Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТЫСЯЧ ТОНН РУДЫ

Являясь единственной промышленной компанией среди общин Лорийской области, это предприятие обеспечивает на сегодня работой более 1200 человек, подавляющая часть которых жители близлежащих сел - Техута и Шноха, а также города Алаверди.

ИХ СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА ПО СОСТОЯНИЮ НА МАРТ ТЕКУЩЕГО ГОДА варьируется в пределах 295 тыс. драмов, а общий объем средств по линии заработной платы сотрудникам, проживающим в Техуте и Шнохе, только за 2010-2013 гг. составил порядка 2 млрд драмов. Что касается непосредственно поступлений в общинные бюджеты двух сел, то в период с 2008-2013 гг. они достигли 164,4 млн и 460,5 млн драмов соответственно.

Именно так вкратце можно охарактеризовать экономическое воздействие, которое уже оказала программа по строительству горно-обогатительного комбината и эксплуатации медно-молибденового месторождения, реализуемая ЗАО "Техут", входящего в группу компаний Vallex. Президент Серж САРГСЯН в минувшую субботу в ходе рабочего визита в Лорийскую область посетил Техут, побывал на карьере медно-молибденового месторождения, а также в цехах горно-обогатительной фабрики.

Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа.Взамен 1 га вырубки - 2 га лесопосадок

Без машины осмотреть территорию ЗАО "Техут" можно разве что за несколько дней. Более 1600 га, из которых примерно половина предназначена для производственной деятельности, а остальная часть - 756 га - санитарная зона. Само же Техутское месторождение, находящееся близ границы с Грузией, является вторым по запасам меди и молибдена после Каджаранского рудника.

- К АКТИВНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ МЫ ПРИСТУПИЛИ С НОЯБРЯ 2007 ГОДА. Пришлось все начинать с нуля, потому что в то время здесь ничего, кроме зеленых территорий, не было, - вспоминает генеральный директор компании "Техут", президент Vallex Group Валерий МЕДЖЛУМЯН. - При этом мы должны были выбрать самый лучший вариант строительства этой сложной с инженерно-технической точки зрения конструкции для того, чтобы нанесенный природе ущерб был минимальным. Не хочу указывать конкретные сроки, но в скором времени мы рассчитываем получить первый в Армении международный экологический сертификат, который станет свидетельством того, что нами сделано все возможное и даже больше для решения экологических задач.

В доказательство того, что в проекте эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения одной из важнейших задач является компенсация ущерба, который так или иначе будет нанесен лесному фонду, компания параллельно осуществляет программу лесопосадок. В общей сложности планируется посадить деревья на территории 714 га, что в суммарном выражении вдвое превышает территорию леса, подлежащую вырубке.

На сегодня вырубка Техутского леса уже осуществлена на площади, достигающей примерно 149 га. Но взамен, как заверили в самой компании, проведены лесопосадки в административных границах общин Техут, Шнох, Лернаовит, Одзун, Арчут Лорийской области, на территориях суммарной площадью около 378,5 га. Лесопосадочные работы ведут специализированные организации, отобранные по конкурсу, в их обязанности по договору входит не только посадка деревьев, но также и уход за ними до того момента, когда можно будет перевести эти территории в категорию леса.

Одним из последних находок стала старая винодельня 13 века, которая специально огорожена и является одним из достопримечательностей, находящихся на территории компании „Техут„.- Я САМ РОДОМ ИЗ ЗДЕШНИХ КРАЕВ, - ГОВОРИТ г-н МЕДЖЛУМЯН, показывая рукой на соседние холмы. - Мое родное село Цахкашат находится на расстоянии почти 20 км отсюда. И мы ответственно относимся к тому, чтобы, получая от природы и недр то, что нужно людям, свести вред к минимуму. Я верю, что если мы будем четко придерживаться принятых решений, то сумеем осуществлять на этой территории не только горнодобывающую деятельность, но и создать зону отдыха и туризма.

Кстати, для развития туристической направленности здесь имеются все предпосылки. В ходе археологических раскопок на территории Техута, которые, согласно заключенному договору, проводят эксперты Института археологии и этнографии НАН РА, были обнаружены различные исторические памятники, часть которых относится к периоду раннего бронзового века. Одной из последних находок стала винодельня XIII века, которая специально огорожена и представляет собой одну из достопримечательностей на территории компании "Техут".

