Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Уважаемые читатели! Фонд помощи и содействия российским соотечественникам в Армении при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляет проект "Повышение правовой грамотности, оказание правовой помощи по вопросам гражданского, уголовного и административного права российским соотечественникам Республики Армения". В ходе реализации проекта будут проводиться юридические консультации в Ереване и регионах, а на страницах "ГА" открыта рубрика "Юрконсульт". Записаться на консультацию, задать свой вопрос, узнать подробности вы можете по телефону 096 404 454.

Сегодня представляем вашему вниманию первые консультации ведущей новой рубрики - "Юрконсульт" - Наринэ РШТУНИ.

Помогут бесплатно

- В каких случаях предоставляется бесплатная юридическая помощь? Может ли получить ее человек, не являющийся гражданином Армении?

- АРМЕНИЯ ПОДПИСАЛА КИШИНЕВСКУЮ КОНВЕНЦИЮ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (2002 г.), согласно которой граждане каждой из Договаривающихся Сторон и другие лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на территориях других Договаривающихся Сторон на тех же условиях, что и собственные граждане. Российская Федерация руководствуется положениями Минской конвенции (1993 г.), которая содержит аналогичное положение.

В соответствии с положениями главы 7 Закона РА "Об адвокатуре" бесплатная юридическая помощь предоставляется офисом общественного защитника.

Бесплатная юридическая помощь включает консультации - составление исковых заявлений, заявлений, жалоб и других документов, в том числе предоставление юридической информации, а также представительство и защиту по уголовным, гражданским, административным и конституционным делам независимо от этапа дела - на этапе предварительного расследования уголовного дела, в судах первой инстанции, Апелляционном, Кассационном и Конституционном судах.

По уголовным делам офис общественного защитника может обеспечить защитником как подозреваемого, так и обвиняемого.

Кроме того, бесплатная юридическая помощь предоставляется членам семей военнослужащих, погибших (умерших) при защите границ РА; инвалидам I и II группы; осужденным; членам семей, зарегистрированных в системе оценки необеспеченных семей и имеющих балл необеспеченности выше нуля; участникам ВОВ и военных действий по защите границ РА; безработным; одиноким пенсионерам; детям, оставшимся без родителей, и лицам, приравненным к ним; беженцам; лицам, получившим в Армении временное убежище; неплатежеспособным физическим лицам, которые представляют достоверные сведения, подтверждающие их неплатежеспособность (не имеющие достаточного дохода, проживающего совместно с ними работающего члена семьи, а также, кроме собственной квартиры, не имеющие в собственности другого недвижимого имущества или транспортного средства, стоимость которого превышает тысячекратный размер минимальной заработной платы), в данном случае минимальный размер заработной платы приравнен к базовой сумме в 1000 драмов, таким образом, речь идет об 1000000 драмов; а также лицам, имеющим психическое заболевание, находящимся на лечении в психиатрическом учреждении.

Данные положения не распространяются на дела, носящие предпринимательский характер, в том числе и на корпоративные споры, имущественные дела, требования по которым превышают сумму тысячекратного размера минимальной заработной платы. Однако помощь может быть оказана ответчику и третьему лицу, выступающему на стороне ответчика. Также в оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано, если имеются достоверные фактические данные, опровергающие неплатежеспособность лица.

Таким образом, граждане стран СНГ, проживающие в Армении, имеют право получить бесплатную юридическую помощь в том же порядке, что и граждане Армении.

На территории подсудности

- Суд Республики Армения вынес решение о взыскании средств с гражданина, проживающего в России. Добровольно платить он не собирается, а в Армении у него имущества нет. Как можно исполнить решение суда и взыскать деньги?

- Для исполнения вступившего в законную силу решения суда Республики Армения в Российской Федерации необходимо подать ходатайство о разрешении принудительного исполнения. Ходатайство нужно направить в компетентный суд государства, где решение подлежит исполнению, т.е. в суд, на территории подсудности которого проживает ответчик. Оно может быть подано и в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции. Этот суд сам направит ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

К ходатайству необходимо приложить решение или его заверенную копию, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения; документ, из которого следует, что противная сторона была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд (если она не принимала участия в процессе), а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена; документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки.

