Последние новости

ЗА ГОД ДО СТОЛЕТИЯ

Пару месяцев назад, в начале февраля, президент Турции Абдулла Гюль объявил о том, что "в преддверии 2015 года Анкара должна максимально сконцентрироваться". По его словам, в предстоящем году Турция еще столкнется с препятствиями на международной арене. Президент также подчеркнул, что "страна преодолела табу, наложенное на Армянский вопрос, и сейчас все становится предметом обсуждения". Кроме того, сказал Гюль, важным фактором в Армянском вопросе является "молчаливая дипломатия".

14 апреля после принятия комитетом по внешним отношениям сената США резолюции о признании Геноцида Анкара объявила о создании специальной правительственной структуры, призванной "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах".

О ТОМ, ЧТО ИМЕННО БУДЕТ ВХОДИТЬ В ФУНКЦИИ ДАННОЙ ГРУППЫ, сообщается лаконично: "организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Деятельность группы будет координировать главный советник премьер-министра Эрдогана Ибрагим Калын. Таким образом, накануне 99-й годовщины Геноцида армян, за год до столетия трагедии, Турция, несмотря на сложные внутри- и внешнеполитические вызовы, заявляет о высокой приоритетности для себя противостояния усилиям армянства по признанию Геноцида. И фактически на самом высоком уровне признается в собственном страхе перед предстоящими шагами как армянского государства, так и лоббистских организаций. Действия Анкары говорят также о том, что турки осознают неизбежность поддержки армянской стороны со стороны ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей во всем мире.

Сигналы такого рода поступали и ранее. Так, в середине января нынешнего года Гюль обсудил вопрос подготовительных работ по противостоянию кампании по признанию Геноцида с турецкими дипломатами. Отметив, что вскоре исполняется 100-я годовщина Первой мировой войны и есть вероятность того, что Турция предстанет в отрицательном свете в глазах мирового сообщества, он поручил сделать все возможное для создания позитивного имиджа страны. "К этому времени Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе", – сказал президент.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНЫ АМБИЦИИ по обретению "блестящей репутации" и прочим достижениям всего лишь за год. Важнее выглядит ряд иных факторов, в первую очередь средства, с помощью которых Турция попытается противодействовать вызывающему настоящую панику в Анкаре "армянскому цунами". Обращает на себя внимание, во-первых, заявление о необходимости "принимать контрмеры против деятельности армянской диаспоры в академических и политических кругах" и в этом контексте намерение организовывать по всему миру публичные обсуждения, конференции и встречи относительно событий 1915 года на тему "Что произошло в действительности?" Кроме того, заявления турецких политиков не оставляют сомнений в том, что вновь будет усиленно муссироваться предложение о создании "комиссии историков, призванной исследовать события 1915 года", на которое армянская сторона якобы так и не дала ответа. По всей вероятности, этот комплекс мер призван обелить имидж Турции и обеспечить ей "блестящую репутацию". Конечно, вкупе с традиционными способами работы турок, которые Гюль назвал "молчаливой дипломатией".

По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА, поведение турецких властей свидетельствует об отсутствии у Анкары новых аргументов против позиции армянской стороны. "Риторика официальных лиц этой страны накануне 99-й и в преддверии 100-летней годовщины Геноцида напоминает старую заезженную пластинку, которую турецкие власти проигрывают с момента совершения своего преступления. Комментировать предложение о создании комиссии уже как-то неуместно, учитывая множество высказываний на эту тему со стороны армянских экспертов и ученых. Скажу одно: малейшие сомнения в факте Геноцида армян в мировых научных кругах (естественно, не тех, что пляшут под турецкую дудку) моментально вызывают подозрения в несерьезности подходов. Стоит отметить, что к многочисленным проблемам турецкого руководства в последнее время добавилась еще одна: факт Геноцида признается и обсуждается не только в разных странах мира, но и в самой Турции. Об этом свидетельствуют в том числе и записи турок, посещающих Музей Геноцида армян и делящихся своими впечатлениями в книге посетителей. Приведу самый свежий пример, о котором рассказала нам ученая-турчанка, занимающаяся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Буквально на днях в Стамбуле состоялась конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны. Выступивший на ней английский ученый использовал в своем выступлении термин "геноцид" в отношении преступления против армянского народа, за что получил замечание от одного из турецких участников. В ответ англичанин заявил, что Геноцид армян - это классический пример преступления геноцида. И весь зал, включая турецких представителей, зааплодировал ему", - сказал Г. Демоян.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОМИТЕТОМ СЕНАТА США резолюции вице-премьер Турции Амрулла Ишлер ясно обозначил одно из основных направлений работы турецкой стороны. В интервью телеканалу TRTHaber он заявил, что в 1915 году "не тюрки совершили геноцид, а их подвергали геноциду". И добавил, что "армянскими бандотрядами в Турции было истреблено более одного миллиона тюрок". Дабы придать своим утверждениям больше веса, вице-премьер присовокупил, что армяне "совершили геноцид не только в отношении тюрок, но также и проживающих на турецких территориях курдов и арабов".

В турецком арсенале действительно не появляется ничего нового: как в Анкаре, так и в Баку продолжают действовать по известному принципу "вор кричит: держите вора!" Нет сомнений, что те конференции, круглые столы и прочие мероприятия, которые собирается проводить специальная правительственная группа, будут направлены именно на искажение истины и стремление перевернуть историю с ног на голову. Параллельно с новой силой будет разворачиваться "молчаливая дипломатия" (в интерпретации "младшего" брата - "икорная") с целью предотвращения любой ценой принятия документов о признании Геноцида. Ее новые плоды не замедлили появиться: спикер палаты представителей США Джон Бейнер, находясь в Анкаре, поспешил заверить обеспокоенных турок, что законопроект о признании Геноцида не войдет в повестку дня. И внезапно заговорил языком турецкой пропаганды, трогательно добавив: "Вопрос об армянах возникает время от времени, но не волнуйтесь, наш Конгресс не будет вовлечен в этот вопрос. Мы не пишем историю, мы не историки".

Как тут не вспомнить заявление МИД Турции по поводу принятия недавней резолюции, в котором Анкара утверждала, что "комитет по внешним отношениям сената вышел за рамки своей компетенции и ответственности". Думается, это абсолютно точная оценка сказанного г-ном Бейнером, очень уж ретиво опережающим события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      835

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      1185

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      2635

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1394

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу
      2017-12-13 15:36
      45

      Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу политической платформы. Австралийские зеленые, которые также подтвердили признание Геноцида армян, стали одной из первых неармянских политических партий в мире, которые выступили с "принципиальной позицией" по Арцаху, сообщает Армянский национальный комитет Австралии.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      457

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      1889

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1345

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.