Последние новости

В ПРЕДДВЕРИИ "АВТОАРМАГЕДДОНА"

Едва в Армении начался процесс реализации "дорожной карты" по вступлению в ТС, сразу же в центре повышенного общественного внимания оказался авторынок. Конечно, определенный интерес возник и к другим рынкам, ситуация на которых может измениться в условиях членства РА в ТС. Но все же именно об авторынке разговоров больше. Разговоров тревожных, порой с панической интонацией. Суть же их сводится к следующему: вступление Армении в ТС повлечет существенный рост таможенных пошлин на машины, импортируемые из стран, не входящих в ТС, и соответственно это приведет к резкому росту цен.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОТРЕАГИРУЕТ АВТОРЫНОК НА РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ таможенной политики, покажет время. Пока же можно с уверенностью говорить лишь о том, как отреагировал рынок на тревожные прогнозы. Эту реакцию можно назвать ажиотажем.

Армия импортеров, распродав все возможное и невозможное, вооружившись "налом", кинулась, в частности, в Грузию закупать и импортировать в Армению автомобили. Так сказать, в преддверии ценового "автоармагеддона" одни решили заранее, до тотального подорожания, приобрести себе машину, другие (и таких - подавляющее большинство) понакупили машин для перепродажи. В итоге уже сегодня отечественный авторынок перенасыщен предложением (при стабильном спросе) до предела.

Достаточно сказать, что, согласно официальной статистике, в первом квартале текущего года в Армению импортировано машин на 30 процентов больше, нежели за тот же период прошлого года. А именно - импортировано 11 тысяч 780 машин - за январь-март 2014 года, тогда как за первые три месяца 2013-го было импортировано 8 тысяч 296 машин. Нет никаких сомнений в том, что такой резкий рост связан именно с перспективой членства Армении в ТС. И этому есть еще одно статистическое подтверждение.

Как известно, ожидаемое повышение таможенных пошлин и соответственно рост цен касаются автомобилей, произведенных и производимых за пределами стран ТС, что призвано повысить спрос на продукцию "союзных" автопроизводителей. В частности российских. А это значит, что желающие приобрести российские авто никаких неприятных ценовых сюрпризов не ожидают. Российские авто точно не подорожают, если и вовсе не подешевеют. Так вот, согласно данным Комитета госдоходов, в первом квартале текущего года в Армению было импортировано всего 198 российских машин, что почти на 40 процентов меньше показателей того же периода прошлого года (252 единиц за первые 3 месяца 2013 г.).

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что именно в преддверии членства в ТС налицо ажиотажный рост импорта машин. Опять же, судя по действующим правилам растаможки машин в странах ТС, пошлины на подержанные машины весьма высоки. Соответственно на нашем рынке ожидается существенное подорожание именно в сегменте старых нероссийских (в основном европейских) и, главное, недорогих авто - машин, стоящих менее 5 тысяч долларов. Так вот, оказывается, за первый квартал текущего года таких машин было импортировано 7 тысяч 416. Это при условии, что, как уже было отмечено, всего импортировано 11 тысяч 780 машин.

На первый взгляд, такой ажиотажный рост автоимпорта выглядит весьма выгодным для государства. И об этом тоже свидетельствует статистика. Так, за первый квартал текущего года автоимпорт принес отечественной казне 12 млрд 106 млн драмов, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 8 млрд 597 млн драмов. Однако вряд ли такой расклад может радовать правительство.

Да, сейчас приток средств увеличился, но после спада ажиотажа он столь же резко сократится. Все-таки спрос отечественного авторынка не резиновый, и уже сегодня он значительно уступает предложению. Соответственно и после нынешнего роста объемов импорта машин начнется их (объемов) снижение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      411

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1127

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      195

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      53

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1427

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1091

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      2376

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      114

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.