Последние новости

КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ": БЕСКОНЕЧНАЯ ТОСКА

Кинотеатр "Октябрь" был построен в Гюмри еще в 1925 г. по канонам армянской архитектуры. Благодаря своей притягательной силе он наряду с церквами Св. Богородицы (Семь ран) и Арменапркич занял на центральной площади города доминантное положение. Приоритетным он стал и для жителей города, хотя в Доме офицеров, клубах и домах культуры крупных предприятий и профсоюзов крутили кинофильмы, а в 60-х годах в связи с созданием новых промзон и жилых массивов были построены и другие кинотеатры - "Ереван", "Айастан", "Ширак".

В течение последнего 20-летия померкло прежнее величие кинотеатра "Октябрь", не обеспечивается даже архиминимальный кассовый сбор...

У каждого кинотеатра были свои специфические особенности: в "Ереване" зрители курили, к концу сеанса дым стоял столбом, в "Айастане" постоянно прокручивали индийские фильмы, в "Ширак" ходили в тапочках и в домашнем, часто сеансы в них завершались разборками и потасовками. Но странное дело, те же мальчишки и юноши, склонные к хулиганству и дебошам, в кинотеатре "Октябрь" вели себя пристойно: человека облагораживает не только культурная, но и значимая архитектурная среда.

ПОСЕЩЕНИЕ КИНОТЕАТРА БЫЛО СЕМЕЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ: готовились с утра, заранее приобретали входные билеты в очередях или по спекулятивным ценам и наряжались с иголочки, так сказать, совмещали приятное с полезным - увидеть нашумевший на весь город фильм и себя показать, особенно если в семье была девушка на выданье.

Дневные сеансы, как правило, были молодежными: посередине сеанса наглухо закрывались двери демонстрационного зала, зажигался свет, и школьники, сачковавшие с уроков, в сопровождении учителей возвращались в классы, студентов и молодых рабочих, прогуливающих лекции и работу, не беспокоили - их ждало наказание рублем и незачетом.

"Октябрь" был местом тайных встреч влюбленных пар: через разные двери входили в зрительный зал, усаживались рядышком, досматривали фильм, не шелохнувшись, и только после сеанса встречались в условленном месте. Часто не помогали и эти уловки: мой друг, всего два раза посетивший кинотеатр со своей любимой, был вычислен родными и близкими девушки, и решением ее старших братьев она была выдана за другого.

В фойе кинотеатра есть оркестровая ниша, перед началом вечерних сеансов джазовый квартет наигрывал мелодии для посетителей. Последний сеанс (начало в 21.30) считался самым престижным: в фойе "Октября" до начала сеанса собиралось изысканное общество - педагоги-орденоносцы, известные медики и специалисты, руководители предприятий и организаций, люди, покрывшие себя славой в боях Отечественной. Здесь вежливо кланялись знакомым, вели дружеские беседы, царила атмосфера любви и уважения. Еще одна интересная деталь: посетителями последнего сеанса, естественно, были секретари горкома партии и представители аппарата управления горисполкома, но к ним не спешил никто, наоборот, они сами подходили к знаменитостям, ветеранам труда и войны, чтобы порасспросить о житье-бытье, понимая, что город жив этой элитой.

Наше нелегкое время зачеркнуло все это: сегодня, наоборот, люди, имеющие определенные заслуги перед обществом и родиной, первыми спешат к властям предержащим, чтобы полюбезничать с ними. Кто и почему так девальвировал личность и довел общество до абсурдного состояния?

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ АВАРИЙНЫЕ КИНОТЕАТРЫ ГОРОДА СТАЛИ бездействующими, однако и после восстановления кинотеатра "Октябрь" не обеспечивается кассовый сбор: несколько посетителей на сеанс - и все! В обсуждениях данной проблемы с представителями разных слоев общества выяснилось, что люди сегодня предпочитают у себя дома знакомиться с новостями и смотреть фильмы по телевизору, слушать информационные выпуски радиокомпаний республики, России и даже Турции (представляю, как много брехни в них). Помилуйте, таким манером мы все больше отдаляемся друг от друга: одно дело - неожиданные и радостные встречи, общения, коллективный просмотр фильма, его обсуждения по пути к дому, и совершенно другое - просмотр фильма в одиночку дома.

Говорят, данную проблему не разрешить, но нельзя соглашаться с этим: отказ от добрых традиций и позитивов прошлого не приведет нас к будущему. В первую очередь необходимо вернуть в кинотеатры молодежь, с учетом крайне низкого уровня жизни нужно довести стоимость входных билетов на дневные сеансы до 50 драмов (лучше 150-200 посетителей, чем 3-4 за 100 драмов).

Сегодня ансамбли и оркестры Гюмри редко, от случая к случаю, да и то лишь в дни всенародных празднеств, по велению городских властей выступают перед местной публикой, в основном они перебиваются за счет гастролей, и все потому, что игра не стоит свеч: дорого обходится аренда залов. "Октябрь" может установить оптимальную цену за аренду своего зрительного зала, подписать с оркестрами и ансамблями соответствующие договоры, установить четкий график концертных дней. На тех же условиях и при надлежащей рекламе возможно проведение в кинотеатре презентаций, чествований юбиляров, молодежных мероприятий и т.д. Можно кинорежиссеров Гюмри, действующих врозь, объединить под эгидой кинотеатра "Октябрь", организовать при нем постоянно действующий видеосалон для демонстрации фильмов молодых режиссеров, их обсуждений и продажи дисков. Назрело время оказания им финансовой поддержки на всех уровнях, пора им замахнуться и на большее: разве мало сегодня в Гюмри драматических коллизий и героев Карабахской войны?

Естественно, возможны и другие варианты решения проблемы, но определять их и решать вышеозначенные задачи придется владельцу столичного кинотеатра "Москва" - собственнику кинотеатра "Октябрь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      244

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1663

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1175

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2745

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2840

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      291

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.