Последние новости
0
1056

Пригласил - не пригласил?

Эпопея с приглашением в национальную сборную Армении по футболу защитника и капитана екатеринбургского "Урала" Дениса Тумасяна длится уже около трех лет. "Урал" тогда еще выступал в первом дивизионе российского чемпионата, и наш соотечественник, выделявшийся достаточно уверенной игрой в обороне, привлек внимание Федерации футбола Армении. Однако 28-летний Тумасян (родился 24 апреля 1985 года) так до сих пор не сыграл за сборную Армении ни одного матча.

ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА ТУМАСЯНА ВПЕРВЫЕ пригласили в расположение сборной, однако тот так и не приехал, объяснив этот тем, что его клуб испугался дисквалификации ввиду наличия лимита на легионеров в России (в случае принятия гражданства Армении Денис автоматически становился легионером). Футболиста пообещали отпустить в сборную в следующем году, однако в ФФА отреагировали очень эмоционально - президент Рубен Айрапетян в резкой форме прокомментировал неприезд Тумасяна. Самому футболисту, по его словам, никто не звонил. Он лично набирал телефонный номер Вардана Минасяна, чтобы объяснить ситуацию, но тот не брал трубку.

На пресс-конференциях в Армении тогдашний наставник национальной сборной на вопросы о приглашении Тумасяна отвечал довольно неопределенно. А вот президент ФФА был весьма конкретен. Чего стоят только заявления Айрапетяна о том, что Тумасян не армянин или что "Товмасян" в сборной играть при нем никогда не будет. За объяснениями журналистам предлагалось обратиться лично к игроку "Урала".

В прошлом году Денис, уже вышедший со своим клубом в Премьер-лигу России и признанный лучшим защитником первого дивизиона по итогам сезона 2012/2013, в одном из интервью грустно заметил, что, возможно, его пригласят в сборную при другом президенте, но тогда ему уже будет 40 лет. "Меня приглашали в сборную Армении всего один раз. После этого я звонил и объяснял, почему не смог приехать. Маркосова три раза приглашали в сборную, а он не приехал. Так почему у меня не могло быть причин не присоединиться к сборной всего один раз? После слов о том, что меня никогда не пригласят, какой смысл имеет мне что-то объяснять или делать?" - сказал тогда Денис, подчеркнув, что очень хочет выступать за армянскую команду.

И ВОТ НЕДАВНО НА СТРАНИЧКЕ ТУМАСЯНА в социальной сети Facebook появилась запись о том, что футболиста все-таки пригласили в сборную Армении. "Спасибо, Бернар Шалланд! Постараюсь оправдать доверие!" - написал 28-летний футболист. Однако чуть позже запись была удалена. Также выяснилось, что свою страничку в социальной сети футболист ведет не лично, а с помощью одного из друзей. В то же время представитель пресс-службы "Урала" сообщил Armsport.am, что после матча ЦСКА - "Урал" (12 апреля) главный тренер сборной Армении Бернар Шалланд встретился с Денисом Тумасяном, однако он не может сообщить подробности встречи. А чуть позже помощник главного тренера "Урала" Александра Тарханова Погос Галстян в беседе со Sport.news.am подтвердил, что Шалланд в гостинице встретился с Эдгаром Манучаряном и Денисом Тумасяном и пригласил последнего в сборную Армении. На вопрос, почему защитник "Урала" удалил запись со своей странички в Facebook, Галстян ответил, что не знает причину. Сам Тумасян с какими-либо официальными комментариями пока не выступал.

О крутом нраве главы ФФА известно всем. Не приходится сомневаться в том, что позиция Айрапетяна по отношению к защитнику "Урала" не изменилась и не изменится, даже если тот заиграет в "Баварии" или в "Барселоне". Но знал ли об этом Шалланд, когда встречался с Тумасяном? Насколько швейцарский специалист готов учитывать мнение своего работодателя при формировании состава? Сам Рубен Айрапетян много раз заявлял, что не вмешивается в работу тренера, хотя всегда высказывает свое мнение. Будет ли это мнение столь же весомым для швейцарского специалиста, как в случае с Варданом Минасяном (не в упрек экс-тренеру сборной будет сказано)? Если со стороны футболиста имелось несерьезное отношение к вызову в сборную, ФФА аргументированно могла заявить об этом уже давно, чего сделано не было. Отсюда и возникла эта "ромашка" с Тумасяном: пригласили - не пригласили.

Главное в данном вопросе - не чьи-то личные мнения и амбиции, а польза для национальной сборной. Если привлечение Тумасяна может усилить команду, значит, его нужно приглашать. Если Шалланду удастся решить этот вопрос, он запишет в свой актив большой плюс в глазах армянских болельщиков и заслужит уважение футбольной общественности страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мхитарян остается в АПЛ. Чтобы доказать
      2018-01-19 16:46
      467

      Вечером 17 января британские издания сообщили, что Генрих Мхитарян согласовал свой личный контракт с лондонским "Арсеналом" и ближайшие 4 года проведет в составе этой команды.

    • На чемпионате Армении по шахматам
      2018-01-19 07:00
      309

      Главная партия седьмого тура мужского чемпионата Армении по шахматам Роберт Оганесян – Арман Пашикян завершилась вничью. Теперь Оганесяна преследует Айк Мартиросян, который отстает от лидера на одно очко, но имеет одну партию в запасе.

    • Сборная Армении вновь на 90-м месте
      2018-01-18 18:02
      489

      ФИФА опубликовала новую рейтинговую таблицу национальных футбольных сборных. Сборная Армении по-прежнему занимает 90-е место. 

    • Арам Акопян – бронзовый призер мемориала Андраника Маркаряна
      2018-01-18 14:57
      490

      В Академии шахмат Армении завершился турнир памяти Андраника Маркаряна. В главном турнире (10 участников, круговая система) международный мастер Арам Акопян набрал 6 очков и занял третье место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