Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ УРИК СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора Урик СУРУЗЯН обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об этом корр. "ГА" сообщил президент организации "ИКОМОС-Армения" Гагик ГЮРДЖЯН.

ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ЛУКСОРА. Европейские и египетские археологи решили, что найденные статуи из красного кварцита должны быть оставлены на месте их обнаружения на западном берегу реки Нил. "Это позволит начать процесс визуальной реконструкции пространства храма Ком эль-Хеттан, который прочно ассоциируется у многих исключительно с гигантскими сидящими "Колоссами Мемнона". Благодаря этому решению посетители храма также смогут увидеть найденные ранее две статуи царицы Тэйи", - сказала Урик Сурузян в телефонном разговоре с корр. "ГА".

Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги была статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была расположена у северных ворот храма.

Открытие сделано на территории древнего Луксора."Я уверена, это будет настоящая сенсация, - говорит д-р Сурузян. - Вторая пара колоссов будет установлена там, где некогда стояла - в сотне метров к западу от первой пары. Позже будут подняты и колоссы, стоявшие перед третьим пилоном храма, выполненные из алебастра. К сожалению, в результате землетрясений и наводнений они значительно пострадали".

В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты - статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа Третьего. Правление Аменхотепа Третьего, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Урик Сурузян исследует часть города Тебе, которая была столицей Египта в эпоху 11-й династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 14-я по счету, в нее входит и известный египетский архитектор Наири Амбикян.

Гагик Гюрджян напомнил, что Урик Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года. В октябре 2006 года она представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочих обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе и связанного с Великим шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      412

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      387

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      328

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1510

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      718

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1942

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2011

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      174

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.