Последние новости

КИНЕМАТОГРАФ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ...

16 апреля в кинотеатре "Москва" состоялась премьера нового фильма Рубена Геворкянца и его сына Ваге Геворкянца "Планета женщин". Это событие послужило долгожданным поводом к долгому размышлению и написанию творческого портрета одного из ведущих мастеров отечественного документального кино.

Ему, родившемуся в кинематографической семье, на роду было написано стать человеком искусства. Рубен Геворкянц рассказывает, что дед его - Агабек Геворкянц-Кеворков был одним из самых богатых людей России, промышленником, владевшим многими заводами и фабриками в России и в Польше. Он занимался благотворительностью, помогал армянским школам в России и в Тифлисе. А отец Рубена - Степан Кеворков - знаменитый кинорежиссер, народный артист СССР. Старшее поколение наверняка помнит трилогию о Камо, повествующую о жизни и деятельности, приключениях и подвигах легендарного армянского революционера. Мать Геворкянца тоже принадлежала к миру искусства. Репатриированная из Персии в 1936 году, на родине она нашла достойное применение своим способностям и стала художником мультипликационного кино. Уже много позже сын Геворкянца Ваге Кеворков тоже выберет нелегкую стезю режиссера. Целая кинематографическая династия. Отец Геворкянца любил иногда пошутить. "Неужели у нас в семье не будет хоть одного нормального человека, не связавшего свою судьбу с 10-й музой?.."

Кадр из фильмаБУДУЩИЙ РЕЖИССЕР УСПЕЛ СМЕНИТЬ 11 ШКОЛ, пока наконец-таки получил среднее образование. По окончании школы в том году не было набора на режиссерский факультет и Геворкянц пошел в агрономы. Он 3 месяца проучился в сельскохозяйственном институте, однако в конце концов не выдержал и пошел работать на завод, дожидаясь лучших времен. Уже тогда он был твердо уверен в выборе своей профессии и осознал свое истинное предназначение, хотя до сих пор иногда любит пошутить, мол, может быть, из него вышел бы отличный винодел, ну, как это получилось у Френсиса Форда Копполы, например. В 1962 году Геворкянц поступил в Ереванский государственный театрально-художественный институт на факультет режиссуры, в мастерскую великого Вардана Аджемяна. По окончании вуза уже с 1969 года Геворкянц работает на Ереванской студии документальных фильмов (ныне киностудия "Айк") в качестве режиссера документального кино. А в 1982 году он стал ее художественным руководителем и директором.

Как отмечает киновед Давид Мурадян, в армянский кинематограф 1970-х Геворкянц привнес свежее дыхание. Он показал на экране поэтически осмысленную реальность - кинематограф, в первую очередь сосредоточенный на простом человеке. Его обыкновенная жизнь стала предметом исследования режиссера-документалиста и именно оттуда он вынес огромную поэзию душ тех людей, о которых снимал фильмы. К режиссеру очень быстро пришло осознание того, что документальное кино представляет собой огромную ценность. Да, оно не массовое и не развлекательное, однако оно оказывает огромное влияние на людей и заставляет их думать, мыслить... По его словам, вес и значение автора - его видение, его оригинальный индивидуальный ракурс на окружающую реальность, словом, его собственная призма в случае документального кино имеет гораздо большее значение, нежели в игровом. Он замечает такие детали, которые ускользают от нашего пытливого взора. А ведь режиссура - это прежде всего искусство деталей... Да, дебютировал Геворкянц в благодатное и весьма плодотворное для армянского кино время - конец 1960-х годов. Ара Вауни, Эрнест Мартиросян, Марат Варжапетян, Микаэл Варданов, и колоссом среди них стоял великий Артавазд Пелешян.

Кадр из фильмаОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ГЕВОРКЯНЦА ТОГО ВРЕМЕНИ - "Вдохновение" повествовал о стариках, единственным увлечением и развлечением которых являются старинные народные танцы. Они каждый вечер собираются в своем скромном клубе и просто танцуют. Это первый армянский документальный фильм, который попал в конкурс международного кинофестиваля в Кракове.

Кино Геворкянца всегда соединяло в себе тонкую, проникновенную лирику и горячую публицистику. Его кинематограф скуп на слова, в нем больше интимных эмоций, чувств, переживаний, тонких нюансов, нежных интонаций. Он больше доверяется чарующей, магической графике, языку черно-белого кино, его специфическим средствам выразительности и особой пластике.

Надо признать, что особенно ему удавался короткий метр - своеобразные фильмы-миниатюры. В киноэссе "Голубой ветер и запах миндаля" перед зрителем предстает творческий портрет художницы Гаянэ Хачатурян, представительницы младшего поколения художников тифлисской школы армянской живописи, исходящей своими истоками от династии Овнатанянов. А в современной притче "Добрый след" повествуется о хрупком старике, поэте в душе, который рисует на стенах больших серых гаражей прекрасные картины и пейзажи. Этим он надеется оставить "добрый след" в душе каждого, кто увидит его работы. Фильм этот удостоился призов в Обергаузене, Вильнюсе, Гонконге. Затем был создан еще один фильм-миниатюра "Ашхарумс" ("В мире моем..."- аналогия со строчкой из знаменитого стихотворения Саят-Новы), запечатлевшая на кинопленку возвращение Сергея Параджанова из мест заключения в его родной тифлисский дом и тот первый день, проведенный на свободе, вне зоны, по ту сторону колючей проволоки... "Именно при помощи таких фильмов мы сохраняем историю и передаем ее поколениям, ведь это очень редкие и ценные кадры", - отмечает сам автор.

