Последние новости

НОВАЯ ВЕДЬМА

Сенсационная новость пришла из Азербайджана. Известный азербайджанский журналист, политический обозреватель и собственный корреспондент азербайджанской газеты "Зеркало" в Турции Рауф Миркадыров 18 апреля был депортирован из Турции, а по прибытии в Баку арестован прямо в аэропорту представителями Министерства национальной безопасности Азербайджана. По словам адвоката Миркадырова Фуада Агаева, против журналиста возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК Азербайджана. На вопрос адвоката, какой конкретно вид государственной измены инкриминируется Миркадырову, следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански ответил: "Шпионаж".

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА МИРКАДЫРОВ С СЕМЬЕЙ ПРОЖИВАЛ В АНКАРЕ, где писал в основном на международные темы, при этом нередко критиковал политику правительства Эрдогана. По этой причине ряд коллег Миркадырова считают, что причиной ареста и депортации Миркадырова является его журналистская деятельность.

По словам редактора "Зеркала" Эльчина Шихлы, давление на Рауфа Миркадырова началось две недели назад, когда его лишили аккредитации. "После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в Посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа оттуда не получили. Более того, попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны и, когда его задержали, сказал полиции, что он уезжает, зачем его задерживать. Однако властям братской страны, видимо, надо было демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - отметил редактор "Зеркала".

Как сообщают азербайджанские СМИ, перед вылетом в Азербайджан Миркадыров сообщил своему коллеге Зауру Байрамлы, что у него начались проблемы после визита в Баку 7 апреля премьер-министра Турции Эрдогана, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана и в Баку его могут арестовать, как и произошло.

Известно, что охота на ведьм - довольно распространенное занятие в Турции и Азербайджане. В последнее время это занятие приобрело широкий размах. В первую очередь благодаря премьер-министру Турции Эрдогану, который по части раскрытых против себя, любимого, заговоров переплюнул даже Эдуарда Шеварднадзе: последний был большим докой в этом деле...

Начиналось все с пресловутого "Эргенекона", потом наступила череда Фетуллаха Гюлена и его сторонников. Охота эта приобрела массовый размах не только в Турции, но перекинулась и на Азербайджан, где начали выводить из структур власти нурсистов - сторонников Гюлена. Ну и понятно, что охота была бы неполной, если бы Эрдоган не обвинял Гюлена в связях с армянским лобби. Как же без этого...

НО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "ЭРГЕНЕКОНА" И СТОРОННИКОВ ГЮЛЕНА не принесли Эрдогану большого успокоения. Шпионские скандалы в Турции продолжались, в открытых ресурсах интернета появились записи разговоров, свидетельствующих о коррупционной деятельности Эрдогана и его близких, более того, появилась запись секретного заседания, на котором обсуждались планы Анкары по организации провокаций в Сирии с целью создания удобного повода для вторжения в эту страну. В этих условиях охота на ведьм не могла не продолжиться, и не исключено, что и заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что он не намерен более баллотироваться в президенты и настроен на отход от активной политики, также имело какое-то отношение к этой охоте. Дескать, чтобы подозрительный турецкий премьер не заподозрил его в антиэрдогановских кознях.

Теперь вот наступил черед Рауфа Миркадырова, так сказать, моего азербайджанского коллеги. Хотя последний бывал в Армении на тех или иных мероприятиях, я лично с ним не знаком, только заочно - по материалам Миркадырова. Он часто писал по карабахской проблематике, любил полемизировать с Казимировым и материалы его привлекали внимание.

Миркадырова никак нельзя обвинить в нелояльности к действующим властям Азербайджана. Примечательно, что он был одним из тех редких бакинских журналистов, которому после участия в семинаре в Ереване не грозились обрезать уши или другие органы, а значит, его посещения Армении согласовывались с соответствующими структурами своей страны. В материалах против Арцаха или Армении Миркадыров всегда отстаивал логику правящей элиты Азербайджана, другое дело, что старался делать это в рамках разумного, по мере возможности соблюдая элементарные законы логики, не впадая в истерику, избегая площадной брани.

Однако вряд ли бедному Рауфу сегодня все это зачтется. Критиковал Эрдогана - раз. Контактировал с армянами за пределами Азербайджана - два. Вполне достаточно, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Разумеется, в пользу армян, разумеется, против Эрдогана... Вряд ли Рауфу удастся выкрутиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      1940

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      2740

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      1985

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      3683

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза журналистов Армении
      2019-05-18 16:07
      536

      Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

    • Айк АЛУМЯН: «МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДУЙ, НО САНКЦИЮ НА АРЕСТ ДОЛЖЕН ДАТЬ»
      2019-05-17 05:02
      1227

      Последние минуты слушаний по вопросу меры пресечения Р. Кочаряну оказались поистине шокирующими. Грубо нарушив право адвокатов высказать свою позицию, судья Григорян буквально сбежал в совещательную комнату, буркнув под нос, что решение будет оглашено 18 марта.

    • АРМЕНИЯ НАЧАЛА РАЗОРУЖАТЬСЯ?
      2019-05-15 11:27
      935

      "Правительство Германии поздравило нас. В жизни не догадаетесь, с чем именно. А вот с чем: мы "результативно сократили" 21 бронированную военную машину. Понимаете, что происходит? Мы уничтожаем военную технику. Такое вот миролюбие…" - написал на своей страничке в соцсети Фейсбук политолог, руководитель сайта Voskanapat.info Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ЧТО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ПАШИНЯН ОТ НАРОДА ПО ВОПРОСУ АРЦАХА?
      2019-05-13 15:58
      1297

      Экс-депутат Национального собрания политолог Карен Бекарян в эфире очередного выпуска проекта «Между строк» коснулся последних заявлений премьер-министра Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, которые, по его словам, противоречат высказанным ранее мнениям Пашиняна.