Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ИСПОЛНИТ НАШУ МУЗЫКУ

Предстоящий концерт самобытного популярного итальянского саксофониста и дирижера Федерико Мондельчи, который пройдет в Большом зале филармонии 26 апреля, обещает быть ярким и оригинальным. Армянским меломанам знакомо мастерство этого музыканта. Он не раз выступал перед нашей публикой с интересными программами.

ВОТ И НЫНЕШНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОСТЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна станет запоминающимся сюрпризом, ибо музыканты представят программу, носящую интригующее название "Незабываемый Beatles". Это попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки, в которую вошли песни Yesterday, Michelle, Let it Be, Yellow Submarine и другие, написанные еще в 60-70-е годы. А потому скучать на концерте явно никому не придется – ни молодым слушателям, ни представителям старшего поколения, ибо Beatles – на все времена…

Но выступление Мондельчи не ограничится только этими знакомыми мелодиями. Во время концерта прозвучат также Сюита для саксофона и струнных инструментов "В полночь" в обработке Стефано Нанни, написанная по мотивам произведений Гершвина, Бернстайна, Монка и других известных композиторов, а еще композиции Revirado, Meditango Астора Пьяццоллы.

Разумеется, Мондельчи приготовил для армянских меломанов еще один сюрприз. Саксофонист очень полюбил Армению и армянскую музыку – в течение последних десяти лет он приезжает к нам уже в четвертый раз, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации.

Впервые он посетил Ереван по приглашению Константина Орбеляна-младшего, с которым познакомился благодаря его жене –известной петербуржской скрипачке Марии Сафарьянц, встретившись с ней у себя на родине, где она в течение нескольких лет работала с Международным оркестром Италии. В 90-е годы они провели много совместных концертов, а позже с ее супругом работали над записью СD и много гастролировали, особенно по городам США.

Говоря о своей деятельности, саксофонист всегда подчеркивает, что он – классический музыкант, но открыт для современной музыки, а также для джаза, танго. Федерико Мондельчи – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступает не только с соло-программами, но и со многими другими известными музыкантами, в сопровождении оркестров, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х Федерико создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Несколько зарубежных композиторов пишут музыку специально для него. В Армению Мондельчи приезжает охотно и всякий раз, по его словам, восхищается армянскими слушателями.

- В ПЕРВЫЙ ЖЕ МОЙ ВИЗИТ Я ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО АРМЕНИИ, видел ваши красивейшие храмы и монастыри, построенные в горах, любовался озером Севан, от которого остался просто в восторге, - признался он. - Второй приезд был связан с двумя концертами по приглашению Арама Карабекяна, один из которых прошел под открытым небом у старинного храма Звартноц. Тогда же я познакомился с профессором Ереванской консерватории Александром Манукяном, преподавателем по классу саксофона, чему тоже был очень рад. Когда впервые я приехал в Ереван, меня пригласили на небольшой концерт, который организовал один из друзей Константина Орбеляна. Присутствовало около 100 человек. И молодая группа дудукистов выступала перед нами. Я был потрясен звучанием этого инструмента, тем, с каким вниманием в полнейшей тишине присутствующие слушали музыку. В Италии обычно, когда организуют подобные небольшие музыкальные мероприятия, все разговаривают, царит хаос. Здесь же, кроме звучащей музыки, не было слышно ничего. И именно тут я понял, какова культура ваших слушателей. С тех пор очень полюбил дудук, а потому решил подготовить музыкальный номер, в котором будут задействованы камерный оркестр, саксофон и этот инструмент.

К слову, Мондельчи давно заметил, что по темпераменту и внешне армяне похожи на итальянцев, больше, конечно, своей экспрессией, характером, и, работая с разными армянскими музыкантами, убеждался в этих своих наблюдениях не раз. Кстати, по его словам, иметь с ними дело было очень легко, потому что не возникало никаких трудностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7532

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8073

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3094

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3503

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7338

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7928

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8073

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа.