Последние новости

КИНО И КИНОШНЫЕ ЭПИЗОДЫ ЛЕВОНА АТОЯНЦА

С чего начинается работа оператора? Для корифея отечественного кинематографа Левона АТОЯНЦА ответ однозначен - с профессионализма в широком смысле, с начитанности, образованности и духовного богатства, глубокого знания мировой и национальной культуры, досконального владения техникой и, конечно, любви к своей работе. Ведь фильмы снимают не режиссеры, а операторы, и даже самый талантливый режиссер не создаст картину без оператора - коллеги и единомышленника, уверен Левон Атоянц.

ЗА 60 ЛЕТ В КИНО ЛЕВОН АРУТЮНОВИЧ СНЯЛ БОЛЕЕ 40 ФИЛЬМОВ, документальных и игровых, вошедших в сокровищницу армянского кинематографа. "Солдат и слон", "Всадник, которого ждут", "Трое из нас", "Кум Моргана", "Родник Эгнар", "Восточный дантист", "Хаос", "На дне", "Ссыльный 011", "Крупный выигрыш", "Рассвет на грустной улице", "Зажженный фонарь", "Аптека на перекрестке", "Где ты был, человек божий?" - в каждом из этих и других фильмов ощущается прекрасное знание оператором литературного материала, культурных особенностей времени событий фильма, безупречное владение техническими средствами. Сам Атоянц, выступавший в фильмах в качестве оператора и оператора-постановщика, обрел известность благодаря таланту, самобытности и профессионализму, который формировался как в годы учебы в Ленинграде, так и позже на съемочной площадке рядом с опытными кинематографистами "Арменфильма".

Почерк Атоянца-оператора с первых дней отличался простотой и естественностью, а его филигранная работа со светом стала эталоном, на который ориентировались многие именитые режиссеры. Прост и естествен и сам Левон Арутюнович, встреча с которым на днях прошла в столичном Доме Москвы в рамках цикла творческих вечеров "Дорога к себе". Несмотря на солидный возраст, а в сентябре Атоянцу исполнится 84 года, он с радостью согласился пообщаться с любителями кино, своими поклонниками, коллегами и учениками. Вечер начался с показа кадров из его картин, после чего Левон Арутюнович рассказал о себе участникам встречи.

Левон Атоянц родился в Тбилиси. В детстве мечтал стать летчиком, но, посмотрев фильм "Подвиг разведчика", решил стать секретным агентом, хотя в школе увлеченно занимался физикой. Однако судьба распорядилась иначе. В районе, где жила семья Атоянцев, периодически появлялись съемочные группы. Мальчишки со всей округи сбегались поглядеть, как рождались фильмы "Пепо" и др. А снятый в 1944 году фильм "Давид Бек" произвел на тбилисцев грандиозное впечатление. Левон Атоянц до сих пор хранит у себя отрезок негатива этой картины. В 14 лет он окончательно определился в выборе профессии.

- В ТЕ ГОДЫ В МОСКОВСКОМ ВГИКЕ ГОТОВИЛИ КАДРЫ ДЛЯ КИНОСТУДИЙ РЕСПУБЛИК СССР. Я отправился поступать на оператора, но вдруг выяснилось, что стране нужны инженеры кино, и меня направили в Ленинградский институт киноинженеров, - вспоминает Л.Атоянц. - Пришлось сдавать совсем другие экзамены, но я поступил, чему позже был весьма рад. Ведь здесь, в отличие от ВГИКа, мы проходили много предметов, знание которых очень пригодилось в дальнейшей операторской работе.

В студенческие годы Атоянц работал на "Ленфильме", где его и приметил известный оператор Вячеслав Горданов. "У него потрясающие фильмы, на них я учился ставить свет", - скажет позже Левон Атоянц. После окончания института он вернулся в Тбилиси, но устроиться на работу по специальности не удалось, пришлось идти на авторемонтный завод. Однако мир кино манил его безудержно. В 1955 г. 25-летний Левон решил перебраться в Ереван и попытать счастья на "Арменфильме". "Студия тогда располагалась на Терьяна, я подошел к ней и увидел знакомые лица - известных к тому времени кинематографистов Эрнеста Мартиросяна, Степана Кеворкова и других, - рассказывает Л.Атоянц. - Позже познакомился с первоклассными режиссерами Лаэртом Вагаршяном, Юрием Ерзнкяном, Фрунзе Довлатяном, Дмитрием Кесаянцем и другими, оставившими заметный след в моей творческой жизни".

Но и в Ереване не обошлось без проблем. Чтобы поступить на работу, нужна была местная прописка, а прописку давали только при наличии работы. Помогли знакомство с девушкой из паспортного стола и небольшая афера. Когда знакомая отлучилась на пару минут, Атоянц схватил со стола печать и сам поставил себе штамп о прописке, после чего его взяли на "Арменфильм" осветителем. Но вскоре на студию прибыла милиция и отвезла его на допрос по поводу незаконной печати в паспорте. Пришлось рассказать правду начальнику отдела МВД. Вопрос уладили - один из друзей Левона прописал его у себя, назвавшись сводным братом. "В моей жизни было много киношных эпизодов, связанных и со мной, и с коллегами по кино Бабкеном Нерсесяном, Фрунзиком и другими, каждый такой эпизод мог стать сюжетом фильма или киноновеллы, - говорит Левон Арутюнович. - О них я пишу сегодня в книге мемуаров "Фильмотека памяти", которую надеюсь издать и представить на суд читателей". Как сказал Атоянц, в книге найдут место и воспоминания о прекрасных людях - друзьях, родных и соратниках, а также о более чем полувековой работе в кино.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДЕБЮТОМ ЛЕВОНА АТОЯНЦА СТАЛ короткометражный фильм "Автомобиль Авдо" (1966 г.) режиссера Дмитрия Кесаянца. Уже здесь ему пришлось столкнуться с жесткой советской цензурой - картина была сильно урезана, но так и не вышла на экраны. Как ассистент оператора Атоянц выступил еще в 1961 г. в дебютном фильме Армана Манаряна "Тжвжик". С 1970 г. он работал с лучшими режиссерами отечественного кино, набираясь опыта, экспериментируя и обретая творческую самобытность.

Работы Левона Атоянца удостаивались призов и премий не только республиканских и всесоюзных, но и международных. Однако многие из наград, в том числе и Фипресси, до режиссера и оператора так и не дошли. Левон Атоянц удостоен золотой медали "Григор Нарекаци", а два года назад был награжден национальной кинопремией "Айак" за весомый вклад в развитие армянского кино. Эти награды стали достойной оценкой работы мастера.

- У меня практически никогда не было отпуска, но я доволен жизнью, поскольку все мои командировки были значительно интереснее, - говорит Левон Арутюнович. - Единственное, что вызывает у меня боль - нынешнее состояние "Арменфильма", который был гордостью нации. Чего только стоила одна лаборатория - целых 4 этажа! А цеха декораций, гримерные отделения, уникальный реквизит, антикварные автомобили, которые сегодня исчезли. Практически исчезла и сама киностудия, проданная липовым частникам, а с ней ушли и профессиональные кинематографисты, в лучшем случае покинувшие страну, в худшем - сменившие профессию. А ведь чтобы стать настоящим оператором, нужно работать и жить в атмосфере киностудии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      348

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1652

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      820

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2062

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      327

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      515

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      348

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      287

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.