Последние новости

ЗАВОДНОЙ АБРИКОС

В Европе разгорается битва против снижения цен, которую мы... уже выиграли

"ГА" уже обращался к теме низкой инфляции, часто переходящей в полную свою противоположность - дефляцию, которая в настоящее время является серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза. Умеренная контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. На протяжении двух месяцев подряд - в феврале и марте - Армения также столкнулась с дефляцией...

В феврале с.г. По сравнению с предыдущим месЯцем дефлЯциЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же - 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствовало удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

...Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году - главная актуальная угроза мировой экономике: дискуссия на весенней сессии МВФ окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла. Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к очередному этапу войны с дефляцией, которая позволила бы избежать слишком долгого периода низкого ценового давления. ЕЦБ думает над тем, как способствовать росту кредитования реального сектора экономики - в особенности МСП (малое и среднее предпринимательство).

Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда в середине апреля официально объявила евродефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе-марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товаров потребительской корзины - в первую очередь продукции сельского хозяйства.

Возвращаясь в Армению, следует сказать, что, несмотря на 2-месячную дефляцию, эта проблема не приняла и, по-видимому, уже не примет у нас европейского накала. В ближайшее время статистика, по всей видимости, зарегистрирует у нас рост цен в апреле и далее. Как бы еще и инфляцию не пришлось сдерживать! Тем более что недавние заморозки погубили значительную часть урожая, что непременно вызовет сильные инфляционные ожидания. Проще говоря, в этом сезоне те же абрикосы будут не просто дорогими, но при этом еще и редкими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      302

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      675

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1500

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1952

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