикой, в основном они перебиваются за счет гастролей, и все потому, что игра не стоит свеч: дорого обходится аренда залов. "Октябрь" может установить оптимальную цену за аренду своего зрительного зала, подписать с оркестрами и ансамблями соответствующие договоры, установить четкий график концертных дней. На тех же условиях и при надлежащей рекламе возможно проведение в кинотеатре презентаций, чествований юбиляров, молодежных мероприятий и т.д. Можно кинорежиссеров Гюмри, действующих врозь, объединить под эгидой кинотеатра "Октябрь", организовать при нем постоянно действующий видеосалон для демонстрации фильмов молодых режиссеров, их обсуждений и продажи дисков. Назрело время оказания им финансовой поддержки на всех уровнях, пора им замахнуться и на большее: разве мало сегодня в Гюмри драматических коллизий и героев Карабахской войны?

Естественно, возможны и другие варианты решения проблемы, но определять их и решать вышеозначенные задачи придется владельцу столичного кинотеатра "Москва" - собственнику кинотеатра "Октябрь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2178

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2522

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2662

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1707

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1589

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1823

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1595

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      1453

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.