Последние новости
0
1159

ДЕЛО О ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЕ

В суде столичных округов Кентрон и Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по нашумевшему делу о так называемой финансовой пирамиде. Вернее, дело вызвало большой шум и ажиотаж на стадии предварительного следствия, когда назывались имена высокопоставленных, теперь уже по большей части бывших полицейских. Однако по завершении следствия Специальной следственной службы на скамью подсудимых сел лишь один человек - 41-летний официально безработный, никому не известный ереванец Артур Андреасян, обвиняемый по статье 178 УК РА в мошенничестве.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ОН, БРАВИРУЯ ИМЕНАМИ высокопоставленных полицейских, взял у нескольких граждан и присвоил крупные суммы. Потерпевших семеро, а Андреасяну, который проходил в статусе свидетеля, обвинение в мошенничестве путем присвоения сумм в особо крупных размерах было предъявлено на завершающей стадии расследования. Кстати, когда совершенно неожиданно для Артура Андреасяна ему предъявили обвинение, у последнего случился инсульт.

Он вины не признает, а защита с первых дней ходатайствует ввиду болезни о замене подсудимому меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Ходатайства отклонены судьей Гагиком Погосяном. Тем не менее заседания приходилось многократно откладывать из-за слабости и плохого самочувствия Андреасяна. На предпоследнем заседании подсудимый отказался от адвоката Амазаспуи Григорян. В дело вошел новый защитник Мнацакан Саркисян, которому было предоставлено время на ознакомление с материалами дела.

Последнее судебное заседание, состоявшееся 16 апреля, началось с двух ходатайств нового адвоката. Вначале он, обращая внимание на нарушения Европейской конвенции по правам человека и прецеденты Кассационного суда, еще раз ходатайствовал об изменении его подзащитному меры пресечения. Судья обратил внимание, что подобное ходатайство уже было озвучено А. Григорян, а новые обстоятельства М. Саркисян не представил. Он вновь ссылается на болезнь Андреасяна и "оказываемое на него давление", выражает недовольство поведением руководства уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен", что суд уже слышал. И вообще, по мнению Г. Погосяна, ходатайство адвоката больше напоминало апелляционную жалобу. Такое же мнение высказал прокурор А. Ерицян, а также потерпевшие и их адвокаты.

ВТОРОЕ ХОДАТАЙСТВО М. САРКИСЯНА СОДЕРЖАЛО ПРОСЬБУ назначить судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы в отношении Андреасяна, которому, как снова подчеркнул адвокат, настолько плохо, что он даже не всегда понимает, что происходит вокруг. Вопрос судьи, поддерживает ли он ходатайство своего защитника, Андреасян опять-таки понял не сразу, затем ответил утвердительно. Впрочем, судья счел, что он скорее не расслышал (или не захотел расслышать), чем не понял. Да и вообще слухи о тяжелом состоянии подсудимого, на взгляд Г. Погосяна, явно преувеличены. Судья также сделал замечание адвокату, посчитав, что тот недостаточно изучил материалы дела.

Прокурор, однако, заметил, что в прошлом звучало ходатайство о назначении лишь судебно-медицинской экспертизы, которое было отклонено, а вот насчет психиатрической можно и подумать. Во всяком случае такая просьба, причем поддержанная самим подсудимым, звучит впервые. Не высказали возражений на сей счет и потерпевшие со своими адвокатами. Суд удалился в совещательную комнату.

В ожидании решения судьи мать и жена Андреасяна, подошедшие к судебному обозревателю "ГА", представили свою позицию. Они считают, что Артур - лишь слабое звено в этом деле, на которого свалили всю ответственность. По словам родных, А. Андреасян обустраивал карьер по очистке песка, и деньги, которые он брал под проценты, причем совсем не у чужих людей, ему были нужны для бизнеса. Как потом получилось, что "ростовщики", как назвали их наши собеседники, оказались в числе потерпевших, а Андреасян подсудимым, им непонятно.

Суд, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство адвоката. Тогда М. Саркисян обратился с очередным ходатайством - отложить судебное заседание ввиду плохого самочувствия своего подзащитного, позицию которого он так и не смог понять, как же его полноценно защищать? Адвокату необходимо дополнительно переговорить с подзащитным. Судья обратил внимание на постоянные затяжки этого дела. Тем не менее никто не высказал возражений, и заседание перенесено на 30 апреля. Посмотрим, к чему приведут "переговоры" адвоката с подзащитным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      477

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3031

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1366

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1740

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      170

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      57

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      340

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2645

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.