Последние новости
0
1141

ДЕЛО О ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЕ

В суде столичных округов Кентрон и Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по нашумевшему делу о так называемой финансовой пирамиде. Вернее, дело вызвало большой шум и ажиотаж на стадии предварительного следствия, когда назывались имена высокопоставленных, теперь уже по большей части бывших полицейских. Однако по завершении следствия Специальной следственной службы на скамью подсудимых сел лишь один человек - 41-летний официально безработный, никому не известный ереванец Артур Андреасян, обвиняемый по статье 178 УК РА в мошенничестве.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ОН, БРАВИРУЯ ИМЕНАМИ высокопоставленных полицейских, взял у нескольких граждан и присвоил крупные суммы. Потерпевших семеро, а Андреасяну, который проходил в статусе свидетеля, обвинение в мошенничестве путем присвоения сумм в особо крупных размерах было предъявлено на завершающей стадии расследования. Кстати, когда совершенно неожиданно для Артура Андреасяна ему предъявили обвинение, у последнего случился инсульт.

Он вины не признает, а защита с первых дней ходатайствует ввиду болезни о замене подсудимому меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Ходатайства отклонены судьей Гагиком Погосяном. Тем не менее заседания приходилось многократно откладывать из-за слабости и плохого самочувствия Андреасяна. На предпоследнем заседании подсудимый отказался от адвоката Амазаспуи Григорян. В дело вошел новый защитник Мнацакан Саркисян, которому было предоставлено время на ознакомление с материалами дела.

Последнее судебное заседание, состоявшееся 16 апреля, началось с двух ходатайств нового адвоката. Вначале он, обращая внимание на нарушения Европейской конвенции по правам человека и прецеденты Кассационного суда, еще раз ходатайствовал об изменении его подзащитному меры пресечения. Судья обратил внимание, что подобное ходатайство уже было озвучено А. Григорян, а новые обстоятельства М. Саркисян не представил. Он вновь ссылается на болезнь Андреасяна и "оказываемое на него давление", выражает недовольство поведением руководства уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен", что суд уже слышал. И вообще, по мнению Г. Погосяна, ходатайство адвоката больше напоминало апелляционную жалобу. Такое же мнение высказал прокурор А. Ерицян, а также потерпевшие и их адвокаты.

ВТОРОЕ ХОДАТАЙСТВО М. САРКИСЯНА СОДЕРЖАЛО ПРОСЬБУ назначить судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы в отношении Андреасяна, которому, как снова подчеркнул адвокат, настолько плохо, что он даже не всегда понимает, что происходит вокруг. Вопрос судьи, поддерживает ли он ходатайство своего защитника, Андреасян опять-таки понял не сразу, затем ответил утвердительно. Впрочем, судья счел, что он скорее не расслышал (или не захотел расслышать), чем не понял. Да и вообще слухи о тяжелом состоянии подсудимого, на взгляд Г. Погосяна, явно преувеличены. Судья также сделал замечание адвокату, посчитав, что тот недостаточно изучил материалы дела.

Прокурор, однако, заметил, что в прошлом звучало ходатайство о назначении лишь судебно-медицинской экспертизы, которое было отклонено, а вот насчет психиатрической можно и подумать. Во всяком случае такая просьба, причем поддержанная самим подсудимым, звучит впервые. Не высказали возражений на сей счет и потерпевшие со своими адвокатами. Суд удалился в совещательную комнату.

В ожидании решения судьи мать и жена Андреасяна, подошедшие к судебному обозревателю "ГА", представили свою позицию. Они считают, что Артур - лишь слабое звено в этом деле, на которого свалили всю ответственность. По словам родных, А. Андреасян обустраивал карьер по очистке песка, и деньги, которые он брал под проценты, причем совсем не у чужих людей, ему были нужны для бизнеса. Как потом получилось, что "ростовщики", как назвали их наши собеседники, оказались в числе потерпевших, а Андреасян подсудимым, им непонятно.

Суд, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство адвоката. Тогда М. Саркисян обратился с очередным ходатайством - отложить судебное заседание ввиду плохого самочувствия своего подзащитного, позицию которого он так и не смог понять, как же его полноценно защищать? Адвокату необходимо дополнительно переговорить с подзащитным. Судья обратил внимание на постоянные затяжки этого дела. Тем не менее никто не высказал возражений, и заседание перенесено на 30 апреля. Посмотрим, к чему приведут "переговоры" адвоката с подзащитным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3168

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2305

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2066

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3391

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      255

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2001

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      93

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.