В 1984 году режиссер создал свой программный фильм "Ожидание" - трогательный, драматичный фильм со злободневным, остросоциальным звучанием, повествующий о домах престарелых. В то время в Советском Союзе подобные темы были под строгим запретом. Режиссер вспоминает, как, прежде чем приступить к съемкам, они вместе с оператором жили в этом доме, полностью вошли в жизнь его престарелых обитателей, прониклись их болью и думами. Перед зрителем предстает финал судеб людей, которых оставили самые родные и близкие, кому они подарили жизнь и фактически дали путевку в нее. Старики пребывают в полном одиночестве, один на один со своей болью и в вечном ожидании своих блудных детей. Картина эта об огромной ответственности и великом долге перед нашими родителями... Она имела огромный общественный резонанс. По словам режиссера, на кинофестивале в Минске после ее просмотра, когда он хотел позвонить в Ереван, обнаружил, что у телефонных кабинок нет ни одного свободного места. Все кинулись звонить своим родителям и вообще родным и узнавать, как они там, как их самочувствие и настроение...

Кадр из фильмаЗАПОМНИЛИСЬ ТАКЖЕ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РАБОТЫ РЕЖИССЕРА этих лет. "Наследие", "Преклонение", "Размышления", "Армянские глаза". К концу 1980-х годов Геворкянц начал работать над циклом "Острова"- это были фильмы о людях, живущих обособленной, отрешенной от мира жизнью. За ним последовал "Реквием", посвященный трагедии разрушительного землетрясения в Спитаке 1988 года. В течение 1989-1993 годов Геворкянц верно и преданно следовал своему призванию режиссера-документалиста. Он создавал хронику жизни своего народа (цикл фильмов "Арцахский дневник"). Ведь у него за плечами был опыт пройденной войны. "Это неоценимое свидетельство времени. Такие фильмы обязательно регулярно должны показываться по телевидению. Ведь они играют огромную неоценимую роль в гражданственно-патриотическом воспитании нового поколения", - замечает сам режиссер.

Рубен Геворкянц оставил также заметный след в армянском игровом кинематографе. Вместе со своим братом режиссером Георгием Кеворковым они поставили 4 фильма - "Огонь, мерцающий в ночи" (1983г.), посвященный жизни и революционной деятельности выдающегося армянского поэта, публициста и демократа Микаэла Налбандяна, чей экранный образ воплотил поэт уже наших дней - бард Артур Месчян; проникновенная картина "Пока живем" с Хореном Абрамяном в главной роли (1986 г.); авантюрная псевдо-детективная комедия приключений "Белая кость" (1988 г.) с Александром Панкратовым-Черным и Анной Элбакян в главных ролях и фильм "Сестричка из Лос-Анджелеса" (1994 г.).

Два последних фильма режиссера - "Параджанов: Последний коллаж" (1995 г.) и "Тонино Гуэрра: Осень волшебника" (2007 г.) являются поистине выдающимися произведениями армянского кино и крупными вехами мировой кинодокументалистики. Первый фильм - совместное производство Армении и Франции. Он удостоился почетного приза на санкт-петербургском кинофестивале "Послание к человеку". А второй повествует о великом итальянском писателе, поэте, сценаристе, художнике современности Тонино Гуэрре, без которого, возможно, не были бы созданы многие шедевры Феллини, Антониони и Моничелли. Это монолог-размышление поистине человека эпохи Возрождения, так велики и многогранны были его таланты...

Отметим также, что по молодости Геворкянц выпустил свой первый сборник стихов. Книжка эта называлась "Время дождей" (1978 г.), но на ее обложке "не уместилось" продолжение названия: "… и непогоды". За ней последовали "Время справедливости" и "Нет времени...". Презентация последней прошла в ноябре прошлого года. Вместе с тем режиссер Геворкянц - прекрасный семьянин, хранящий очаг своей большой кинематографической семьи. Равно, как и другой большой дружной семьи - Союза кинематографистов Армении, председателем которого он является уже более 10 лет. Он до сих пор в поисках и не равнодушен ко всему тому, что происходит вокруг него. А в душе он остается вдохновенным поэтом и романтиком, верящим в то, что не красота в первую очередь спасет мир, как говорил Достоевский, а человеческая доброта... И ведь именно Человеку посвящены лучшие документальные фильмы мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2444

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1605

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1911

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1317

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация фильма "Арцах: история и конфликт"
      2018-12-14 11:07
      409

      Показ фильма под названием "Арцах: история и конфликт" состоялся в Министерстве иностранных дел Карабаха в четверг. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Арцаха, передает Новости-Армения.

    • "БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ":
      2018-11-07 16:31
      1046

      Музыка - настоящая, Фредди - не совсем 1 ноября в Армении состоялась премьера байопика, посвященного одному из самых культовых, легендарных и экстравагантных рок-музыкантов, вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри. Название "Богемская рапсодия" фильм получил в наследство от одной из самых известных песен группы, которой в нем посвящена отдельная глава. В картине, снятой режиссером Брайаном Сингером, главная роль досталась Рами Малеку.

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      3002

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      11408

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.