Последние новости

ПОЮТ, ТАНЦУЮТ И СОЗДАЮТ СЕМЬИ

В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль "Моя Армения", призванный собрать на единой культурной площадке творческие коллективы наших соотечественников из разных стран. Фестиваль инициирован Министерством диаспоры РА и проводится уже во второй раз. Впервые он распахнул свои двери перед сотнями армян в 2012 г. и сразу обрел большую популярность как в общинах зарубежья, так и в нашей стране. Цель фестиваля - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между армянскими молодежными творческими организациями разных регионов мира, достойно представить богатую национальную культуру на международной арене, сохранить ее самобытность и одновременно привести некоторые ее направления в соответствие с современными требованиями.

О том, что ожидает участников фестиваля "Моя Армения" в 2014г., мы попросили рассказать его художественного руководителя Самвела АРОЯНА.

- Фестиваль "Моя Армения" можно считать правопреемником другого культурного форума, который в течение нескольких лет проводился в нашей стране под названием "Одна нация, одна культура". Оба эти проекта объединяет их всеармянская направленность, вовлеченность в них представителей и творческих коллективов Спюрка и Армении. Однако если фестиваль "Одна нация, одна культура" длился 7-10 дней и за столь короткий срок представлял многожанровую национальную культуру армянского народа в исполнении ансамблей и солистов из Армении, Арцаха и Спюрка, то "Моя Армения" имеет иной формат и длится около 3 месяцев. Более того, мы решили разделить программу фестиваля по видовому признаку на отдельные группы мероприятий. Так, в этом году в рамках фестиваля намечены такие программы, как Дни танцевального искусства, Дни хорового искусства, Всеармянский фестиваль дудука, День декламации, День армянской песни. Это дает возможность группам и отдельным исполнителям шире представить тот или иной вид национальной культуры, ближе познакомиться с деятельностью подобных коллективов, обменяться профессиональным опытом. Да и публика сможет получить более целостное представление о каждом виде национального искусства, представленном на фестивале разными коллективами и исполнителями.

- Диаспоры каких стран наиболее активно участвуют в фестивале?

- Мы с первого года придаем большое значение географии стран-участниц фестиваля, в течение подготовительного периода постоянно переписываемся с творческими коллективами соотечественников, представляем фестиваль, изучаем деятельность, возможности и исполнительское качество будущих участников. Отрадно, что в этом году мы получили много заявок от новых ансамблей, хоров, солистов, прежде не вовлеченных в проект "Моя Армения". Мы ожидаем участников из Канады, США, Аргентины, Ливана, Ирана, Турции, Франции, России, Украины, Грузии и других стран. В этом году впервые примем на нашей земле делегацию из далекой Австралии - более 40 участников. По- прежнему наиболее активной остается Россия, на территории которой сегодня действует более 200 армянских танцевальных и 20-30 хоровых коллективов. Кстати, по поручению исполняющей обязанности министра диаспоры Армении Грануш Акопян разработан и составлен специальный каталог культурных организаций Диаспоры, в который вошли танцевальные, хоровые, музыкальные, театральные коллективы, а также отдельные исполнители на народных инструментах, певцы, представляющие армянское песенное искусство... Список этих организаций классифицирован по странам, он постоянно обновляется и пополняется.

В начале июля в нашей республике стартует Всеармянский фестиваль „Моя Армения„- По какому принципу проводится отбор участников фестиваля?

