Последние новости

КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ": БЕСКОНЕЧНАЯ ТОСКА

Кинотеатр "Октябрь" был построен в Гюмри еще в 1925 г. по канонам армянской архитектуры. Благодаря своей притягательной силе он наряду с церквами Св. Богородицы (Семь ран) и Арменапркич занял на центральной площади города доминантное положение. Приоритетным он стал и для жителей города, хотя в Доме офицеров, клубах и домах культуры крупных предприятий и профсоюзов крутили кинофильмы, а в 60-х годах в связи с созданием новых промзон и жилых массивов были построены и другие кинотеатры - "Ереван", "Айастан", "Ширак".

В течение последнего 20-летия померкло прежнее величие кинотеатра "Октябрь", не обеспечивается даже архиминимальный кассовый сбор...

У каждого кинотеатра были свои специфические особенности: в "Ереване" зрители курили, к концу сеанса дым стоял столбом, в "Айастане" постоянно прокручивали индийские фильмы, в "Ширак" ходили в тапочках и в домашнем, часто сеансы в них завершались разборками и потасовками. Но странное дело, те же мальчишки и юноши, склонные к хулиганству и дебошам, в кинотеатре "Октябрь" вели себя пристойно: человека облагораживает не только культурная, но и значимая архитектурная среда.

ПОСЕЩЕНИЕ КИНОТЕАТРА БЫЛО СЕМЕЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ: готовились с утра, заранее приобретали входные билеты в очередях или по спекулятивным ценам и наряжались с иголочки, так сказать, совмещали приятное с полезным - увидеть нашумевший на весь город фильм и себя показать, особенно если в семье была девушка на выданье.

Дневные сеансы, как правило, были молодежными: посередине сеанса наглухо закрывались двери демонстрационного зала, зажигался свет, и школьники, сачковавшие с уроков, в сопровождении учителей возвращались в классы, студентов и молодых рабочих, прогуливающих лекции и работу, не беспокоили - их ждало наказание рублем и незачетом.

"Октябрь" был местом тайных встреч влюбленных пар: через разные двери входили в зрительный зал, усаживались рядышком, досматривали фильм, не шелохнувшись, и только после сеанса встречались в условленном месте. Часто не помогали и эти уловки: мой друг, всего два раза посетивший кинотеатр со своей любимой, был вычислен родными и близкими девушки, и решением ее старших братьев она была выдана за другого.

В фойе кинотеатра есть оркестровая ниша, перед началом вечерних сеансов джазовый квартет наигрывал мелодии для посетителей. Последний сеанс (начало в 21.30) считался самым престижным: в фойе "Октября" до начала сеанса собиралось изысканное общество - педагоги-орденоносцы, известные медики и специалисты, руководители предприятий и организаций, люди, покрывшие себя славой в боях Отечественной. Здесь вежливо кланялись знакомым, вели дружеские беседы, царила атмосфера любви и уважения. Еще одна интересная деталь: посетителями последнего сеанса, естественно, были секретари горкома партии и представители аппарата управления горисполкома, но к ним не спешил никто, наоборот, они сами подходили к знаменитостям, ветеранам труда и войны, чтобы порасспросить о житье-бытье, понимая, что город жив этой элитой.

Наше нелегкое время зачеркнуло все это: сегодня, наоборот, люди, имеющие определенные заслуги перед обществом и родиной, первыми спешат к властям предержащим, чтобы полюбезничать с ними. Кто и почему так девальвировал личность и довел общество до абсурдного состояния?

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ АВАРИЙНЫЕ КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА СТАЛИ бездействующими, однако и после восстановления кинотеатра "Октябрь" не обеспечивается кассовый сбор: несколько посетителей на сеанс - и все! В обсуждениях данной проблемы с представителями разных слоев общества выяснилось, что люди сегодня предпочитают у себя дома знакомиться с новостями и смотреть фильмы по телевизору, слушать информационные выпуски радиокомпаний республики, России и даже Турции (представляю, как много брехни в них). Помилуйте, таким манером мы все больше отдаляемся друг от друга: одно дело - неожиданные и радостные встречи, общения, коллективный просмотр фильма, его обсуждения по пути к дому, и совершенно другое - просмотр фильма в одиночку дома.

Говорят, данную проблему не разрешить, но нельзя соглашаться с этим: отказ от добрых традиций и позитивов прошлого не приведет нас к будущему. В первую очередь необходимо вернуть в кинотеатры молодежь, с учетом крайне низкого уровня жизни нужно довести стоимость входных билетов на дневные сеансы до 50 драмов (лучше 150-200 посетителей, чем 3-4 за 100 драмов).

Сегодня ансамбли и оркестры Гюмри редко, от случая к случаю, да и то лишь в дни всенародных празднеств, по велению городских властей выступают перед местной публикой, в основном они перебиваются за счет гастролей, и все потому, что игра не стоит свеч: дорого обходится аренда залов. "Октябрь" может установить оптимальную цену за аренду своего зрительного зала, подписать с оркестрами и ансамблями соответствующие договоры, установить четкий график концертных дней. На тех же условиях и при надлежащей рекламе возможно проведение в кинотеатре презентаций, чествований юбиляров, молодежных мероприятий и т.д. Можно кинорежиссеров Гюмри, действующих врозь, объединить под эгидой кинотеатра "Октябрь", организовать при нем постоянно действующий видеосалон для демонстрации фильмов молодых режиссеров, их обсуждений и продажи дисков. Назрело время оказания им финансовой поддержки на всех уровнях, пора им замахнуться и на большее: разве мало сегодня в Гюмри драматических коллизий и героев Карабахской войны?

Естественно, возможны и другие варианты решения проблемы, но определять их и решать вышеозначенные задачи придется владельцу столичного кинотеатра "Москва" - собственнику кинотеатра "Октябрь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8366

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11593

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3967

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3801

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8670

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8657

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10934

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8392

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.