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы должны быть переведены на русский язык или язык государства, в суд которого направляется ходатайство. Переводы должны быть нотариально заверены.

Договор без причины не расторгают

- Я снимаю квартиру, договор заключен на два года, он в силе еще год, однако хозяин квартиры требует, чтобы мы ее освободили, так как хочет ее продать. Имеет ли он право нас выселить?

- Арендодатель (хозяин квартиры) не имеет права без причины досрочно расторгнуть договор аренды. Изменить или расторгнуть договор можно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, если таковые прописаны в договоре либо предусмотрены законом.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если арендатор пользуется имуществом с существенными либо с неоднократными нарушениями условий договора, либо с нарушением назначения имущества; существенно ухудшает состояние имущества; более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки, в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Таким образом, хозяин квартиры не имеет права вас выселить без решения суда до истечения срока договора, если вы на это не согласитесь. Кроме того, имейте в виду, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для расторжения или изменения договора аренды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО НОМЕРУ 096 404454
      2014-06-23 16:12
      1153

      Договор займа под залог - Год назад я взяла деньги в долг у знакомого. С целью гарантии, что деньги будут возвращены, по его настоянию мы заключили договор купли-продажи моей квартиры, однако оговорили, что, как только я верну деньги, он якобы продаст мне квартиру обратно. Я немного нарушила срок возврата долга, и он обратился в суд с иском о выселении моей семьи. Я хочу вернуть оговоренную сумму, но он не соглашается, говорит, что если я не хочу оказаться на улице, то должна заплатить ему намного больше - как штраф за пропущенный срок. Что же мне делать?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО НОМЕРУ 096 404454
      2014-06-02 13:02
      937

      60 дней за счет государства - Я - индивидуальный предприниматель, недавно серьезно заболела, долго не могла работать. Положено ли мне пособие по болезни? Если да, то кем оно оплачивается?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2014-04-30 08:58
      1418

      Речь о вновь открывшихся обстоятельствах- Я замужем за гражданином России, у нас маленький ребенок, живем в России. Всей семьей приезжали в Армению. Когда собрались уезжать, оказалось, что мне не разрешен въезд в Россию, муж вынужденно уехал один. Что мне делать? Родственники советуют обратиться в Посольство Российской Федерации в Армении, но я не знаю как.

    • Рубен ОВСЕПЯН: "ПОЧЕМУ Я НЕ ДОПИСАЛ РОМАН?.."
      2013-11-07 00:00
      1808

      На этот вопрос пытался ответить армянский писатель Рубен Овсепян во время нашей беседы восемнадцать лет назад. Речь шла о его романе, посвященном армянскому писателю-просветителю Хачатуру Абовяну (1805-1848гг.), смерть которого до сих пор так и осталась неразгаданной. В апреле 1995 года мы начали нашу беседу с вопроса:- Рубен Георгиевич, давно ли вы приступили к роману "Хачатур Абовян" и как продвигается работа?- Пожалуй, более десяти лет назад. Я приостановил работу по сугубо творческой причине - хотелось внести некоторые изменения художественного характера, кое-что доделать. И я взял тайм-аут, потому что почувствовал: надо еще что-то изменить. А потом в стране начались известные нам события, и я встал уже перед более сложной дилеммой: как сказать, как преподнести историческую правду. Ведь мы же привыкли говорить, писать, используя подтекст. И это было не так уж плохо. Например, на подтексте, аллегории построено творчество Габриэля Маркеса (Р. Овсепян - переводчик "Ста лет одиночества". - К. Х.). В романе я придерживался этой манеры письма, и думаю, довольно успешно. Однако теперь, когда наступило совершенно другое время, она утратила свою значимость и привлекательность.