Последние новости

ПРАЗДНОВАНИЕ ПАСХИ У РОДНИКА АРМЯНСКОЙ ДУХОВНОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Богослужениями в Ташкенте и Самарканде армяне Узбекистана отметили Светлый праздник Воскресения Христова. В пасхальный день 20 апреля пробраться в Церковь Святого Филиппоса в Ташкенте было непросто. Десятки прихожан расположились буквально плечом к плечу в помещении недавно реконструированного усилиями благотворителей и обретшего свой законченный вид храма, внимали слову священника тер Гарника Лорецяна, приобщались к таинству пришедшего к нам из глубины веков Священного Патарага. Настоятель ААЦ в Узбекистане огласил праздничное приветственное послание Католикоса Всех Армян Гарегина II. Чудесным подарком из епархии Русской Православной Церкви, вызвавшим всеобщее ликование собравшихся, стала специально доставленная в церковь Св.Филиппоса лампада с Благодатным огнем. Накануне рейсом из Иерусалима святыню в Ташкент привез глава Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЕНИЯ, В НАЧАЛЕ IV ВЕКА первой в мире принявшая христианство в качестве государственной религии, на протяжении долгой и трагической истории оставалась без государственного образования. Тогда лишь Армянская Апостольская Церковь выступала консолидирующим фактором для народа, вынужденного покидать родину.

Ранние сведения об армянских поселениях в Средней Азии относятся ко второй половине XIV века. Во времена Тамерлана по указу великого правителя Армянская Церковь стала неотъемлемой частью духовной жизни армян в "столице великих ханов" (так летописцы средневековой Армении величали столицу Самарканд).

Массовое переселение армян в Среднюю Азию началось вскоре после присоединения обширной территории к России. Уже в 70-х годах XIX века жители Зангезура, Арцаха и областей Западной Армении группами и в одиночку пересекали Каспийское море, двигаясь на восток. Это перемещение объяснялось не только экономическими, но и политическими причинами и именно Церковь стала подлинным духовным стержнем национальной жизни Спюрка в Туркестане. В сферу ее интересов попадали как общенациональные проблемы, так и чисто бытовые вопросы, включая поддержку очагов просвещения.

Первая армянская церковь в Узбекистане, возведенная на средства купца Тадеоса Овсепяна, была освящена во имя Пресвятой Богородицы (конец ХIХ в.) специальным кондаком Католикоса Всех Армян Мкртыча -Айрика I Хримянца. В 1908 г. была открыта церковь Святого Григория Просветителя в Самарканде, а в 1910 г. воздвигнут храм в Коканде. Армянские очаги духовности, появившиеся в начале ХХ столетия в Ташкенте, Андижане и Бухаре, к началу 1940-х гг. по указу советских властей прекратили свое существование. Возрождение Армянской Церкви в Узбекистане начнется после обретения страной независимости. При поддержке государства и участии десятков меценатов и благотворителей всех возрастных категорий 20 августа 1995 г. состоялась торжественная церемония освящения и открытия церкви Святой Богородицы в Самарканде, а 12 января 2007 г. - столичной церкви Святого Филиппоса.

Многолюдье в храме, в котором проходило празднование Пасхи, можно наблюдать и во время празднования традиционных армянских праздников: Рождества, Трндеза, Вардавара и праздника Освящения винограда.УЗБЕКИСТАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАНОЙ. Конституция страны гарантирует всем этническим формированиям равные права и свободы; в обществе демонстрируется уважительное отношение к религиозным чувствам верующих любых конфессий. "Самое большое достояние последних лет – это мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме. Понимание этой ценности и ее непреходящего значения с каждым днем растет в сознании наших людей", - отмечает президент страны Ислам Каримов, и с мнением главы государства невозможно не согласиться.

