Последние новости

У МНОГИХ АРМЯН СВОЙ КЕСАБ

В эти дни, наблюдая за тревожной ситуацией в армянском Кесабе, захваченном бандами экстремистов с турецкой стороны, поневоле сознаешь, что мировое сообщество, кроме выражения обеспокоенности и декларативных обвинений, не может ничего поделать с погромщиками, захватившими чужую территорию и имущество. И как и 100 лет назад, бандиты останутся безнаказанными, а удастся ли кесабцам вернуться в родной край, никто точно не знает.

...В 1915 году из большого рода отца в Хоторджуре (местность в Эрзерумском вилайете) оставался только он. За несколько дней до прихода турок его, 13-летнего, вместе с другими детьми с помощью французских миссионеров переправили через Трабзон в Батуми. Многие хоторджурцы работали в России. Там, в Ставрополье, имел свою пекарню мой дед Григор.

Но встретиться отцу и сыну не довелось. В Харькове эшелон был остановлен, пассажиры высажены из-за чумы на Ставропольщине. Болезнь унесла и деда, искусного пекаря, представлявшего Россию на европейском конкурсе в Париже и получившего там серебряную медаль.

Мой отец обосновался в Харькове, где было много мастеровитых ремесленников-армян. Многочисленная армянская община организовала ансамбль, исполняющий национальные танцы. Отец был солистом. Перед гастрольной поездкой в Москву решили дать коллективу самобытное название - "Тайк" или "Карин", в память о родных краях. Обратились к городским властям. Но в итоге попали в категорию "националистов". И в 1933 году многих харьковских армян сослали в Сибирь и Казахстан. Эту массовую депортацию сегодня не вспоминают.

Семья наша хлебнула лиха. Мои старшие сестры родились в Омске и Новосибирске, а я - на Тюменщине. Причем отца я в раннем детстве не видел. Сразу после моего рождения отца отправили еще дальше - в Красноярск. Как и многих других выходцев из Эрзерума. Вот так их разбросало по свету...

Сегодня в Сирии гибнет армянская община Кесаба, последний осколок Киликийского Армянского царства. Сведения о количестве убитых противоречивы. Но факт, что армяне в очередной раз изгнаны из родного очага, а нажитое ими добро досталось человеку с ятаганом или автоматом. Какая разница?

Неужели и на этот раз мировое сообщество умоет руки и устранится от действенных шагов по сохранению армянской общины Кесаба?

Борис КЮФАРЯН, потомок эрзерумцев

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      754

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2272

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1128

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1264

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      293

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      154

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным
      2018-07-04 18:47
      177

                    Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, сообщает news.am. 

    • ПИШИТЕ ПИСЬМА!
      2018-06-27 16:51
      2311

      Газета "Паст" пишет, что накануне полиция обратилась к обществу, призвав "без стеснения и обязательно" обращаться в полицию, сообщая о подготавливаемых, совершенных или совершаемых преступлениях. По сути, необходимость в подобном призыве была не столь велика.