Последние новости

ОДИССЕЯ "ПЕНЕЛОПЫ"

Когда успех вызывает головокружение - это дело привычное, когда становится стимулом к новым устремлениям - приятное и оптимистичное. Молодой актрисе Агнессе ШАХНАЗАРЯН грех жаловаться - ее ярких, колоритных, характерных и обаятельных сериальных героинь зритель запомнил и полюбил. Но к победе, которую актриса одержала на недавно завершившемся в Санкт-Петербурге XVI Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", показавшись в моноспектакле "Пенелопа", поставленном Ваге Шахвердяном для нее по пьесе Карине Ходикян, она отнеслась совсем по иному счету.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ВСТРЕЧИ В РОССИИ", КОТОРЫЙ В УЗКОМ кругу больше принято называть "Балтийским домом" (по названию театра-главной фестивальной площадки), - акция не просто масштабная. Опосредованно она хорошо известна нам благодаря ереванскому театру им. Станиславского - Русский театр там постоянный и желанный гость, многие годы не снимающий с себя желтую майку лидера. И на сей раз он был представлен в программе, и даже двумя спектаклями, что в практике "Балтдома" явление исключительное. Вообще репертуар XVI Международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" выглядит более чем солидно. Ведущие русские театры бывших республик, большие спектакли - русская классика, "Нахлебник" Тургенева , "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова и "Все на продажу" по Островскому нашего Русского театра; классика европейская - "Фрекен Жюли" Стриндберга и "Над бездною во лжи" по пьесе Т. Уильямса, "С любовью и всякой мерзостью" по Сэлинджеру и Кокто, "Отель двух миров" по Э.-Э. Шмиту; современная драматургия - "В добрый час" Розова, "Возвращение Дон Жуана" Радзинского, "Другой человек" Гладилина...

В таком пышном обрамлении маленькой, сорокапятиминутной моно-"Пенелопе" впору затеряться, а спектакль взял и вышел в одну из самых ярких фишек фестиваля. В "Балтдом" "Пенелопа" прилетела из Еревана, но попала туда из Кишинева - на прошедшем осенью в молдавской столице фестивале моноспектаклей ее заприметила куратор "Встреч в России" Мария Юрьева.

В табели о рангах литературных героинь Пенелопа - это звучит гордо: жена Одиссея, двадцать лет прождавшая героического мужа... Однако автор нынешней "Пенелопы" Карине Ходикян резонно заметила: это пару тройку тысяч лет назад мужья покидали своих жен в устремлении покорять миры, совершать подвиги, очищать землю от страшных Циклопов и прочих жутких сколопендр... Ныне жены годами ждут не вершителей подвигов, а гастарбайтеров, и, возможно, что-то героическое в этом есть... Только не подумайте, что "Пенелопа" - спектакль современный по историческому фону. Отнюдь. Он современен по стилистике, по полному горького юмора и злосчастной "женской логике" мышлению, наконец, по способу существования на сцене, которым воспользовалась Агнесса Шахназарян.

Когда успех вызывает головокружение - это дело привычное, когда становится стимулом к новым устремлениям - приятное и оптимистичное.СПАСИБО ГАДЖЕТАМ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ НЫНЧЕ НИКАКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ НЕ ОСТАЕТСЯ ТАЙНОЙ. Так что для вящей убедительности сошлемся на авторитеты, которых в Петербурге оказалось предостаточно, - Элеонора Макарова, Римма Кречетова, Марина Тимашева, Майя Романова, виднейшие критики Москвы, Евгений Авраменко, Юрий Кобец, Алексей Пасуев - цвет театральной критики Петербурга, а еще специалисты из Эстонии, Украины, Германии, Израиля.

"Я давно и хорошо знаком с армянским театром, всегда ценил его эмоциональность, накал страстей, высокий стиль. Но никогда не представлял армянский театр таким - настолько живым, настолько современным, сверхсовременным, ломающим все преграды между актером и зрителем. Агнесса Шахназарян разбила все стереотипы, и от имени армянского театра заговорила с нами совершенно новым языком", - говорил Юрий Кобец, в конце выступления галантно поцеловавший Агнессе руку.

"Деточка, в выражении "на ушко" ударение надо ставить на "о", а не на "у"... Ну что вы смотрите, я же критик, я же должна указать на недостатки, а я их просто не вижу. У меня просто внутри все перевернулось - готова была то плакать, то смеяться", - оправдывалась Майя Романова.

