Последние новости

АППЕНДИКС УШЕЛ В ОППОЗИЦИЮ?

Уже во второй раз

Свое дальнейшее пребывание во власти партия "Оринац еркир" считает нецелесообразным. Такое решение было принято на заседании политсовета "ОЕ". Иными словами, оринацеркировцы, выходя из властной коалиции и вливаясь в ряды оппозиции, не внемлют народной мудрости и пытаются дважды войти в одну и ту же реку. Вот только нужна ли стране такая по сути безликая оппозиционная сила, партия, которая, будучи во власти ли, в оппозиции ли, никак не воспринимается общественностью и вряд ли уже будет хоть как-то восприниматься...

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТСОВЕТА "ОЕ" ОПУБЛИКОВАЛА ВЕСЬМА пространное заявление, пронизанное обидой за то, что председателя "ОЕ" Артура Багдасаряна не только не назначили премьером, но даже его кандидатуру глава государства не рассматривал в этом качестве, несмотря на предложение оринацеркировцев. Единственной обоснованной причиной нахождения "ОЕ" в правящей коалиции могло бы стать получение партией реальной роли во власти, для чего трех министерских портфелей недостаточно, а концентрация ключевых постов в руках одной политической силы придает коалиционному сотрудничеству формальный характер, сказано в заявлении политсовета. Более того, по прошествии шести лет оринацеркировцы вдруг прозрели и увидели, что коалиционный формат в реальности работал неэффективно и в этом формате "ОЕ" не имела возможности как оказывать влияние на систему государственного управления в целом, так и воздействовать в вопросах назначения на ключевые посты. Дескать, свидетельством тому являются единоличные решения РПА в назначении трех премьеров и выдвижении четырех спикеров НС – без консультаций с коалиционным партнером, а также игнорирование республиканцами кандидатуры А.Багдасаряна в качестве премьера.

"ОЕ" не преминула напомнить, что "в 2008-м, встав выше узкопартийных интересов, за счет существенного снижения собственного рейтинга не позволила разразиться в стране гражданской войне". Напомним, что эта партия на парламентских выборах 2003-го набрала 200 тысяч голосов, став второй по величине фракцией, и вошла в правящую коалицию. В 2006-м, за 2 года до президентских выборов, "ОЕ" объявила себя оппозицией и стала нещадно критиковать власть. В ходе президентских выборов 2008-го кандидат от "ОЕ" на оппозиционной волне занял третье место, набрав 275 тысяч голосов, и партия вновь вступила в правящую коалицию, приняв 3 министерских портфеля и должность секретаря Совбеза. Парламентские выборы 2012-го наглядно показали, чего стоит на самом деле "ОЕ" - 83123 голоса. Нынешняя попытка вновь обратиться в оппозицию - вторая. Причем, заметьте, опять за три года до следующих общегосударственных выборов. Однако вряд ли оринацеркировцам удастся выправить изрядно подмоченную репутацию: сейчас в "ОЕ" верит лишь определенная категория женского пола, которая тащится от ее лидера…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, КАК ОТМЕЧАЮТ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ, ОНИ В ТЕЧЕНИЕ 6 лет пытались по максимуму поддержать осуществляемые в стране сложные реформы, выказывая принципиальную позицию. Очевидно, что "ОЕ", говоря о принципиальности, чересчур высокого мнения о себе и это самомнение вряд ли поддержат даже коллеги теперь уже по невластному лагерю. Что же до отношения республиканцев, то отсутствие консультаций в коалиционном формате, согласитесь, тоже о многом свидетельствует и, в частности, о пресловутой "принципиальной" позиции "ОЕ". Кстати, многое о так называемой принципиальной позиции свидетельствует указанное в заявлении политсовета "ОЕ" в качестве причин отказа пребывания во власти решение Конституционного суда относительно обязательных пенсионных накоплений.

Пожалуй, нелишне напомнить, что "ОЕ" не только всецело поддержала закон о накопительных пенсиях, но и всю дорогу вторила РПА в ее стремлении насадить обязаловку, несмотря на протесты общественности и действия оппозиции. Теперь, когда Багдасаряна не взяли в премьеры, оказывается, что у "ОЕ" есть на сей счет свои, отличные от республиканцев, мнение и предложения. Как говорится, принципиальнее не бывает: когда сделка с республиканцами относительно премьерского кресла не удалась, в "ОЕ" вдруг вспомнили о выступающих против обязаловки людях. Более того, лишь сегодня, спустя 6 лет "ОЕ" вспомнила, что у нее, оказывается, есть предвыборные обещания и около двух десятков (всего-то!) законопроектов, которые они, придя к власти, так и не сумели реализовать! Кстати, один из последних реализованных оринацеркировцами законопроектов - это скандальный закон о гендере.

Что касается безликости "ОЕ", то в этом расписалась сама партия в своем заявлении, признав: понятие "правящая политическая коалиция" давно уже уступило место выражению "правящая политическая сила". На что, впрочем, оринацеркировцы сетуют, абсолютно не видя в этом своей вины и в замене понятий осуждая… неэффективный формат коалиции. Между тем заметим, что "ОЕ" давно уже воспринимается хотя бы четвертой властью как безропотный, не имеющий собственного мнения придаток - аппендикс РПА. Ярким свидетельством тому являются традиционные пятничные брифинги парламентских фракций в НС, в ходе которых представляющие всю палитру армянской общественности многочисленные СМИ не проявляют абсолютно никакого интереса к мнению "ОЕ", даже не задают вопросов (за исключением журналистов от пары подконтрольных "ОЕ" сайтов).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТА ПАРТИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, значительно переоценивает свои место и роль в общественно-политической жизни страны, "скромно" выпячивая свои "заслуги" шестилетней давности, с другой – обижена за недооценку этих "заслуг" со стороны РПА и "нерассмотрение" Артура Багдасаряна в качестве претендента на премьерское кресло. С третьей – "ОЕ" готовится к следующим выборам, пытаясь отмыться от клейма аппендикса РПА. В то же время очевидно, что "ОЕ" должна быть благодарна РПА за то, что 6 лет хоть в каком-то качестве (даже аппендикса) воспринималась субъектом политической жизни страны. На самом деле эта политическая сила давно исчерпала ресурс доверия к себе как со стороны общества, так и политических сил обоих полюсов. И вряд ли "ОЕ" удастся улучшить свое реноме в обозримом будущем. По крайней мере до очередных общегосударственных выборов. Посему шаг "ОЕ" - не более чем бесславный закат бесславной политической карьеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2421

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      2761

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2681

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4343

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      56

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • Глава Минобороны ответил на вопрос о своей службе в армии
      2017-10-11 16:14
      402

      Министр обороны Армении Виген Саркисян сегодня, 11 октября, в ходе парламентских слушаний обратился к заявлениям касательно его службы в армии. Отметим, парламентские слушания на тему «О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и военной службе» организованы по инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      1972

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • В парламенте обсуждают новые законопроекты сферы обороны
      2017-10-11 12:44
      84

      Предлагаемые в сфере обороны законопроекты регулируют отношения, связанные с подготовкой граждан к военной службе в рамках их конституционных обязанностей, организацией военной службы и подготовки в резерве. Об этом заявил сегодня во время парламентских слушаний министр обороны Армении Виген Саркисян.