- Для Министерства диаспоры фестиваль - не самоцель. Мы, безусловно, хотим принять на фестивальных площадках всех желающих, но с учетом их соответствия профессиональному уровню и требованиям, предъявляемым к тому или иному виду национального искусства. Чтобы помочь соотечественникам зарубежья в данном вопросе, мы разместили на сайте "Моей Армении" (www.imhayastan.am) материалы об армянских народных танцах, песнях, музыке, таразах, отправили разным хоровым коллективам Спюрка ноты произведений, входящих в сокровищницу нашего хорового искусства - в частности, сочинения Кара-Мурзы, Екмаляна, Комитаса. Для повышения уровня танцевальных коллективов Диаспоры в рамках фестиваля мы организуем мастер-классы, круглые столы, предоставляем методические пособия, помогаем в правильном подборе таразов, музыки и т.д. Коллективы и солисты Диаспоры должны непосредственно контактировать с коллегами и коллективами Армении, представителями песенного, танцевального и хорового жанров, у которых им есть чему поучиться. Это очень важно, потому что в числе зрителей, посещающих выступления наших зарубежных коллективов, есть не только армяне, но и иностранцы, которым предстоит составить впечатление о нашем искусстве. Посему концерты армянских зарубежных коллективов и выступления солистов должны быть поданы грамотно. Задача Министерства диаспоры и его сотрудников, ответственных за проведение фестиваля "Моя Армения", - правильно скоординировать работу культурных организаций армянского зарубежья. Что касается отбора, то этим занимается компетентный худсовет во главе с Грануш Акопян, в состав которого входят Карен Геворкян (секция танцев), Давид Казарян (хоровое искусство), Геворк Дабагян (дудук) и другие опытные специалисты. Добавлю, что у нас нет возрастных ограничений, среди участников фестиваля есть и детские коллективы, и хоровые исполнители в возрасте 60 лет.

- Какие культурные площадки будут задействованы?

- "Моя Армения" проводится не только в Ереване, но и в центрах марзов, фестивальные мероприятия пройдут в лучших залах разных городов. В столице это Национальный театр оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большой зал им. Арама Хачатуряна, Театр музыкальной комедии им. А. Пароняна, Академический театр им. Г. Сундукяна, Дом камерной музыки. В Гюмри - это Драматический театр им. В. Аджемяна, в Ванадзоре - концертный зал им.Ш.Азнавура и т.д. Фестиваль стартует 1 июля в театре оперы и балета им.Ал.Спендиаряна с Дней танцевального искусства, на 1-5 августа намечены Дни хорового искусства, затем состоится Фестиваль дудука, День декламации. Фестиваль "Моя Армения" завершится 26 сентября Днем армянской песни. Некоторые мероприятия пройдут под открытым небом. Так, 5 июля в селе Ошакан Арагацотнского марза желающие примут участие в мероприятии "Сельская бабушка", во время которого смогут отведать традиционные армянские сладости, приготовленные молодыми участниками фестиваля, окунуться в атмосферу народных песен, танцев, хороводов, познакомиться с сувенирами ручной работы народных мастеров, представленными на выставке-продаже, а с утра посетить могилу Месропа Маштоца и воздать дань памяти великому создателю армянского алфавита. В рамках фестиваля состоятся отдельные празднования: Дни хорового искусства будут приурочены к 85-летию известного хормейстера, руководителя Государственного национального академического хора Армении маэстро Ованеса Чекиджяна, а День декламации - ко дню рождения западно-армянского поэта XIX-XX вв. Сиаманто. Хотим также организовать оригинальный номер - представить публике произведения Комитаса в исполнении объединенного хора всех певческих коллективов.

- Сколько участников ожидается в этом году?

- На данный момент их число доходит до 400, большая часть пока - танцевальные коллективы. Но эта цифра может еще увеличиться. Министерство диаспоры создает все условия для вовлечения в фестиваль максимально возможного числа участников из Спюрка - от предоставления бесплатных залов, транспортных средств питания до трехдневного пребывания на родине предков и однодневной экскурсии по достопримечательностям Армении. Фестиваль финансируется за счет правительственных средств, а также спонсорской поддержи: нам помогают компании "Оранж Телеком", "Гранд Кенди", банки "Айбизнес", "Конверс", понимающие важность проекта. Ведь фестиваль "Моя Армения" создает для наших соотечественников зарубежья широкие возможности: это не только связь Армения-Диаспора, но и Диаспора-Диаспора. В дни фестиваля армяне разных стран знакомятся друг с другом, общаются, сближаются, а после налаживают контакты и личное общение, устраивают совместные концерты, даже женятся и создают семьи. Все это служит делу сохранения армянства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      651

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1186

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1890

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3106

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      814

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2475

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      2855

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • ПРИЕХАЛИ ГОСТИ И ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
      2017-12-07 13:04
      1844

      В Тюмени Дни армянской культуры в России завершились праздничным концертом В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца состоялся заключительный праздничный концерт, посвященный Дням армянской культуры в России.