"Я же выучила текст на русском - непривычно, к тому же умудрилась в дороге простыть, - рассказывает Агнесса Шахназарян. - Вышла на сцену, бодро сказала: "Я - Пенелопа, жена Одиссея..." Пафосно получилось... И - ступор, ни слова не помню ни на русском, ни на армянском. Что делать, решила пойти сначала, но с другой интонацией... Потом на обсуждении это объявили большой находкой. Через два дня после нашего спектакля был большой прием. Когда мы с Карине вошли, нам просто устроили овацию, Элеонора Макарова крикнула через весь зал: "Я тебя просто обожаю, какая ты талантливая!". Все говорили о нашем спектакле. На приеме присутствовал представитель Армении - он нас так благодарил. И порекомендовавшая меня Мария Юрьева подошла и сказала: "Огромное тебе спасибо, ты меня не подвела", призналась, что у организаторов были сомнения по поводу моноспектакля, а уже после люди, которые возражали, сказали, что это находка. Неудобно повторять, но услышала столько приятных слов в свой адрес! Кажется, никогда не была так счастлива!"

В таком пышном обрамлении маленькой, сорокапятиминутной моно-„Пенелопе„ впору затеряться, а спектакль взял и вышел в одну из самых ярких фишек фестиваля.МОЛОДАЯ АКТРИСА ЧЕСТНО ПРИЗНАЕТСЯ: НЕ ТОЛЬКО НЕ БЫЛА ГОТОВА К ТАКОМУ УСПЕХУ, но была готова к самой жесткой критике с последующим "усекновением главы". А на вопрос, благодаря чему так дело обернулось, ответила: "Это работа по цепочке - заслуга, во-первых, Карине Ходикян, потом Ваге Суреновича Шахвердяна, который столько со мной работал. И потом, не сразу, но я начала понимать свою героиню. Сейчас я ее настолько чувствую, что просто делаю то, что органика на душу положит, пропускаю через себя каждую фразу, и зритель это, наверное, улавливает и поэтому верит. Я никогда не думаю, как выгляжу, как сидит костюм. И перестала волноваться при выходе на сцену - выхожу к зрителям, как к своим гостям, и начинаю с ними разговор. Теперь и во мне живет эта Пенелопа - я ведь тоже кого-то жду. Я полюбила свой персонаж, и спектакль изменился, стал естественным, специалисты говорят - современным. А еще полюбила этот жанр. Он очень трудный, не за кого спрятаться, но это и бесконечно интересный актерский экзамен. У меня уже большие планы. Говорила с Карине, она обещала написать для меня пьесу. Хотелось бы выступить в жанре трагикомедии, чтобы зритель увидел меня совершенно неожиданной. Я хочу петь на сцене, собираюсь заняться вокалом, танцами. Хочу повернуться на сто восемьдесят градусов. Точнее, не я, а Ваге Суренович, которого я обожаю и, который, надеюсь, меня не бросит. Он фантастически понимает человеческую психологию, может часами говорить с актрисой, чтобы в конце концов сказать: теперь ты понимаешь, что у такой женщины такой походки быть не может? Он умеет добиться того, чтобы ты влюбился в свой персонаж, чтобы прочувствовал до самого нутра, а тогда и воплощаешь все по-настоящему".

Кстати, написать пьесу Карине Ходикян обещала не только Агнессе. В Санкт-Петербурге многим открылось, что у армянской драматургии лицо не просто эффектной, светлоглазой блондинки с очаровательной улыбкой, это лицо умное, тонкое, умеющее аранжировать психологизм веселым юмором и неистощимым оптимизмом. Так что просьбы прислать пьесу посыпались как из рога изобилия. Что до Агнессы Шахназарян, она получила рекордное число приглашений и по России - от Челябинска до Махачкалы, и по всему земному шару - Германия, Израиль и даже Австралия.

Словом, права оказалась Карине Ходикян - все течет, все изменяется. Нынче Пенелопа путешествует по свету, а Одиссей сидит дома, льет слезы и ждет возвращения любимой. Пожелаем, чтобы оно было победным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      335

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      298

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      613

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3937

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      335

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      529

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1873

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2365

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.