Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ УЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

18 апреля под девизом "Сохраним мемориальное наследие" в Музее-заповеднике Эребуни отметили Международный день охраны памятников и исторических мест.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения Всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы. Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить. Ко дню охраны памятников и исторических мест в рамках проекта ЕС "Восточное партнерство - Региональное сотрудничество во имя развития культурного наследия" ИКОМОС-Армения издала сборник "Сохранение во имя будущего", предназначенный для школьной программы.

"Мы постарались по возможности простым и доступным языком изложить главные принципы сохранения культурного наследия, - сказала редактор пособия генеральный секретарь ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН. - Оно поможет педагогам научить детей любить и беречь памятники культуры и архитектуры".

В пяти главах книги представлены жемчужины армянского культурного наследия - Гарни, Звартноц, крепости Эребуни, Амберд, многочисленные храмы, хачкары. Содержится информация о структурах ЮНЕСКО и ИКОМОС, их полномочиях в деле сохранения наследия, приведены статьи Закона РА о сохранении и использовании памятников истории, культуры и исторической среды.

Настоящее пособие с помощью вопросов и ответов, практических занятий поможет воспитать в новом поколении чувство исторической памяти, гордости, умение бережно относиться к уникальным творениям национальной культуры.

"Наша организация выражает особую благодарность министерствам территориального развития, образования и науки, сотруднику Музея-заповедника Микаелу Бадаляну, директору агентства "Фотолур" Мелику Багдасаряну за помощь в создании этой замечательной книги", - сказал Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      921

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1682

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2448

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2256

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      219

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      391

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2448

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1220

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".