Последние новости

"МОЯ МЕЧТА - ПОБЫВАТЬ В АРМЕНИИ"

Пока еще недостаточно мы представляем себе историю армянской культуры, изобразительного искусства в частности, за рубежами нашей страны. А ведь у армянской культурной диаспоры есть немало творческих деятелей, о которых мы знаем всего лишь понаслышке. Среди них замечательный художник из Франции Шаге КАЗАНЧЯН, творчество которого частично мне открылось лишь несколько лет назад.

Работы, выполненные в различных техниках (роспись, витраж, мозаика), а также тематические картины, пейзажи, абстрактные живописные акварели, работы, выполненные в смешанной технике, - вот лишь некоторые грани его творческой судьбы. Все его произведения объединяют особенное, нестандартное видение мира, яркое, новое прочтение многих идей и сюжетов времени.

Работа Шаге КазанчянаВ ЖИВОПИСИ ШАГЕ ГАРМОНИЧНО СОЕДИНИЛИСЬ ВЫСШИЙ профессионализм художника академической школы, жизнерадостная "прививка" парижской школы, подлинный живописный темперамент и удивительно светлое, гармоничное восприятие жизни.

Родился Шаге в Бейруте. Его отец принадлежал к тому поколению, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века. После Геноцида 1915 года он оказался в Сирии, но не смог получить профессионального образования, потому что надо было заботиться о сестрах. Когда он стал известным фотографом, им заинтересовалась фирма "Кодак" и впоследствии ему удалось открыть собственную студию под названием "Карпис". Долгие годы он работал при правительстве Ливана. А мать Шаге в юности воспитывалась в монастыре в Риме, знала итальянское искусство, а когда вернулась в Бейрут, вышла замуж. Поэтому первые встречи с искусством у Шаге произошли внутри семьи. Мать хотела, чтобы сын непременно получил художественное образование, тем более что он не выказывал никаких способностей к точным наукам. Его отдали учиться музыке.

Но любовь к живописи победила, и в 1969 году Шаге едет во Францию и поступает в Академию художеств Парижа. Учился он у известного живописца и педагога Густава Сенжье. Человек незаурядной творческой одаренности, Шаге умел учиться, а это верный признак таланта. Имеется в виду не пассивное, послушное выполнение советов учителя, а активная жадность к знанию того, что составляет сложное и высокое ремесло художника.

Свою выставочную деятельность Шаге Казанчян начал еще в годы учебы в Академии художеств. Первая экспозиция была развернута в парижском "Сити-интернационал". Конечно, в этих первых работах трудно было предугадать то высокое качество, к которому Шаге пришел спустя годы. Но уже тогда стало ясно, что он выбрал нелегкий путь, не ограничиваясь элементарной трактовкой натуры, изначально стараясь проникнуть в структуру предмета, скрытую часть айсберга. Вокруг кипели страсти, не стихали споры об "измах", новых направлениях, течениях. А Шаге творил, отгородившись от сумбурного хаоса. За этим спокойствием скрывались удивительное упорство и сила.

И все же даже его ранние работы отличались своей неординарностью, никогда не создавались в угоду каким-либо конъюнктурным соображениям, они были преисполнены такой же убедительности и честности, как и его последующие картины. Написанные с большой живописной экспрессией, они в каком-то новом свете изображали виденное. Яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время были очень легки и гармоничны. Жанровые сценки жизни парижских улиц поражали непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой и легкостью выражения всего этого великолепия. Зрителей привлекал их красивый и в то же время нервный и терпкий живописный язык.

Работа Шаге КазанчянаЗАВЕРШИВ УЧЕБУ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ШАГЕ в 1975 году возвращается в Бейрут, где буквально через неделю начинаются беспорядки. В этой неспокойной обстановке он провел 3 года, в течение которых знакомится с известными армянскими деятелями культуры, литературным критиком Кесаяном, который ныне живет в Бостоне, известным ливанским армянским поэтом Гарником Аддаряном, общественным деятелем, который долгие годы редактировал прогрессивную газету "Азгаин мшакуйт", художником Арутюном Торосяном. Но тяжелая ситуация в Ливане вынуждает художника покинуть Бейрут, и он снова приезжает в Париж, где продолжает учебу, на сей раз став студентом факультета этноэстетики Сорбонского университета. Параллельно с учебой он много рисует, активно участвует в выставках, успешно проходят и его персональные выставки.

