Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ УЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

18 апреля под девизом "Сохраним мемориальное наследие" в Музее-заповеднике Эребуни отметили Международный день охраны памятников и исторических мест.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения Всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы. Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить. Ко дню охраны памятников и исторических мест в рамках проекта ЕС "Восточное партнерство - Региональное сотрудничество во имя развития культурного наследия" ИКОМОС-Армения издала сборник "Сохранение во имя будущего", предназначенный для школьной программы.

"Мы постарались по возможности простым и доступным языком изложить главные принципы сохранения культурного наследия, - сказала редактор пособия генеральный секретарь ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН. - Оно поможет педагогам научить детей любить и беречь памятники культуры и архитектуры".

В пяти главах книги представлены жемчужины армянского культурного наследия - Гарни, Звартноц, крепости Эребуни, Амберд, многочисленные храмы, хачкары. Содержится информация о структурах ЮНЕСКО и ИКОМОС, их полномочиях в деле сохранения наследия, приведены статьи Закона РА о сохранении и использовании памятников истории, культуры и исторической среды.

Настоящее пособие с помощью вопросов и ответов, практических занятий поможет воспитать в новом поколении чувство исторической памяти, гордости, умение бережно относиться к уникальным творениям национальной культуры.

"Наша организация выражает особую благодарность министерствам территориального развития, образования и науки, сотруднику Музея-заповедника Микаелу Бадаляну, директору агентства "Фотолур" Мелику Багдасаряну за помощь в создании этой замечательной книги", - сказал Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1682

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1933

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1986

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      839

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