Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ИСПОЛНИТ НАШУ МУЗЫКУ

Предстоящий концерт самобытного популярного итальянского саксофониста и дирижера Федерико Мондельчи, который пройдет в Большом зале филармонии 26 апреля, обещает быть ярким и оригинальным. Армянским меломанам знакомо мастерство этого музыканта. Он не раз выступал перед нашей публикой с интересными программами.

ВОТ И НЫНЕШНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОСТЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна станет запоминающимся сюрпризом, ибо музыканты представят программу, носящую интригующее название "Незабываемый Beatles". Это попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки, в которую вошли песни Yesterday, Michelle, Let it Be, Yellow Submarine и другие, написанные еще в 60-70-е годы. А потому скучать на концерте явно никому не придется – ни молодым слушателям, ни представителям старшего поколения, ибо Beatles – на все времена…

Но выступление Мондельчи не ограничится только этими знакомыми мелодиями. Во время концерта прозвучат также Сюита для саксофона и струнных инструментов "В полночь" в обработке Стефано Нанни, написанная по мотивам произведений Гершвина, Бернстайна, Монка и других известных композиторов, а еще композиции Revirado, Meditango Астора Пьяццоллы.

Разумеется, Мондельчи приготовил для армянских меломанов еще один сюрприз. Саксофонист очень полюбил Армению и армянскую музыку – в течение последних десяти лет он приезжает к нам уже в четвертый раз, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации.

Впервые он посетил Ереван по приглашению Константина Орбеляна-младшего, с которым познакомился благодаря его жене –известной петербуржской скрипачке Марии Сафарьянц, встретившись с ней у себя на родине, где она в течение нескольких лет работала с Международным оркестром Италии. В 90-е годы они провели много совместных концертов, а позже с ее супругом работали над записью СD и много гастролировали, особенно по городам США.

Говоря о своей деятельности, саксофонист всегда подчеркивает, что он – классический музыкант, но открыт для современной музыки, а также для джаза, танго. Федерико Мондельчи – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступает не только с соло-программами, но и со многими другими известными музыкантами, в сопровождении оркестров, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х Федерико создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Несколько зарубежных композиторов пишут музыку специально для него. В Армению Мондельчи приезжает охотно и всякий раз, по его словам, восхищается армянскими слушателями.

- В ПЕРВЫЙ ЖЕ МОЙ ВИЗИТ Я ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО АРМЕНИИ, видел ваши красивейшие храмы и монастыри, построенные в горах, любовался озером Севан, от которого остался просто в восторге, - признался он. - Второй приезд был связан с двумя концертами по приглашению Арама Карабекяна, один из которых прошел под открытым небом у старинного храма Звартноц. Тогда же я познакомился с профессором Ереванской консерватории Александром Манукяном, преподавателем по классу саксофона, чему тоже был очень рад. Когда впервые я приехал в Ереван, меня пригласили на небольшой концерт, который организовал один из друзей Константина Орбеляна. Присутствовало около 100 человек. И молодая группа дудукистов выступала перед нами. Я был потрясен звучанием этого инструмента, тем, с каким вниманием в полнейшей тишине присутствующие слушали музыку. В Италии обычно, когда организуют подобные небольшие музыкальные мероприятия, все разговаривают, царит хаос. Здесь же, кроме звучащей музыки, не было слышно ничего. И именно тут я понял, какова культура ваших слушателей. С тех пор очень полюбил дудук, а потому решил подготовить музыкальный номер, в котором будут задействованы камерный оркестр, саксофон и этот инструмент.

К слову, Мондельчи давно заметил, что по темпераменту и внешне армяне похожи на итальянцев, больше, конечно, своей экспрессией, характером, и, работая с разными армянскими музыкантами, убеждался в этих своих наблюдениях не раз. Кстати, по его словам, иметь с ними дело было очень легко, потому что не возникало никаких трудностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2770

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1087

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1030

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1876

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1483

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1061

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2954

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      626

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.