Шаге сумел удачно интегрироваться в европейскую жизнь, сохранив при этом собственное лицо, свой способ выражения художнической индивидуальности. Отвлеченные, абстрактные образы провоцируют некий ряд ассоциаций, поэтому особую роль играют форма, цвет, фактура, ракурсы, поэтому непреложны приоритет эксперимента и попытка произнести свое слово в искусстве, безоглядное служение ему, непрекращающиеся поиски.

Больше всего поражает в Шаге его детская жадность побольше увидеть, узнать, понять. Его живое любопытство, повышенный интерес, способность удивляться не имеют пределов. В отношении своем к искусству, к людям, к жизни Шаге чист. Все это есть в его картинах. И эмоциональность, и благородство, и дерзость, и умение слышать и видеть главное в жизни. Пространство в его картинах пронизано лучезарным светом. У него все мудро и немножко загадочно. Все темпераментно, талантливо и трагично. И все исполнено любви, уважения к человеку, бескорыстного порыва в большой мир.

В 1979 году Шаге открывает свою персональную выставку в Аргентине, которая проходит с оглушительным успехом. На следующий год едет в Бразилию, занимается этнографическими исследованиями, потом издает научную работу, которая становится предметом изучения для студентов Академии художеств. Через два года Шаге получает степень мастера высшей категории Сорбонского университета, после чего получает приглашение преподавать в университете Рио-де-Жанейро на факультете изобразительного искусства. До него в этот университет был приглашен лишь один художник - Андре Лотти. С большим полотном "Поэтическое пространство" Шаге принимает участие в 17-м международном биеннале, представляя Ливан.

Работа Шаге КазанчянаВ ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЮТСЯ В ИСКУССТВЕ, Шаге никогда не сомневался. Это его главное убеждение. Он постоянно возвращается к этой теме, отождествляя искусство с красотой и твердо веря, что людям свойственно не только любить красоту, но и идти ради нее на жертвы. Сейчас в художественной жизни Франции Шаге играет не только очень заметную, но и по ряду признаков совершенно исключительную роль. Он состоит членом множества художественных советов и комиссий, участвует во всех престижных выставках. Все это он совмещает со своей собственной, всегда такой напряженной работой в живописи, с преподаванием.

В середине 80-х годов он принимает участие в выставке выпускников Академии художеств в Париже. Значительной была его выставка и в галерее аэропорта "Орли". А через год в парижском метро осуществляет роспись новой станции - "Пабло Пикассо". Затем им был выполнен другой заказ - декоративная роспись в палате Пари де Шалью (около 5 метров). Эти монументальные работы художника сделаны с большим вдохновением и мастерством и отражают настоящие ритмы времени.

Но ритмы души художника свои, и они меняются с возрастом, со сменой времен года, по каким-то другим причинам. Когда "социальный заказ", услышанный художником, попадает в этот строй, в этот сегодняшний ритм души, тогда и возникает творческая вспышка, именуемая вдохновением.

Художник несет в мир зримое слово. Оно должно воздействовать на человеческую душу, преображать и возвышать ее. Именно так он утверждает красоту мира. Изменить этой красоте - значит изменить себе. А это для Шаге Казанчяна неприемлемо.

КАК ОТМЕТИЛ ШАГЕ В НАШЕЙ БЕСЕДЕ ПО ТЕЛЕФОНУ, ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ для него были очень плодотворными. Наряду с живописью, преподаванием (он проводит массу времени со своими студентами в Лувре, ведет мастер-классы) Шаге много выставлялся. Одна из самых значительных экспозиций - в салоне "Реал Нувель" в Париже, посвященная авангардной живописи. Этот знаменитый салон действует с 1946 года. В выставках этого салона участвуют художники с мировыми именами, такими как Делоне, Поляков, Шадрин и другие. Некоторые его работы экспонировались в "Роял Академия" в Лондоне. Большая персональная выставка работ прошла в престижной парижской галерее "Колумбия". Прощаясь, Шаге сказал, что его мечта - приехать в Армению и написать картины на армянские темы. Надеемся, мечта художника осуществится. Да и соотечественникам не мешало бы ближе узнать одаренного мастера. Для этого необходимо устроить его выставку на исторической родине.

К книге Пабло Неруды есть такие слова: "Творчество - это вечное колесо, которое вертится все с большим проворством и все хитроумнее, хотя, быть может, с годами исчезают свежесть и непосредственность". Не знаю, как насчет "проворства" и "хитроумности", но колесо Шаге действительно продолжает вертеться, набирая скорость. И поможет Бог ему не остановиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      4681

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3309

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      7146

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      6017

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