Последние новости

"ЛЮДЯМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЗВОЛЕНО САМИМ РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ"

Cпустя ровно месяц после референдума в Крыму Приднестровская Молдавская Республика обратилась к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ с просьбой о признании независимости ПМР. Депутаты Верховного совета напомнили о результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России. "Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать" - говорится в обращении.

РЕАКЦИЯ ИЗ МОСКВЫ ПОСЛЕДОВАЛА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО: на пресс-конференции 17 апреля президент России Владимир Путин заявил: "У людей есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, выбирать свою судьбу. Это не что иное, как проявление демократии - если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят. Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдавией, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры в рамках "5+2" (...) Нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди в Приднестровье испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины. (...) Но в конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу".

На следующий день свою позицию выразил и Европарламент, к которому, кстати, Приднестровье не обращалось. Реакция была прямо противоположной: в принятой 17 апреля резолюции относительно стран -участниц Восточного партнерства ЕП заявил о своей поддержке "территориальной целостности" Молдовы и квалифицировал обращение Верховного совета Приднестровья как "безответственный акт". Тем не менее Европейский парламент также призвал к возобновлению переговоров в формате "5+2".

На основании чего ЕП считает обращение "безответственным" и почему столь безоговорочно отдает приоритет принципу территориальной целостности, не считаясь с остальными основополагающими принципами международного права, в резолюции, естественно, не объясняется. Тем самым в очередной раз подтверждая, что в своем отношении к новообразованным государствам Евросоюз руководствуется исключительно политическими, но никак не правовыми нормами.

НАПОМНИМ, ЧТО ФОРМАТ "5+2", С КОТОРЫМ СОГЛАСНЫ ВСЕ заинтересованные стороны и посредники, предполагает, что Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели. Если исключить Украину (которая по понятным причинам фигурирует в приднестровском процессе), то круг вовлеченных сторон в карабахском конфликте абсолютно идентичен: ОБСЕ - организация, обладающая мандатом посредника, Россия, Евросоюз в лице Франции и США - сопредседатели Минской группы. Вопрос: почему за Приднестровьем безоговорочно и официально признается статус стороны переговорного процесса, а Нагорно-Карабахской Республике в этом статусе по умолчанию отказывается, хотя неформально Степанакерт держат в курсе процесса? Тем более что под Бишкекским протоколом о прекращении огня наряду с Арменией и Азербайджаном стоит подпись представителя НКР, а на Будапештском саммите ОБСЕ 1994 года Степанакерт был официально признан полноправной стороной переговорного процесса.

Далее. "Это не что иное, как проявление демократии - если мы позволим сделать этим людям так, как они хотят" - заявляет Путин в ответ на просьбу Верховного совета Приднестровья, котирую ЕП осуждает и считает безответственной. Такое впечатление, что Москва и Брюссель поменялись ролями: о демократии как проявлении воли народа говорит президент России, а оплот демократии Евросоюз отрицает свободное волеизъявление народа как ее высшую форму. Более того, Путин утверждает, что "нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди в Приднестровье испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины". Владимир Владимирович, жители Арцаха (как и Армении) находятся в блокаде более 20 лет. И об этом отлично знают и в Москве, и в Брюсселе. Но единственной реакцией международного сообщества на этот акт агрессии со стороны Азербайджана и Турции остается принятая Соединенными Штатами в 1992 году 907-я поправка к Акту о содействии свободе, которая действует до сих пор, несмотря на все усилия Баку по ее отмене. Ни Россия, ни Евросоюз ни разу официально не выступили с осуждением блокады НКР и Армении.

НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЕЕ. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО "В КОНЕЧНОМ итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу", и мы с ним опять-таки полностью согласны. И напоминаем: жители Нагорного Карабаха провели свой референдум в полном соответствии с нормами международного права гораздо раньше - 10 декабря 1991 года, в условиях вооруженной агрессии против НКР, непрекращающихся ожесточенных обстрелов Степанакерта и других населенных пунктов. Напомним также, что в день голосования от обстрелов погибло 10, ранено 11 человек. Результаты референдума были даже более убедительными, нежели в Приднестровье: 99,98% жителей высказались за независимость своей Родины. Что это, если не решение людьми своей судьбы?

Так что же еще нужно, чтобы слова, сказанные о Приднестровье, были наконец высказаны и о Нагорном Карабахе? И что еще нужно для того, чтобы считать всю историю НКР проявлением демократии, о которой мгновенно с готовностью забывает Евросоюз и с той же готовностью вспоминает Россия, когда им это нужно исключительно в конъюнктурных целях?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1349

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2505

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2612

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2721

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