Последние новости

КИНЕМАТОГРАФ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ...

16 апреля в кинотеатре "Москва" состоялась премьера нового фильма Рубена Геворкянца и его сына Ваге Геворкянца "Планета женщин". Это событие послужило долгожданным поводом к долгому размышлению и написанию творческого портрета одного из ведущих мастеров отечественного документального кино.

Ему, родившемуся в кинематографической семье, на роду было написано стать человеком искусства. Рубен Геворкянц рассказывает, что дед его - Агабек Геворкянц-Кеворков был одним из самых богатых людей России, промышленником, владевшим многими заводами и фабриками в России и в Польше. Он занимался благотворительностью, помогал армянским школам в России и в Тифлисе. А отец Рубена - Степан Кеворков - знаменитый кинорежиссер, народный артист СССР. Старшее поколение наверняка помнит трилогию о Камо, повествующую о жизни и деятельности, приключениях и подвигах легендарного армянского революционера. Мать Геворкянца тоже принадлежала к миру искусства. Репатриированная из Персии в 1936 году, на родине она нашла достойное применение своим способностям и стала художником мультипликационного кино. Уже много позже сын Геворкянца Ваге Кеворков тоже выберет нелегкую стезю режиссера. Целая кинематографическая династия. Отец Геворкянца любил иногда пошутить. "Неужели у нас в семье не будет хоть одного нормального человека, не связавшего свою судьбу с 10-й музой?.."

Кадр из фильмаБУДУЩИЙ РЕЖИССЕР УСПЕЛ СМЕНИТЬ 11 ШКОЛ, пока наконец-таки получил среднее образование. По окончании школы в том году не было набора на режиссерский факультет и Геворкянц пошел в агрономы. Он 3 месяца проучился в сельскохозяйственном институте, однако в конце концов не выдержал и пошел работать на завод, дожидаясь лучших времен. Уже тогда он был твердо уверен в выборе своей профессии и осознал свое истинное предназначение, хотя до сих пор иногда любит пошутить, мол, может быть, из него вышел бы отличный винодел, ну, как это получилось у Френсиса Форда Копполы, например. В 1962 году Геворкянц поступил в Ереванский государственный театрально-художественный институт на факультет режиссуры, в мастерскую великого Вардана Аджемяна. По окончании вуза уже с 1969 года Геворкянц работает на Ереванской студии документальных фильмов (ныне киностудия "Айк") в качестве режиссера документального кино. А в 1982 году он стал ее художественным руководителем и директором.

Как отмечает киновед Давид Мурадян, в армянский кинематограф 1970-х Геворкянц привнес свежее дыхание. Он показал на экране поэтически осмысленную реальность - кинематограф, в первую очередь сосредоточенный на простом человеке. Его обыкновенная жизнь стала предметом исследования режиссера-документалиста и именно оттуда он вынес огромную поэзию душ тех людей, о которых снимал фильмы. К режиссеру очень быстро пришло осознание того, что документальное кино представляет собой огромную ценность. Да, оно не массовое и не развлекательное, однако оно оказывает огромное влияние на людей и заставляет их думать, мыслить... По его словам, вес и значение автора - его видение, его оригинальный индивидуальный ракурс на окружающую реальность, словом, его собственная призма в случае документального кино имеет гораздо большее значение, нежели в игровом. Он замечает такие детали, которые ускользают от нашего пытливого взора. А ведь режиссура - это прежде всего искусство деталей... Да, дебютировал Геворкянц в благодатное и весьма плодотворное для армянского кино время - конец 1960-х годов. Ара Вауни, Эрнест Мартиросян, Марат Варжапетян, Микаэл Варданов, и колоссом среди них стоял великий Артавазд Пелешян.

Кадр из фильмаОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ГЕВОРКЯНЦА ТОГО ВРЕМЕНИ - "Вдохновение" повествовал о стариках, единственным увлечением и развлечением которых являются старинные народные танцы. Они каждый вечер собираются в своем скромном клубе и просто танцуют. Это первый армянский документальный фильм, который попал в конкурс международного кинофестиваля в Кракове.

Кино Геворкянца всегда соединяло в себе тонкую, проникновенную лирику и горячую публицистику. Его кинематограф скуп на слова, в нем больше интимных эмоций, чувств, переживаний, тонких нюансов, нежных интонаций. Он больше доверяется чарующей, магической графике, языку черно-белого кино, его специфическим средствам выразительности и особой пластике.

Надо признать, что особенно ему удавался короткий метр - своеобразные фильмы-миниатюры. В киноэссе "Голубой ветер и запах миндаля" перед зрителем предстает творческий портрет художницы Гаянэ Хачатурян, представительницы младшего поколения художников тифлисской школы армянской живописи, исходящей своими истоками от династии Овнатанянов. А в современной притче "Добрый след" повествуется о хрупком старике, поэте в душе, который рисует на стенах больших серых гаражей прекрасные картины и пейзажи. Этим он надеется оставить "добрый след" в душе каждого, кто увидит его работы. Фильм этот удостоился призов в Обергаузене, Вильнюсе, Гонконге. Затем был создан еще один фильм-миниатюра "Ашхарумс" ("В мире моем..."- аналогия со строчкой из знаменитого стихотворения Саят-Новы), запечатлевшая на кинопленку возвращение Сергея Параджанова из мест заключения в его родной тифлисский дом и тот первый день, проведенный на свободе, вне зоны, по ту сторону колючей проволоки... "Именно при помощи таких фильмов мы сохраняем историю и передаем ее поколениям, ведь это очень редкие и ценные кадры", - отмечает сам автор.

