Последние новости

ВЕЛИЧИНЫ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Дни Таривердиева в Арцахе

С 21 по 25 апреля в Нагорном Карабахе пройдут Дни Микаэла Таривердиева. В преддверии этого события музыковед, президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, вдова композитора Вера ТАРИВЕРДИЕВА ответила на вопрос портала "Наша среда".

- Вера Гориславовна, предстоящие мероприятия охватят несколько районов Арцаха. Насколько я знаю, такого широкого охвата ранее не случалось. Каковы ваши ожидания, связанные с предстоящими днями?

- Я очень-очень жду встречи. Была в Карабахе шесть лет назад. Тогда состоялись концерт в Шуши, встречи в Степанакерте. И это было незабываемо. Есть что-то пронзительное и в самом пейзаже, и в истории, и в людях Арцаха. Семья отца Микаэла Леоновича родом из Шуши. Поэтому, когда в Ереване проходили Дни музыки Таривердиева, я попросила организовать концерт в Карабахе. Это было одно из самых запоминающихся событий - какое-то моментальное взаимопонимание между музыкой и публикой, личностью Таривердиева и теми, кто пришел его услышать. Его услышали. Очень точно услышали. Это мне очень дорого.

- Символично, что мероприятия пройдут в основном в учебных заведениях. Как сейчас молодое поколение относится к творчеству Мастера? Чем важны подобные мероприятия для юношества?

- Думаю, что они важны своей прямой целью - познакомить новое поколение с личностью и творчеством Таривердиева. Люди молодые относятся к творчеству Микаэла Леоновича так же, как и старшие поколения: кому-то оно близко, кому-то близко что-то другое. Но наши многочисленные концерты в разных городах и странах убеждают меня в том, что музыка Микаэла Леоновича, войдя в жизнь того или иного человека, становится потребностью. В ней есть что-то глубоко личностное и вместе с тем надличностное, что-то возвышенное, но сказанное внятно, определенно, просто, что привлекает к ней многих людей, включая молодых. Она дает душевную опору, помогает понимать себя и мир, выстоять перед этим миром, утешает.

- Микаэл Леонович был человеком самодостаточным и независимым. Какое место в системе ценностей занимала его национальная принадлежность и ее носители - армяне?

- В наших архивах хранится зеленая школьная тетрадка, в которой мама Микаэла Леоновича Сато Григорьевна написала наставления сыну. Микаэл Леонович берег эту детскую тетрадку. Вот некоторые из этих наставлений: "Нас мало, но мы - армяне". "Родиться армянином - счастье, а умереть армянином - геройство". Микаэл Леонович родился счастливым человеком. И умер героем. Будучи зрелым человеком, он крестился в Армянской Апостольской Церкви. Похоронен он на армянском кладбище в Москве. Думаю, это само за себя говорит.

- Вера Гориславовна, поклонники творчества Микаэла Леоновича благодарны вам за то, что вы бережно храните и популяризируете творчество Мастера. Благодаря вашим стараниям он открылся для нас разными гранями, а не только как автор прекрасной музыки к фильмам. Есть ли еще "темные пятна" его биографии и творчества, о которых предстоит узнать?

- Я когда-то поняла одну важную вещь. Нужно время для того, чтобы значительное было понято и воспринято, воспринято в полном объеме. Величины разворачиваются во времени согласно своей величине. Большим величинам нужно время. Микаэл Леонович, я в этом убеждена, величина большая. Это значительное и объемное творческое наследие, в котором помимо музыки к 132 фильмам, что тоже большой мир и огромное богатство, есть органная музыка, инструментальные концерты, оперы, балеты. Например, одна опера и два балета еще не поставлены. Что-то еще не звучало или звучит редко. Но все, что написано Микаэлом Леоновичем, будет востребовано. Потому что это сделано для людей, и оно им нужно. Как иногда говорил Микаэл Леонович полушутя, полусерьезно: "Нам спешить некуда. Перед нами вечность".

- Благодарю вас за ответы. Прекрасных впечатлений на гостеприимной арцахской земле!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      1171

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      767

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      3395

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

    • ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА
      2014-12-23 12:21
      1305

      Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10813

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8799

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8759

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11174

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".