Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ИСПОЛНИТ НАШУ МУЗЫКУ

Предстоящий концерт самобытного популярного итальянского саксофониста и дирижера Федерико Мондельчи, который пройдет в Большом зале филармонии 26 апреля, обещает быть ярким и оригинальным. Армянским меломанам знакомо мастерство этого музыканта. Он не раз выступал перед нашей публикой с интересными программами.

ВОТ И НЫНЕШНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОСТЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна станет запоминающимся сюрпризом, ибо музыканты представят программу, носящую интригующее название "Незабываемый Beatles". Это попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки, в которую вошли песни Yesterday, Michelle, Let it Be, Yellow Submarine и другие, написанные еще в 60-70-е годы. А потому скучать на концерте явно никому не придется – ни молодым слушателям, ни представителям старшего поколения, ибо Beatles – на все времена…

Но выступление Мондельчи не ограничится только этими знакомыми мелодиями. Во время концерта прозвучат также Сюита для саксофона и струнных инструментов "В полночь" в обработке Стефано Нанни, написанная по мотивам произведений Гершвина, Бернстайна, Монка и других известных композиторов, а еще композиции Revirado, Meditango Астора Пьяццоллы.

Разумеется, Мондельчи приготовил для армянских меломанов еще один сюрприз. Саксофонист очень полюбил Армению и армянскую музыку – в течение последних десяти лет он приезжает к нам уже в четвертый раз, а потому исполнит и одно из произведений армянских композиторов в своей интерпретации.

Впервые он посетил Ереван по приглашению Константина Орбеляна-младшего, с которым познакомился благодаря его жене –известной петербуржской скрипачке Марии Сафарьянц, встретившись с ней у себя на родине, где она в течение нескольких лет работала с Международным оркестром Италии. В 90-е годы они провели много совместных концертов, а позже с ее супругом работали над записью СD и много гастролировали, особенно по городам США.

Говоря о своей деятельности, саксофонист всегда подчеркивает, что он – классический музыкант, но открыт для современной музыки, а также для джаза, танго. Федерико Мондельчи – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступает не только с соло-программами, но и со многими другими известными музыкантами, в сопровождении оркестров, в том числе и Филармоническим оркестром Ла Скала. В середине 80-х Федерико создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Несколько зарубежных композиторов пишут музыку специально для него. В Армению Мондельчи приезжает охотно и всякий раз, по его словам, восхищается армянскими слушателями.

- В ПЕРВЫЙ ЖЕ МОЙ ВИЗИТ Я ПУТЕШЕСТВОВАЛ ПО АРМЕНИИ, видел ваши красивейшие храмы и монастыри, построенные в горах, любовался озером Севан, от которого остался просто в восторге, - признался он. - Второй приезд был связан с двумя концертами по приглашению Арама Карабекяна, один из которых прошел под открытым небом у старинного храма Звартноц. Тогда же я познакомился с профессором Ереванской консерватории Александром Манукяном, преподавателем по классу саксофона, чему тоже был очень рад. Когда впервые я приехал в Ереван, меня пригласили на небольшой концерт, который организовал один из друзей Константина Орбеляна. Присутствовало около 100 человек. И молодая группа дудукистов выступала перед нами. Я был потрясен звучанием этого инструмента, тем, с каким вниманием в полнейшей тишине присутствующие слушали музыку. В Италии обычно, когда организуют подобные небольшие музыкальные мероприятия, все разговаривают, царит хаос. Здесь же, кроме звучащей музыки, не было слышно ничего. И именно тут я понял, какова культура ваших слушателей. С тех пор очень полюбил дудук, а потому решил подготовить музыкальный номер, в котором будут задействованы камерный оркестр, саксофон и этот инструмент.

К слову, Мондельчи давно заметил, что по темпераменту и внешне армяне похожи на итальянцев, больше, конечно, своей экспрессией, характером, и, работая с разными армянскими музыкантами, убеждался в этих своих наблюдениях не раз. Кстати, по его словам, иметь с ними дело было очень легко, потому что не возникало никаких трудностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1771

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2128

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2352

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3140

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