Последние новости

ЗАВОДНОЙ АБРИКОС

В Европе разгорается битва против снижения цен, которую мы... уже выиграли

"ГА" уже обращался к теме низкой инфляции, часто переходящей в полную свою противоположность - дефляцию, которая в настоящее время является серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза. Умеренная контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. На протяжении двух месяцев подряд - в феврале и марте - Армения также столкнулась с дефляцией...

В феврале с.г. По сравнению с предыдущим месЯцем дефлЯциЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же - 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствовало удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.

...Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году - главная актуальная угроза мировой экономике: дискуссия на весенней сессии МВФ окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла. Европейский центробанк (ЕЦБ) готовится к очередному этапу войны с дефляцией, которая позволила бы избежать слишком долгого периода низкого ценового давления. ЕЦБ думает над тем, как способствовать росту кредитования реального сектора экономики - в особенности МСП (малое и среднее предпринимательство).

Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда в середине апреля официально объявила евродефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе-марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товаров потребительской корзины - в первую очередь продукции сельского хозяйства.

Возвращаясь в Армению, следует сказать, что, несмотря на 2-месячную дефляцию, эта проблема не приняла и, по-видимому, уже не примет у нас европейского накала. В ближайшее время статистика, по всей видимости, зарегистрирует у нас рост цен в апреле и далее. Как бы еще и инфляцию не пришлось сдерживать! Тем более что недавние заморозки погубили значительную часть урожая, что непременно вызовет сильные инфляционные ожидания. Проще говоря, в этом сезоне те же абрикосы будут не просто дорогими, но при этом еще и редкими...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕМ, НО МЕДЛЕННЕЕ
      2017-10-24 12:03
      132

      А ситуация в аграрном секторе продолжает резко ухудшаться В самом конце минувшей недели Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-сентябрь текущего года в отношении к тому же периоду прошлого года. И, как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - чаще всего двузначный. 

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      501

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1975

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      2193

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские ученые смогут привлечь дополнительные гранты от ЕС
      2017-10-23 19:14
      289

                    Армянские ученые смогу привлечь дополнительные гранты от ЕС на сумму 98 млн. евро в рамках программы "Горизонт 2020", сказал в понедельник журналистам министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, передает АРКА.  

    • Армянские ученые получили гранты на 3,5 млн евро в рамках программы «Горизонт 2020»
      2017-10-13 19:37
      515

                  Армянские ученые в рамках программы ЕС "Горизонт 2020" получили гранты на сумму в 3,5 млн евро, сказал в пятницу журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян. 

    • Президент Турции: Представители Евросоюза являются нечестными людьми
      2017-10-12 17:34
      101

                   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой на Евросоюз из-за его позиции по отношению к Анкаре, обвинив ЕС в отсутствии искренности. Об этом сообщает RT со ссылкой на агентство Anadolu.

    • На реформы в сфере профильного образования
      2017-10-12 12:07
      106

                   ЕС предоставил Армении 15,2 млн евро на проведение реформ в сфере среднеспециального и профильного образования на 2017-2019 гг., сказал журналистам глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. По его словам, основной целью программы является повышение продуктивности и занятости на армянском рынке труда. В частности, особое внимание будет уделено стимулированию занятости в сфере сельского хозяйства. "Необходимо предпринять шаги, чтобы развивать навыки у молодежи. Это позволит им получить лучшую и постоянную работу, быть более подготовленными к созданию собственного бизнеса", - сказал Свитальский.