Последние новости

ДВОЕ В ЛИФТЕ, НЕ СЧИТАЯ ЗРИТЕЛЯ

Талейран утверждал, что кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как страсть, и крепким, как проклятие. Любовная история должна быть горькой, как разочарование, сладкой, как надежда, и черной, как бездонные глаза прекрасной женщины - утверждают Эмма ПЕТРОСЯН, Сурен ШАХВЕРДЯН, Луиза ГАМБАРЯН и АРАМО, создатели спектакля "Черный горький SHOCKолад".

Примеров, когда медийные лица собираются в антрепризный проект, чтобы и в паузах между съемками или гастрольным графиком не упустить возможности заработать, да еще устроить кумиролюбивому зрителю встречу со звездой, - тьма. Комедия положений, незатейливый сюжет, незамысловатые шуточки - чуть-чуть с нажимом, чуть-чуть скабрезно, саундтреки в виде шлягеров, которые сразу поступают в кровь - вот рецепт театральных пирожков, которые выпекаются без затей и раскупаются с энтузиазмом.

И ВДРУГ - СОВЕРШЕННО ИНОЙ ФОРМАТ АНТРЕПРИЗНОГО СПЕКТАКЛЯ - спектакля, в котором присутствуют тонкий вкус, местами изыск, томность и страстность, тонкий юмор и тонкий же лиризм. Спектакль, сделанный ювелирно профессионально, в котором слышатся отзвуки постановок, которые принято показывать в европейских кабаре.

Думается, главным залогом вкуса, меры и интеллектуальности, а значит, успеха является пьеса, написанная всеми любимой певицей и композитором, а теперь, можно с полной уверенностью утверждать, еще и драматургом Эммой Петросян. В отечественном шоу-бизнесе она стоит особняком, всегда привнося на эстрадную сцену иную, культурную и нервную, пронзительную ноту. Наверное поэтому ни для кого не оказалось сюрпризом, что в пьесе Эммы Петросян сочетались психология парадокса, свойственная современной добротной драматургии, не гривуазный юмор, "странные" вопросы и столь же "странные" ответы, обманывающие ожидания зрительного зала, а главное - настоящие, пульсирующие человеческие чувства.

Двое, застрявшие в лифте. Сюжет отнюдь не новый, а многократно использующийся, когда автор хочет явить публике "момент истины". Мужчина и женщина, запертые в узком пространстве, из которого нет выхода. Две Вселенные, два Космоса, две планеты, орбиты которых пересекаются лишь изредка - сближения, пропасти.

Едва открылся занавес, как поднялось раздражение на режиссера спектакля Сурена Шахвердяна и захотелось побольнее стенку прибить - ну почему Шахвердян-младший никак не желает запомнить, что мухи - отдельно, а котлеты - отдельно. И если делаешь телепередачу, это еще не повод так редко вспоминать о своей главной профессии, особенно если овладел ею так качественно. Потому что изысканный визуальный ряд спектакля, словно нарисованный иглой офорта, - это уже заслуга режиссера. Черно-белое кино - сцена без декораций, черный задник, на фоне которого поблескивает никелем выгороженная территория лифта, всполохи софитов, озаряющие сцену белыми вспышками.

Женщина - Луиза Гамбарян, красивая, утонченно-женственная и какая-то "унесенная ветром". Мужчина - Арамо с зонтом и фуляром, напоминающий Фернандо Рея из старых испанских картин и с шарнирной пластикой Адриано Челентано.

Двое, застрявшие в лифте. Сюжет отнюдь не новый, а многократно использующийся, когда автор хочет явить публике „момент истины„. Мужчина и женщина, запертые в узком пространстве, из которого нет выхода. Две Вселенные, два Космоса, две планеты, орбиты которых пересекаются лишь изредка - сближения, пропасти.МОЖЕТ БЫТЬ, ПРИСУТСТВИЕ В ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЕ МУЗЫКАНТОВ натолкнуло режиссера на такое решение - музыка спектакля абсолютно не подчинена борьбе двух философий, мужской и женской. Конфликт строится на коллизии смешных, порой циничных слов и чувствительных мелодий, а вся постановка пронизана легкой, кокетливой, порой анимационной дансантностью. Особенно вначале театр трюка замещает собой театр переживаний - здесь много веселой непочтительности по отношению к существу и требованиям драматического театра. Яркий трюк позволяет прожить и выжить тем, кто надломился, озлобился, почувствовал себя ненужным и несчастным.

И постоянно, врываясь в напряженную дискуссию или в дурацкую игру в города, звучит музыкальный мотив. Этот лейтмотив искусительно-печален. Эта мелодия лишена агрессивности. Это не музыка успеха, не музыка борьбы и совсем не музыка завоевания. Это танцы людей, которым некуда спешить. В них нет опьянения, нет угара. В них есть нежность на миг - минута нежности, возникающей из ниоткуда. Она подкатывает, как волна, - на мгновение она сжимает сердце. Здесь словно сливается воедино то, что звучало порознь - музыка воспоминаний и музыка предчувствий, звучащая в душе героев.

Вот женщина, словно высвободившись из своей защитной брони, рассказывает свою историю - припоминает, что-то проборматывает, что-то выговаривает с улыбкой. Вот мужчина раскрывает перед ней душу, раскрывает и перелистывает альбом со старыми, полузабытыми фотографиями. Разговор, который у многих людей не кончается никогда, разговор со своим безвозвратно ушедшим или насильно отнятым прошлым.

Ну а потом, кажется, случается то самое пересечение орбит, та самая нечаянная радость - лихой и бесшабашный танец, когда Луиза Гамбарян и Арамо, словно забыв всю печаль свой истории и всю элегантность постановки, зажигают с таким темпераментом, что зритель просто заходится в восторге! Бешеный степ стоит, как говорится, банковского счета!

Публика после бурной овации настроена на хэппи-энд. Но... Вот лифт поплыл, двери раскрылись... Встречи - расставания, расставания - встречи... Черный, горький - SHOCKолад. "Кто прав - женщина или мужчина?" - задаются вопросом создатели спектакля. Вряд ли стоит искать ответа на этот вечный вопрос. Гораздо лучше своими глазами увидеть и попробовать на вкус - "Черный горький SHOCKолад".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      58

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      64

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1927

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1787

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      58

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1787

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1208

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1046

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.