Последние новости

КИНО И КИНОШНЫЕ ЭПИЗОДЫ ЛЕВОНА АТОЯНЦА

С чего начинается работа оператора? Для корифея отечественного кинематографа Левона АТОЯНЦА ответ однозначен - с профессионализма в широком смысле, с начитанности, образованности и духовного богатства, глубокого знания мировой и национальной культуры, досконального владения техникой и, конечно, любви к своей работе. Ведь фильмы снимают не режиссеры, а операторы, и даже самый талантливый режиссер не создаст картину без оператора - коллеги и единомышленника, уверен Левон Атоянц.

ЗА 60 ЛЕТ В КИНО ЛЕВОН АРУТЮНОВИЧ СНЯЛ БОЛЕЕ 40 ФИЛЬМОВ, документальных и игровых, вошедших в сокровищницу армянского кинематографа. "Солдат и слон", "Всадник, которого ждут", "Трое из нас", "Кум Моргана", "Родник Эгнар", "Восточный дантист", "Хаос", "На дне", "Ссыльный 011", "Крупный выигрыш", "Рассвет на грустной улице", "Зажженный фонарь", "Аптека на перекрестке", "Где ты был, человек божий?" - в каждом из этих и других фильмов ощущается прекрасное знание оператором литературного материала, культурных особенностей времени событий фильма, безупречное владение техническими средствами. Сам Атоянц, выступавший в фильмах в качестве оператора и оператора-постановщика, обрел известность благодаря таланту, самобытности и профессионализму, который формировался как в годы учебы в Ленинграде, так и позже на съемочной площадке рядом с опытными кинематографистами "Арменфильма".

Почерк Атоянца-оператора с первых дней отличался простотой и естественностью, а его филигранная работа со светом стала эталоном, на который ориентировались многие именитые режиссеры. Прост и естествен и сам Левон Арутюнович, встреча с которым на днях прошла в столичном Доме Москвы в рамках цикла творческих вечеров "Дорога к себе". Несмотря на солидный возраст, а в сентябре Атоянцу исполнится 84 года, он с радостью согласился пообщаться с любителями кино, своими поклонниками, коллегами и учениками. Вечер начался с показа кадров из его картин, после чего Левон Арутюнович рассказал о себе участникам встречи.

Левон Атоянц родился в Тбилиси. В детстве мечтал стать летчиком, но, посмотрев фильм "Подвиг разведчика", решил стать секретным агентом, хотя в школе увлеченно занимался физикой. Однако судьба распорядилась иначе. В районе, где жила семья Атоянцев, периодически появлялись съемочные группы. Мальчишки со всей округи сбегались поглядеть, как рождались фильмы "Пепо" и др. А снятый в 1944 году фильм "Давид Бек" произвел на тбилисцев грандиозное впечатление. Левон Атоянц до сих пор хранит у себя отрезок негатива этой картины. В 14 лет он окончательно определился в выборе профессии.

- В ТЕ ГОДЫ В МОСКОВСКОМ ВГИКЕ ГОТОВИЛИ КАДРЫ ДЛЯ КИНОСТУДИЙ РЕСПУБЛИК СССР. Я отправился поступать на оператора, но вдруг выяснилось, что стране нужны инженеры кино, и меня направили в Ленинградский институт киноинженеров, - вспоминает Л.Атоянц. - Пришлось сдавать совсем другие экзамены, но я поступил, чему позже был весьма рад. Ведь здесь, в отличие от ВГИКа, мы проходили много предметов, знание которых очень пригодилось в дальнейшей операторской работе.

В студенческие годы Атоянц работал на "Ленфильме", где его и приметил известный оператор Вячеслав Горданов. "У него потрясающие фильмы, на них я учился ставить свет", - скажет позже Левон Атоянц. После окончания института он вернулся в Тбилиси, но устроиться на работу по специальности не удалось, пришлось идти на авторемонтный завод. Однако мир кино манил его безудержно. В 1955 г. 25-летний Левон решил перебраться в Ереван и попытать счастья на "Арменфильме". "Студия тогда располагалась на Терьяна, я подошел к ней и увидел знакомые лица - известных к тому времени кинематографистов Эрнеста Мартиросяна, Степана Кеворкова и других, - рассказывает Л.Атоянц. - Позже познакомился с первоклассными режиссерами Лаэртом Вагаршяном, Юрием Ерзнкяном, Фрунзе Довлатяном, Дмитрием Кесаянцем и другими, оставившими заметный след в моей творческой жизни".

Но и в Ереване не обошлось без проблем. Чтобы поступить на работу, нужна была местная прописка, а прописку давали только при наличии работы. Помогли знакомство с девушкой из паспортного стола и небольшая афера. Когда знакомая отлучилась на пару минут, Атоянц схватил со стола печать и сам поставил себе штамп о прописке, после чего его взяли на "Арменфильм" осветителем. Но вскоре на студию прибыла милиция и отвезла его на допрос по поводу незаконной печати в паспорте. Пришлось рассказать правду начальнику отдела МВД. Вопрос уладили - один из друзей Левона прописал его у себя, назвавшись сводным братом. "В моей жизни было много киношных эпизодов, связанных и со мной, и с коллегами по кино Бабкеном Нерсесяном, Фрунзиком и другими, каждый такой эпизод мог стать сюжетом фильма или киноновеллы, - говорит Левон Арутюнович. - О них я пишу сегодня в книге мемуаров "Фильмотека памяти", которую надеюсь издать и представить на суд читателей". Как сказал Атоянц, в книге найдут место и воспоминания о прекрасных людях - друзьях, родных и соратниках, а также о более чем полувековой работе в кино.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДЕБЮТОМ ЛЕВОНА АТОЯНЦА СТАЛ короткометражный фильм "Автомобиль Авдо" (1966 г.) режиссера Дмитрия Кесаянца. Уже здесь ему пришлось столкнуться с жесткой советской цензурой - картина была сильно урезана, но так и не вышла на экраны. Как ассистент оператора Атоянц выступил еще в 1961 г. в дебютном фильме Армана Манаряна "Тжвжик". С 1970 г. он работал с лучшими режиссерами отечественного кино, набираясь опыта, экспериментируя и обретая творческую самобытность.

Работы Левона Атоянца удостаивались призов и премий не только республиканских и всесоюзных, но и международных. Однако многие из наград, в том числе и Фипресси, до режиссера и оператора так и не дошли. Левон Атоянц удостоен золотой медали "Григор Нарекаци", а два года назад был награжден национальной кинопремией "Айак" за весомый вклад в развитие армянского кино. Эти награды стали достойной оценкой работы мастера.

- У меня практически никогда не было отпуска, но я доволен жизнью, поскольку все мои командировки были значительно интереснее, - говорит Левон Арутюнович. - Единственное, что вызывает у меня боль - нынешнее состояние "Арменфильма", который был гордостью нации. Чего только стоила одна лаборатория - целых 4 этажа! А цеха декораций, гримерные отделения, уникальный реквизит, антикварные автомобили, которые сегодня исчезли. Практически исчезла и сама киностудия, проданная липовым частникам, а с ней ушли и профессиональные кинематографисты, в лучшем случае покинувшие страну, в худшем - сменившие профессию. А ведь чтобы стать настоящим оператором, нужно работать и жить в атмосфере киностудии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      356

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      530

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      692

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9465

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2845

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5028

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3586

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3609

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".