Нажми на кнопку - получишь концентрат

Несмотря на то что эксплуатация месторождения и запуск горно-обогатительного комбината запланированы на конец августа - начало сентября этого года, на территории компании во всю кипит работа. Стоя на высоте 1150 метров над уровнем море, можно детально рассмотреть громадный кратер, где в скором времени приступят к добыче руды открытым карьерным способом.

ПО СЕРПАНТИНУ ДОРОГИ ОДИН ЗА ДРУГИМ МЕДЛЕННО СПУСКАЮТСЯ ОГРОМНЫЕ КАРЬЕРНЫЕ САМОСВАЛЫ в основном известной марки Caterpillar, а затем в клубах пыли поднимаются, но уже с грузом - пустой породой, извлекаемой из недр.

- На первом этапе реализации программы планируется перемещение порядка 240 млн тонн горных объемов, из которых примерно 40%, то есть 95 млн тонн составит непосредственно руда, а 60% придется на пустые породы. На сегодня отсюда уже извлечено и вывезено около 36 млн тонн пустых пород, - представил текущую ситуацию заместитель генерального директора компании "Техут" по вопросам геологии и горнорудного дела Роберт ДЕРДЗЯН.

С высоты самосвалы смотрелись настолько органично, что противоестественными казались не их размеры, а вид людей, сидящих в кабинах. Удивляло, что эти крохи способны управлять такими махинами. Не менее впечатляющим оказался вид обогатительной фабрики, который изнутри в буквальном смысле поразил своей мощью и величием. В центре здания терпеливо ожидали своего часа огромные барабаны, где будут измельчаться тонны руды, из которых после сложных этапов физической и химической обработки получат концентраты меди и молибдена. Все здесь настолько автоматизировано, что, казалось, стоит нажать на кнопку - и получишь концентрат.

- Вначале мы предусматриваем добычу и переработку около 7 млн тонн руды в годовом разрезе с тем, чтобы через несколько лет удвоить эти объемы. По нашим подсчетам, общая стоимость экспортируемой на первом этапе продукции составит 150-190 млн долларов в зависимости от цен на цветные металлы, которые на тот момент будут действовать на международном рынке, - подсчитал г-н Меджлумян.

По усредненным показателям, в течение ближайших 14 лет эксплуатации Техутского месторождения ежегодно будет производиться около 63 тыс. тонн медного концентрата с содержанием меди до 32% (примерно 20 тыс. тонн) плюс 960 тонн медного концентрата с содержанием молибдена до 50% (480 тонн). При этом общий объем инвестиций компании на сегодняшний день приблизился к отметке в 350 млн долларов.

Ереван - Лори - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      2482

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      1879

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.

    • НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ
      2018-02-02 12:44
      1690

      Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. 

    • МИНТРАНС НАКОНЕЦ ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧУ
      2018-01-31 12:18
      1662

      Формируется единая транспортная сеть Вопрос эффективной организации работы транспорта в сельских населенных пунктах Армении по-прежнему не теряет своей актуальности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава ”Союза зеленых”: Владельцы рудников скрывают реальную добычу
      2018-02-17 19:46
      365

      Владельцы рудников в Армении скрывают реальную добычу руды. Об этом на встрече с журналистами 17 февраля заявил председатель ”Союза зеленых Армении” Акоп Санасарян.По его словам, сфера горнорудной промышленности в Армении должна быть тщательного исследована, поскольку наблюдения ”зеленых” свидетельствуют о том, что действующие в Армении горнорудные компании добывают больше руды, чем отмечено в представляемых ими официальных данных.

    • Vallex: Техутское месторождение временно приостановит работу
      2018-02-05 18:39
      382

      Техутское месторождение временно приостановит работу, более тысячи сотрудников останутся без работы, говорится в заявлении, распространенном Группой компаний Vallex. 

    • НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ
      2018-02-02 12:44
      1690

      Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. 

    • В Армении повысят прозрачность в сфере пользования недрами
      2018-01-25 17:24
      252

      В Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект, предусматривающий ряд поправок в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, одобрен Правительством на заседании 25 января. Законодательный пакет представил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, сообщает NEWS.am.