Последние новости

КИНО И КИНОШНЫЕ ЭПИЗОДЫ ЛЕВОНА АТОЯНЦА

С чего начинается работа оператора? Для корифея отечественного кинематографа Левона АТОЯНЦА ответ однозначен - с профессионализма в широком смысле, с начитанности, образованности и духовного богатства, глубокого знания мировой и национальной культуры, досконального владения техникой и, конечно, любви к своей работе. Ведь фильмы снимают не режиссеры, а операторы, и даже самый талантливый режиссер не создаст картину без оператора - коллеги и единомышленника, уверен Левон Атоянц.

ЗА 60 ЛЕТ В КИНО ЛЕВОН АРУТЮНОВИЧ СНЯЛ БОЛЕЕ 40 ФИЛЬМОВ, документальных и игровых, вошедших в сокровищницу армянского кинематографа. "Солдат и слон", "Всадник, которого ждут", "Трое из нас", "Кум Моргана", "Родник Эгнар", "Восточный дантист", "Хаос", "На дне", "Ссыльный 011", "Крупный выигрыш", "Рассвет на грустной улице", "Зажженный фонарь", "Аптека на перекрестке", "Где ты был, человек божий?" - в каждом из этих и других фильмов ощущается прекрасное знание оператором литературного материала, культурных особенностей времени событий фильма, безупречное владение техническими средствами. Сам Атоянц, выступавший в фильмах в качестве оператора и оператора-постановщика, обрел известность благодаря таланту, самобытности и профессионализму, который формировался как в годы учебы в Ленинграде, так и позже на съемочной площадке рядом с опытными кинематографистами "Арменфильма".

Почерк Атоянца-оператора с первых дней отличался простотой и естественностью, а его филигранная работа со светом стала эталоном, на который ориентировались многие именитые режиссеры. Прост и естествен и сам Левон Арутюнович, встреча с которым на днях прошла в столичном Доме Москвы в рамках цикла творческих вечеров "Дорога к себе". Несмотря на солидный возраст, а в сентябре Атоянцу исполнится 84 года, он с радостью согласился пообщаться с любителями кино, своими поклонниками, коллегами и учениками. Вечер начался с показа кадров из его картин, после чего Левон Арутюнович рассказал о себе участникам встречи.

Левон Атоянц родился в Тбилиси. В детстве мечтал стать летчиком, но, посмотрев фильм "Подвиг разведчика", решил стать секретным агентом, хотя в школе увлеченно занимался физикой. Однако судьба распорядилась иначе. В районе, где жила семья Атоянцев, периодически появлялись съемочные группы. Мальчишки со всей округи сбегались поглядеть, как рождались фильмы "Пепо" и др. А снятый в 1944 году фильм "Давид Бек" произвел на тбилисцев грандиозное впечатление. Левон Атоянц до сих пор хранит у себя отрезок негатива этой картины. В 14 лет он окончательно определился в выборе профессии.

- В ТЕ ГОДЫ В МОСКОВСКОМ ВГИКЕ ГОТОВИЛИ КАДРЫ ДЛЯ КИНОСТУДИЙ РЕСПУБЛИК СССР. Я отправился поступать на оператора, но вдруг выяснилось, что стране нужны инженеры кино, и меня направили в Ленинградский институт киноинженеров, - вспоминает Л.Атоянц. - Пришлось сдавать совсем другие экзамены, но я поступил, чему позже был весьма рад. Ведь здесь, в отличие от ВГИКа, мы проходили много предметов, знание которых очень пригодилось в дальнейшей операторской работе.

В студенческие годы Атоянц работал на "Ленфильме", где его и приметил известный оператор Вячеслав Горданов. "У него потрясающие фильмы, на них я учился ставить свет", - скажет позже Левон Атоянц. После окончания института он вернулся в Тбилиси, но устроиться на работу по специальности не удалось, пришлось идти на авторемонтный завод. Однако мир кино манил его безудержно. В 1955 г. 25-летний Левон решил перебраться в Ереван и попытать счастья на "Арменфильме". "Студия тогда располагалась на Терьяна, я подошел к ней и увидел знакомые лица - известных к тому времени кинематографистов Эрнеста Мартиросяна, Степана Кеворкова и других, - рассказывает Л.Атоянц. - Позже познакомился с первоклассными режиссерами Лаэртом Вагаршяном, Юрием Ерзнкяном, Фрунзе Довлатяном, Дмитрием Кесаянцем и другими, оставившими заметный след в моей творческой жизни".

Но и в Ереване не обошлось без проблем. Чтобы поступить на работу, нужна была местная прописка, а прописку давали только при наличии работы. Помогли знакомство с девушкой из паспортного стола и небольшая афера. Когда знакомая отлучилась на пару минут, Атоянц схватил со стола печать и сам поставил себе штамп о прописке, после чего его взяли на "Арменфильм" осветителем. Но вскоре на студию прибыла милиция и отвезла его на допрос по поводу незаконной печати в паспорте. Пришлось рассказать правду начальнику отдела МВД. Вопрос уладили - один из друзей Левона прописал его у себя, назвавшись сводным братом. "В моей жизни было много киношных эпизодов, связанных и со мной, и с коллегами по кино Бабкеном Нерсесяном, Фрунзиком и другими, каждый такой эпизод мог стать сюжетом фильма или киноновеллы, - говорит Левон Арутюнович. - О них я пишу сегодня в книге мемуаров "Фильмотека памяти", которую надеюсь издать и представить на суд читателей". Как сказал Атоянц, в книге найдут место и воспоминания о прекрасных людях - друзьях, родных и соратниках, а также о более чем полувековой работе в кино.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДЕБЮТОМ ЛЕВОНА АТОЯНЦА СТАЛ короткометражный фильм "Автомобиль Авдо" (1966 г.) режиссера Дмитрия Кесаянца. Уже здесь ему пришлось столкнуться с жесткой советской цензурой - картина была сильно урезана, но так и не вышла на экраны. Как ассистент оператора Атоянц выступил еще в 1961 г. в дебютном фильме Армана Манаряна "Тжвжик". С 1970 г. он работал с лучшими режиссерами отечественного кино, набираясь опыта, экспериментируя и обретая творческую самобытность.

Работы Левона Атоянца удостаивались призов и премий не только республиканских и всесоюзных, но и международных. Однако многие из наград, в том числе и Фипресси, до режиссера и оператора так и не дошли. Левон Атоянц удостоен золотой медали "Григор Нарекаци", а два года назад был награжден национальной кинопремией "Айак" за весомый вклад в развитие армянского кино. Эти награды стали достойной оценкой работы мастера.

- У меня практически никогда не было отпуска, но я доволен жизнью, поскольку все мои командировки были значительно интереснее, - говорит Левон Арутюнович. - Единственное, что вызывает у меня боль - нынешнее состояние "Арменфильма", который был гордостью нации. Чего только стоила одна лаборатория - целых 4 этажа! А цеха декораций, гримерные отделения, уникальный реквизит, антикварные автомобили, которые сегодня исчезли. Практически исчезла и сама киностудия, проданная липовым частникам, а с ней ушли и профессиональные кинематографисты, в лучшем случае покинувшие страну, в худшем - сменившие профессию. А ведь чтобы стать настоящим оператором, нужно работать и жить в атмосфере киностудии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1048

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1445

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2013

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3367

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1048

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3738

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      799

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1007

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.