Последние новости

КИНО И КИНОШНЫЕ ЭПИЗОДЫ ЛЕВОНА АТОЯНЦА

С чего начинается работа оператора? Для корифея отечественного кинематографа Левона АТОЯНЦА ответ однозначен - с профессионализма в широком смысле, с начитанности, образованности и духовного богатства, глубокого знания мировой и национальной культуры, досконального владения техникой и, конечно, любви к своей работе. Ведь фильмы снимают не режиссеры, а операторы, и даже самый талантливый режиссер не создаст картину без оператора - коллеги и единомышленника, уверен Левон Атоянц.

ЗА 60 ЛЕТ В КИНО ЛЕВОН АРУТЮНОВИЧ СНЯЛ БОЛЕЕ 40 ФИЛЬМОВ, документальных и игровых, вошедших в сокровищницу армянского кинематографа. "Солдат и слон", "Всадник, которого ждут", "Трое из нас", "Кум Моргана", "Родник Эгнар", "Восточный дантист", "Хаос", "На дне", "Ссыльный 011", "Крупный выигрыш", "Рассвет на грустной улице", "Зажженный фонарь", "Аптека на перекрестке", "Где ты был, человек божий?" - в каждом из этих и других фильмов ощущается прекрасное знание оператором литературного материала, культурных особенностей времени событий фильма, безупречное владение техническими средствами. Сам Атоянц, выступавший в фильмах в качестве оператора и оператора-постановщика, обрел известность благодаря таланту, самобытности и профессионализму, который формировался как в годы учебы в Ленинграде, так и позже на съемочной площадке рядом с опытными кинематографистами "Арменфильма".

Почерк Атоянца-оператора с первых дней отличался простотой и естественностью, а его филигранная работа со светом стала эталоном, на который ориентировались многие именитые режиссеры. Прост и естествен и сам Левон Арутюнович, встреча с которым на днях прошла в столичном Доме Москвы в рамках цикла творческих вечеров "Дорога к себе". Несмотря на солидный возраст, а в сентябре Атоянцу исполнится 84 года, он с радостью согласился пообщаться с любителями кино, своими поклонниками, коллегами и учениками. Вечер начался с показа кадров из его картин, после чего Левон Арутюнович рассказал о себе участникам встречи.

Левон Атоянц родился в Тбилиси. В детстве мечтал стать летчиком, но, посмотрев фильм "Подвиг разведчика", решил стать секретным агентом, хотя в школе увлеченно занимался физикой. Однако судьба распорядилась иначе. В районе, где жила семья Атоянцев, периодически появлялись съемочные группы. Мальчишки со всей округи сбегались поглядеть, как рождались фильмы "Пепо" и др. А снятый в 1944 году фильм "Давид Бек" произвел на тбилисцев грандиозное впечатление. Левон Атоянц до сих пор хранит у себя отрезок негатива этой картины. В 14 лет он окончательно определился в выборе профессии.

- В ТЕ ГОДЫ В МОСКОВСКОМ ВГИКЕ ГОТОВИЛИ КАДРЫ ДЛЯ КИНОСТУДИЙ РЕСПУБЛИК СССР. Я отправился поступать на оператора, но вдруг выяснилось, что стране нужны инженеры кино, и меня направили в Ленинградский институт киноинженеров, - вспоминает Л.Атоянц. - Пришлось сдавать совсем другие экзамены, но я поступил, чему позже был весьма рад. Ведь здесь, в отличие от ВГИКа, мы проходили много предметов, знание которых очень пригодилось в дальнейшей операторской работе.

В студенческие годы Атоянц работал на "Ленфильме", где его и приметил известный оператор Вячеслав Горданов. "У него потрясающие фильмы, на них я учился ставить свет", - скажет позже Левон Атоянц. После окончания института он вернулся в Тбилиси, но устроиться на работу по специальности не удалось, пришлось идти на авторемонтный завод. Однако мир кино манил его безудержно. В 1955 г. 25-летний Левон решил перебраться в Ереван и попытать счастья на "Арменфильме". "Студия тогда располагалась на Терьяна, я подошел к ней и увидел знакомые лица - известных к тому времени кинематографистов Эрнеста Мартиросяна, Степана Кеворкова и других, - рассказывает Л.Атоянц. - Позже познакомился с первоклассными режиссерами Лаэртом Вагаршяном, Юрием Ерзнкяном, Фрунзе Довлатяном, Дмитрием Кесаянцем и другими, оставившими заметный след в моей творческой жизни".

Но и в Ереване не обошлось без проблем. Чтобы поступить на работу, нужна была местная прописка, а прописку давали только при наличии работы. Помогли знакомство с девушкой из паспортного стола и небольшая афера. Когда знакомая отлучилась на пару минут, Атоянц схватил со стола печать и сам поставил себе штамп о прописке, после чего его взяли на "Арменфильм" осветителем. Но вскоре на студию прибыла милиция и отвезла его на допрос по поводу незаконной печати в паспорте. Пришлось рассказать правду начальнику отдела МВД. Вопрос уладили - один из друзей Левона прописал его у себя, назвавшись сводным братом. "В моей жизни было много киношных эпизодов, связанных и со мной, и с коллегами по кино Бабкеном Нерсесяном, Фрунзиком и другими, каждый такой эпизод мог стать сюжетом фильма или киноновеллы, - говорит Левон Арутюнович. - О них я пишу сегодня в книге мемуаров "Фильмотека памяти", которую надеюсь издать и представить на суд читателей". Как сказал Атоянц, в книге найдут место и воспоминания о прекрасных людях - друзьях, родных и соратниках, а также о более чем полувековой работе в кино.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДЕБЮТОМ ЛЕВОНА АТОЯНЦА СТАЛ короткометражный фильм "Автомобиль Авдо" (1966 г.) режиссера Дмитрия Кесаянца. Уже здесь ему пришлось столкнуться с жесткой советской цензурой - картина была сильно урезана, но так и не вышла на экраны. Как ассистент оператора Атоянц выступил еще в 1961 г. в дебютном фильме Армана Манаряна "Тжвжик". С 1970 г. он работал с лучшими режиссерами отечественного кино, набираясь опыта, экспериментируя и обретая творческую самобытность.

Работы Левона Атоянца удостаивались призов и премий не только республиканских и всесоюзных, но и международных. Однако многие из наград, в том числе и Фипресси, до режиссера и оператора так и не дошли. Левон Атоянц удостоен золотой медали "Григор Нарекаци", а два года назад был награжден национальной кинопремией "Айак" за весомый вклад в развитие армянского кино. Эти награды стали достойной оценкой работы мастера.

- У меня практически никогда не было отпуска, но я доволен жизнью, поскольку все мои командировки были значительно интереснее, - говорит Левон Арутюнович. - Единственное, что вызывает у меня боль - нынешнее состояние "Арменфильма", который был гордостью нации. Чего только стоила одна лаборатория - целых 4 этажа! А цеха декораций, гримерные отделения, уникальный реквизит, антикварные автомобили, которые сегодня исчезли. Практически исчезла и сама киностудия, проданная липовым частникам, а с ней ушли и профессиональные кинематографисты, в лучшем случае покинувшие страну, в худшем - сменившие профессию. А ведь чтобы стать настоящим оператором, нужно работать и жить в атмосфере киностудии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9359

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11036

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7316

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7306

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8867

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7063

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.