С древних времен различные цивилизации - мусульманская, христианская, иудейская, буддийская - не только тесно соседствовали на этой земле. Они дополняли друг друга, способствовали процессу взаимообогащения культур, а практика обеспечения толерантности в современном Узбекистане возведена в ранг государственной политики. Сегодня армяне Узбекистана с гордостью отмечают, что обеспечены всеми средствами для приобщения к родному языку, культуре и традициям армянского народа.

Многолюдье в храме, в котором проходило празднование Пасхи, можно наблюдать и во время празднования традиционных армянских праздников: Рождества, Трндеза, Вардавара и праздника Освящения винограда. С другой стороны, во время обычных воскресных богослужений прихожан насчитывается значительно меньше, что вполне объяснимо. Десятилетия активного воздействия на сознание граждан советской идеологии с ее повсеместным запретом на национальные духовные запросы негативно сказались на человеческой личности. Далее крушение советской системы породило вначале эру недоверия, а затем и эру равнодушия.

Как следствие, картина сегодняшнего дня такова, что из 45-55 тысяч этнических армян лишь несколько сотен нашли свою дорогу к истокам родника армянской духовности. Что касается остальных, то они либо приобщились к таким традиционным направлениям, как православие и католицизм, либо вовсе не пристали ни к каким берегам. Значительное число армян в диаспоре примкнули к разного толка "свидетелям" - сектантским образованиям, к которым в стране также проявляется лояльное отношение.

Привлечь человека в лоно родного этнического формирования – задача не из легких. Непростая она потому, что до сих пор неясно, кому более с руки этим заниматься – общинному объединению, тщетно пытающемуся обучить своих чад родному языку, или церкви, активно критикуемой сегодня за пассивность по отношению к происходящему. А может, все же постараться проявить совместные усилия? История армян такова, что может быть наглядной иллюстрацией к знаменитому латинскому определению: Vita non est vivere, sed valere ("Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы проявлять мужество"). Противостоять привнесенным со стороны "ценностям" может лишь накопленное веками богатое культурное наследие нашего народа, умело донесенное до пылкого человеческого сердца.

Пасха Христова – торжество высшей справедливости для всех христиан. Это возможность для каждого отрока не только убедиться, что спасение души действительно возможно, но и открыть для себя родную Церковь - место, где тебя всегда любят и ждут. Пробить стену недоверия и нерешительности, прикоснуться к живительному роднику армянской идентичности - многовековой традиции своего народа. Пожелать друг другу, нашим братьям и сестрам в Сирии, других уголках планеты, всем людям доброй воли мира и благоденствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРДИТЬСЯ ИМЕНЕМ СВОИМ
      2018-03-26 15:03
      809

      Петербургская армянская газета "АВАТАМК" отметила свой юбилей. Четверть века назад вышел первый номер первого армянского издания в постсоветском зарубежье.

    • ПОЛЬЗУЙСЯ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ
      2018-02-23 16:11
      2473

      В очередной раз возликуем, не найдя армянского в "Атласе исчезающих языков", однако предсказание экспертов, что около 90% всех языков в XXI веке обречены на исчезновение, вызывает повод поговорить. Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков, ежегодно отмечен в календаре в конце февраля. По случаю и по заведенной традиции в этот день звучит обращение гендиректора ЮНЕСКО, в котором в очередной раз верно говорится, что язык неотделим от культуры народа, является самым древним и дорогим наследством и почти половина из 6500 языков, на которых сегодня пока еще говорят на Земле, остаются в критическом положении.

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      2002

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

    • ЛЕДИ ПАВЛИН
      2017-10-09 15:35
      3101

      В часы вдохновения она всегда рисовала павлинов. С годами коллекция насчитывала их более двух тысяч – великолепных и непохожих один на другого. Если представить себе собранных их вместе кадрами единой кинопленки, то получится непростая, но захватывающая история жизни удивительной женщины, которую почитатели ее таланта не случайно прозвали "Леди Павлин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      2126

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      147

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3053

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.