Последние новости

НОВАЯ ВЕДЬМА

Сенсационная новость пришла из Азербайджана. Известный азербайджанский журналист, политический обозреватель и собственный корреспондент азербайджанской газеты "Зеркало" в Турции Рауф Миркадыров 18 апреля был депортирован из Турции, а по прибытии в Баку арестован прямо в аэропорту представителями Министерства национальной безопасности Азербайджана. По словам адвоката Миркадырова Фуада Агаева, против журналиста возбуждено уголовное дело по статье 274 (государственная измена) УК Азербайджана. На вопрос адвоката, какой конкретно вид государственной измены инкриминируется Миркадырову, следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански ответил: "Шпионаж".

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА МИРКАДЫРОВ С СЕМЬЕЙ ПРОЖИВАЛ В АНКАРЕ, где писал в основном на международные темы, при этом нередко критиковал политику правительства Эрдогана. По этой причине ряд коллег Миркадырова считают, что причиной ареста и депортации Миркадырова является его журналистская деятельность.

По словам редактора "Зеркала" Эльчина Шихлы, давление на Рауфа Миркадырова началось две недели назад, когда его лишили аккредитации. "После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в Посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа оттуда не получили. Более того, попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны и, когда его задержали, сказал полиции, что он уезжает, зачем его задерживать. Однако властям братской страны, видимо, надо было демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - отметил редактор "Зеркала".

Как сообщают азербайджанские СМИ, перед вылетом в Азербайджан Миркадыров сообщил своему коллеге Зауру Байрамлы, что у него начались проблемы после визита в Баку 7 апреля премьер-министра Турции Эрдогана, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана и в Баку его могут арестовать, как и произошло.

Известно, что охота на ведьм - довольно распространенное занятие в Турции и Азербайджане. В последнее время это занятие приобрело широкий размах. В первую очередь благодаря премьер-министру Турции Эрдогану, который по части раскрытых против себя, любимого, заговоров переплюнул даже Эдуарда Шеварднадзе: последний был большим докой в этом деле...

Начиналось все с пресловутого "Эргенекона", потом наступила череда Фетуллаха Гюлена и его сторонников. Охота эта приобрела массовый размах не только в Турции, но перекинулась и на Азербайджан, где начали выводить из структур власти нурсистов - сторонников Гюлена. Ну и понятно, что охота была бы неполной, если бы Эрдоган не обвинял Гюлена в связях с армянским лобби. Как же без этого...

НО РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "ЭРГЕНЕКОНА" И СТОРОННИКОВ ГЮЛЕНА не принесли Эрдогану большого успокоения. Шпионские скандалы в Турции продолжались, в открытых ресурсах интернета появились записи разговоров, свидетельствующих о коррупционной деятельности Эрдогана и его близких, более того, появилась запись секретного заседания, на котором обсуждались планы Анкары по организации провокаций в Сирии с целью создания удобного повода для вторжения в эту страну. В этих условиях охота на ведьм не могла не продолжиться, и не исключено, что и заявление президента Турции Абдуллы Гюля о том, что он не намерен более баллотироваться в президенты и настроен на отход от активной политики, также имело какое-то отношение к этой охоте. Дескать, чтобы подозрительный турецкий премьер не заподозрил его в антиэрдогановских кознях.

Теперь вот наступил черед Рауфа Миркадырова, так сказать, моего азербайджанского коллеги. Хотя последний бывал в Армении на тех или иных мероприятиях, я лично с ним не знаком, только заочно - по материалам Миркадырова. Он часто писал по карабахской проблематике, любил полемизировать с Казимировым и материалы его привлекали внимание.

Миркадырова никак нельзя обвинить в нелояльности к действующим властям Азербайджана. Примечательно, что он был одним из тех редких бакинских журналистов, которому после участия в семинаре в Ереване не грозились обрезать уши или другие органы, а значит, его посещения Армении согласовывались с соответствующими структурами своей страны. В материалах против Арцаха или Армении Миркадыров всегда отстаивал логику правящей элиты Азербайджана, другое дело, что старался делать это в рамках разумного, по мере возможности соблюдая элементарные законы логики, не впадая в истерику, избегая площадной брани.

Однако вряд ли бедному Рауфу сегодня все это зачтется. Критиковал Эрдогана - раз. Контактировал с армянами за пределами Азербайджана - два. Вполне достаточно, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Разумеется, в пользу армян, разумеется, против Эрдогана... Вряд ли Рауфу удастся выкрутиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1745

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1791

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Балаян: Армянская сторона предпринимает все меры для скорейшего возвращения Карена Казаряна на родину
      2018-07-16 14:48
      136

      Армянская сторона предпринимает все меры для скорейшего возвращения, плененного Карена Казаряна из Азербайджана на родину.  Об этом 16 июля на брифинге Ереване заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, передает АрмИнфо.

    • Плененный в Азербайджане гражданин Армении состоит на учете в медучреждении – полиция
      2018-07-16 11:51
      217

      Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян на своей странице в Facebook распространил заявление, сообщив, что взятый в плен азербайджанской стороной гражданин Армении Карен Казарян не имеет никакого отношения к Вооруженным силам. Об этом сообщает aysor.am.

    • ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
      2018-07-11 11:05
      1019

      Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1602

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.