В 1984 году режиссер создал свой программный фильм "Ожидание" - трогательный, драматичный фильм со злободневным, остросоциальным звучанием, повествующий о домах престарелых. В то время в Советском Союзе подобные темы были под строгим запретом. Режиссер вспоминает, как, прежде чем приступить к съемкам, они вместе с оператором жили в этом доме, полностью вошли в жизнь его престарелых обитателей, прониклись их болью и думами. Перед зрителем предстает финал судеб людей, которых оставили самые родные и близкие, кому они подарили жизнь и фактически дали путевку в нее. Старики пребывают в полном одиночестве, один на один со своей болью и в вечном ожидании своих блудных детей. Картина эта об огромной ответственности и великом долге перед нашими родителями... Она имела огромный общественный резонанс. По словам режиссера, на кинофестивале в Минске после ее просмотра, когда он хотел позвонить в Ереван, обнаружил, что у телефонных кабинок нет ни одного свободного места. Все кинулись звонить своим родителям и вообще родным и узнавать, как они там, как их самочувствие и настроение...

Кадр из фильмаЗАПОМНИЛИСЬ ТАКЖЕ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РАБОТЫ РЕЖИССЕРА этих лет. "Наследие", "Преклонение", "Размышления", "Армянские глаза". К концу 1980-х годов Геворкянц начал работать над циклом "Острова"- это были фильмы о людях, живущих обособленной, отрешенной от мира жизнью. За ним последовал "Реквием", посвященный трагедии разрушительного землетрясения в Спитаке 1988 года. В течение 1989-1993 годов Геворкянц верно и преданно следовал своему призванию режиссера-документалиста. Он создавал хронику жизни своего народа (цикл фильмов "Арцахский дневник"). Ведь у него за плечами был опыт пройденной войны. "Это неоценимое свидетельство времени. Такие фильмы обязательно регулярно должны показываться по телевидению. Ведь они играют огромную неоценимую роль в гражданственно-патриотическом воспитании нового поколения", - замечает сам режиссер.

Рубен Геворкянц оставил также заметный след в армянском игровом кинематографе. Вместе со своим братом режиссером Георгием Кеворковым они поставили 4 фильма - "Огонь, мерцающий в ночи" (1983г.), посвященный жизни и революционной деятельности выдающегося армянского поэта, публициста и демократа Микаэла Налбандяна, чей экранный образ воплотил поэт уже наших дней - бард Артур Месчян; проникновенная картина "Пока живем" с Хореном Абрамяном в главной роли (1986 г.); авантюрная псевдо-детективная комедия приключений "Белая кость" (1988 г.) с Александром Панкратовым-Черным и Анной Элбакян в главных ролях и фильм "Сестричка из Лос-Анджелеса" (1994 г.).

Два последних фильма режиссера - "Параджанов: Последний коллаж" (1995 г.) и "Тонино Гуэрра: Осень волшебника" (2007 г.) являются поистине выдающимися произведениями армянского кино и крупными вехами мировой кинодокументалистики. Первый фильм - совместное производство Армении и Франции. Он удостоился почетного приза на санкт-петербургском кинофестивале "Послание к человеку". А второй повествует о великом итальянском писателе, поэте, сценаристе, художнике современности Тонино Гуэрре, без которого, возможно, не были бы созданы многие шедевры Феллини, Антониони и Моничелли. Это монолог-размышление поистине человека эпохи Возрождения, так велики и многогранны были его таланты...

Отметим также, что по молодости Геворкянц выпустил свой первый сборник стихов. Книжка эта называлась "Время дождей" (1978 г.), но на ее обложке "не уместилось" продолжение названия: "… и непогоды". За ней последовали "Время справедливости" и "Нет времени...". Презентация последней прошла в ноябре прошлого года. Вместе с тем режиссер Геворкянц - прекрасный семьянин, хранящий очаг своей большой кинематографической семьи. Равно, как и другой большой дружной семьи - Союза кинематографистов Армении, председателем которого он является уже более 10 лет. Он до сих пор в поисках и не равнодушен ко всему тому, что происходит вокруг него. А в душе он остается вдохновенным поэтом и романтиком, верящим в то, что не красота в первую очередь спасет мир, как говорил Достоевский, а человеческая доброта... И ведь именно Человеку посвящены лучшие документальные фильмы мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2406

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1572

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1872

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1273

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      5722

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
      2018-08-28 18:24
      236

      На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1212

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      774

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.