Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ "АВТОАРМАГЕДДОНА"

Едва в Армении начался процесс реализации "дорожной карты" по вступлению в ТС, сразу же в центре повышенного общественного внимания оказался авторынок. Конечно, определенный интерес возник и к другим рынкам, ситуация на которых может измениться в условиях членства РА в ТС. Но все же именно об авторынке разговоров больше. Разговоров тревожных, порой с панической интонацией. Суть же их сводится к следующему: вступление Армении в ТС повлечет существенный рост таможенных пошлин на машины, импортируемые из стран, не входящих в ТС, и соответственно это приведет к резкому росту цен.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОТРЕАГИРУЕТ АВТОРЫНОК НА РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ таможенной политики, покажет время. Пока же можно с уверенностью говорить лишь о том, как отреагировал рынок на тревожные прогнозы. Эту реакцию можно назвать ажиотажем.

Армия импортеров, распродав все возможное и невозможное, вооружившись "налом", кинулась, в частности, в Грузию закупать и импортировать в Армению автомобили. Так сказать, в преддверии ценового "автоармагеддона" одни решили заранее, до тотального подорожания, приобрести себе машину, другие (и таких - подавляющее большинство) понакупили машин для перепродажи. В итоге уже сегодня отечественный авторынок перенасыщен предложением (при стабильном спросе) до предела.

Достаточно сказать, что, согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года в Армению импортировано машин на 30 процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. А именно - импортировано 11 тысяч 780 машин - за январь-март 2014 года, тогда как за первые три месяца 2013-го было импортировано 8 тысяч 296 машин. Нет никаких сомнений в том, что такой резкий рост связан именно с перспективой членства Армении в ТС. И этому есть еще одно статистическое подтверждение.

Как известно, ожидаемое повышение таможенных пошлин и соответственно рост цен касаются автомобилей, произведенных и производимых за пределами стран ТС, что призвано повысить спрос на продукцию "союзных" автопроизводителей. В частности российских. А это значит, что желающие приобрести российские авто никаких неприятных ценовых сюрпризов не ожидают. Российские авто точно не подорожают, если и вовсе не подешевеют. Так вот, согласно данным Комитета госдоходов, в первом квартале текущего года в Армению было импортировано всего 198 российских машин, что почти на 40 процентов меньше показателей того же периода прошлого года (252 единиц за первые 3 месяца 2013 г.).

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что именно в преддверии членства в ТС налицо ажиотажный рост импорта машин. Опять же, судя по действующим правилам растаможки машин в странах ТС, пошлины на подержанные машины весьма высоки. Соответственно на нашем рынке ожидается существенное подорожание именно в сегменте старых нероссийских (в основном европейских) и, главное, недорогих авто - машин, стоящих менее 5 тысяч долларов. Так вот, оказывается, за первый квартал текущего года таких машин было импортировано 7 тысяч 416. Это при условии, что, как уже было отмечено, всего импортировано 11 тысяч 780 машин.

На первый взгляд, такой ажиотажный рост автоимпорта выглядит весьма выгодным для государства. И об этом тоже свидетельствует статистика. Так, за первый квартал текущего года автоимпорт принес отечественной казне 12 млрд 106 млн драмов, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 8 млрд 597 млн драмов. Однако вряд ли такой расклад может радовать правительство.

Да, сейчас приток средств увеличился, но после спада ажиотажа он столь же резко сократится. Все-таки спрос отечественного авторынка не резиновый, и уже сегодня он значительно уступает предложению. Соответственно и после нынешнего роста объемов импорта машин начнется их (объемов) снижение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2261

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2661

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1811

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1971

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2261

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      88

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • И.о. главы КРОУ: Действующий в Армении тариф на газ обоснованный
      2018-11-08 20:06
      1530

      Действующий в Армении тариф на газ обоснованный. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 8 ноября и.о. председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаел Согомонян, передает News.am.

    • Минтранс Армении представит в Правительство предложение относительно праворульных автомобилей
      2018-11-07 23:21
      139

      В результате обсуждений между заинтересованными органами государственного управления Армении и членами инициативы "Руль справа" считаем возможным представить предложение в Правительство республики, для импорта на территорию Армении, согласно таможенной процедуре "Переработка для внутреннего потребления", праворульных транспортных средств, находящихся в таможенных зонах страны, посредством внесения дополнений в соответствующее решение кабинета министров. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики.