Последние новости

ЗАВОДНОЙ АБРИКОС

В Европе разгорается битва против снижения цен, которую мы... уже выиграли

"ГА" уже обращался к теме низкой инфляции, часто переходящей в полную свою противоположность - дефляцию, которая в настоящее время является серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза. Умеренная контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. На протяжении двух месяцев подряд - в феврале и марте - Армения также столкнулась с дефляцией...

В феврале с.г. По сравнению с предыдущим месЯцем дефлЯциЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же - 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствовало удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

...Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году - главная актуальная угроза мировой экономике: дискуссия на весенней сессии МВФ окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла. Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к очередному этапу войны с дефляцией, которая позволила бы избежать слишком долгого периода низкого ценового давления. ЕЦБ думает над тем, как способствовать росту кредитования реального сектора экономики - в особенности МСП (малое и среднее предпринимательство).

Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда в середине апреля официально объявила евродефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе-марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товаров потребительской корзины - в первую очередь продукции сельского хозяйства.

Возвращаясь в Армению, следует сказать, что, несмотря на 2-месячную дефляцию, эта проблема не приняла и, по-видимому, уже не примет у нас европейского накала. В ближайшее время статистика, по всей видимости, зарегистрирует у нас рост цен в апреле и далее. Как бы еще и инфляцию не пришлось сдерживать! Тем более что недавние заморозки погубили значительную часть урожая, что непременно вызовет сильные инфляционные ожидания. Проще говоря, в этом сезоне те же абрикосы будут не просто дорогими, но при этом еще и редкими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      833

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      456

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8162

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6525

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2018 году в страны Евросоюза прибыли 150 тыс. мигрантов
      2019-01-16 10:33
      77

      Около 150 тыс. мигрантов прибыли в страны ЕС в 2018 году, что на четверть меньше по сравнению с показателем 2017 года, передает aysor.am.

    • DW: В Стамбуле прошла крупная акция протеста
      2018-12-23 12:34
      1366

      В Стамбуле в субботу, 22 декабря, тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в связи с повышением цен на основные продукты питания и рост инфляции в стране, передает "Немецкая волна".

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6461

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2670

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.