Последние новости

ЗАВОДНОЙ АБРИКОС

В Европе разгорается битва против снижения цен, которую мы... уже выиграли

"ГА" уже обращался к теме низкой инфляции, часто переходящей в полную свою противоположность - дефляцию, которая в настоящее время является серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза. Умеренная контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. На протяжении двух месяцев подряд - в феврале и марте - Армения также столкнулась с дефляцией...

В феврале с.г. По сравнению с предыдущим месЯцем дефлЯциЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же - 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствовало удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

...Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году - главная актуальная угроза мировой экономике: дискуссия на весенней сессии МВФ окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла. Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к очередному этапу войны с дефляцией, которая позволила бы избежать слишком долгого периода низкого ценового давления. ЕЦБ думает над тем, как способствовать росту кредитования реального сектора экономики - в особенности МСП (малое и среднее предпринимательство).

Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда в середине апреля официально объявила евродефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе-марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товаров потребительской корзины - в первую очередь продукции сельского хозяйства.

Возвращаясь в Армению, следует сказать, что, несмотря на 2-месячную дефляцию, эта проблема не приняла и, по-видимому, уже не примет у нас европейского накала. В ближайшее время статистика, по всей видимости, зарегистрирует у нас рост цен в апреле и далее. Как бы еще и инфляцию не пришлось сдерживать! Тем более что недавние заморозки погубили значительную часть урожая, что непременно вызовет сильные инфляционные ожидания. Проще говоря, в этом сезоне те же абрикосы будут не просто дорогими, но при этом еще и редкими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      419

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13537

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10720

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10371

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1631

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1392

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • Додон допустил вступление Молдавии в ЕАЭС
      2017-07-12 13:56
      179

      Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его страна может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

    • «ЕС для нас не незаменим»: Эрдоган закатил очередную истерику Брюсселю
      2017-07-12 13:51
      155

      Если Евросоюз объявит, что Турция не может быть принята в сообщество, для Турции это будет «утешительный» исход. Как передает RT, об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.