Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ УЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

18 апреля под девизом "Сохраним мемориальное наследие" в Музее-заповеднике Эребуни отметили Международный день охраны памятников и исторических мест.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРЕВ САМУЭЛЯН, задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения Всемирного культурного наследия. "Международный день памятников и исторических мест дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимости наследия", - отметила А.Самуэлян.

По словам председателя армянского отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагика ГЮРДЖЯНА, участие всего общества в деле защиты культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы. Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить. Ко дню охраны памятников и исторических мест в рамках проекта ЕС "Восточное партнерство - Региональное сотрудничество во имя развития культурного наследия" ИКОМОС-Армения издала сборник "Сохранение во имя будущего", предназначенный для школьной программы.

"Мы постарались по возможности простым и доступным языком изложить главные принципы сохранения культурного наследия, - сказала редактор пособия генеральный секретарь ИКОМОС-Армения Асмик АЗИЗЯН. - Оно поможет педагогам научить детей любить и беречь памятники культуры и архитектуры".

В пяти главах книги представлены жемчужины армянского культурного наследия - Гарни, Звартноц, крепости Эребуни, Амберд, многочисленные храмы, хачкары. Содержится информация о структурах ЮНЕСКО и ИКОМОС, их полномочиях в деле сохранения наследия, приведены статьи Закона РА о сохранении и использовании памятников истории, культуры и исторической среды.

Настоящее пособие с помощью вопросов и ответов, практических занятий поможет воспитать в новом поколении чувство исторической памяти, гордости, умение бережно относиться к уникальным творениям национальной культуры.

"Наша организация выражает особую благодарность министерствам территориального развития, образования и науки, сотруднику Музея-заповедника Микаелу Бадаляну, директору агентства "Фотолур" Мелику Багдасаряну за помощь в создании этой замечательной книги", - сказал Г. Гюрджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      784

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3159

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2624

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3303

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1210

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3303

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1170

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.