Последние новости

ПАМЯТИ ЧЕМПИОНКИ

С 18 по 20 апреля в Республиканской специализированной стрелковой ДЮСШ прошел турнир памяти одного из самых титулованных стрелков XX века - Зинаиды Симонян. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены республики, а на церемонии закрытия присутствовали президент НОК РА Гагик Царукян и генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян.

ОБРАЩАЯСЬ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЯ, ГЛАВА НОК РА ВЫРАЗИЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ТЕМ, что в Армении постепенно появляются перспективные стрелки. Прежде достойно представлять нашу страну на международной арене удавалось лишь Норайру Бахтамяну, но сегодня, по его словам, есть хорошая молодежь, сумевшая завоевать две олимпийские путевки на юношеские летние Олимпийские игры 2014 года. Г.Царукян наградил победителей и призеров турнира, а будущему участнику Игр-2014 Грачу Бабаяну был вручен Кубок. Президент Федерации стрельбы Армении (ФСА) Артур Оганесян в свою очередь наградил президента НОК РА специальной золотой медалью за поддержку и вклад в развитие стрелкового спорта в РА. Участники и гости турнира посмотрели фильм о Зинаиде Симонян, подготовленный главой пресс-службы ФСА Лаурой Аветисян.

Зинаида Симонян за свою славную спортивную карьеру завоевала на чемпионатах мира, Европы и СССР в общей сложности 41 золотую медаль. Лишь олимпийская вершина осталась непокоренной, но вины чемпионки здесь нет. Соревнования по стрельбе среди женщин впервые вошли в олимпийскую программу только на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, которые по решению политического руководства СССР были бойкотированы советскими спортсменами.

Грач БабаянРодилась будущая чемпионка 20 мая 1950 года в Ереване в семье Анастасии Андреевны Черкашиной и Степана Егоровича Золотникова, которые в 1948 году приехали в Армению из России для работы на мраморном заводе. Трудно поверить, но будущая покорительница пьедесталов почета поначалу была худшей в группе, правда, в стрельбе из винтовки. Юную восьмиклассницу в секцию привел Николай Георгиевич Казаров, ставший ее первым наставником. Низкие результаты привели к логичному решению - бросить занятия. Но в январе 1965 года юная Зина увидела в тире занятия стрелков из пистолета и сразу поняла: это ее. Навсегда. Уже через год спортсменка выполнила норматив мастера спорта и получила первую золотую медаль на чемпионате ДОСААФ СССР, которому Зинаида хранила верность на протяжении всей жизни. Не случайно Симонян завершила свой славный спортивный путь на чемпионате ДОСААФ, завоевав две золотые медали. А всего за 20 лет чемпионка "настреляла" свыше 250 наград общим весом 5,5 кг! Ее коронной дисциплиной стала "стрельба из пневматического пистолета с 10 метров и малокалиберного пистолета с 25 метров".

В сборной СССР Зинаида Степановна дебютировала в 1973 году на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия, где стала первой в стрельбе с 10 метров в индивидуальном и командном зачетах. При этом в индивидуальных соревнованиях ей удалось установить мировой рекорд (всего на счету Симонян 56 различных рекордов). Между тем многочисленных побед могло и не быть: в 1968 году произошел несчастный случай, который мог изменить все. На стрельбище из-за чьей-то неосторожности Зинаида Степановна получила серьезное ранение. Некоторое время она балансировала на грани жизни и смерти. И лишь благодаря хирургу Николаю Ванетяну, проведшему сложнейшую операцию, девушка выздоровела и уже через две недели вернулась в тир.

В 1969 году тренером Зинаиды стал Юрий Самсонович Симонян. Через три года наставник и ученица поженились. Муж Зинаиды Степановны был заслуженным тренером СССР и РА, на протяжении 17 лет возглавлял пистолетную группу женской сборной СССР, завоевавшую под его руководством 3 олимпийские, 44 мировые и 96 европейских наград высшей пробы. По проекту Юрия Самсоновича была построена ДЮСШ Армении по стрельбе, которую он возглавлял с 1971 по 1994 годы. К сожалению, смерть разлучила эту замечательную чемпионскую пару в 2001 году.

Завершив спортивную карьеру, Зинаида Степановна в 1986-1989 гг. работала старшим тренером ДОСААФ Армении. Затем по семейным обстоятельствам ушла с работы. С 1996 года спортивная легенда нашей страны трудилась в родной ДЮСШ: вначале завучем, а с 2008 года - на посту директора. С 2003 года Симонян входила в исполком НОК РА. Симонян также принимала активное участие в жизни русской общины Армении, будучи членом совета "Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стрелки не оправдали ожиданий
      2017-07-05 12:59
      942

      Молодежная сборная Армении по стрельбе на днях приняла участие в чемпионате мира в немецком городе Зуль. Надежды главного тренера сборной Сейрана Никогосяна не оправдались – ни одного участника в финале. 

    • Наставник недоволен стрелками
      2017-03-13 18:32
      881

      В словенском Мариборе завершился чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия среди мужчин и молодежи. Главный тренер сборной Армении Сейран Никогосян неудовлетворен результатами своих подопечных, о чем он заявил в беседе с корр. "ГА". 

    • Лилит Мкртчян – вице-чемпионка Европы
      2017-03-11 08:40
      479

      На проходящем в словенском Мариборе чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия Лилит Мкртчян стала серебряным призером в стрельбе по бегущей мишени (10 м, нормальный бег).

    • Стрелки готовятся к чемпионату Европы
      2017-03-01 12:17
      427

      Сборная Армении по пулевой стрельбе готовится к чемпионату Европы в столичной спортшколе стрельбы. Первенство континента пройдет в словенском Мариборе, с 6 по 12 марта.