Последние новости
0
1075

ДЕЛО О ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЕ

В суде столичных округов Кентрон и Норк-Мараш наконец-то состоялось полноценное заседание по нашумевшему делу о так называемой финансовой пирамиде. Вернее, дело вызвало большой шум и ажиотаж на стадии предварительного следствия, когда назывались имена высокопоставленных, теперь уже по большей части бывших полицейских. Однако по завершении следствия Специальной следственной службы на скамью подсудимых сел лишь один человек - 41-летний официально безработный, никому не известный ереванец Артур Андреасян, обвиняемый по статье 178 УК РА в мошенничестве.

СОГЛАСНО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ОН, БРАВИРУЯ ИМЕНАМИ высокопоставленных полицейских, взял у нескольких граждан и присвоил крупные суммы. Потерпевших семеро, а Андреасяну, который проходил в статусе свидетеля, обвинение в мошенничестве путем присвоения сумм в особо крупных размерах было предъявлено на завершающей стадии расследования. Кстати, когда совершенно неожиданно для Артура Андреасяна ему предъявили обвинение, у последнего случился инсульт.

Он вины не признает, а защита с первых дней ходатайствует ввиду болезни о замене подсудимому меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Ходатайства отклонены судьей Гагиком Погосяном. Тем не менее заседания приходилось многократно откладывать из-за слабости и плохого самочувствия Андреасяна. На предпоследнем заседании подсудимый отказался от адвоката Амазаспуи Григорян. В дело вошел новый защитник Мнацакан Саркисян, которому было предоставлено время на ознакомление с материалами дела.

Последнее судебное заседание, состоявшееся 16 апреля, началось с двух ходатайств нового адвоката. Вначале он, обращая внимание на нарушения Европейской конвенции по правам человека и прецеденты Кассационного суда, еще раз ходатайствовал об изменении его подзащитному меры пресечения. Судья обратил внимание, что подобное ходатайство уже было озвучено А. Григорян, а новые обстоятельства М. Саркисян не представил. Он вновь ссылается на болезнь Андреасяна и "оказываемое на него давление", выражает недовольство поведением руководства уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен", что суд уже слышал. И вообще, по мнению Г. Погосяна, ходатайство адвоката больше напоминало апелляционную жалобу. Такое же мнение высказал прокурор А. Ерицян, а также потерпевшие и их адвокаты.

ВТОРОЕ ХОДАТАЙСТВО М. САРКИСЯНА СОДЕРЖАЛО ПРОСЬБУ назначить судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы в отношении Андреасяна, которому, как снова подчеркнул адвокат, настолько плохо, что он даже не всегда понимает, что происходит вокруг. Вопрос судьи, поддерживает ли он ходатайство своего защитника, Андреасян опять-таки понял не сразу, затем ответил утвердительно. Впрочем, судья счел, что он скорее не расслышал (или не захотел расслышать), чем не понял. Да и вообще слухи о тяжелом состоянии подсудимого, на взгляд Г. Погосяна, явно преувеличены. Судья также сделал замечание адвокату, посчитав, что тот недостаточно изучил материалы дела.

Прокурор, однако, заметил, что в прошлом звучало ходатайство о назначении лишь судебно-медицинской экспертизы, которое было отклонено, а вот насчет психиатрической можно и подумать. Во всяком случае такая просьба, причем поддержанная самим подсудимым, звучит впервые. Не высказали возражений на сей счет и потерпевшие со своими адвокатами. Суд удалился в совещательную комнату.

В ожидании решения судьи мать и жена Андреасяна, подошедшие к судебному обозревателю "ГА", представили свою позицию. Они считают, что Артур - лишь слабое звено в этом деле, на которого свалили всю ответственность. По словам родных, А. Андреасян обустраивал карьер по очистке песка, и деньги, которые он брал под проценты, причем совсем не у чужих людей, ему были нужны для бизнеса. Как потом получилось, что "ростовщики", как назвали их наши собеседники, оказались в числе потерпевших, а Андреасян подсудимым, им непонятно.

Суд, возвратившись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство адвоката. Тогда М. Саркисян обратился с очередным ходатайством - отложить судебное заседание ввиду плохого самочувствия своего подзащитного, позицию которого он так и не смог понять, как же его полноценно защищать? Адвокату необходимо дополнительно переговорить с подзащитным. Судья обратил внимание на постоянные затяжки этого дела. Тем не менее никто не высказал возражений, и заседание перенесено на 30 апреля. Посмотрим, к чему приведут "переговоры" адвоката с подзащитным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      248

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7651

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      7929

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10175

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд постановил, что Трамп превысил полномочия
      2017-12-23 16:44
      344

                 Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) признал, что положения третьего по счету иммиграционного указа президента США Дональда Трампа выходят за рамки полномочий американского лидера. Об этом как сообщает ТАСС, говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте суда.

    • В Афинах у входа в суд взорвали бомбу
      2017-12-22 12:59
      137

      Бомба взорвана возле входа в здание Афинского апелляционного суда, зданию причинен серьезный ущерб, сообщает сайт zougla.gr.

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      6863

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • В Армении планируется создать суд по делам о банкротства
      2017-12-18 22:06
      319

            Об этом в ходе обсуждения Судебного кодекса в постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека заявил министр юстиции Армении Давид Арутюнян.