Последние новости

АППЕНДИКС УШЕЛ В ОППОЗИЦИЮ?

Уже во второй раз

Свое дальнейшее пребывание во власти партия "Оринац еркир" считает нецелесообразным. Такое решение было принято на заседании политсовета "ОЕ". Иными словами, оринацеркировцы, выходя из властной коалиции и вливаясь в ряды оппозиции, не внемлют народной мудрости и пытаются дважды войти в одну и ту же реку. Вот только нужна ли стране такая по сути безликая оппозиционная сила, партия, которая, будучи во власти ли, в оппозиции ли, никак не воспринимается общественностью и вряд ли уже будет хоть как-то восприниматься...

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТСОВЕТА "ОЕ" ОПУБЛИКОВАЛА ВЕСЬМА пространное заявление, пронизанное обидой за то, что председателя "ОЕ" Артура Багдасаряна не только не назначили премьером, но даже его кандидатуру глава государства не рассматривал в этом качестве, несмотря на предложение оринацеркировцев. Единственной обоснованной причиной нахождения "ОЕ" в правящей коалиции могло бы стать получение партией реальной роли во власти, для чего трех министерских портфелей недостаточно, а концентрация ключевых постов в руках одной политической силы придает коалиционному сотрудничеству формальный характер, сказано в заявлении политсовета. Более того, по прошествии шести лет оринацеркировцы вдруг прозрели и увидели, что коалиционный формат в реальности работал неэффективно и в этом формате "ОЕ" не имела возможности как оказывать влияние на систему государственного управления в целом, так и воздействовать в вопросах назначения на ключевые посты. Дескать, свидетельством тому являются единоличные решения РПА в назначении трех премьеров и выдвижении четырех спикеров НС – без консультаций с коалиционным партнером, а также игнорирование республиканцами кандидатуры А.Багдасаряна в качестве премьера.

"ОЕ" не преминула напомнить, что "в 2008-м, встав выше узкопартийных интересов, за счет существенного снижения собственного рейтинга не позволила разразиться в стране гражданской войне". Напомним, что эта партия на парламентских выборах 2003-го набрала 200 тысяч голосов, став второй по величине фракцией, и вошла в правящую коалицию. В 2006-м, за 2 года до президентских выборов, "ОЕ" объявила себя оппозицией и стала нещадно критиковать власть. В ходе президентских выборов 2008-го кандидат от "ОЕ" на оппозиционной волне занял третье место, набрав 275 тысяч голосов, и партия вновь вступила в правящую коалицию, приняв 3 министерских портфеля и должность секретаря Совбеза. Парламентские выборы 2012-го наглядно показали, чего стоит на самом деле "ОЕ" - 83123 голоса. Нынешняя попытка вновь обратиться в оппозицию - вторая. Причем, заметьте, опять за три года до следующих общегосударственных выборов. Однако вряд ли оринацеркировцам удастся выправить изрядно подмоченную репутацию: сейчас в "ОЕ" верит лишь определенная категория женского пола, которая тащится от ее лидера…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, КАК ОТМЕЧАЮТ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ, ОНИ В ТЕЧЕНИЕ 6 лет пытались по максимуму поддержать осуществляемые в стране сложные реформы, выказывая принципиальную позицию. Очевидно, что "ОЕ", говоря о принципиальности, чересчур высокого мнения о себе и это самомнение вряд ли поддержат даже коллеги теперь уже по невластному лагерю. Что же до отношения республиканцев, то отсутствие консультаций в коалиционном формате, согласитесь, тоже о многом свидетельствует и, в частности, о пресловутой "принципиальной" позиции "ОЕ". Кстати, многое о так называемой принципиальной позиции свидетельствует указанное в заявлении политсовета "ОЕ" в качестве причин отказа пребывания во власти решение Конституционного суда относительно обязательных пенсионных накоплений.

Пожалуй, нелишне напомнить, что "ОЕ" не только всецело поддержала закон о накопительных пенсиях, но и всю дорогу вторила РПА в ее стремлении насадить обязаловку, несмотря на протесты общественности и действия оппозиции. Теперь, когда Багдасаряна не взяли в премьеры, оказывается, что у "ОЕ" есть на сей счет свои, отличные от республиканцев, мнение и предложения. Как говорится, принципиальнее не бывает: когда сделка с республиканцами относительно премьерского кресла не удалась, в "ОЕ" вдруг вспомнили о выступающих против обязаловки людях. Более того, лишь сегодня, спустя 6 лет "ОЕ" вспомнила, что у нее, оказывается, есть предвыборные обещания и около двух десятков (всего-то!) законопроектов, которые они, придя к власти, так и не сумели реализовать! Кстати, один из последних реализованных оринацеркировцами законопроектов - это скандальный закон о гендере.

Что касается безликости "ОЕ", то в этом расписалась сама партия в своем заявлении, признав: понятие "правящая политическая коалиция" давно уже уступило место выражению "правящая политическая сила". На что, впрочем, оринацеркировцы сетуют, абсолютно не видя в этом своей вины и в замене понятий осуждая… неэффективный формат коалиции. Между тем заметим, что "ОЕ" давно уже воспринимается хотя бы четвертой властью как безропотный, не имеющий собственного мнения придаток - аппендикс РПА. Ярким свидетельством тому являются традиционные пятничные брифинги парламентских фракций в НС, в ходе которых представляющие всю палитру армянской общественности многочисленные СМИ не проявляют абсолютно никакого интереса к мнению "ОЕ", даже не задают вопросов (за исключением журналистов от пары подконтрольных "ОЕ" сайтов).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТА ПАРТИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, значительно переоценивает свои место и роль в общественно-политической жизни страны, "скромно" выпячивая свои "заслуги" шестилетней давности, с другой – обижена за недооценку этих "заслуг" со стороны РПА и "нерассмотрение" Артура Багдасаряна в качестве претендента на премьерское кресло. С третьей – "ОЕ" готовится к следующим выборам, пытаясь отмыться от клейма аппендикса РПА. В то же время очевидно, что "ОЕ" должна быть благодарна РПА за то, что 6 лет хоть в каком-то качестве (даже аппендикса) воспринималась субъектом политической жизни страны. На самом деле эта политическая сила давно исчерпала ресурс доверия к себе как со стороны общества, так и политических сил обоих полюсов. И вряд ли "ОЕ" удастся улучшить свое реноме в обозримом будущем. По крайней мере до очередных общегосударственных выборов. Посему шаг "ОЕ" - не более чем бесславный закат бесславной политической карьеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      434

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1186

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1140

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      916

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