Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ИСПОЛНИТ НАШУ МУЗЫКУ

Предстоящий концерт самобытного популярного итальянского саксофониста и дирижера Федерико Мондельчи, который пройдет в Большом зале филармонии 26 апреля, обещает быть ярким и оригинальным. Армянским меломанам знакомо мастерство этого музыканта. Он не раз выступал перед нашей публикой с интересными программами.

ВОТ И НЫНЕШНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОСТЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна станет запоминающимся сюрпризом, ибо музыканты представят программу, носящую интригующее название "Незабываемый Beatles". Это попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки, в которую вошли песни Yesterday, Michelle, Let it Be, Yellow Submarine и другие, написанные еще в 60-70-е годы. А потому скучать на концерте явно никому не придется – ни молодым слушателям, ни представителям старшего поколения, ибо Beatles – на все времена…

Но выступление Мондельчи не ограничится только этими знакомыми мелодиями. Во время концерта прозвучат также Сюита для саксофона и струнных инструментов "В полночь" в обработке Стефано Нанни, написанная по мотивам произведений Гершвина, Бернстайна, Монка и других известных композиторов, а еще композиции Revirado, Meditango Астора Пьяццоллы.

Разумеется, Мондельчи приготовил для армянских меломанов еще один сюрприз. Саксофонист очень полюбил Армению и армянскую музыку – в течение последних десяти лет он приезжает к нам уже в четвертый раз, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации.

Впервые он посетил Ереван по приглашению Константина Орбеляна-младшего, с которым познакомился благодаря его жене –известной петербуржской скрипачке Марии Сафарьянц, встретившись с ней у себя на родине, где она в течение нескольких лет работала с Международным оркестром Италии. В 90-е годы они провели много совместных концертов, а позже с ее супругом работали над записью СD и много гастролировали, особенно по городам США.

Говоря о своей деятельности, саксофонист всегда подчеркивает, что он – классический музыкант, но открыт для современной музыки, а также для джаза, танго. Федерико Мондельчи – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступает не только с соло-программами, но и со многими другими известными музыкантами, в сопровождении оркестров, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х Федерико создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Несколько зарубежных композиторов пишут музыку специально для него. В Армению Мондельчи приезжает охотно и всякий раз, по его словам, восхищается армянскими слушателями.

- В ПЕРВЫЙ ЖЕ МОЙ ВИЗИТ Я ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО АРМЕНИИ, видел ваши красивейшие храмы и монастыри, построенные в горах, любовался озером Севан, от которого остался просто в восторге, - признался он. - Второй приезд был связан с двумя концертами по приглашению Арама Карабекяна, один из которых прошел под открытым небом у старинного храма Звартноц. Тогда же я познакомился с профессором Ереванской консерватории Александром Манукяном, преподавателем по классу саксофона, чему тоже был очень рад. Когда впервые я приехал в Ереван, меня пригласили на небольшой концерт, который организовал один из друзей Константина Орбеляна. Присутствовало около 100 человек. И молодая группа дудукистов выступала перед нами. Я был потрясен звучанием этого инструмента, тем, с каким вниманием в полнейшей тишине присутствующие слушали музыку. В Италии обычно, когда организуют подобные небольшие музыкальные мероприятия, все разговаривают, царит хаос. Здесь же, кроме звучащей музыки, не было слышно ничего. И именно тут я понял, какова культура ваших слушателей. С тех пор очень полюбил дудук, а потому решил подготовить музыкальный номер, в котором будут задействованы камерный оркестр, саксофон и этот инструмент.

К слову, Мондельчи давно заметил, что по темпераменту и внешне армяне похожи на итальянцев, больше, конечно, своей экспрессией, характером, и, работая с разными армянскими музыкантами, убеждался в этих своих наблюдениях не раз. Кстати, по его словам, иметь с ними дело было очень легко, потому что не возникало никаких трудностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      1749

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7583

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1845

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      2054

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12489

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6165

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВА
      2017-12-22 15:07
      5918

      Музыка Месропа Маштоца и поэзия Комитаса: новый проект Ваана Арцруни Четвертого декабря в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоялся концерт Ваана Арцруни "Маштоц-Комитас", в программе которого были представлены шараканы V века авторства Месропа Маштоца и поэзия Комитаса XX века. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9421

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.