Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ УРИК СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан доктора Урик СУРУЗЯН обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа Третьего. Об этом корр. "ГА" сообщил президент организации "ИКОМОС-Армения" Гагик ГЮРДЖЯН.

ОТКРЫТИЕ СДЕЛАНО НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО ЛУКСОРА. Европейские и египетские археологи решили, что найденные статуи из красного кварцита должны быть оставлены на месте их обнаружения на западном берегу реки Нил. "Это позволит начать процесс визуальной реконструкции пространства храма Ком эль-Хеттан, который прочно ассоциируется у многих исключительно с гигантскими сидящими "Колоссами Мемнона". Благодаря этому решению посетители храма также смогут увидеть найденные ранее две статуи царицы Тэйи", - сказала Урик Сурузян в телефонном разговоре с корр. "ГА".

Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги была статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была расположена у северных ворот храма.

Открытие сделано на территории древнего Луксора."Я уверена, это будет настоящая сенсация, - говорит д-р Сурузян. - Вторая пара колоссов будет установлена там, где некогда стояла - в сотне метров к западу от первой пары. Позже будут подняты и колоссы, стоявшие перед третьим пилоном храма, выполненные из алебастра. К сожалению, в результате землетрясений и наводнений они значительно пострадали".

В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты - статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа Третьего. Правление Аменхотепа Третьего, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Урик Сурузян исследует часть города Тебе, которая была столицей Египта в эпоху 11-й династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 14-я по счету, в нее входит и известный египетский архитектор Наири Амбикян.

Гагик Гюрджян напомнил, что Урик Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года. В октябре 2006 года она представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочих обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе и связанного с Великим шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      473

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2468

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      796

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      885

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      909

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      401

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.